Что такое стейблкоин простыми словами?

WhiteBIT
Опубликовал 27 февраля 2024
570
Что такое стейблкоин простыми словами?

Централизованный контроль, высокие комиссии за переводы, недостаточная прозрачность и риск фальсификации — это лишь небольшой список проблем, с которыми сталкиваются люди в мире фиатных валют. В условиях, когда большинство криптовалют подвержены сильным колебаниям, рынок нуждался в децентрализованном активе со стабильной стоимостью — активе, который было бы невозможно подделать, транзакции которого были бы прозрачны и не обременены высокими комиссиями.

В игру вступает стейблкоин (от англ. stablecoin — стабильная монета) — криптовалюта, рыночная стоимость которой привязана к стоимости определенного актива. Например, курс стейблкоина Tether (USDT) равен курсу американского доллара: 1 USDT = 1 USD. Стейблкоины могут быть подкреплены и другими активами или вообще не иметь обеспечения.

В отличие от традиционных валют, стейблкоины можно переводить независимо от географического положения получателя и времени суток. Перевод не требует одобрения или подтверждения третьей стороной и занимает несколько минут. Каждый перевод записан в блокчейн и имеет свой уникальный идентификатор — хэш, с помощью которого можно отследить транзакцию.

Как появились стейблкоины и как они работают?

Изначально стейблкоины создавались, чтоб минимизировать риски в торговле, предоставляя трейдерам возможность быстро переводить активы в стабильную валюту в периоды рыночной волатильности. Это уменьшало потери от колебаний криптовалют и избавляло от комиссий и ожидания при обмене на фиат. С течением времени использование стейблкоинов вышло за рамки трейдинга, находя применение в различных финансовых операциях и децентрализованных приложениях.

Похожая статья:
Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

Похожая статья:

Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами
Читать статью

Как контролируется цена стейблкоинов?

Привязка стейблкоинов к активам достигается с помощью резервов фиатных валют на банковских счетах, резервов драгоценных металлов, смарт-контрактов или с помощью алгоритмов без прямого обеспечения активами. Все зависит от типа стейблкоина. Например, когда Tether выпускает новые монеты USDT, они должны обеспечить соответствующее количество долларов США или их эквивалента в обеспечение. Это означает, что за каждый выпущенный стейблкоин USDT в резервах Tether должны находиться активы, равные или превышающие его стоимость, чтобы поддерживать обменный курс 1 USDT = 1 USD. Эти активы могут включать наличные, казначейские векселя, кредиты и другие ценные бумаги.

Курс стейблкоинов можно поддерживать при помощи:

  1. Регулирования предложения: Механизмы, контролирующие количество токенов в обороте, чтобы адаптироваться к изменениям в спросе и предложении, поддерживая стабильность цены. Это может включать выпуск новых токенов или их выкуп, чтобы корректировать общее предложение на рынке.
  2. Резервных активов: Поддержание и верификация достаточных резервов активов, к которым привязан стейблкоин, обеспечивающих каждый выпущенный токен. Это обеспечивает доверие и уверенность в том, что стейблкоин может быть обменен на соответствующую стоимость обеспечения.
  3. Аудита и прозрачности: Регулярные аудиты и отчётность обеспечивают прозрачность и подтверждение наличия резервов, что критически важно для поддержания доверия пользователей и стабильности стоимости стейблкоина.

Зачем нужны стейблкоины?

Стейблкоины играют важную роль в криптоэкономике, предлагая стабильность цен и защиту от волатильности. Кроме того, они обеспечивают ликвидность на криптовалютных биржах и упрощают обмен активами. Стейблкоины также расширяют доступ к глобальным финансовым рынкам для пользователей в разных странах, включая те, где доступ к банковским услугам ограничен. Помимо этого, они являются ключевым элементом в децентрализованных финансах (DeFi), предоставляя возможности для заимствования, кредитования и получения дохода без посредников. Стейблкоины упрощают международные переводы, предлагая быстрые и недорогие транзакции, а технология блокчейн делает их прозрачными и безопасными.

Какие есть стейблкоины?

Централизованные

Централизованные стейблкоины — это вид стабильных монет, управление которыми осуществляется одной организацией или несколькими учреждениями. Эти стейблкоины можно разделить на две основные категории: фиатные (стейблкоины поддерживаемые фиатом) и товарные (стейблкоины с товарной привязкой).

Фиатные

Стейблкоины обеспеченные фиатом обычно «привязаны» к таким валютам, как доллар США, евро или китайский юань в соотношении один к одному. Это означает, что за каждым выпущенным стейблкоином стоит реальная единица соответствующей фиатной валюты, хранящаяся в резерве. За поддержание этого резерва и обеспечение обмена стейблкоинов отвечает эмитент.

Примеры фиатных стейблкоинов включают USDT (Tether), стейблкоин USDC (USD Coin) — обеспеченные долларом, EUROC — стейблкойн стандарта ERC-20, привязанный к евро, и UAHg — первый украинский стейблкоин, обеспеченный украинской гривной.

Товарные

Товарные стейблкоины обеспечиваются реальными товарами. Например, стейблкоин привязанный к золоту, серебру или нефти. Стоимость этих стейблкоинов напрямую связана со стоимостью поддерживающего их товара, что предполагает, что за каждым таким стейблкоином стоит определенное количество реального товара в резерве. В качестве примера, PAX Gold (PAXG) и Tether Gold (XAUT) представляют собой стейблкоины обеспеченные золотом.

Децентрализованные

Децентрализованные стейблкоины разделяются по способу поддержания ценовой стабильности: через обеспечение криптовалютными резервами или алгоритмическое регулирование предложения без прямого обеспечения активами. Эти механизмы включают автоматическое управление количеством монет в обороте для поддержания стабильности цены, например, путем сжигания монет или выпуска новых в ответ на рыночные колебания. В отличие от централизованных стейблкоинов, децентрализованные стейблкоины опираются на инновационные технологические подходы.

Криптовалютные

Криптовалютные стейблкоины обеспечиваются залогом в виде других криптовалют. Работают они так: пользователи вносят криптовалюту в виде залога и получают взамен стейблкоины. Для поддержания стабильности цены стейблкоина используются смарт-контракты. Они автоматически управляют резервами: если цена стейблкоина падает ниже номинала, система уменьшает количество монет в обращении, и наоборот. Один из ярких примеров — DAI. Он представляет собой стейблкоин обеспеченный криптовалютой, где пользователи вкладывают криптовалюту в залог для получения Dai, цена которого стабилизирована относительно доллара США через автоматическое управление смарт-контрактами.

Необеспеченные

Необеспеченные стейблкоины — это тип алгоритмических стейблкоинов, которые не имеют прямого обеспечения активами, такими как фиатные деньги или криптовалюты. Вместо этого их стабильность цены достигается за счёт использования сложных алгоритмов, которые регулируют предложение монет на рынке.

Алгоритмические

Алгоритмический стейблкоин — это инновационный вид криптовалют, который использует алгоритмы и смарт-контракты для поддержания стабильности стоимости, не требуя обеспечения традиционными активами. Они применяются в торговле и DeFi-приложениях, предоставляя децентрализованный способ сохранения стоимости. Важно, что их стабильность может зависеть от действий пользователей и эффективности алгоритмов, что может привести к колебаниям цен. Преимуществами являются децентрализация, инвестиционная эффективность и защита от блокировок, в то время как риски связаны с потенциальной потерей стабильности и системными опасностями в сфере DeFi.

Примеры алгоритмических стейблкоинов включают Terra (LUNA и UST), которая столкнулась с кризисом, Ampleforth (AMPL) с автоматической корректировкой предложения, Frax (FRAX) сочетающий обеспечение и алгоритмы, а также Empty Set Dollar (ESD) и Dynamic Set Dollar (DSD), регулирующие своё предложение для стабилизации цены.

Чем отличаются?

Стейблкоины различаются механизмами обеспечения и стабилизации. Централизованные стейблкоины поддерживают свою стоимость фиатными валютами или реальными активами, управляемые центральным эмитентом. Децентрализованные стейблкоины поддерживают стоимость, используя криптовалюты в качестве залога и автоматически управляются с помощью смарт-контрактов. Алгоритмические стейблкоины, не имея физического обеспечения, стабилизируют стоимость через алгоритмическое регулирование предложения, опираясь на программные механизмы для поддержания стоимости.

Какие есть популярные стейблкоины?

Существует несколько популярных стейблкоинов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности и механизмы обеспечения. Топ три наиболее известных стейблкоина на рынке:

Tether (USDT)

USDT стал одним из первопроходцев среди стейблкоинов и сегодня широко применяется в криптовалютной индустрии. Каждый токен USDT поддерживается не только долларами США, но и другими активами, включая кредиты, выданные компанией аффилированным лицам, и другие инвестиционные продукты. Tether используют на криптовалютных биржах для торговли, хеджирования волатильности и как надежное средство для сохранения капитала.

USD Coin (USDC)

USDC— стейблкоин, созданный консорциумом CENTRE, основанным Circle и Coinbase. Обеспеченный долларами США 1 к 1, USDC хранится на банковских счетах и отличается высокой прозрачностью. Этот стейблкоин регулярно проходит аудиты, подтверждающие его полное обеспечение, что делает его надежным выбором как для бизнеса, так и для частных лиц.

Dai (DAI)

Стейблкоин Dai отличается от USDT и USDC тем, что является децентрализованным стейблкоином, обеспеченным криптовалютным коллатералом через платформу MakerDAO. DAI стремится поддерживать свою стоимость равной одному доллару США с помощью умных контрактов и механизмов управления, позволяющих пользователям залогать свои криптовалюты в обмен на DAI. Это обеспечивает гибкость и децентрализацию, отличая DAI от большинства других стейблкоинов.

Альткоины и стейблкоины: в чем разница?

  • Цель и использование: Альткоины разрабатываются для предложения альтернативных возможностей и улучшений по сравнению с Биткоином, охватывая широкий спектр применений, от улучшенных транзакционных возможностей до предоставления платформ для смарт-контрактов и dapp. Стейблкоины создаются для обеспечения стабильности цен и используются как средство обмена и хранения стоимости.
  • Волатильность: Одно из ключевых различий — стейблкоины стремятся минимизировать волатильность, обеспечивая стабильную стоимость, в то время как альткоины, подобно Биткоину, могут испытывать значительные колебания цен.
  • Обеспечение и механизмы стабилизации: Стейблкоины обеспечиваются другими активами или используют алгоритмические механизмы для поддержания своей стоимости, в то время как альткоины функционируют независимо и их стоимость определяется рынком, без прямой привязки к другим активам.

Таким образом, альткоины и стейблкоины выполняют различные функции в криптовалютной экосистеме: альткоины направлены на разработку новых технологий и решений, в то время как стейблкоины обеспечивают стабильность и безопасность для операций с цифровыми валютами.

Преимущества и недостатки стейблкоинов

Плюсы Минусы
Стабильность. Стейблкоины предлагают стабильность цен, что делает их идеальными для транзакций, хранения капитала и хеджирования волатильности криптовалют. Риски обеспечения. Централизованные стейблкоины зависят от надежности хранения и достаточности резервов, что влечет за собой риск неплатежеспособности или мошенничества со стороны эмитента.
Низкие транзакции и удобство использования.Транзакции со стейблкоинами обычно стоят дешевле, чем традиционные банковские переводы или международные платежи. Регуляторный риск. Стейблкоины могут столкнуться с непредсказуемыми регуляторными ограничениями, которые могут ограничить их использование или даже привести к их запрету в некоторых юрисдикциях.
Глобальная доступность. Стейблкоины доступны для пользователей по всему миру, обеспечивая универсальный доступ к финансовым услугам без необходимости банковского счета. Зависимость от обеспечивающих активов. Стоимость стейблкоинов напрямую зависит от стабильности и доступности обеспечивающих их активов, что может привести к проблемам при их обесценении.
Прозрачность. Многие стейблкоины регулярно проводят аудиты для подтверждения наличия обеспечения, что способствует доверию пользователей. Технические риски. Алгоритмические стейблкоины подвержены рискам, связанным с ошибками в программном обеспечении или смарт-контрактах, что может привести к потере стабильности.

Как создать стейблкоин?

Разрабатывая инструкцию о том, как создать криптовалюту, особенно важно подчеркнуть, что первоначальный этап включает в себя выбор концепции стейблкоина, определяющей его будущее: будет ли это обеспеченная реальными активами модель или алгоритмическое управление? Определив модель, разработчики переходят к созданию смарт-контрактов на выбранной блокчейн-платформе, что требует глубоких знаний в программировании и понимании специфики платформы. Следующим шагом является юридическая проверка, критически важная для соответствия криптовалюты всем регуляторным требованиям и обеспечения её безопасности и прозрачности. Тщательное тестирование перед запуском помогает выявить и исправить возможные уязвимости, гарантируя стабильную работу проекта. Завершающие этапы включают в себя маркетинговые усилия и мониторинг после запуска, а также установление механизмов для проведения регулярных аудитов и обновлений, что обеспечивает долгосрочную жизнеспособность стейблкоина и его адаптацию к изменениям на рынке.

Похожая статья:
Как создать свой токен?

Похожая статья:

Как создать свой токен?
Читать статью

Где хранить стейблкоины?

Стейблкоины можно хранить в различных типах криптовалютных кошельков, включая аппаратные (hardware) кошельки, программные (software) кошельки и кошельки на криптовалютных биржах. Аппаратные кошельки предлагают наивысший уровень безопасности за счет хранения приватных ключей в физическом устройстве, не подключенном к интернету, тем самым минимизируя риск хакерских атак. Программные кошельки, которые могут быть установлены на компьютере или смартфоне, обеспечивают удобство использования и быстрый доступ к средствам, но требуют дополнительных мер предосторожности для обеспечения безопасности. Кошельки на биржах предлагают простоту в использовании и удобство для торговли, но подвергают пользователей риску в случае взлома биржи. Выбор места для хранения стейблкоинов должен базироваться на компромиссе между безопасностью и удобством, в зависимости от индивидуальных потребностей пользователя.

Похожая статья:
Какие бывают кошельки для криптовалюты?

Похожая статья:

Какие бывают кошельки для криптовалюты?
Читать статью

Один из вариантов хранения стейблкоинов — криптолендинг от WhiteBIT. Он не только позволяет надежно хранить такие криптовалюты как USDT, но и получать за это прибыль. Пользователь дает криптоактивы в долг по одному из доступных тарифных планов. Варианты планов различаются по процентной ставке, сроку и объему займа.

Как купить стейблкоины на WhiteBIT?

Криптобиржа WhiteBIT дает возможность приобрести стейблкоины путем открытия ордера. Однако для начала необходимо создать аккаунт, пройти верификацию и пополнить баланс.

Для того чтоб разместить ордер на покупку нужно:

  1. В левом верхнем углу меню выбрать вкладку «Торговля», а в ней — «Спот»;
  2. Выбрать торговую пару из списка в левом верхнем углу, например USDT/UAH;
  3. В нижней части терминала выбрать тип ордера;
  4. В поле «Сумма» ввести желаемое количество актива и нажать «Купить».

Средства будут немедленно начислены на баланс.

Как будут развиваться стейблкоины?

Развитие стейблкоинов, вероятно, будет характеризоваться углублением регуляторного признания, технологическими инновациями и расширением областей применения, от децентрализованных финансов до трансграничных платежей. Это приведет к их более тесной интеграции с традиционными финансовыми системами и может стимулировать центральные банки к разработке собственных цифровых валют. В результате стейблкоины станут ключевым звеном в обеспечении финансовой инклюзивности и мостом между криптовалютными и традиционными финансами, играя все более значимую роль в глобальной экономике.

Заключение

В этой статье мы обсудили как работают стейблкоины. Стейблкоин это простыми словами криптовалюта с фиксированной ценой, обычно привязанная к валюте или товару, чтобы избежать больших колебаний стоимости. Они обеспечивают мост между традиционными фиатными валютами и криптовалютами, позволяя пользователям извлекать пользу из лучших характеристик обоих миров: безопасности и глобальной доступности криптовалют в сочетании со стабильностью и привязкой к реальным активам фиатных валют. Стейблкоины открывают новые возможности для пассивного дохода, торговли, трансграничных переводов и децентрализованных финансов (DeFi), одновременно сталкиваясь с вызовами, связанными с регулированием, обеспечением и технологическими рисками. Их будущее развитие, по всей видимости, будет сосредоточено на улучшении регуляторной ясности, технологических инновациях и интеграции с традиционными финансовыми системами, что сделает их еще более важным элементом в эволюции цифровых финансов.

FAQ

Стейблкоины — это тип цифровой валюты, стоимость которой привязана к стабильному активу, такому как фиатная валюта, товары или другие криптовалюты, чтобы минимизировать волатильность цен.

Какой стейблкоин выбрать зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Кроме того, выбор «лучшего» стейблкоина будет зависеть от вашего доверия к эмитенту, требований к безопасности и удобству использования.

Стейблкоины используют для торговли и инвестиций в криптовалюту, хеджирования волатильности, выполнения трансграничных платежей и транзакций, а также доступа к децентрализованным финансовым услугам (DeFi).