ru
ЯЗЫК

Активности

Биржа криптовалют WhiteBIT

Криптовалюта – это понятие уже давно и прочно вошло в наш обиход. Мы слышим о ней по радио, видим рекламу, читаем новости. Основа крипты – децентрализация, то есть транзакции между пользователями происходят без участия единого регулирующего органа. Это позволяет производить операции намного быстрее при сохранении уровня защищённости. По этим причинам интерес к криптовалютному миру растет и продолжит это делать. Чтобы заработать на цифровых активах, пользователи идут на криптобиржу. Это основной инструмент для покупки и продажи цифровой валюты. Но это не единственная возможность, предоставляемая биржей. Биржа криптовалют – что это понятие вкладывает в себя помимо торгов? Незнание того, что такое биржа криптовалют может превратиться в слитые деньги. По этой причине нужно углубиться в это понятие. А потом разобраться как она функционирует.

Криптобиржа это?

Говоря простым языком – это торговая площадка, которая позволяет обменивать криптовалюты на другие активы. Под другими активами понимаются фиатные и цифровые валюты. Конечная цель пользователя – получить прибыль от торгов. Несмотря на развитие рынка, цель остается неизменной. Но сегодня, криптобиржа – инструмент для выполнения широкого спектра операций.

Биржа крипты: краткий экскурс в историю

Первая крипто биржа была создана еще в первой половине 2010 года. Называлась она Bitcoinmarket.com. Ее целью, в первую очередь, было установление стоимости биткоина. Создатель превратил биткоин в товар, дал возможность покупать и продавать его. В июле 2011 года был запущен ее основной конкурент – Mt.Gox. Через 3 года она перетащила на себя 70% всех BTC-операций. Но, в том же 2014 году, торги были остановлены из-за крупного хищения средств. Было украдено 850 тысяч BTC, а вина за это упала на создателя. В начале своего пути, трейдинговые площадки могли предоставить только ограниченный функционал купли-продажи валюты. И безопасность на первых криптобиржах хромала: дыры латались по мере появления. Теперь ситуация обстоит по-другому. Выбирать на каких платформах торговать нужно тщательно, потому что доступны сотни вариантов. Крупнейшие игроки рынка, да и любая официальная биржа криптовалют заинтересованы в сохранности активов больше вас. А о том, как это все работает, расскажем дальше.

Как работают биржи криптовалют

Что такое криптобиржа мы уже разобрали выше. Пользователи торгуют на ней криптовалютой. Прибыль возникает за счет колебаний курса цифровых активов. Для криптовалют актуальна высокая волатильность. Поэтому заработать можно располагая даже небольшим капиталом. То, как работают криптобиржинапоминает обычные фондовые. Торговать может каждый. Чтобы стать трейдером нужно:
  • зарегистрироваться: вам потребуется минимум данных вроде имени и страны проживания. Торговля для граждан некоторых территорий может быть недоступна;
  • внести деньги на свой счет: за эти средства клиент сможет приобрести токены, а потом продать их.
Для покупки-продажи нужно создать ордер с указанием количества валюты и разместить его на бирже. Когда найдется человек готовый заплатить указанную сумму – ордер будет исполнен. Никаких сложностей в том, как работает криптобиржа нет. Понять, как все устроено, можно только изнутри. Основная суть одинакова: покупать и продавать. Но есть различия между самими площадками. Да, они бывают разные.

Какие бывают криптобиржи?

Есть два популярных типа: централизованные и децентрализованные. Каждая предоставляет собственные преимущества. Но наиболее распространена централизованная форма трейдинга.

Централизованная биржа крипты

Ключевая разница между основными типами платформ заключается в механизме регулирования их работы. Централизованнаяили CEX – площадка для трейдинга, которая управляется определенной организацией. Многих это путает: централизованная платформа для торгов децентрализованной валютой. На самом деле, для новичков такая криптобиржа – лучший инструмент в начале пути. Этот вид популярен среди пользователей без технических навыков. Им предоставляется удобный интерфейс и техническая поддержка. Помимо этого, клиент как бы отдает свои средства на хранение криптобирже. Это значит, что приватный ключ находится не у вас. Теоретически, это может привести к потере активов. Фактически, площадка заинтересована в сохранности ваших денег для поддержания своей репутации. Если пользователи потеряют доверие, то они покинут платформу. В свою очередь, сама крипто биржа потеряет свой источник дохода.

Как CEX-криптобиржи обеспечивают безопасность клиентов?

Концепция безопасности включает в себя KYC, 2FA и другие методы.
  • KYC – верификация пользователя с предоставлением документов. Вывод средств может быть ограничен без этой процедуры. Таким образом уменьшается количество мошеннических транзакций.
  • AML – комплекс действий, которые препятствуют отмыванию денег и финансированию террористической деятельности.
  • 2FA – двухфакторная аутентификация, то есть двухэтапное подтверждение личности. Чаще всего совместно с паролем используется код, генерируемый отдельным ПО (телефон, ПК).
Привязка IP к профилю пользователя – эта опция доступна только для статического (неизменного) IP. Даже если у мошенников будут все данные, другой адрес не позволит войти в аккаунт. Уведомления о выводе – на почту приходит уведомление, что произошла операция вывода денег со счета. Система уведомляет вас о движении средств и просит ваше подтверждение. Блокировка средств – обычно этот метод используется при попытке вывода средств сразу после смены данных. Операция просто недоступна некоторое время. Еще возможен анти-фишинг, наличие страховых фондов и прочие инструменты защиты. Все же, каждая платформа задействует собственные методы защиты. Как и банки, CEX делают все, чтобы защитить свою аудиторию. Хотя это не исключает риски и случаи краж финансов. Большой риск холдеров еще заключается в возможности банкротства CEX. Происходит такое редко, и компании борются с этой проблемой. Например, хранят основную часть активов на холодных кошельках. Теперь перейдем к тому, как работает криптобиржа согласно децентрализованной модели.

Децентрализованная биржа для криптовалют

Децентрализованнаяили DEX функционирует согласно противоположной CEX модели. Ее особенность заключается в работе по принципу блокчейна. Операции выполняются напрямую и происходят практически мгновенно. С одной стороны, так безопаснее. По аналогии с реальным миром в пример можно привести обмен деньгами. Вы их передаете лично другому человеку. В DEX все так же только в электронном виде. Между холдерами нет посредника. С другой стороны, вы также ответственны за свой приватный ключ. При утере вы не сможете его восстановить. А если бы хранили свои средства в CEX, то смогли бы в два счета восстановить доступ. Криптовалюта на бирже этого типа часто подвергается мошенническим атакам. Точнее будет сказать, что утеря средств возможна и на CEX, и на DEX. Транзакции в сети производятся с помощью смарт-контрактов, а вот KYC обычно не используется. Несмотря на разницу обоих решений, сама криптобиржа не принимает непосредственное участие в торговых взаимоотношениях. Она лишь предоставляет возможность купить или продать цифровые валюты.

Официальная криптовалютная биржа Вайт Бит

WhiteBIT биржа криптовалют – это европейская платформа централизованного типа с лицензией на данную деятельность. Основная компания группы находится в Гонконге. На рынке компания с 2018 года. За время своей работы к ней присоединилось более миллиона пользователей. WhiteBIT также входит в ТОП-50 площадок согласно рейтингам CoinMarketCap и CoinGecko. Зарабатывать там можно не только торгуя цифровой валютой. Помимо торговли есть возможности получить бонусы по реферальной программе. Для увеличения капитала пользователи также могут воспользоваться SMART-стейкингом. Торговля может быть спотовой и маржинальной, а интерфейс адаптирован для базового и профессионального уровня трейдеров. Пользователям доступны Conditional, Market, Stop и Limit-ордеры. Пополнять свой баланс можно как за фиат, так и за криптовалюту.
Больше