Что такое Bitcoin (BTC)

WhiteBIT
Опубликовал 04 мая 2023
11967
Что такое Bitcoin (BTC)

Содержание

Основатели Сатоши Накамото
Год создания 2008
Тикер BTC
Стандарт Bitcoin
Максимальная цена $69 110 (достигнуто 11 ноября 2021 года)
Алгоритм шифрования SHA-256
Максимальное количество 21 миллион
Сайт bitcoin.org
White Paper Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System

Bitcoin (BTC) стоит у истоков индустрии. Многие новички, а возможно и ты, начинают свое знакомство с рынком цифровых валют именно с него. Однако даже опытные пользователи снова и снова возвращаются к изучению особенностей первой криптовалюты, поэтому разберем, что такое Bitcoin простым языком.

Bitcoin (BTC) — это первая в мире, успешная, децентрализованная цифровая валюта и платежная система. Она позволяет пользователю отправлять и получать средства без посредников, таких как банки или финансовые учреждения.

Он был создан в 2008 году неизвестным человеком или группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. А первый блок блокчейна Bitcoin, известный как генезис-блок «добыли» 3 января 2009 года.

По своей сути Bitcoin — это децентрализованная, распределенная сеть, которая работает на основе технологии, называющейся блокчейн.

Стоит отметить, что именно она является одной из важных составляющих, которые делают первую цифровую валюту ценной.

Она напоминает «бухгалтерскую книгу», в которой записываются все транзакции сети.

Вместо того чтобы полагаться на центральный орган для проверки транзакций, блокчейн использует механизм консенсуса для обеспечения достоверность и точность всех транзакций — Proof-of-Work (PoW). Сеть основана на равноправии ее участников, информация хранятся на компьютерах, распределенных по всему миру.

Bitcoin можно разделить на более мелкие единицы, известные как «Sats, Satoshis», до 8 знаков после запятой. Сам по себе Bitcoin используются для платежей, но он также считается хранилищем стоимости как золото. Когда Bitcoin рассматривается как рыночный актив, он обозначается символом BTC.

Зачем был создан Bitcoin

История появления Bitcoin начинается с недоверия к правительству в сочетании с финансовым крахом 2007–2008 года, сопоставимый разве что только с Великой депрессией 1930-х годов. Кризис выявил слабые стороны традиционной банковской системы и показал потребность в альтернативной финансовой системе, неподконтрольной централизованным структурам — банкам и другим коммерческо кредитно-финансовым организациям.

Автор «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» и разработчик первого клиента Bitcoin, Сатоши Накамото, увидел потенциал использования децентрализованной сети для создания цифровой валюты, невосприимчивой к государственному вмешательству и манипуляциям.

Кроме того, он интересовался криптографией, что частично объясняет почему именно эта технология была ключевым элементом системы. Система предлагает пользователям полную прозрачность — каждый желающий может посмотреть информацию обо всех транзакциях в сети, а равные права пользователей сети избавляют от необходимости доверять третьим лицам.

Вместо этого, Bitcoin был разработан таким образом, что пользователи могут обмениваться средствами друг с другом напрямую, через одноранговую сеть. Это сеть, в которой все пользователи имеют равные полномочия и связаны друг с другом напрямую, без центрального сервера или компании-посредника.

Сеть является полностью публичной, то есть любой человек в мире, имеющий подключение к Интернету и устройство, которое может к нему подключиться, может участвовать в ней без ограничений.

Она также имеет открытый исходный код, то есть любой может просмотреть или поделиться исходным кодом, на основе которого был создан Bitcoin.

В целом, систему можно представить как Интернет, но для денег. Интернет является полностью цифровым, им не владеет и не контролирует ни один человек. Сеть не имеет границ, любой, у кого есть электричество и устройство, может подключиться к нему, она работает круглосуточно, и люди, использующие ее, могут легко обмениваться данными между собой.

Чем обеспечен и как работает Bitcoin

Ценность заключается в технологии, которая лежит в основе децентрализованной сети. Перейдем к тому как работает Bitcoin.

«Бухгалтерская книга», в которой записываются все транзакции, совершающиеся в сети — блокчейн, разработана таким образом, чтобы быть защищенной от взлома. Каждый раз, когда происходит транзакция в сети Bitcoin, она проверяется сетью узлов (нод) — компьютеров, на которых установлено специальное программное обеспечение. Узлы «соревнуются» друг с другом в решении сложной математической задачи, и первый узел, решивший задачу, получает право добавить транзакцию в блокчейн. Этот процесс гарантирует, что ни один компьютер не сможет контролировать сеть, делая ее устойчивой к атакам и обеспечивая доверие между участниками. После того как транзакция попадает в блокчейн ее нельзя изменить или удалить, она становится постоянной частью блокчейна.

Процесс проверки транзакций и добавления их в блокчейн называется «добыча, майнинг» (mining), за это пользователь получает гарантированное вознаграждение в BTC.

Максимальное количество Bitcoin, которое когда-либо может быть создано, составляет 21 миллион, и этот предел заложен в программном обеспечении Bitcoin. На сегодня уже добыто более 90% общего предложения, но, несмотря на то, сколько всего Bitcoin уже находятся в обращении, еще около 1.7 миллион предстоит добыть. По состоянию на апрель 2023 года общее количество монет в обращении составит около 18,9 миллиона.

Скорость создания новых монет со временем должна замедлиться, так как вознаграждение за добычу новых блоков сокращается вдвое каждые 210 000 блоков, примерно раз в 4 года. Это означает, что скорость создания будет снижаться до тех пор, пока не будут добыты все 21 миллион Bitcoin, что, по текущим оценкам, произойдет примерно в 2140 году.

Кроме того, стоит отметить, что цена на BTC не обеспечена физическими активами или государственной гарантией, в отличие от национальных валют. Стоимость определяется рыночным спросом и предложением.

Помимо блокчейна, сеть также защищена криптографией. Это наука о методах защиты информации, которая обеспечивает конфиденциальность, целостность и аутентификацию данных. Исторически, ее использовали для отправки важных сообщений, чтобы скрыть послание от лишних глаз. Как правило, когда сообщение зашифровано качественно, прочитать его могут только отправитель и получатель. Если вернуться в детство, мы сами создавали личные шифры, добавляя к словам разные буквы в начало, в конец слова или вовсе меняли их местами, — это то же самое.

Так и в Bitcoin, каждая транзакция в сети подписывается закрытым ключом, который представляет собой длинную строку букв и цифр, доступ к которой имеет только владелец монет. Этот закрытый ключ используется для создания цифровой подписи, которая подтверждает подлинность транзакции.

Сочетание двух технологии делает сеть высокозащищенной и децентрализованной системой, которая предлагает новый уровень финансовой автономии и свободы, которого нет у традиционных валют.

Когда был создан Bitcoin

Этот вопрос тесно связан с более широкой историей появления цифровых валют и усилиями по созданию децентрализованных финансовых систем. Попытки создавать цифровые валюты были и до Bitcoin, но Сатоши Накамото удалось первым решить эту задачу на практике.

Как мы уже писали ранее, начало истории Bitcoin приходится на конец октября 2008 года. Тогда неизвестное лицо или группа лиц под псевдонимом «‎Сатоши Накамото» опубликовали 9-страниченое решение «Задачи Византийских Генералов», логической дилеммы, которая иллюстрирует, как у группы Византийских Генералов могут возникать проблемы с коммуникацией при поиске консенсуса в решении.

Истинная личность Сатоши Накамото до сих пор остается загадкой, но его вклад в развитие неоценим.

Первая транзакция в сети произошла 12 января 2009 года, когда создатель отправил первых 10 монет разработчику Хэлу Финни, чтобы протестировать работу сети. О первом получателе известно намного больше, чем о создателе сети.

Хэл Финни был ранним программистом и участником движения шифропанков, которое стремилось продвигать использование криптографии и технологий, повышающих конфиденциальность, для защиты индивидуальных свобод и прав человека. Некоторые предполагали, что Финни на самом деле является истинным человеком, скрывающимся за псевдонимом Сатоши Накамото, но это утверждение никогда не было подтверждено. Независимо от его возможного участия в создании Bitcoin, Финни внес значительный вклад в развитие и продвижение сети, его работа помогла установить многие ключевые принципы и практики, которые продолжают определять индустрию сегодня.

За полгода до своей смерти, в августе 2014 года, Финни оставил сообщение, где описал опыт своего первого взаимодействия с сетью первой криптовалюты, с которым можно ознакомиться на Bitcointalk.org.

Изначально BTC завоевал популярность только среди технических энтузиастов, которые видели в нем способ обойти государственный контроль над финансовой системой и новые возможности. Однако со временем сфера применения актива расширилась, как и группы его основных пользователей.

Сегодня им можно оплачивать товары, использовать для международных переводов, страховать риски и использовать для сбережений. Bitcoin (BTC) даже получил название «цифрового золота» за схожие характеристики с драгоценным металлом.

Динамика цены Bitcoin

Цена на BTC менялась на протяжении всего существования — периоды быстрого роста сменялись резкими, коррекционными падениями.

Первая криптовалюта Bitcoin, как и альтернативные активы известны своей волатильностью — они могут испытывать значительные колебания цен в течение коротких периодов времени. Это что часто обусловлено настроением рынка, новостными событиями и другими факторами.

В первые годы своего существования BTC стоил очень мало, его цена составляла всего несколько центов. Однако к концу 2017 года стоимость взлетела почти до $20 000, а в начале 2019 года рухнула примерно до $3 000 долларов.

Согласно данным 99bitcoins, СМИ хоронили главный цифровой актив уже 473 раза, первый раз в 2010 году. В статье утверждалось, что Bitcoin никогда не станет настоящей валютой, а цена на тот момент составляла около $0,23. В том же году, году Bitcoin впервые использовали как платежное средство. Ласло Хейниц 22 мая 2010 года купил две пиццы за 10 000 BTC. На пике цены в 2021 году, эти пиццы стоили бы ему $690 млн. В сообществе этот день ежегодно отмечают как «Bitcoin Pizza Day».

Во второй половине 2020 года цена на актив снова начала расти, достигнув рекордно высокого уровня в $69 000 долларов в ноябре 2021 года. Однако затем снова произошло значительное падение, цена упала более чем на 50% всего за несколько месяцев. По состоянию на апрель 2023 года цена BTC к USD торгуется на уровне около $28 000.

Стоит отметить, что на цену влияет целый ряд факторов, включая настроения на рынке, новостные события и изменения в законодательстве. Поэтому бывает трудно предсказать, как изменится его цена в будущем. Колебания необязательно являются показателем долгосрочных тенденций. На самом деле, рынок может переживать «коррекцию» — краткосрочные падения цен. Они могут происходить по разным причинам, например, из-за фиксации прибыли инвесторами, изменения настроений на рынке или объявления регулирующих органов. И хотя коррекции на рынке могут показаться новичкам тревожными, они являются нормальной частью рынка.

Преимущества Bitcoin

Одним из основных является децентрализация. В отличие от традиционных валют, Bitcoin не управляется центральным органом, например, правительством или банком. Это значит, что никто не может манипулировать валютой в своих интересах. Транзакции обрабатываются сетью компьютеров по всему миру, что делает актив действительно глобальной валютой.

Кроме того, транзакции в сети стоят намного дешевле по сравнению с традиционными способами оплаты. К примеру, PayPal берет 5% комиссии за международные переводы валют, в то время как комиссия платежа в сети первой криптовалюты вряд ли будет превышать $5, независимо от суммы перевода. Это делает BTC привлекательным вариантом, например, для тех, кому необходимо отправлять деньги за границу.

К преимуществам часто добавляют анонимность, однако Bitcoin не полностью анонимен.

Все операции записываются в публичный реестр, личности отправителей и получателей неизвестны, но на самом деле каждый пользователь имеет общедоступный адрес, с помощью которого можно отследить IP-адрес или учетную запись на бирже, проведя надлежащий сетевой анализ.

С точки зрения торговли, преимущества Bitcoin заключаются в том, что это самый популярный цифровой актив и торговля им доступна на любой бирже для торговли цифровыми активами.

Недостатки и ограничения Bitcoin

Несмотря на преимущества, есть и значительные недостатки. Вся история развития Bitcoin состоит из периодов падения и роста цены. Его стоимость может значительно колебаться в течение коротких периодов времени, что делает его рискованной инвестицией.

Кроме того, правительство и финансовые институты по всему миру все еще пытаются понять, как регулировать цифровые валюты, включая Bitcoin. Это может привести к изменениям в регулировании, которые могут повлиять на стоимость и использование Bitcoin.

Также ограничения связаны и с тем как выглядит Bitcoin. Его нельзя пощупать физически, так как он существует только в цифровом виде, что останавливает некоторых пользователей от работы с несуществующим в реальном мире активом.

В блокчейне транзакции необратимы, то есть после совершения транзакции ее невозможно отменить. Это делает биткойн уязвимым для взлома и кражи. Кроме того, бывали случаи взлома, что приводило к потере значительных сумм. На WhiteBIT Blog есть статья посвященная безопасному хранению цифровых активов.

Также, несмотря на популярность, многие до сих не знают что такое BTC, да и актив не принимается в качестве платежной формы торговцами и предприятиями. Это ограничивает его полезность в качестве валюты.

Кроме вышеперечисленного, технология блокчейн первой криптовалюты в настоящее время ограничена в своей способности быстро и эффективно обрабатывать большое количество транзакций. Это может привести к медленному проведению транзакций и высоким комиссиям в периоды высокого спроса, поэтому пользователи рассматривают альтернативные платформы.

Как использовать Bitcoin

  1. Настроить подходящий криптокошелек. Это программное обеспечение для хранения криптовалют. Существует несколько типов криптокошельков, включая веб-кошельки, программные, бумажные и аппаратные кошельки, самый простой вариант — создать аккаунт на бирже, кошелек автоматически привязан к аккаунту.
  2. Затем,нужно перейти на площадку для покупки BTC. Удобнее всего это сделать сразу на централизованной бирже криптовалют, например на WhiteBIT. На WhiteBIT можно купить криптовалюту за национальную валюту или за счет других активов (например, Ethereum, Cardano, Near и т. д.).
  3. Для покупки необходимо выставить заявку на рынке или обменять средства с помощью вкладки «‎Быстрый обмен». Подробнее о том, как купить криптовалюту на бирже можно прочитать в статье на WhiteBIT Blog. Готово!
  4. Затем, цифровую валюту можно оставить на встроенном кошельке или отправить на внешний, указав количество, сеть и адрес.