ru
ЯЗЫК

Всё, что вам нужно знать об Ethereum 2.0

WhiteBIT
Опубликовал 22 июня 2022
920

Содержание

В августе 2022 года ожидается глобальное событие для всего криптосообщества – переход блокчейна Ethereum на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake. Это масштабное обновление под названием “The Merge” несёт в себе множество изменений для всей экосистемы Ethereum и открывает новые возможности. Так с какими же переменами столкнутся майнеры и обычные пользователи? Читайте обо всём этом в нашей статье.

С PoW на PoS

С самого запуска сети Ethereum в 2015 году добавление новых блоков в цепочку осуществлялось за счёт алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW). Согласно ему, чем большими вычислительными мощностями располагает майнер, тем выше его шанс добыть новый блок и получить за это вознаграждение.

Но у PoW есть существенный минус – огромное потребление энергии. Сложность майнинга постепенно увеличивается, вместе с чем растут требования к оборудованию и повышается энергозатратность процесса. На сегодня майнинг ETH потребляет за год столько же энергии, сколько Финляндия, и оставляет углеродный след, равный Швейцарии. Собственно, это стало одной из причин перехода на гораздо более экономный и экологичный алгоритм Proof-of-Stake (PoS).

Для блокчейнов, функционирующих на алгоритме PoS, имеет значение не вычислительная мощность, а то, каким количеством монет обладает пользователь. Чем больше у него актива, тем выше шансы добыть новый блок. Минимальное количество монет, необходимых для запуска ноды, составляет 32 ETH. Пользователь, желающий стать валидатором, блокирует эту сумму в сети, после чего получает право верифицировать транзакции и, соответственно, награду за успешно добытый блок. Конечно, при высокой стоимости ETH далеко не каждому пользователю будет по карману запуск ноды, потому они могут объединяться в пулы и делить вознаграждение.

Последствия перехода ETH на PoS

Смена алгоритма консенсуса Ethereum планировалась ещё очень давно, а с апреля 2022 года в сети параллельно функционировало два блокчейна: один – на PoW, второй, тестовый, – на PoS. В грядущем обновлении они будут унифицированы.

Переход Ethereum на PoS снизит энергопотребление на 99,95% и улучшит масштабируемость, позволяя запустить большее количество нод. Также обновление призвано увеличить скорость транзакций.

Смена алгоритма будет сопровождаться прочими существенными изменениями:

  • Тройной халвинг. Выпуск ETH сократится на 90%, что может привести к резкому скачку цены. Более того, валидаторы, которые являются крупными владельцами актива, очень заинтересованы в росте курса.
  • Увеличение ставки за хранение ETH. Сейчас она составляет 4,6%, но после обновления к ней добавятся награды, которые сейчас достаются майнерам.
  • Блокировка ETH. Монеты и награды за хранение под проценты будут доступны для вывода только через 6 месяцев после перехода на PoS.

Таким образом, переход Ethereum на PoS увеличит пропускную способность блокчейна, скорость транзакций и размещения DApps, а также сделает ETH эко-френдли валютой.

Какие есть подводные камни?

Бытует мнение, что алгоритм PoW более устойчивый к атаке 51%, так как захватить огромные вычислительные мощности сложнее, чем получить контроль над достаточным количеством валюты. Также возможны атаки на валидаторов или злоупотребление правом подтверждать транзакции.

Помимо атак, существует угроза централизации сети, чего DeFi-проекты изначально стремились избегать. Майнерам же придётся перейти на майнинг другой криптовалюты или запустить свои ноды.

Заключение

ETH – вторая криптовалюта по рыночной капитализации. Потому грядущее масштабное обновление Ethereum окажет существенное влияние не только на собственную экосистему, но и на мир криптовалюты в целом. Переход сети на алгоритм Proof-of-Stake предоставит очевидные преимущества сообществу, но также несёт потенциальные угрозы. Насколько удачным будет “The Merge”, покажет лишь время.

Рейтинг
4 голосов.