Что такое фиатные деньги в криптовалюте?

WhiteBIT
Опубликовал 15 апреля 2024
273
Что такое фиатные деньги в криптовалюте?

В эпоху цифровых технологий, которая заставляет нас пересматривать все аспекты нашей жизни, закономерно возникает вопрос: «Устарели ли традиционные деньги?». Мы находимся в мире, где Биткоин и блокчейн стали реальностью нашего времени, а виртуальные кошельки в наших смартфонах заменили кошельки, набитые бумажными купюрами.

В контексте цифровизации финансов и возрастающего интереса к криптовалютам, понимание роли фиатных денег в экономике и их значение в простых терминах имеет ключевое значение. Это помогает глубже понять механизмы функционирования финансовых рынков, влияние государственной политики на экономическое развитие, а также способы взаимодействия традиционных и цифровых финансовых систем.

Что такое фиатная валюта?

Фиатная валюта — это законное платёжное средство, стоимость которого не обеспечена физическими активами, как золото или серебро, но закреплена законодательно. Ее стоимость основана исключительно на доверии к эмитенту (обычно им выступает государство) и требовании ее приема в качестве средства платежа за товары и услуги.

Основные черты фиатных денег включают в себя:

  • Выпускаются центральными банками (ЦБ) государств. Их эмиссия и обращение регулируются национальными правительствами и финансовыми учреждениями.
  • Стоимость фиатных денег определяется общим доверием к эмитенту и уверенностью в его способности поддерживать экономическую стабильность.
  • Фиатные средства имеют статус законного платежного средства внутри страны, что означает обязательность их принятия при оплате долгов.

Фиатные деньги, простыми словами, — это средства, которые мы используем в повседневной жизни: банкноты, монеты, цифровые деньги на банковских счетах.

В отличие от систем, основанных на драгметаллах, фиат — это инструмент, позволяющий правительствам и центральным банкам гибко управлять экономикой через инструменты монетарной политики, такие как регулирование процентных ставок и операции на открытом рынке, для стимулирования экономического роста или сдерживания инфляции.

Эмиссия и обращение фиатных валют требуют от правительств и финансовых учреждений высокого уровня ответственности и прозрачности, чтобы обеспечить валютную стабильность и поддерживать общественное доверие. Неправильное управление денежной массой, например, чрезмерная эмиссия без экономического обоснования, может привести к инфляции или гиперинфляции, подрывая доверие к валюте и экономическую стабильность. Исторические примеры, такие как гиперинфляция в Зимбабве в начале 2000-х годов, и в Веймарской республике в 1920-х годах, иллюстрируют последствия таких манипуляций и подчеркивают важность обдуманного финансового регулирования для предотвращения экономических кризисов.

История фиатной системы

Фиатная система, которая стала основой для большинства мировых экономик, отличается от предыдущих систем тем, что её стоимость не обусловлена физическим содержанием золота или серебра, а основывается на законодательной поддержке и доверии к экономической стабильности государства-эмитента. Этот переход начался в XX веке и был окончательно закреплён в 1971 году, когда президент США Ричард Никсон приостановил обмен долларов на золото, что положило конец международному золотому стандарту и системе Бреттон-Вудс. Этот шаг был направлен на предотвращение кризиса валютных резервов и предоставил государствам больше гибкости в управлении национальной экономикой.

Фиатные активы в их современной форме появились в ответ на ограничения, налагаемые золотым стандартом, однако концепция денег имеет более древние корни. Впервые они начали использоваться в Китае в 11 веке, в период правления династии Сун. Эти бумажные деньги, известные как «‎дзяоцзы», были выпущены для облегчения торговли и считаются одними из первых известных примеров фиатных денег в истории.

Для усиления понимания важности и роли фиатной валюты в современной экономике, рассмотрим примеры различных стран. Например, вышеописанные примеры подчеркивают риски неправильного управления фиатными валютами. С другой стороны, стабильная финансовая политика и строгое регулирование денежной массы в странах с развитыми экономиками, таких как Швейцария и Япония, демонстрируют, как правильное управление денежной массой может способствовать экономической стабильности и процветанию.

Бумажные деньги

Первые фиатные валюты — этобумажные деньги, которые появились в Китае при династии Танг в VII веке, но широкое распространение получили в эпоху династии Сун (960–1279 гг.). Они стали революционным новшеством, которое кардинально изменило экономическую практику. Появление такой формы валюты было ответом на необходимость облегчить торговлю и сделать обращение денег более удобным в условиях растущего экономического процветания и расширения рыночных отношений. Бумажные деньги позволили существенно упростить процесс транзакций, избавив от необходимости перевозки больших количеств металлических монет. В Европе такая концепция начала приживаться только в 17 веке, после того как европейцы узнали о китайской практике, привезя её из своих путешествий и торговых экспедиций в Азию.

Золотой стандарт

Золотой стандарт — это монетарная система, при которой экономика страны использует золото как прямое обеспечение стоимости национальной валюты. Введённый в XIX веке, золотой стандарт обеспечивал стабильность валют за счёт прямой конвертируемости денег в золото по фиксированной цене. Это означало, что любой человек мог обменять бумажные деньги на соответствующее количество золота в центральном банке. Такая система способствовала международной торговле и инвестициям, поскольку золото было универсальным эквивалентом стоимости. Однако она также ограничивала способность государств к эмиссии валюты, делая экономику уязвимой для золотых запасов страны и спекуляций на золотом рынке.

Фиатные деньги

Несмотря на то, что фиатные деньги — это валюта без внутренней стоимости, чья стоимость опирается на доверие к эмитирующему государству, они занимают устойчивые позиции в мировой экономике, и отказ от их использования не предвидится. В то же время, фиат активно интегрируется в новые финансовые системы, включая сферу криптовалют. Более того, многие государства активно исследуют возможность создания собственных цифровых валют центральных банков (CBDC), что свидетельствует о желании адаптировать классические финансовые инструменты к современным цифровым реалиям. Но что такое фиат в криптовалюте?

Между тем с появлением и распространением криптовалют, фиатные валюты получили собственные протеже в мире цифровых активов под названием стейблкоины. Они еще называются фиат в криптовалюте, то есть криптовалюты привязанные к стабильному активу, чаще всего к доллару. Это явление наглядно иллюстрирует, как фиатные валюты интегрируются в цифровую экономику. Стейблкоины служат мостом между традиционными денежными системами и новым цифровым миром, предоставляя стабильность и надежность традиционных денег в условиях волатильного крипторынка.

 

Сегодня централизованные фиатные биржи криптовалют облегчают взаимодействие между фиатными валютами и криптовалютами, позволяя пользователям конвертировать средства, например, из USD в BTC, брать криптозаймы USDT и многое другое. За счет такого функционала фиатные биржи расширяют доступность и приемлемость криптоактивов на мировом рынке.

Виды фиатных валют: примеры

Наиболее значимые примеры фиатных денег — доллар США (USD), евро (EUR), британский фунт стерлингов (GBP), японская иена (JPY) и другие. Эти валюты играют ключевую роль в международных финансовых операциях, служа основой для большинства торговых и инвестиционных сделок. Доллар США, например, является мировой резервной валютой, широко используемой в международных расчетах и как стандарт оценки для товаров на мировых рынках, включая нефть и золото. Евро, в свою очередь, служит основной валютой Европейского союза, обеспечивая экономическую интеграцию между странами-членами. Британский фунт и японская иена также считаются важными валютами на мировой арене, отражая экономическую мощь и стабильность своих стран.

Роль фиатных средств в мировой экономике

Фиатный рынок играет главную роль в мировой экономике, обеспечивая основу для всех финансовых операций, от международной торговли до личных переводов. Они позволяют центральным банкам управлять национальной экономикой через монетарную политику, регулируя денежное предложение, процентные ставки и контролируя инфляцию. Монетарная политика позволяет центральным банкам стимулировать экономику в периоды спада и сдерживает перегрев. Примером значительного влияния монетарной политики на национальную экономику является программа количественного смягчения, проведенная Федеральной резервной системой США в ответ на финансовый кризис 2008 года. Путем покупки государственных облигаций и других финансовых активов ФРС значительно увеличила денежную базу, что помогло стабилизировать финансовую систему и способствовало восстановлению экономического роста.

Ниже также показано какую роль в мировой экономике играют фидуциарные деньги:

  1. Обеспечение основы для всех финансовых операций
  2. Управление национальной экономикой через монетарную политику
  3. Регулирование денежного предложения, процентных ставок и инфляции
  4. Стимулирование экономики в периоды спада и сдерживание перегрева
  5. Упрощение международных расчетов и валютных обменов
  6. Глобализация экономики и создание возможностей для бизнеса и частных лиц.

Тенденции развития фиата: цифровая трансформация

В современном мире фиатные и нефиатные электронные деньги претерпевают значительные изменения, вызванные бурным развитием цифровых технологий. Эра цифровизации привносит новые тенденции в обращение, управление и использование фиатных средств. Такая трансформация открывает перед мировой экономикой новые горизонты, предоставляя возможности для усиления прозрачности, безопасности и доступности финансовых услуг. В то же время, она ставит перед регуляторами, банками и пользователями новые задачи, связанные с адаптацией к быстро меняющейся цифровой среде.

Децентрализация и инклюзивность

С развитием технологий, в частности блокчейна, возникают новые формы фиатных денег, такие как цифровые валюты центральных банков (CBDC), которые могут способствовать децентрализации финансов и увеличению финансовой инклюзивности.

CBDC представляют собой цифровую версию фиатных валют, полностью контролируемую центральными банками. В отличие от традиционной банковской системы, CBDC используют цифровые технологии для повышения эффективности платежных систем и улучшения доступа к финансовым услугам. Несмотря на то, CBDC часто включает использование технологии распределенного реестра (DLT) или блокчейн, аналогичной той, что лежит в основе многих криптовалют, CBDC не предлагают децентрализованного управления деньгами. Все аспекты CBDC (доступ к сети, эмиссия, транзакции) остается под надзором центрального банка.

Механизм эмиссии

В отличие от традиционной эмиссии фиатных валют, где увеличение денежной массы может привести к ее обесцениванию, CBDC предоставляют возможность точного контроля за объемом в обращении благодаря их цифровой природе. За счет этого центральные банки могут оперативно реагировать на изменения в экономике, адаптируя объем денежной массы для поддержания стабильности цен и стимулирования экономического роста.

Отсутствие посредников

Внедрение CBDC может привести к уменьшению роли посредников в финансовых операциях. Это, в свою очередь, потенциально снижает стоимость транзакций для пользователей за счет уменьшения комиссий и ускоряет обработку платежей. Прямые цифровые транзакции между сторонами могут повысить эффективность финансовой системы и сделать ее более доступной. Кроме того, сокращение зависимости от традиционных финансовых учреждений может способствовать росту конкуренции и инноваций в секторе финтех.

Преимущества и недостатки фиатной валюты

Фиатная валюта имеет несколько преимуществ:

  • Облегчает международную торговлю и финансовые операции т.к. принята к обращению во всем мире.
  • Обеспечивает удобство и скорость проведения платежей, как в физической, так и в цифровой формах.
  • Центральные банки могут влиять на экономику через монетарную политику.

При этом, fiat деньги не лишены недостатков, а именно:

  • Без физического обеспечения, такого как золото, фиатные счета и валюты подвержены риску обесценивания.
  • Их стоимость тесно связана с политической и экономической стабильностью страны-эмитента, что делает их уязвимыми в периоды кризисов. Также потеря доверия к эмитенту может привести к снижению стоимости валюты.

Фиатная валюта vs Криптовалюта

В мире финансов постоянно развиваются дебаты о будущем денежных систем, в центре которых находится соперничество между фиатными валютами и криптовалютами. Традиционные деньги долгое время были основой глобальной экономики. С другой стороны, криптовалюты, такие как Bitcoin и Ethereum, представляют собой новаторский финансовый инструмент, основанный на технологии распределенного реестра. Эти две системы предлагают различные подходы к хранению и обмену, вызывая вопросы об их взаимном влиянии и возможной интеграции в будущем.

В чем разница между фиатными деньгами и криптовалютой?

  • Контроль и регулирование. Фиатные валюты выпускаются центральными банками и регулируются правительствами, в то время как криптовалюты функционируют в децентрализованных сетях и не подчиняются прямому государственному контролю.
  • Физическое представление. Фиат существуют как в физической форме (банкноты и монеты), так и в цифровом виде. Криптовалюты же являются исключительно цифровыми активами.
  • Обеспечение стоимости. Стоимость фиатных денег основана на доверии к эмитенту и экономической ситуации в стране. Цены на криптовалюту в основном обусловлены спросом и предложением на рынке, а также технологическими и функциональными особенностями конкретной криптовалюты.
  • Доступ и использование. Фиат широко используется во всех сферах экономики. Криптоактивы пока что находят своё применение в более ограниченном круге операций, хотя их популярность и признание растут.
Похожая статья:
Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

Похожая статья:

Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами
Читать статью

Сможет ли криптовалюта заменить фиатную валюту?

Этот вопрос является предметом споров и многочисленных аналитических рассуждений в финансовом мире. С одной стороны, криптовалюты предлагают ряд привлекательных инноваций: децентрализацию, прозрачность блокчейна, безопасность транзакций и уменьшение зависимости от традиционных финансовых институтов. Эти особенности делают криптовалюты мощным инструментом, потенциально способным реформировать современную финансовую систему.

Однако, несмотря на возрастающий интерес и интеграцию криптовалют в повседневные финансовые операции, существует ряд препятствий на пути их полного принятия в качестве универсального средства платежа. Ключевыми факторами, сдерживающими широкомасштабное распространение, являются высокая волатильность, правовая неопределенность, масштабируемость и, не в последнюю очередь, потребность в широком социальном признании.

Таким образом, хотя криптовалюты и демонстрируют потенциал для изменения финансового ландшафта, говорить о полной замене фиатных денег ими в ближайшем будущем преждевременно. Скорее всего, мы увидим сосуществование этих двух систем, где каждая будет играть свою роль в различных аспектах экономической жизни. Многие задаются вопросом как вывести криптовалюту в фиат и наоборот. В данном случае важную роль играет биржа с фиатными деньгами, которая помогает это осуществить. Это способствует дальнейшей интеграции и взаимной приемлемости обеих финансовых систем, обогащая глобальный экономический ландшафт.

Как купить криптовалюту за фиат на WhiteBIT?

WhiteBIT — одна из крупнейших криптофиатных бирж в Европе, которая предоставляет доступ к более чем 270 криптоактивам и 10+ фиатным валютам, таким как UAH, EUR, USD, TRY, GBP, PLN, GEL, BGN, CZK, KZT.

Зарегистрированные пользователи биржи, которые прошли подтверждение личности могут быстро купить крипту за фиат, пополнив баланс различными способами: банковской или криптовалютной картой, скретч-картой WhiteEX и с помощью платежных сервисов, таких как Checkout, GEO Pay и др. Для пополнения в криптовалюте можно использовать адрес FIO или внешние крипто кошельки.

После пополнения Основного баланса WhiteBIT, можно легко провести обмен крипты на фиат по фиксированному курсу через страницу «‎Обмен» или же купить актив с помощью Market-ордера. Если нужно купить криптовалюту напрямую за традиционную валюту без обмена или выставления ордера, WhiteBIT позволяет сделать это через фиатные шлюзы Mercuryo и UTORG.

После покупки криптовалюты можно использовать крипто депозит для получения пассивного дохода.

Вывод

Фиатные валюты и криптовалюты представляют собой две стороны современной финансовой системы, каждая из которых играет свою уникальную роль в экономике. В то время как фиатные деньги, поддерживаемые государственными институтами, продолжают служить универсальным средством обмена в глобальной экономике, криптовалюты открывают новые перспективы благодаря своей децентрализации, безопасности и инновационным возможностям. Развитие цифровых технологий и блокчейна способствует появлению новых форм финансовых активов, трансформируя традиционные подходы к хранению и передаче стоимости.

Fiat криптовалюта становится все более распространенным объектом изучения в контексте финансовых исследований. Взаимодействие между этими двумя системами обещает не только развитие финансовых инноваций, но и стимулирование экономического роста, предоставляя более широкий доступ к финансовым услугам и способствуя финансовой инклюзии. В то же время, вызовы, связанные с волатильностью, регулированием и признанием криптовалют, требуют внимательного рассмотрения и сбалансированного подхода со стороны регуляторов и участников рынка. Время покажет, сможет криптовалюта заменить фиат или нет.