ru
ЯЗЫК

Рыночная капитализация криптовалют

WhiteBIT
Опубликовал 31 марта 2021

С рыночной капитализацией активов участники финансового рынка встречаются ежедневно. Новички, в свою очередь, видят в рыночной капитализации просто сумму, которая находится рядом с тикером криптовалюты, а профессионалы знают, как эта сумма реагирует на события в индустрии и умело пользуются своими навыка анализа для достижения успеха. Мы предлагаем вам стать второй категорией игроков и изучить такой показатель, как рыночная капитализация в деталях.

Сразу стоить отметить, что капитализация определенного токена/монеты указывает на стоимость всех активов проекта. А общая рыночная капитализация используется для определения стоимости всех криптовалют, существующих в индустрии.

Выстраивая свою трейдинговую стратегию, необходимо сравнивать рыночную капитализацию тех проектов, которые потенциально окажутся в вашем портфеле и исключить “слабое звено”, которое потянет вас на дно.

Определить рыночную капитализацию и капитализацию проекта — минутное дело, просто воспользуйтесь популярным сервисом CoinMarketCap. Но как использовать эти суммы при составлении своей стратегии и зачем нужна рыночная капитализация в общем? Это мы и обсудим в данном материале.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Теоретическая часть

Рыночная капитализация — это показатель общей стоимости всех криптовалют. Определить ее можно, умножив количество токенов/монет, которые находятся в обращении, на цену соответствующего актива.

Давайте рассмотрим расчет рыночной капитализации на примере Coin A и Coin B. Предположим, общая эмиссия Coin A — 1,000 монет, и все они уже в обращении. У Coin B в обращении находятся 60,000 монет, в то время как его общая эмиссия составляет 100,000. Coin A торгуется на рынке на уровне $100, а цена Coin B — $2.

Рассчитаем показатель по формуле:

Рыночная капитализация = предложение × цена

Таким образом, у нас получается:

Капитализация Coin A = 1,000 × $100 = $100,000

Капитализация Coin B = 60,000 × $2 = $120,000

Как оказалось, Coin B опережает Coin A по рыночной капитализации, хотя его стоимость ниже в 50 раз. Поэтому, стоит сделать вывод, что рассматриваемый нами показатель лучше отражает стоимость всей сети, чем просто курс актива.

В свою очередь, общая капитализация крипто-рынка демонстрирует стоимость всех активов, включая как крупные монеты (BTC, ETH), так и небольшие токены.

Конечно, данный показатель является не стабильным в силу высокой волатильности криптовалютного рынка. Интересно отметить, что до 2017 года общая рыночная капитализация достигала лишь 20 миллиардов долларов, а сейчас находится на отметке в 1,7 триллиона долларов!

Источник: https://coinmarketcap.com/charts/

Практическое применение капитализации криптовалют

В основном, показатель капитализации крипто-рынка зачастую является составляющим сравнительного анализа индустрии цифровых активов с финансовыми секторами. Особенно популярными для сравнения с крипто-отраслью являются рынки акций или золота. Данный подход помогает сделать приблизительный прогноз относительно будущего поведения крипто-рынка.

При этом, сумма, указанная, как общая капитализация может быть не совсем достоверной, так как в ее основе заложена стоимость каждого проекта в индустрии и его эмиссию монет, что сделать не так просто.

Рыночная капитализация некоторых токенов подвергается манипуляциям со стороны их разработчиков для создания ложной репутации достойного проекта и привлечения инвесторов.

Давайте рассмотрим несколько сценариев применения рыночной капитализации для того, чтобы осознать ее важность для трейдера.

Сценарий 1.

В индустрии появилась некая криптовалюта с низкой стоимости и в обороте находится небольшое количество монет — до 1000 штук. Применяя формулу, о которой мы писали выше, узнаем, что капитализация этого актива составляет $10 тыс. Таким образом, у трейдера, который владеет даже половиной монет, есть возможность оказывать влияние на эту монету. Таким образом, мы можем наблюдать манипулирование активом, что легко распознать, изучив графики.

Сценарий 2.

На рынке присутствует популярная криптовалюта, которая уже давно находится в обороте, но приобрести ее можно, например, за $1. При этом, в обороте находится 1 млн. монет, а ее общая капитализация, таким образом, составляет $1 млн. При таком сценарии манипулирование стоимостью актива третьими лицами почти невозможно, так как даже при наличии 1000 монет, инвестор не окажет существенное влияние на этот актив. А выкупить более 500 тыс. монет — ситуация практически нереальная.

Сценарий 3.

Давайте рассмотрим наиболее стабильный сценарий, в котором у нас существует глобальная сеть, которой активно пользуется много участников, приобретая актив по высокой цене. В данном примере полностью исключены, как манипулирования отдельным участником сети, так и резкий обвал.

Подводя черту под этими сценариями, можно сделать вывод о важной роли капитализации криптовалют. Этот показатель является наглядным доказательством надежности и стабильности актива, гарантирует на него спрос среди крипто-сообщества.

Однако, не забывайте, что стоит учитывать и другие показатели. Рыночная капитализация является лишь небольшой частью огромной системы, которую многие стремятся покорить.

Теги статьи