ID транзакции (TxID): Определение и значение

WhiteBIT
Опубликовал 17 января 2024
1119
ID транзакции (TxID): Определение и значение

Содержание

Благодаря возможностям технологии блокчейн можно использовать уникальный идентификатор транзакции блокчейна и найти детали даже самой первой операции с Биткоином. Но как создается идентификатор транзакции в блокчейне? Что означает TxID и почему он всегда в виде строки из букв и цифр?

В этой статье ты узнаешь об основах функции хеширования в блокчейне, о том, что такое идентификатор или хеш транзакции, и о том, как его найти в проводнике блокчейна или на WhiteBIT.

Что такое TxID и как это работает?

TxID, Transaction ID – это уникальная строка из цифр и букв, которая присваивается каждой проверенной транзакции в блокчейне. Каждая транзакция записывается в блокчейн, который представляет собой децентрализованную и распределенную книгу учета.

Когда пользователь инициирует транзакцию (например, отправляет криптовалюту другому пользователю), формируется подробная информация об операции, включая адрес отправителя, адрес получателя, сумму и другую необходимую информацию. Эти данные обрабатываются криптографической хэш-функцией. И, затем, она генерирует строку символов фиксированного размера, которая уникальна для конкретного набора данных транзакции – Хэш. Именно его и принято называть идентификатором транзакции или TxID.

Как блокчейн обеспечивает целостность и безопасность данных? Мы разберем этот фундаментальный элемент в статье о хэш-функции блокчейна.

Где найти и как проверить ID транзакции?

Проверка TxID позволяет пользователям отслеживать статус и ход выполнения транзакций. Введя TxID в блокчейн-проводник, пользователи могут просмотреть подробную информацию о конкретной транзакции, например адреса отправителя и получателя, сумму перевода и, что главное, статус подтверждения операции в сети.

В каждой сети есть свой проводник, в котором можно найти все данные о транзакциях. Чтобы найти TxID транзакции в проводнике, можно открыть страницу транзакции из истории операций своего кошелька или биржевого счета, либо вручную скопировать значение TxID и просто вставить его в поисковике проводника.

Чтобы проверить TxID с помощью криптовалютного Web3-кошелька, необходимо зайти в раздел «История», «Активность» или аналогичный раздел с данными о предыдущих транзакциях. Некоторые кошельки предлагают открыть транзакцию в сетевом проводнике, нажав на конкретную транзакцию.

Более детально технология блокчейн описана в нашей статье.

Например, проверить транзакцию по TxID в MetaMask можно выполнив следующие действия:

  • Найди нужную транзакцию на вкладке «Активность» своего кошелька и нажми на нее;

  • Ты увидишь детали операции, где можно нажать кнопку «Скопировать ID». Можно также нажать «Просмотреть в блокчейн-проводнике», и откроется страница блокчейн-проводника с данными о транзакции.

Примеры ID транзакции Bitcoin

Ниже ты можешь ознакомиться с некоторыми известными транзакциями BTC:

f4184fc596403b9d638783cf57adfe4c75c605f6356fbc91338530e9831e9e16 — Самая первая транзакция Биткоин от Сатоши Накамото Хэлу Финни в 2010 году.

a1075db55d416d3ca199f55b6084e2115b9345e16c5cf302fc80e9d5fbf5d48d — Сделка, в ходе которой Ласло Ханеч купил пиццу за 10 000 BTC в 2010 году.

Похожая статья:
Что такое Bitcoin (BTC)

Похожая статья:

Что такое Bitcoin (BTC)
Читать статью

Как узнать TxID транзакции на WhiteBIT?

Криптобиржа WhiteBIT дает возможность проверить TxID пополнений и выводов средств с баланса. Чтобы найти ID криптотранзакции, необходимо зайти на страницу «История», перейти в раздел «Пополнения» или «Выводы» и открыть детали нужной транзакции.

В левой части ты найдешь ID транзакции, по которому можно отследить ее статус и детали.

Заключение

В этой статье мы выяснили, что такое ID транзакции и как найти хэш-идентификатор транзакции в блокчейне. Мы обсудили процесс генерации хэша и его роль в добыче следующего блока. С помощью идентификатора транзакции пользователи могут отслеживать статус своей операции и находить детали любой существующей транзакции в проводнике блокчейна. Однако идентификатор транзакции — это лишь верхушка айсберга технологии блокчейн, ведь еще существует множество других интересных аспектов блокчейна, заслуживающих подробного рассмотрения.