CBDC: цифровые деньги, привязанные к национальной валюте

WhiteBIT
Опубликовал 13 сентября 2022
95
CBDC: цифровые деньги, привязанные к национальной валюте

Содержание

Безналичные платежи уже давно приобрели немалую популярность, упрощая нашу повседневную жизнь. Очередным толчком к увеличению количества бесконтактных платежей стала пандемия коронавируса. Она лишь ускорила исследования по цифровизации государственных валют, которые уже и так проводились многими странами.

CBDC расшифровывается как цифровая валюта центрального банка и представляет собой цифровые токены, выпущенные центральным банком отдельного государства. Они обеспечены государственной валютой и привязаны к ее курсу в соотношении 1:1.

Создание собственной валюты может помочь странам ускорить платежи и сделать их дешевле, а также обеспечить пользователей анонимностью.

CBDC — это криптовалюта?

Криптовалюта является цифровой валютой, базирующейся на блокчейне. Она не регулируется государственными органами, децентрализована и защищена от подделки механизмом консенсуса. Несмотря на то, что криптовалюта и CBDC являются цифровыми валютами, последняя может существовать вне блокчейна и не требует механизма консенсуса.

Отличает их и то, что криптовалюты подвержены резким изменениям стоимости, а целью создания государственных цифровых валют является стабильность и безопасность.

Чем CBDC отличается от привычных безналичных расчетов?

На первый взгляд, оба инструмента ничем не отличаются. Но за кулисами цифровых денег все немного сложнее.

Дело в том, что все расчеты происходят через банки. Когда вы платите товары, отправляется запрос в ваш банк, который зачисляет деньги или переводит их на счет продавца в другом банке. Все деньги в банке это всего лишь цифровые записи.

А вот государственная цифровая валюта имеет собственный код и является полноценным эквивалентом наличных денег в цифровом виде. Она не зависит от банков и их способности обслуживать деньги. Это исключит комиссию из стоимости услуг, потому что больше не придется платить банкам и другим посредникам за сервис.

Сегодняшняя финансовая система работает очень медленно. Примером являются переводы, которые могут занимать до 3 рабочих дней. К тому же, существует возможность потерять доступ к своим средствам, если банк, где у вас есть счет, обанкротится.

Цели создания CBDC

Внедрение цифровой валюты будет способствовать стабильности и укрепит позиции государственной валюты на фоне соперничества и давления со стороны криптовалют и обеспечит платежную инфраструктуру с уменьшением расходов на денежные переводы. CBDC также предусматривает расширение инструментов фискальной политики, упрощение управления денежно-кредитной сферой и стимулирует использование главной валюты страны.

Цифровая валюта должна снизить затраты на трансграничные переводы и обеспечить непрерывный доступ к ликвидности. Главными чертами государственной цифровой валюты являются конфиденциальность, комфорт, доступность, стабильность, финансовая безопасность и перемещаемость.

Также CBDC предоставит государству возможность влиять на инфляцию. Обеспеченность национальной валютой при управлении центральным банком предоставит людям и бизнесу стабильные средства обмена CBDC.

Виды CBDC

Единой классификации, по которой делятся национальные е-валюты, нет. Но различают несколько ключевых моделей в зависимости от архитектуры, анонимности, технологий доступа и т.п.

Прямая или оптовая CBDC. Эта модель похожа на процесс хранения резервов в центральном банке. Центральный банк предоставляет учреждению счет для открытия депозита или использования его для межбанковских переводов. Тогда центральный банк может применять такие инструменты денежно-кредитной политики, как обязательные резервы (резервные требования) и проценты на резервные остатки, чтобы влиять на кредитование и устанавливать процентные ставки.

Розничная или непрямая CBDC. Эта модель представляет собой обеспеченные государством цифровые валюты, использующиеся потребителями и бизнесами. Фактически, это платежная система, управляемая посредниками, предоставляющими средства клиентам в соответствии с требованиями центрального банка. Такая модель исключает риск потери средств в случае, если бы частные эмитенты цифровой валюты обанкротились.

Доступ к средствам в непрямых CBDC может осуществляться на основе токенов и аккаунта. В последнем случае предполагается наличие цифрового кошелька у пользователя. Это значит, что пользователю придется идентифицировать себя.

Доступ на основе токенов более анонимен. Доступ к средствам осуществляется путем использования частных и публичных ключей, что позволит проводить транзакции анонимно.

Обе указанные модели (розничная и оптовая) цифровой национальной валюты не взаимосвязаны и могут существовать в рамках одной экономики.

Преимущества и недостатки CBDC

Несмотря на то, что цифровая альтернатива государственной валюте является следующим шагом развития государственной финансовой системы, у нее есть и недостатки:

  • высокий риск кибератак и сложность защиты средств;
  • потеря анонимности;
  • сложности внедрения такого инструмента из-за отличий в правовых регулированиях разных стран.

К преимуществам цифровой национальной валюты относятся:

  • более быстрые, простые и дешевые транзакции;
  • возможность анализа всех финансов и их отслеживания для предотвращения незаконной деятельности;
  • упрощение выплат;
  • снижение расходов на печать новых банкнот и их обслуживание.

Какие страны уже внедрили CBDC?

Цифровая валюта уже не просто будущая концепция финансовой системы. Это действительность. По состоянию на 2022 год, CBDC уже функционирует в 9 странах мира. И еще 80 стран исследуют возможность интегрирования цифровых валют в свои финансовые системы, в т. ч. Канада, США и Великобритания.

Потенциальные преимущества решения преобладают над недостатками, предоставляя новые инструменты сдерживания инфляции, новые возможности для пользователей и увеличение количества людей, пользующихся цифровыми финансами. Например, в Нигерии объем транзакций с цифровой валютой в августе 2022 года превысил $9 млн, а количество населения, пользующегося физическими деньгами, уменьшается.

Некоторые страны уже анонсировали выпуск собственных e-денег, который состоится в ближайшие годы. За развитыми странами к инициативе будут приобщаться и другие государства, поэтому выпуск собственной цифровой валюты приобретает статус глобального тренда, направленного на улучшение жизни пользователей.