Русскийru
ЯЗЫК

Оракулы в блокчейне: как они работают и зачем нужны

WhiteBIT
Опубликовал 13 июля 2022
658
Оракулы в блокчейне: как они работают и зачем нужны

Содержание

Блокчейны и смарт-контракты ограничены данными внутри самой сети. Потому для получения информации извне не обойтись без посредника. В этой статье мы расскажем вам про блокчейн-оракулы, их виды, сферы применения и самые популярные платформы, которые предлагают эту технологию.

Что такое блокчейн-оракул?

Блокчейн-оракулы – это сервисы, которые соединяют блокчейн с внешними источниками информации или системами. Они собирают, обрабатывают и передают необходимые данные для исполнения условий смарт-контракта, причём возможно наличие и обратной связи.

Без оракулов смарт-контракты, например, на блокчейне Ethereum смогли бы располагать данными лишь в границах этой сети. Но благодаря существованию посредников исполнение контракта могут активировать курсы валют, считывание штрихкода или мировые новости.

Предположим, пользователь А и пользователь Б решили заключить пари, какая команда победит в футбольном матче. Они создали смарт-контракт с соответствующими условиями и заблокировали в нём определённую сумму средств, которая достанется победителю.

Чтобы получить данные о футбольных матчах, контракт запрашивает эту информацию через оракула. Оракул, в свою очередь, узнаёт результаты матча через API одной или нескольких платформ и передаёт на блокчейн, чем активирует исполнение условий смарт-контракта.

Виды блокчейн-оракулов

Существует несколько классификаций оракулов согласно разным свойствам.

По характеру источников данных они делятся на программные и аппаратные:

  • Программные оракулы черпают информацию из цифрового пространства: сайтов, баз данных и т.д. По сути они могут собирать и передавать всю информацию, доступную в Интернете, в режиме реального времени.
  • Аппаратные же, наоборот, обеспечивают связь с реальным миром. В таком случае источниками информации чаще всего служат датчики.

По направлению потока информации оракулы могут быть входящими и исходящими:

  • Входящие передают данные из внешних источников на блокчейн.
  • Исходящие получают решение смарт-контракта и передают на сторонние сервисы или устройства для исполнения условий.

По степени централизации блокчейн-оракулы делят на централизованные и децентрализованные:

  • Централизованные контролируются едиными органами управления или конкретными физическими лицами и используют только один источник данных. Этот вид оракулов более уязвим к атакам, так как достаточно повлиять лишь на контролирующий орган или тот источник, к которому привязан оракул.
  • Децентрализованные собирают данные из нескольких источников и сравнивают её. Таким образом повышается надёжность полученной информации, а совершить атаку становится значительно сложнее.

Помимо этого, есть прочие специфические виды оракулов:

  • Контракто-ориентированные создаются для обслуживания одного конкретного смарт-контракта. Они достаточного дорогостоящие, а для каждого нового контракта нужно создавать новый оракул.
  • Кроссчейн-оракулы могут передавать информацию между разными блокчейнами.
  • Вычислительные производят трудоёмкие вычисления, которые сложно или невыгодно выполнять на самом блокчейне.

Сферы применения блокчейн-оракулов

Оракулы открывают множество новых вариантов использования технологии блокчейн, но несколько направлений пользуются особой популярностью.

  1. DeFi. Большинство DeFi-сервисов нуждаются в доступе к данным о рынках и криптовалюте, потому не могут обойтись без посредников в виде оракулов. Чаще всего в ход идут ценовые оракулы, благодаря которым платформы могут привязывать цены токенов к реальным активам, контролировать ликвидность и обеспечение позиций пользователей.
  2. Страхование. Считывая информацию из цифровых источников и реального мира, оракул может определить, является ли случай страховым, а контракт выплатит пользователю компенсацию.
  3. Логистика. Смарт-контракт может осуществить оплату товара после того, как оракул передаст ему информацию о считанном штрих-коде или данные с датчика, который среагирует на прибытие грузового автомобиля. Примером проекта, предоставляющего функционал для логистики, может служить Oracle blockchain cloud service.
  4. Динамические NFT. Это NFT, способные меняться под воздействием внешних факторов, о которых сообщают оракулы.
  5. Генератор случайных значений. Вычислительные оракулы могут генерировать случайные значения и показывать, каким образом эти значения были определены. Такой процесс гарантирует то, что результаты не были подделаны.

Ведущие платформы блокчейн-оракулов

Многие блокчейн-проекты самостоятельно разрабатывают оракулы для обеспечения связи между своими смарт-контрактами и внешней средой. Но этот процесс занимает время и отнимает внимание у основных задач проекта. Потому отличным решением может стать использование сторонних платформ, которые предоставляют услуги блокчейн-оракулов.

Пускай оракулы ныне являются очень востребованными, совсем немного платформ специализируется на этом сервисе.

Chainlink. Платформа уже долго удерживает лидерство на рынке, а её оракулы используются сотнями проектов. Chainlink представляет собой децентрализованную сеть нод на основе Ethereum, которые получают данные из нескольких источников, после чего информация проходит обработку специальным алгоритмом.

Band Protocol. Это второй по популярности оракул, который работает на Cosmos Network, за счёт чего снижаются затраты при отправке и получении данных.

DIA Association. Оракул ориентирован на DeFi-рынок и стремится стать востребованным не только в сфере блокчейн, но и на традиционных финансовых рынках. Он предоставляет данные о ценах крипто- и национальных валют, а также ставки межбанковского кредитования.

Tellor. Ценовой оракул, в котором данные подтверждают валидаторы, за что получают токены. В случае обнаружения ложной информации эта награда теряется.

Токены проектов Chainlink (LINK) и Band Protocol (BAND) доступны для торгов на нашей бирже.

Заключение

Оракулы – незаменимый инструмент в работе со смарт-контрактами, который значительно расширяет их потенциал и сферы применения. Технологии ещё предстоит совершенствоваться в качественном сборе полезной информации и обеспечению надежности, но её большой потенциал виден уже сейчас.

Желаете обсудить прочитанное? Переходите в наш Telegram-чат и делитесь идеями.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

FAQ

Что такое блокчейн-оракулы?
Это сервисы, которые служат посредниками между блокчейнами и сторонними источниками информации.
Зачем нужны оракулы в блокчейне?
Смарт-контракты сами по себе ограничены информацией в границах своего блокчейна. Чтобы получить данные, необходимые для исполнения условий, извне, необходимы оракулы, которые соберут информацию, проверят её и передадут смарт-контракту.
В каких сферах могут использоваться блокчейн-оракулы?
Наибольшей популярностью они пользуются в DeFi, но также могут применяться в страховании, логистике и для генерирования случайных значений.