Что такое конфиденциальные монеты и анонимная криптовалюта?

WhiteBIT
Опубликовал 01 июля 2024
114
Что такое конфиденциальные монеты и анонимная криптовалюта?

Содержание

Когда дело касается финансов, конфиденциальность становится не просто пожеланием, а необходимостью. Существуют разные виды криптовалют и каждая из них решает определённые проблемы или задачи. Потребность анонимности удовлетворяют так называемые конфиденциальные монеты или анонимные криптовалюты. Эти цифровые активы предоставляют уникальные возможности для сохранения приватности транзакций. В данной статье мы исследуем, как работают эти монеты, чем они отличаются от обычных криптовалют и почему они становятся всё более популярными среди пользователей.

Что такое анонимные монеты?

Анонимные криптовалюты, также известные как конфиденциальные криптовалюты, представляют собой тип цифровых активов, разработанных для обеспечения высокого уровня приватности и анонимности при проведении транзакций. В отличие от традиционных криптовалют, таких как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), которые предоставляют определенную степень псевдонимности, но все же позволяют отслеживать транзакции, анонимные токены и коины используют продвинутые криптографические методы для сокрытия информации о транзакциях и их участниках.

Идея анонимных монет возникла из необходимости защиты конфиденциальности в цифровом мире. С момента появления Bitcoin в 2009 году, пользователи осознали, что, несмотря на псевдонимность адресов, транзакции могут быть отслежены и проанализированы благодаря публичности блокчейн технологии. Так что Биткоин — это хоть и первая криптовалюта, однако её можно отследить. Это осознание привело к разработке новых криптовалют, которые предоставляют более высокий уровень приватности.

Похожая статья:
Что такое доминация Bitcoin (BTC.D)? Как ее использовать в торговле криптовалютами?

Похожая статья:

Что такое доминация Bitcoin (BTC.D)? Как ее использовать в торговле криптовалютами?
Читать статью

Как работают конфиденциальные монеты?

Доказательство с нулевым разглашением (Zero-Knowledge Proof)

Zero Knowledge Proof — это криптографический протокол, позволяющий одной стороне (доказывающему) доказать истинность утверждения другой стороне (верификатору) без раскрытия самой информации. Это достигается путем многократного повторения эксперимента, что минимизирует вероятность обмана. ZKPs используются для повышения приватности и безопасности данных в криптовалютах и других системах, таких как Zcash и Ethereum. Протоколы ZKPs могут быть интерактивными или неинтерактивными, и их внедрение требует значительных вычислительных ресурсов.

Маскирование (Masking)

Маскинг — это метод, используемый для сокрытия информации о транзакциях. При маскировании данные о сумме транзакции и адресах участников шифруются или заменяются на фиктивные значения, которые могут быть раскрыты только при наличии соответствующего ключа. Этот подход позволяет сохранять конфиденциальность финансовых операций, делая их недоступными для анализа посторонними. Маскирование активно используется в Monero, где технологии, такие как Ring Confidential Transactions (RingCT), обеспечивают приватность транзакций.

Похожая статья:
ID транзакции (TxID): Определение и значение

Похожая статья:

ID транзакции (TxID): Определение и значение
Читать статью

Кольцевые подписи (Ring signatures)

Кольцевые подписи — это криптографическая техника, позволяющая группе пользователей подписывать сообщение так, что невозможно определить, кто именно из группы сделал подпись. В контексте конфиденциальных монет, кольцевые подписи используются для анонимизации отправителей транзакций. Например, в Monero каждый участник транзакции смешивается с другими потенциальными отправителями, создавая кольцевую структуру, где невозможно установить, кто именно инициировал транзакцию. Это обеспечивает высокий уровень анонимности для всех участников сети.

Скрытые адреса (Stealth addresses)

Скрытые адреса — это метод, позволяющий генерировать одноразовые адреса для каждой транзакции. При использовании скрытых адресов, получатель создает специальный одноразовый адрес для каждой входящей транзакции, что делает невозможным отслеживание его общего баланса и всех совершённых операций. Данный подход применяется, например, в криптовалюте Monero, где каждый новый адрес транзакции уникален и не связан с основным адресом получателя, что обеспечивает дополнительный уровень конфиденциальности.

Похожая статья:
Что такое индекс альтсезона?

Похожая статья:

Что такое индекс альтсезона?
Читать статью

Почему анонимные криптовалюты важны?

Анонимные монеты играют важную роль в современном цифровом мире по нескольким причинам:

  • Во-первых, они обеспечивают высокий уровень конфиденциальности, защищая личные и финансовые данные пользователей от посторонних глаз и возможного мошенничества. Это особенно важно в условиях растущего контроля и слежки со стороны правительств и корпораций.
  • Во-вторых, анонимные криптовалюты поддерживают принципы децентрализации и финансовой независимости, позволяя пользователям осуществлять транзакции без вмешательства третьих лиц. Это способствует свободе экономических отношений и защищает права на личную приватность.

Анонимные монеты законны?

Законность анонимных криптовалют зависит от конкретной юрисдикции. В ряде стран они законны и используются наравне с другими криптовалютами, предоставляя пользователям защиту личных данных и финансовой информации. В то же время, в некоторых государствах криптовалюта запрещена вовсе либо ограничена в использовании анонимных монет из-за опасений по поводу их потенциального использования в незаконных операциях, таких как отмывание денег и финансирование терроризма.

Регуляторы пытаются найти баланс между обеспечением конфиденциальности пользователей и предотвращением незаконной деятельности. Например, в некоторых странах требуется идентификация личности при использовании криптовалютных бирж, даже для анонимных монет. Это позволяет контролировать движение средств без полного отказа от использования анонимных криптовалют.

В конечном итоге, важно следить за законодательством в вашей стране и соблюдать все требования, чтобы использование анонимных монет не привело к юридическим проблемам.

Проблемы анонимных монет

Смарт-контракты

Интеграция конфиденциальных монет со смарт-контрактами представляет собой вызов, поскольку смарт-контракт требует прозрачности для обеспечения его выполнения. Однако некоторые проекты работают над созданием приватных смарт-контрактов, которые могут поддерживать анонимность пользователей. Например, проекты на основе Zcash и Ethereum разрабатывают решения, позволяющие использовать Zero-Knowledge Proofs для обеспечения конфиденциальности в смарт-контрактах.

Криптовалютные биржи

Анонимные монеты часто сталкиваются с трудностями на криптовалютных биржах из-за регуляторных требований. Многие биржи требуют проведения процедур KYC (Знай своего клиента) и AML (Противодействие отмыванию денег), что противоречит принципам анонимных монет. В результате, некоторые биржи ограничивают или исключают торговлю анонимными криптовалютами, что может снижать их доступность и ликвидность. Это затрудняет их использование и обмен.

Регуляторные ограничения

Из-за их высокой анонимности правительства обеспокоены возможностью использования таких монет для незаконной деятельности, что приводит к ограничениям или запретам на их использование в некоторых странах.

Технические сложности

Для обеспечения анонимности используются сложные криптографические методы, что может увеличивать время и стоимость транзакций, а также требовать значительных вычислительных ресурсов.

Налогообложение криптовалют представляет собой дополнительную сложность для пользователей конфиденциальных монет, поскольку высокие уровни анонимности могут вызывать вопросы со стороны налоговых органов о правильности учета и декларирования таких активов.

Плюсы и минусы анонимных криптовалют

Плюсы Минусы
Высокий уровень конфиденциальности и анонимности Регуляторные ограничения и возможные запреты
Защита личных и финансовых данных Меньшая ликвидность по сравнению с популярными криптовалютами
Обеспечение финансовой независимости и свободы Сложности интеграции со смарт-контрактами и биржами
Использование передовых криптографических методов Высокие технические требования и риски утраты приватности

Примеры анонимных криптовалют

  1. Monero (XMR): Monero использует кольцевые подписи, скрытые адреса и протокол RingCT для обеспечения высокой степени конфиденциальности транзакций.
  2. Zcash (ZEC): Zcash использует Zero-Knowledge Proofs (zk-SNARKs), позволяя пользователям выбирать между полностью приватными и прозрачными транзакциями.
  3. Dash (DASH): Dash предлагает функцию PrivateSend, которая смешивает транзакции, чтобы усложнить их отслеживание.
  4. Verge (XVG): Verge использует несколько анонимных сетей, таких как Tor и I2P, для скрытия IP-адресов пользователей.
  5. Beam (BEAM): Beam реализует протокол Mimblewimble, который позволяет скрывать все данные транзакций.
  6. Grin (GRIN): Grin также использует протокол Mimblewimble для обеспечения конфиденциальности и масштабируемости.

Как купить анонимные криптовалюты на WhiteBIT?

Есть два варианта: обмен криптовалют и покупка с использованием ордера.

Обмен

Метод подходит новичкам и тем, кто хочет купить быстрее.

Сперва необходимо перевести USDT с Основного на Торговый баланс. Сделать это можно с помощью кнопки «Перевод», нажав на USDT в разделе Основного баланса. Далее вводим желаемую сумму и нажимаем «Подтвердить перевод».

  1. Перейди в раздел «Обмен»;
  2. Выбери желаемую пару, например USDT/DASH;
  3. Нажми «Купить DASH».

Покупка с помощью ордера

Как и в случае с обменом, переведи USDT с Основного на Торговый баланс.

  1. Открой раздел «Торговля», затем нажми на «Спот»;
  2. Выбери пару USDT/DASH;
  3. Справа выбери тип ордера «Market»;
  4. Укажи количество DASH и нажми на зеленую кнопку «Покупка».

Криптовалютная биржа WhiteBIT дает возможность поменять не только стейблкоины, но и альткоины и фиатные деньги.

Похожая статья:
Что такое ордер? Типы ордеров на бирже

Похожая статья:

Что такое ордер? Типы ордеров на бирже
Читать статью

Будущее анонимных монет

Будущее анонимных монет выглядит одновременно перспективным и сложным. С одной стороны, растущий интерес к конфиденциальности и защите личных данных в цифровом мире поддерживает спрос на такие криптовалюты, как Monero и Zcash. Разработчики продолжают улучшать технологии, обеспечивая еще более высокий уровень приватности и безопасности. Инновации, такие как внедрение более продвинутых Zero-Knowledge Proofs и других криптографических методов, могут сделать анонимные монеты более надежными и доступными для широкого круга пользователей.

С другой стороны, анонимные монеты сталкиваются со значительными регуляторными вызовами. Правительства и финансовые регуляторы все чаще рассматривают их как потенциальную угрозу, связанную с отмыванием денег и финансированием терроризма. Это может привести к ужесточению законодательных норм и даже к запретам в некоторых странах. Будущее анонимных монет будет зависеть от того, как эффективно разработчики и сообщества смогут балансировать между обеспечением конфиденциальности пользователей и соблюдением регуляторных требований.

Выводы

Анонимные криптовалюты продолжают привлекать внимание пользователей, стремящихся к конфиденциальности и безопасности. Разработчики постоянно улучшают технологии, делая транзакции еще более приватными. В то же время, взаимодействие с регуляторами и соблюдение законодательных требований станут ключевыми аспектами для их дальнейшего роста и принятия. Как будет на самом деле, покажет время.

FAQ

Анонимные криптовалюты — это цифровые активы, разработанные для обеспечения высокого уровня приватности и анонимности при проведении транзакций.

Да, Dash предоставляет функцию PrivateSend, которая позволяет смешивать транзакции для повышения их анонимности.

Нет, Bitcoin не является конфиденциальной монетой. Он предоставляет псевдонимность, но транзакции можно отследить на публичном блокчейне.

Инвестиции в конфиденциальные монеты зависят от вашего риска и интересов. Они предлагают высокий уровень приватности, но также могут сталкиваться с регуляторными ограничениями.