Что нужно знать о маржинальной торговле

WhiteBIT
Опубликовал 07 сентября 2020
15816
Что нужно знать о маржинальной торговле

Содержание

Каждый трейдер знает, что чем крупнее ордер, тем выше потенциальная прибыль. Значит ли это, что вы не можете начать увеличивать доход, пока у вас недостаточно средств для депозита на большую сумму? А вот и нет. Инструмент маржинальной торговли позволяет каждому заключать крупные сделки без значительных сумм на балансе.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Что такое маржинальная торговля?

Маржинальная торговля — использование заемных средств для торговли активами. Инструмент позволяет выставлять ордера на суммы, которые превышают размер залога в несколько раз. Залоговая сумма называется «маржой», а ее размер зависит от кредитного плеча.

Кредитное плечо — это соотношение маржи и заемных средств, которые используются для открытия позиции. Оно показывает, во сколько раз кредит может превысить ваши личные средства. Например, если у вас есть 3 BTC, кредитное плечо x5 позволит вам торговать 15 BTC. Размер кредитного плеча может быть разным и варьироваться от, скажем, 2:1 на фондовом рынке до 100:1 на рынке криптовалют.

Маржинальная торговля на криптовалютных рынках

Трейдинг криптовалют с кредитным плечом происходит на бирже криптовалют, которая ссужает средства своим пользователям. Такой тип торговли отличается от обычной, поскольку криптоактивы более волатильны, чем фиатные валюты. Это предполагает более высокие риски, однако и более высокую прибыль в зависимости от того, сумели ли вы определить ценовой тренд и открыть правильную позицию.

Маржинальную торговлю можно использовать как для торговли в лонг (длинная позиция), так и в шорт (короткая позиция). Длинную позицию открывают, когда ожидается рост курса валюты в долгосрочной перспективе, а короткую — когда цена актива, вероятно, скоро упадет. Средства трейдера выступают обеспечением для кредитных средств, пока позиция открыта. Это следует иметь в виду, потому что в случае неблагоприятной ситуации кредитор может ликвидировать позицию для покрытия своих убытков.

Отличие спотовой торговли от маржинальной

Под спотовой торговлей подразумевают покупку/продажу активов по текущей рыночной цене. По сути, это “обмен” активов, которыми вы уже владеете, в одной валюте на эквивалентную сумму в другой валюте. Например, вы можете “обменять” 100 USD на BTC в торговой паре USD/BTC. Как только вы завершили сделку, можно совершить ещё одну или вывести средства с баланса.

В отличие от спотовой, маржинальная торговля не требует наличия суммы, равной размеру позиции, которую вы хотите открыть. Вам будет предоставлено кредитное плечо и вы должны будете внести определенный процент от торгуемых средств. Валюта залога необязательно должна быть среди валют той маржинальной пары, которой вы собираетесь торговать. Например, вы можете внести EUR и торговать парой ETH/USD.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание: при маржинальной торговле активы, необходимые для размещения ордера, не зачисляются на ваш счет, а обозначаются как «позиция». Прибыль или убыток отразятся на вашем балансе после закрытия позиции. Если вы торгуете с кредитным плечом на WhiteBIT, при уменьшении размера позиции на балансе отразится часть прибыли или убытка.

Преимущества торговли с кредитным плечом

С помощью маржинальной торговли можно получать высокую прибыль при небольшом депозите. Кредитное плечо позволяет использовать дополнительные средства для размещения более крупных ордеров. Это дает возможность получить во много раз бо́льший доход по сравнению со спотовой торговлей.

Кредитное плечо увеличивает прибыль в случае изменения курса в желаемом направлении, но может привести к убыткам при падении цены на приобретенную валюту. Таким образом, ключом к успеху является определение будущего ценового тренда и открытие правильной позиции. Давайте рассмотрим пример, как можно заработать на любом движении цен.

Когда вы ожидаете роста курса валюты, следует открыть длинную позицию. Это означает, что вы должны купить актив по низкой цене, дождаться её роста, продать актив и получить прибыль. Предположим, что цена 1 BTC составляет 10000 USDT. У вас есть 5000 USDT и вы хотите купить 1 BTC за 10000 USDT, используя кредитное плечо х2. После покупки BTC, вам следует подождать, пока его цена достигнет 11500 USDT за единицу и совершить продажу. Прибыль составит 1500 USDT (без учета торговой комиссии).

Если цена вот-вот упадет, вам следует открыть короткую позицию, то есть занять средства для продажи актива по высокой цене. Когда цена упадет, вы снова купите актив по более низкой цене, чем вы его продали, и получите прибыль. Например, имея 5000 USDT личных средств и кредитное плечо х2, вы сможете получить 1 BTC за 10000 USDT, а затем продать его. После этого вам следует подождать, пока цена BTC упадет до 8000 USDT за единицу, чтобы купить его снова. Ваша прибыль составит 2000 USDT (без учета торговой комиссии).

Отсутствие необходимости вносить полноразмерный депозит не только даёт возможность торговать бо́льшими суммами и получать более высокую прибыль, но также позволяет диверсифицировать портфель активов. Наличие различных валют позволяет хеджировать риски. Также имея больше средств в вашем распоряжении, вы можете инвестировать в новые активы без ликвидации других инвестиций.

Margin call и ликвидация позиции

Неосмотрительность в маржинальной торговле может обернуться убытками вместо прибыли. Биржа использует уведомление “margin call”, чтобы сообщить, что позиция убыточна и в скором времени может быть закрыта. В таком случае вы можете предпринять любое из следующих действий:

  • уменьшить позицию вплоть до закрытия;
  • пополнить маржинальный баланс, чтобы вывести позицию из состояния “margin call”.

Рассмотрим на примере, как это работает (без учета торговых комиссий). Допустим, на маржинальном балансе пользователя находится 2000 USDT. Открыта позиция на 1 BTC по цене 10000 USDT (кредитное плечо при этом составит х5). Гарантированный маржинальный депозит (initial margin) при этом составляет 20% от 10000 USDT, что равно 2000 USDT. Если с учетом убытков сумма маржинальных балансов, выраженная в USDT, станет меньше, чем 65% от гарантированного маржинального депозита (initial margin), то ваша позиция войдет в состояние «margin call».

Когда убытки по позиции достигают определенного значения, она автоматически ликвидируется по рыночной цене. Это предполагает возврат заёмных средств, выданных для её открытия. Например, на маржинальном балансе пользователя находится 2000 USDT. Открыта длинная позиция на 1 BTC по цене 10000 USDT (кредитное плечо при этом составит x5).

Если с учетом убытков сумма маржинальных балансов, выраженная в USDT, станет меньше, чем поддерживающая маржа (maintenance margin), то ваша позиция будет принудительно закрыта/ликвидирована. Поддерживающая маржа (maintenance margin) определяется как 50% от гарантированного маржинального депозита (initial margin).

Заключение

Инструмент маржинальной торговли может помочь многократно увеличить прибыль. При этом его можно использовать как в условиях роста, так и снижения стоимости актива. Чтобы добиться успеха в торговле с кредитным плечом, важно верно определить будущий тренд и время для открытия и закрытия позиции.

Освоив маржинальную торговлю, вы сможете значительно повысить свой доход. На WhiteBIT вы можете торговать парами BTC/USDT, ETH/USDT и ETH/BTC с максимальным кредитным плечом x5. Используйте инструмент, чтобы получать выгоду от торговли на бирже и трейдить профессионально!

Теги статьи