BBO (Best-Bid-Offer) на WhiteBIT: В поисках выгодной цены для твоего ордера

WhiteBIT
Опубликовал 13 мая 2024
268
BBO (Best-Bid-Offer) на WhiteBIT: В поисках выгодной цены для твоего ордера

Содержание

Главное:

  • BBO (Best-Bid-Offer) — это торговая функция, которая автоматически определяет лучшие уровни предложения продаж (с англ. Ask) и предложения покупки (с англ. Bid) в книге ордеров и позволяет быстро совершать торговые сделки по самым выгодным условиям на этот момент.
  • Функционал ВВО на WhiteBIT предусматривает два способа определения самой выгодной цены: способ «Контрагент» и «Очередь».
  • В WhiteBIT опция ВВО доступна для спотовой, маржинальной и фьючерсной торговли.

Как разместить ордер ВВО? — рассказываем в материале.

Что такое Best-Bid-Offer (BBO)? В чем его особенности?

BBO – это торговая функция, которая указывает на самую высокую цену, за которую кто-то готов купить актив, и самую низкую цену, за которую кто-то готов продать актив.

Рассмотрим два основных компонента, на которые опирается BBO:

  1. Лучшая цена покупки (с англ. Best Bid) — это самая высокая цена, которую покупатель готов заплатить за актив.
  2. Лучшая цена продажи (с англ. Best Ask/Best Offer) — это самая низкая цена, за которую продавец готов продать актив.

Например:

Best Bid: 51,800 USDT — это самая высокая цена, по которой кто-то готов купить Bitcoin в этот момент.

Best Ask: 51,850 USDT — это самая низкая цена, по которой кто-то готов продать Bitcoin в этот момент.

Эти две цены определяют наилучшее предложение покупки и продажи на рынке Bitcoin в данный момент, а разница между ними, известная как «spread», составляет $50.

Активируя опцию BBO при размещении Limit-ордеров, система автоматически выбирает наилучшие рыночные цены для их исполнения. Это особенно полезно в условиях динамичного рынка, где цены быстро меняются. Так с BBO трейдеры могут захватить самые выгодные рыночные цены, не тратя время на постоянный мониторинг книги ордеров.

Как работают ордера с опцией BBO на WhiteBIT?

При размещении ордера с функцией BBO на WhiteBIT система определяет наиболее выгодную цену с помощью двух различных методов: «Контрагент» и «Очередь».

  • Способ Контрагент: Система устанавливает цену ордера на уровне наилучшей доступной рыночной цены в противоположном направлении.

Пример: Если трейдер размещает ордер на покупку, то цена ордера будет установлена на уровне самой низкой текущей цены продажи (Ask) в книге ордеров. В случае ордера на продажу цена ордера будет установлена на уровне самой высокой цены покупки (Bid) в книге ордеров.

  • Способ «Очередь»: Cистема устанавливает цену ордера по лучшей цене на той же стороне рынка, что и сам ордер.

Пример: Если ордер на покупку, то цена ордера будет установлена на уровне самой высокой текущей цены покупки (Bid) в книге ордеров. Для ордера на продажу цена ордера будет установлена на уровне самой низкой цены продажи (Ask) в книге ордеров.

Чем отличается Limit-ордер функцией ВВО и без?

«Limit-ордер с функцией ВВО» означает, что Limit-ордер будет автоматически устанавливать цену в соответствии с Best Bid-Offer. А вот в случае «Limit-ордер без функции ВВО» ты самостоятельно указываешь цену, за которую желаешь купить или продать актив, независимо от текущих цен на рынке.

Limit-ордера з BBO Limit-ордера
Цена Система выбирает наилучшую цену покупки или продажи из книги ордеров.  Трейдер самостоятельно указывает конкретную цену для исполнения ордера.
Ценообразование Динамически корректируются до наилучшей доступной цены покупки или продажи на момент размещения ордера. Остаются неизменными и исполняются только по установленной цене.
Исполнение Риск невыполнения уменьшается, потому что цена автоматически адаптируется к рыночным условиям. Есть риск невыполнения заявки из-за резкого изменения цены.

Преимущества ордеров с функцией ВВО

Выбирая Limit-ордер без BBO, трейдер самостоятельно устанавливает цену, по которой он желает выполнить ордер. Такая заявка выполнится только в том случае, если указанная цена будет совпадать с ценой, которую готов предложить рынок.

А если он активирует функцию ВВО при размещении ордера, его заявка выполнится не только быстрее, но и на самых выгодных условиях. В этом и состоит магия BBO. Этот функционал позволяет трейдерам объединить скорость Market-заявок и уровень контроля цены Limit-ордеров. Это помогает трейдерам эффективно адаптироваться к изменениям на рынке и совершать сделки по оптимальным ценам.