Все о Solana (SOL)

WhiteBIT
Опубликовал 29 сентября 2022
956
Все о Solana (SOL)

Содержание

Solana — это первоуровневый блокчейн третьего поколения, который основывается на алгоритме консенсуса PoS (Proof of Stake). Он также использует базирующийся на PoS алгоритм PoH (Proof of History) — метод вычисления времени транзакции. Таким образом, отслеживая порядок транзакций иначе, в отличие от Bitcoin и Ethereum, и добиваясь большой масштабируемости протокола, Солана достигает значительно быстрой обработки транзакционных данных.

Основатели Анатолий Яковенко
Год создания 2020
Тикер SOL
Стандарт SPL
Максимальная цена $259.96
Сайт проекта https://solana.com/
White Paper https://solana.com/solana-whitepaper.pdf

Solana (SOL): что это такое

Сам проект Solana основан в 2017 году, а в 2018 году разработчики запустили первую версию тестовой сети. Проект под названием Solana Labs создали доктор наук Эрик Уильямс, разработчик ОС BREW Грег Фицджеральд и бывший разработчик Qualcomm и Dropbox Анатолий Яковенко, который собственноручно создал новый алгоритм PoH. В последствии, блокчейн прославился немыслимой скоростью обработки транзакций благодаря широкой масштабируемости протокола. Сам протокол, как и нативный актив SOL, был представлены широкой публике в 2020 году. 23 марта 2020 года состоялся голландский аукцион токенов Solana, участники которого могли вернуть до 90% переведенных средств.

Solana Foundation — некоммерческая организация со штаб-квартирой в Цуге, Швейцария, занимающаяся децентрализацией, ростом и безопасностью сети Solana, основанная в июне 2020 года. В задачи организации также входит проведение исследований, в том числе с привлечением сторонних команд, просветительская и образовательная деятельность.

В том же 2020 году криптодеривативная биржа FTX выпустила децентрализованную биржу Serum на блокчейне Solana, а в октябре этого года разработчики рассказали о создании кроссчейн-мост с Ethereum, позволяющий транслировать криптовалюты между двумя блокчейнами. Solana выпустили первый стейблкойн в связи с событием — Solana USDC. Этот плотный на коллаборации год также дал Solana интеграцию в блокчейн протокола Gravity от Waves — система оракула, независимая от блокчейна, которая поддерживает межсетевую связь и сайдчейны в рамках единой унифицированной структуры.

Блокчейн Solana по-прежнему работает в тестовом режиме и далек от раскрытия всего своего потенциала, однако это не мешает развитию уже нескольких DeFi разработок, существующих в сети.

Важные новости о Solana

Цифровые издания пестрят заголовками новостей с названием прогремевшей в 2021 году компании Solana, которая продолжает активно вести свою деятельность и развивать блокчейн-сеть, несмотря на громкое падение монеты SOL. Интересное из новостей сентября 2022 года про Solana:

Helium. В августе 2022 года проект Helium, который занимается разработкой DeFi беспроводной блокчейн-сети, выдвинул инициативу влиться в сеть Solana в связи с их направленностью на скорость обработки транзакционных данных без потери безопасности. Во время голосования сообщества, идею поддержали 6177 участников, которые заблокировали в его пользу свыше 12 млн токенов HNT — служебной криптовалюты. Но также 1270 голосующих были против этого предложения. Команда Helium считает переход в Solana полезным для проекта в связи с эффективными транзакциями и функциональной совместимостью площадки.

Статистика. Количество выпущенных на блокчейне Solana NFT резко выросло. По аналитическим данным The Block, 7 сентября 2022 года в сети их стало уже 312 000. Соответственно поднялись и торговые объемы коллекционных активов. Платформа также перешагнула по объему торгов все блокчейны, включая вечно лидирующего Ethereum.

Цена криптовалюты Solana зависит от совокупности факторов — как социальных, так и финансовых условий на рынке цифровых активов. Текущая SOL цена является результатом нисходящего тренда. Немалую роль сыграл обвал всего криптовалютного рынка в первой половине 2022 года.

Можно ли майнить Solana?

Если вы задаетесь вопросом о том, как майнить Солану, то вот ответ. Монету Solana нельзя добыть, а также намайнить видеокартами или другим специализированным оборудованием. Солана криптовалюта работает на алгоритме PoS — такой майнинг не требует у трейдера времени и средств на поиски необходимой техники, а также является более «чистым» способом получать криптовалюту. Основными этапами в PoS СОЛ майнинге являются:

  • открыть кошелёк, скачав его с официального сайта;
  • купить нужное количество монет на бирже;
  • дождаться блока;
  • использовать клиентскую программу для майнинга;
  • активировать кошелёк.

Как работает SOL

Solana — известный конкурент Ethereum, который является вторым по величине блокчейном по рыночной капитализации. Solana предлагает способ создания DeFi программ, которые с помощью блокчейнов избавляются от посредников.

Ключевой проблемой эфира заключается высокая стоимость работы приложений. Когда Ethereum создает технологии второго уровня, Solana решает проблемы масштабируемости с помощью улучшенной базовой инфраструктуры, которая предлагает более быстрые и дешевые транзакции, включая тот же PoH (Proof-of-History) протокол — метод доказательства того, что событие произошло в определенное время. Proof-of-History направлено на ускорение процесса заказа транзакций в блокчейне, что является неотъемлемой частью безопасности системы.

Тем не менее Proof-of-History — не совсем алгоритм консенсуса, как его основа PoS. Это технология по сокращению ожидания подтверждения транзакций. Вместе PoH и PoS упрощают систему выбора внутри цепи.

Особенности криптовалюты Solana

Еще в 2019 году Анатолий Яковенко, основатель Solana, поделился в социальных сетях особенностями своей площадки в подробностях. Самой яркой из них является PoH (Proof-of-History), однако среди отличительных черт платформы есть и другие не менее интересные функциональные возможности:

  • Pipelining — блок обработки транзакций для оптимизации проверки;
  • Tower BFT — PoH-оптимизированная версия PBFT (Practical Byzantine Fault Tolerance);
  • Cloudbreak — база данных аккаунтов, масштабируемая горизонтально;
  • Turbine — протокол распространения блоков;
  • Sealevel — параллельное выполнение смарт-контрактов;
  • Archivers — распределенное хранилище реестров;
  • Gulf Stream — протокол пересылки транзакций без мемпула.

Этот уникальный функционал Solana позволяет блокчейну обрабатывать тысячи транзакционных данных в секунду и создавать блок всего за 400 мс.

И все же, несмотря на все плюсы, блокчейн имеет и свои подводные камни. Основным минусом Solana являются периодические сбои. В начале 2022 года пользователи несколько раз замечали нарушения в работе системы — чаще всего это связывают с тестовым режимом работы площадки.

Как вы можете использовать Solana (SOL coin)

Solana криптовалюта может использоваться для транзакций, инвестиций или обмена валюты. Интересует Солана в Украине? Ищите актив на нашей бирже.

Utility-токен SOL отлично справляется с базовыми функциями любой другой служебной криптовалюты. Например, оплачивать комиссию за использование смарт-контрактов и транзакционный налог внутри блокчейна.

У Solana (SOL) есть свой токен-стандарт, наподобие ERC20 — SPL. Холдеры нативной монеты могут стать валидаторами сети. Платформа нейтрализует инфляцию с помощью сжигающего механизма, выкупая и сжигая определенное количество СОЛ крипты.

Блокчейн Solana открыт для коммерческих идей и дает возможность разработчикам проявить фантазию в создании приложений и смарт-контрактов, несмотря на то, что все еще работает в тестовом режиме.

Солана крипта также полезна для управления — участники сообщества могут принимать участие в голосованиях про проекты сети. Также, токен можно добывать с помощью стейкинга.

Выводы

Solana — это молодой и перспективный блокчейн, который может дать отпор мировым криптогигантам. Ее потенциал еще предстоит раскрыть в полной мере, а пока платформа привлекает все больше и больше творческих организаций своей скоростью и консистентностью системы.

До сих пор Solana работает в тестовом режиме, а нативный токен SOL способен на невероятный рост. Ожидаем релиза версии 1.0, чтобы восхититься еще большими инновациями разработчиков Solana.

FAQ

Когда был запущен Solana токен?
Проект начал свое существование в 2017 году, а токен SOL был выпущен в 2020 году.
Solana децентрализована?
Да, Solana — это децентрализованная платформа.
Что делает криптовалюта Solana?
Токен SOL выполняет базовые функции служебной валюты, вроде оплаты комиссий внутри платформы. Он также используется для управления проектами внутри сети. Криптовалюта Solana может использоваться в качестве вознаграждения и добываться с помощью стейкинга.
Solana лучше Ethereum?
Нельзя сказать наверняка, что лучше. Solana и Ethereum — прямые конкуренты, имеющие свои плюсы и минусы.
Для чего используется монета SOL?
Для внутренних процессов блокчейна и торговли на биржах.
Как работает Solana?
Блокчейн Solana основывается на алгоритме консенсуса PoS (Proof-of-Stake), интегрируя в него собственную разработку — PoH (Proof-of-History). Также актив платформы базируется на механизме сгорания.
Что особенного в Solana?
В частности, уникальный алгоритм PoH (Proof-of-History), который позволяет обрабатывать тысячи транзакций в секунду и позволяет Solana выделяться своей скоростью. Блокчейн также имеет и другие отличительные от других сетей особенности.

Другие листинги монет

[:ru]coins TNC[:]

TNC

01 сентября 2021
[:ru]coins BTT[:]

BTT

21 сентября 2021