Все о Ripple (XRP)

WhiteBIT
Опубликовал 09 июля 2022
578
Все о Ripple (XRP)

Содержание

Основатели

Крис Ларсен, Джед Маккалеб

Год создания

2012

Максимальный объем

100 000 000 000

Тикер

XRP

Стандарт

BEP-20

Максимальная цена

$3,37

Сайт проекта

https://ripple.com/

White Paper

https://ripple.com/files/ripple_consensus_whitepaper.pdf

Что такое Ripple (XRP)?

Ripple — блокчейн-платформа, созданная в 2012 году одноименной компанией Ripple.
Ее основали американские программисты Джед Маккалеб, Артур Бритто, а также криптограф Дэвид Шварц (CTO), но автором фундаментальной концепции платежной системы является канадский программист Райан Фуггер. 

Проект ориентирован на финансовые учреждения и стремится стать децентрализованной альтернативой системе межбанковских транзакций SWIFT. Традиционные финансовые институты поддерживают Ripple. В настоящее время десятки учреждений, таких как Standard Chartered Bank и American Express используют продукты компании.

Экосистема Ripple функционирует на базе децентрализованной сети XRP Ledger (XRPL), а
XRP — нативная монета Ripple. 

По состоянию на 2022 год криптовалюта Ripple (XRP) входит в первую десятку криптовалют по величине рыночной капитализации, вместе с Bitcoin, Ethereum и другими.

История создания Ripple (XRP)

Важно понимать, что XRP и Ripple — это не одно и то же. XRP — это цифровой актив, а Ripple — коммерческая компания, которая помогает продвигать и развивать криптовалюту XRP, а также лежащее в основе программное обеспечение (XRP Ledger) и множество других проектов, ориентированных на транзакции.

Первая концепция децентрализованной платежной системы возникла благодаря программисту Райану Фуггеру еще в 2005 году. Идея была реализована в 2006 году под названием RipplePay.com, но не получила широкой огласки и успеха. 

В 2011 году разработчик передал управленческую позицию в компании Джед Маккалебу. Он, программист Артур Бритто, а также криптограф Дэвид Шварц основали компанию OpenCoin в 2012 году, которая позже была переименована на Ripple Labs.

Незадолго после начала работы проекта, Ripple дистанцировалась от монеты XRP. В июле 2018 года на сайте проекта появилось сообщение, где монета была представлена в виде независимого от компании цифрового актива.

Дэвид Шварц, технический директор Ripple заявил, что компания разрабатывает платежную систему, но не имеет отношения к созданию XRP, получив монету от основателей проекта. Джед Маккалеб покинул компанию в 2014 году и основал Stellar (XLM).

На данный момент CEO компании является Брэд Гарлингхаус.

Как работает и где используется Ripple (XRP)?

Ripple — это экосистема, которая функционирует на базе децентрализованной сети XRP Ledger (XRPL).

XRP — нативная монета сети Ripple. Эмиссия XRP — 100 млрд. Монеты были выпущены при запуске сети: 65% всех XRP получила на условный счет Ripple, а 35% поступили в свободный оборот.

Что делать с XRP? Главный продукт компании Ripple — глобальная сеть для проведения трансграничных финансовых операций RippleNet, которая предназначена для крупных клиентов из финансовых учреждений. Криптовалюта XRP активно используется для переводов через платежные мосты и является единицей расчета в межбанковской системе RippleNet.

Система была разработана поверх XRPL в качестве сети для платежей и обмена. RippleNet предлагает несколько продуктов для банков и финансовых учреждений: xRapid, xCurrent и xVia.

Какие преимущества и недостатки Ripple (XRP)?

Ключевое преимущество сети — высокая скорость (среднее время производства блока — 3-4 секунды), а также низкие комиссии за переводы.

Она может обрабатывать до 1500 транзакций в секунду. Перевод валюты в традиционной межбанковской системе обходится дорого, так как они взимают относительно высокие комиссии. Использование платформы позволяет снизить затраты, связанные с транзакциями. Кроме того, Ripple поддерживает кроссвалютные платежи.

Среди главных недостатков Ripple (XRP) — узконаправленная сфера применения, отсутствие анонимности и конфиденциальности. 

По словам адвоката Джона Дитона, представляющего интересы держателей XRP, в мае 2021 года Илон Маск провел одну из лучших рекламных компаний для монеты.

Генеральный директор Tesla заявил, что компания рассматривает другие цифровые альтернативы для оплаты, которые потребляют меньше электроэнергии, чем Bitcoin. 

Компания также выразила опасение относительно экологичности майнинга. XRP стал одним из «зеленых» претендентов. 

В 2022 году Илон Маск купил Twitter, как это повлияет на рынок цифровых активов пока неизвестно.

Как получить Ripple (XRP)? 

Ripple (XRP) можно быстро и просто купить на бирже криптовалют WhiteBIT. 

Если вы планируете инвестировать в XRP долгосрочно, то можно получить дополнительный доход с помощью инструмента криптодепозит. Он предоставляет возможность заработка до 28% годовых в зависимости от выбранного плана. 

Площадка также предоставляет возможностьторговли бессрочными фьючерсными контрактами XRP-PERP

FAQ

Что такое XRP (Ripple)?

Ripple (Рипл) — блокчейн-платформа,  основанная в 2012 году одноименной компанией Ripple. Проект ориентирован на финансовые учреждения и стремится стать децентрализованной альтернативой системе межбанковских транзакций SWIFT. Экосистема Ripple функционирует на базе децентрализованной сети XRP Ledger (XRPL), а XRP — нативная монета Ripple.По состоянию на 2022 год XRP входит в десятку криптовалют по величине рыночной капитализации, вместе с Bitcoin, Ethereum и другими.

Чем отличается Ripple (XRP) от Bitcoin?

Между Bitcoin и Ripple (XRP) существует большая разница.

Сеть первой криптовалюты появилась в 2008 году с революционной целью — предложить полноценную альтернативу финансовой системе и традиционным фиатным валютам. Bitcoin предлагает новую, децентрализованную платежную систему с открытым исходным кодом.

В то время как проект Ripple стремится стать альтернативой существующим системам межбанковских транзакций. Ripple предлагают услугу, которая поможем традиционным структурам работать эффективнее, в соответствии с современными требованиями. Для этого была создана глобальная сеть RippleNet для финансовых организаций, которая предполагает проведение быстрых трансграничных операций.

Следующее отличие заключается в том, что децентрализованная сеть XRP Ledger (XRPL), на базе которой функционирует вся экосистема Ripple, использует уникальный алгоритм консенсуса под названием XRP Ledger Consensus Protocol. Он работает на базе нод, которыми управляют валидаторы. По официальным данным, в настоящее время существует 36 валидаторов XRP Ledger, 6 из которых находятся под управлением Ripple.

В то время как сеть Bitcoin состоит из нод, связанных в единую сеть компьютеров со специальным ПО. Подтверждение транзакций, создание новых блоков и валидация единой версии блокчейна происходит с помощью алгоритма консенсуса под названием Proof-of-Work.

В среднем, сеть Bitcoin поддерживает 3-7 транзакций в секунду (TPS), а приблизительное время подтверждения блока занимает до 10 минут. В то время как Ripple поддерживает 1500 транзакций в секунду (TPS), а среднее время подтверждения занимает до 4 секунд.

С чего начался и как прошел суд XRP и SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США)?

В декабре 2020 года комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC, The United States Securities and Exchange Commission) подала судебный иск против компании Ripple. SEC выдвинуло решение по XRP, в связи с которым, компания в течение семи лет продавала незарегистрированные ценные бумаги в виде криптовалюты XRP розничным инвесторам. В качестве ответчиков по делу выступают гендиректор Ripple Брэд Гарлингхаус и сооснователь Крис Ларсен. Спустя два года, по состоянию на октябрь, суд Ripple (XRP) против SEC до сих пор не завершен.

Другие листинги монет

[:ru]coins AMB[:]

AMB

01 сентября 2021
[:ru]coins XSN[:]

XSN

07 октября 2021