ru
ЯЗЫК

Что такое NFT и есть ли у него будущее?

WhiteBIT
Опубликовал 09 июля 2021

Вы когда-нибудь задумывались о том, что можете стать обладателем сцены поимки “липких бандитов” из “Один дома”? Или, например, купить фразу Росса “We were on a break!” из культового сериала “Друзья”? В эпоху блокчейн это стало реальностью и произвести подобную покупку можно с помощью NFT-токенов.

NFT — явление относительно новое и не многие еще могут понять его суть. Это не монета и не обычный токен, выпускаемый разработчиками проекта.

Non-fungible token или невзаимозаменяемый токен — это актив, существующий в единственном роде, заменить который другим таким же невозможно. Токены обитают в среде блокчейн, где они записаны в его регистре. Один Биткоин можно заменить другим Биткоином, ровно так же как один доллар можно обменять на любую другую купюру доллара, и ничего не поменяется. Факт уникальности NFT и отличает его от других токенов.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Где же они применимы? 

С помощью NFT в регистр блокчейн добавляется уникальный предмет или явление. Взять, к примеру, фильм Тарантино “Криминальное чтиво” и любой фильм Джармуша. Это два разных предмета интеллектуального труда, заменить которые друг другом невозможно и в блокчейн они будут внесены с помощью двух разных NFT-токенов.

Таким образом, NFT представляет собой цифровой документ, хранящий всю жизненно важную информацию об объекте, его создателе, владельцах и операциях, связанных с этим объектом в сети блокчейн.

Яркие примеры использования NFT

На практике NFT-токены стали употребляться относительно недавно. Первым известным примером стало использование таких технологии в игре CryptoKitties в 2017 году, где можно было разводить, обменивать, продавать и покупать уникальных котят.

Более наглядным является использование NFT в мире искусства. Продавать NFT-токены на отдельные песни, картины, альбомы и любые другие продукты интеллектуальной деятельности стремительно вошло в моду в последние несколько лет.

В марте этого года цифровому художнику Beeple удалось выставить и продать свою работу “Everydays: The First 5000 Days” в виде NFT на всемирно известном аукционе Christie’s за рекордные $69 млн., что добавило его в топ трех самых богатых ныне живущих художников, и что на май 2021 года считается самым дорогим NFT.

 

Илон Маск в свое время так же не отстал от технологических новинок и уже даже настроился продать свою песню про NFT на аукционе Valuables, но, в итоге, передумал и снял объект с торгов на следующий день после объявления. А вот девушка Маска, певица Grimes, действовала более решительно и продала в таком формате свои рисунки, за что получила $5,8 млн.

 

Если с картинами и песнями все относительно понятно, то можно ли продать что-то более абстрактное? Как насчет самых удачных бросков NBA? Другими словами, сегодня каждый, кто хочет почувствовать причастность к миру американского баскетбола, может приобрести момент из игры, так называемые NBA Top Shots, что чем-то похоже на коллекционирование футбольных карточек с игроками, только разница в том, что один конкретный “момент” может принадлежать только одному человеку. Так Леброн Джеймс продал один из своих эффектных бросков в формате видео с NFT за $208 тыс.

Другим интересным примером использования NFT в еще более абстрактном формате есть продажа первого твита Джека Дорси, одного из основателей Twitter. Твит представляет собой короткое сообщение “Просто настраиваю свой твиттер”, которое все еще можно найти на странице Дорси в Twitter и которое по итогу ушло с молотка за $2,9 млн.

 

Что можно делать с объектами, приобретенными с NFT?

Коллекционировать и гордиться тем, что в сети блокчейн вы упомянуты как владелец этого объекта. Критика NFT состоит в том, что такие токены не дают их владельцам полноценных прав собственности. Тот же бросок Джеймса все еще будет запечатлен на видео, доступных широкой публике, и любой желающий сможет насладиться этим моментом совершенно бесплатно.

В чем тогда смысл покупки NFT? Для ощущения эксклюзивности и приобщенности к чему-то значимому, ведь имя покупателя определенного объекта через NFT обязательно фиксируется в блокчейне. Подобные практики особенно популярны среди коллекционеров, людей искусства и фанатов тех или иных феноменов, которые хотят быть ближе к предмету восхищения. Кроме того, покупка чего-либо за эфир всегда может считаться инвестицией, ведь его курс, как курс любой другой криптовалюты, меняется, на чем можно выгодно сыграть в будущем.

Будущее NFT

Падение курса Биткоина в мае 2021 до $30 тыс. не повлияло на популярность NFT и их рынок в целом. Это свидетельствует о том, что прямой связи между традиционной криптовалютой и NFT-токенами как таковой нет. Более того, после рекордной продажи цифровой картины Beeple “Everydays: The First 5000 Days”, объем продаж невзаимозаменяемых токенов стремительно возрос.

Эксперты утверждают, что самыми выгодными вложениями можно считать NFT-токены предметов искусства молодых художников, а также спортивные токены типа NBA Top Shots. Однако, ввиду относительной новизны такого рода токенов, специалисты советуют вкладывать в них не более 10% инвестиционного портфеля.

Многие, впрочем, считают NFT революционным шагом в развитии блокчейн, который может повлиять на будущее рыночных отношений.

Теги статьи