ru
ЯЗЫК

Двухфакторная аутентификация: что это и для чего нужно?

WhiteBIT
Опубликовал 28 декабря 2021
3355

Содержание

Время захламленных документами полок давно прошло, и сегодня большая часть корпоративных данных компаний хранится в цифровом виде. Это удобно и экологично, но при этом все чаще возникает вопрос безопасности информации, доступ к которой можно получить путем взлома учетной записи. В этой статье мы расскажем о двухфакторной аутентификации — проверенном способе защиты цифровых данных.

Что такое 2ФА?

Двухфакторная аутентификация — двухуровневое подтверждение личности для получения доступа к учетной записи, что обеспечивает дополнительный уровень защиты аккаунта. При использовании 2ФА кроме пароля к аккаунту надо либо ввести дополнительный код с СМС или приложения, включить распознавание голоса или оставить отпечаток пальца. Активация этой функции сильно усложняет вход в ваш аккаунт для посторонних лиц. Кроме того, вы сможете получить уведомление, если кто-то все же попытается это сделать. Код 2ФА является одноразовым, действует всего пару минут или часов, и при каждом новом входе в аккаунт вы будете получать новую комбинацию цифр.

Существует несколько видов 2ФА:

1. Аутентификация через СМС, звонок или e-mail

На номер телефона пользователя осуществляется звонок или приходит сообщение с кодом, который надо ввести в соответствующем поле. Плюс этого способа в том, что получить код можно без подключения к интернету. Однако при потере SIM-карты, телефона или в условиях плохой сети вы не сможете пройти аутентификацию. Также код может прийти на указанную при регистрации почту в виде кода или ссылки.

2. Аутентификация через ПО

Использование специальных приложений становится все более популярным способом дополнительной защиты данных. Пользователь устанавливает приложение для генерации краткосрочных кодов на телефон или компьютер. При каждом успешном входе в аккаунт пользователю надо открыть приложение и ввести автоматически сгенерированный код. Самыми популярными приложениями 2ФА являются Google Authenticator, Microsoft Authenticator, Authy.

3. Аутентификация с помощью биометрических данных

Дополнительным кодом для входа в аккаунт в этом случае становится лицо, голос, сетчатка глаза или отпечаток пальца пользователя. Такой метод, как и использование ПО, обеспечивает высокий уровень защиты данных, ведь никто не сможет скопировать ваши биометрические данные.

Для чего нужна 2ФА?

Долгое время для входа в учетную запись использовалась и продолжает использоваться однофакторная идентификация — логин и пароль. С распространением случаев взлома аккаунтов, которые используют лишь эту защитную комбинацию, возросла необходимость дополнительно защищать данные.

В большинстве случаев пользователи предпочитают выбирать короткие, легко запоминающиеся пароли, которые в итоге легко угадать. А при наличии большого количества аккаунтов пользователи нередко используют один и тот же защитный код, что угрожает безопасности всех учетных записей.

Некоторые сайты используют секретный вопрос как второй фактор защиты. Ответы на вопросы вроде “Какая девичья фамилия вашей матери” или “Какое название носит улица, на которой вы жили?” также несложно найти, особенно если пользователь ведет активную жизнь в соцсетях. Кроме того, этот способ защиты нельзя считать полноценной двухфакторной аутентификацией, ведь так пользователь просто создает резервную копию своего пароля.

Использование пароля не обеспечивает должной защиты данных, поэтому двухфакторная идентификация набирает все большую популярность, когда речь идет о кибербезопасности.

Как подключить 2ФА для аккаунта на WhiteBIT?

Мы настоятельно рекомендуем использовать двухфакторную аутентификацию для входа в свою учетную запись. Это защитит вас от взлома аккаунта и потери ваших активов.

  • Скачайте и установите приложение Google Authenticator на мобильное устройство.
  • Зайдите в свою учетную запись. Для этого наведите на значок аккаунта и выберите “Настройки аккаунта” и “Безопасность”.
  • Во вкладке “Безопасность” вы увидите раздел “Двухфакторная аутентификация” и QR-код. Отсканируете код с помощью загруженного приложения или введите туда код вручную.
  • Добавьте в приложение вкладку WhiteBIT, а в поле “Пожалуйста, введите ключ” введите код аутентификации.

Готово, вы подключили двухфакторную аутентификацию!

Заключение

Использование пароля как единственного метода защиты данных уже давно не является стандартом безопасности. Двухфакторная аутентификация обеспечивает дополнительную защиту учетных записей, предотвращая несанкционированный вход и потерю конфиденциальной информации.

Хотим напомнить, что безопасность ваших активов – в ваших руках. Позаботьтесь о надежной защите своих данных уже сейчас, чтобы еще долго наслаждаться любимым сервисом!

Рейтинг
3 голосов.