ru
ЯЗЫК

Где хранить крипту: виды криптокошельков

WhiteBIT
Опубликовал 29 июля 2021

Ни для кого не секрет, что хранение крипты отличается от хранения фиатных денег. Однако, как и банковские аккаунты в традиционной финансовой индустрии, криптокошельки играют критически важную роль в защите активов и ваших личных данных. Более того, криптокошелёк — это первое, с чем сталкиваются начинающие трейдеры и инвесторы при знакомстве с криптовселенной.

В этой статье мы разберемся, что такое криптовалютный кошелек и какие существуют его виды.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Что такое криптокошелёк?

Кошелек для хранения криптовалюты — это инструмент или программное обеспечение, которое используется для взаимодействия с блокчейн-сетью. Основное предназначение таких кошельков, как можно догадаться, — передача, получение и хранение цифровых активов, а также возможность оплаты товаров и услуг в магазинах, принимающих оплату в крипте.

В отличие от банковских счетов, некоторые криптокошельки позволяют своим владельцам полностью контролировать все операции, связанные с их активами посредством контроля публичного и приватного ключа.

Вообще кошелек представляет собой буквенно-цифровой код, имеющий свое место в блокчейне и который создается через генерацию приватного и публичного ключей.

Публичный ключ можно сравнить с номером вашей банковской карты или номером криптокошелька, который, если нужно, можно передать постороннему лицу при совершении отправки средств. Приватный ключ служит средством расшифровки средств получателем, используется при верификации транзакций и не может передаваться посторонним людям.

Виды криптокошельков

В зависимости от принципа работы, криптокошельки бывают “горячими” и “холодными”.

Горячий кошелек имеет постоянное подключение к интернету, что дает возможность быстрого и удобного доступа к балансу. Чаще всего такой кошелек используется трейдерами и пользователями, которые пользуются кошельком постоянно.

Холодный кошелек, в свою очередь, не имеет подключения к интернету, а дополняется физическим носителем для хранения ключа. Этот факт дает холодным кошелькам большое преимущество перед горячими кошельками в случае попытки взлома. В основном холодный кошелек удобный для долгосрочного хранения.

Основные группы криптовалютных кошельков:

Программные (горячие) кошельки

  • Веб-кошелек — позволяет получить доступ к балансу через веб-браузер. Чаще всего используется при работе с централизованными биржами, где у биржи есть доступ к приватному ключу пользователя.
  • Десктоп-кошелек — программное обеспечение, которое можно установить на свой ПК и заходить через него в свой кошелек. Предоставляет полный контроль над ключами и данными.
  • Мобильный кошелек — то же самое, что десктоп-кошелек, но разработан для работы на мобильном устройстве. Является удобным для выполнения ежедневных финансовых операций.

Аппаратные (холодные) кошельки, которые внешним видом напоминают USB-устройства. Считаются самым надежным способом работы с цифровыми активами.

Бумажные кошельки представляет собой лист бумаги с напечатанным адресом и QR-кодом, который необходимо сканировать при совершении операций. Недостаток: невозможность отправить средства частично, каждый раз надо отправлять весь баланс сразу. Однако бумажные кошельки являются очень устойчивыми к хакерским атакам.

С биржей WhiteBIT у вас есть возможность хранить свои активы на холодном кошельке, тем самым обеспечивая дополнительную степень защиты своих средств. Будучи одной из самых надежных криптобирж в мире, мы задействуем целый пакет обеспечения для защиты ваших активов, а сами операции очень удобно контролировать и отслеживать как на компьютере, так и в мобильном приложении через wallet mode.

Теги статьи