Русскийru
ЯЗЫК

Знакомство с Terra (LUNA)

WhiteBIT
Опубликовал 22 февраля 2022
606
Знакомство с Terra (LUNA)

Содержание

Протокол Terra – это децентрализованный общедоступный блокчейн-протокол для алгоритмических стейблкоинов с открытым исходным кодом. Он использует арбитраж и голосование на основе оракулов для создания стейблкоинов, которые постоянно отслеживают цену любой фиатной валюты. В настоящее время на платформе Terra существует 3 стейблкоина: TerraSDR (SDT) UST, TerraUSD (UST) и TerraKRW (KRT).

Экосистема Terra состоит из множественных децентрализованных приложений и обеспечивает стабильное предложение для Terra, а также повышает цену Luna.

Как работает протокол Terra?

Платформа регулирует спрос и предложение для поддержания стабильной цены активов. Цена Terra будет расти, если спрос высокий, а предложение не может его удовлетворить. Цена падает, если предложение высокое, а спрос низкий. Задача протокола — поддерживать баланс спроса, обеспечивая стабильную цену актива.

Протокол состоит из 2-х токенов: Terra (стейблкоины платформы) и Luna (LUNA).

В основе принципа регулирования цен лежат последовательные периоды сокращения и расширения.

Во время сокращения, когда цена Terra ниже привязки, спрос низкий, а предложение высокое, протокол стимулирует пользователей сжигать Terra для минтинга Luna. Такой подход обеспечивает дефицит, что приводит к росту цены Terra.

Во время расширения, когда цена Terra выше, чем привязка, спрос высокий, а предложение низкое, протокол стимулирует пользователей сжигать Luna для минтинга Terra. Данный процесс в итоге приводит к стабилизации цен.

Luna

Luna — это токен управления, который дает пользователям возможность решать будущее платформы Terra за счет голосования. Голосование возможно только после внесения общего депозита в размере 50 Luna. Это необходимо для защиты от спама.

Luna также помогает получать вознаграждения за стейкинг (из комиссий за свопы и транзакции). В этом случае токен должен быть привязан к валидатору. Протокол позволяет принять участие в консенсусе только 130 валидаторам. Ранг валидатора определяется количеством Luna задействованном в стейкинге. Большая часть Luna, которая привязана к валидаторам, поступает от делегаторов. Это пользователи, которые хотят получать вознаграждение за счет стейкинга.

Luna может существовать в 3 состояниях:

  • unbonded – токеном можно свободно распоряжаться, он не участвует в стейкинге;
  • bonded– токен нельзя продавать из-за привязки к валидатору;
  • unbonding – отвязка от валидатора, которая занимает 21 день.

Мы рады сообщить, что 3 февраля мы добавили Terra (LUNA) на нашу биржу.

Торговые пары: LUNA/USDT, LUNA/BTC, LUNA/ETH.

Больше информации ищите на сайте и в White paper.

Торгуйте новым активом и зарабатывайте!

Команда WhiteBIT