Как купить криптовалюту?

WhiteBIT
Опубликовал 27 декабря 2022
2831
Как купить криптовалюту?

Содержание

Что способствовало появлению цифровых валют?

Настоящим двигателем прогресса стал мировой экономический кризис в 2008 году. По масштабам и последствиям он был сопоставим только с Великой депрессией 1930-х годов. Результатом кризиса стала утрата доверия к традиционной финансовой системе.

Цифровые активы, в свою очередь, стремятся быть децентрализованными и независимыми. Потребность в них возникла из-за уязвимости и ошибок в привычных нам централизованных структурах — банках и других коммерческих кредитно-финансовых организациях. Деньги клиентов принадлежат банку, а их централизованная природа позволяет совершенно законно обесценивать сбережения за счет дополнительной эмиссии нацвалюты. Клиенты же вынуждены доверять банкам свои средства, не имея полномочий отслеживать их работу и структуру.

Однако в работе децентрализованной платежной системы эти проблемы отсутствуют — сеть работает без участия контролирующего органа. Она устроена таким образом, что никто не может ее контролировать или блокировать. Тем не менее каждый может с ее помощью переводить средства, а также присоединиться к сети, развивая и улучшая ее.

Простыми словами, децентрализованную систему строят и поддерживают ее участники. Балансы всех пользователей публичны, а их личная информация остается скрытой. В протоколе сети, в свою очередь, существуют механизмы, регулярно проверяющие достоверность данных.

В 2019–2022 году, из-за острой экономической и политической ситуации, люди начали искать способ сохранить и приумножить сбережения.

  • Как купить криптовалюту?
  • Где это можно сделать быстро и выгодно?
  • С чего начать инвестировать в цифровые активы и какие выбрать?
  • Как избежать мошенничества и какие меры безопасности соблюдать?
  • Где хранить цифровые активы после покупки?

Сейчас один из самых подходящих моментов для того, чтобы наконец-то разобраться в цифровых активах. Если ты новичок и не знаешь, с чего начать, это руководство для тебя.

Где купить криптовалюту?

На данный момент существует множество различных площадок для приобретения цифровых активов, среди них:

  • Криптовалютные биржи (CEX, DEX);
  • P2P-платформы;
  • Онлайн и офлайн обменники;
  • Внебиржевая торговля (OTC);
  • Криптоматы (Bitcoin ATM).

Несмотря на множество опций, удобнее всех — централизованная биржа. Это специализированная платформа, которая предоставляет пользователям возможность проводить операции с цифровыми валютами круглосуточно. На площадке предоставлен широкий выбор активов, различные способы пополнения баланса (включая банковские карты), а также служба поддержки 24/7.

Давай подробнее разберемся, как купить криптовалюту отдельно для каждой опции.

Криптовалютные биржи

Криптовалютные биржи — это платформы для покупки и продажи цифровых валют. Биржи представляют собой онлайн-площадки, на которых пользователи покупают криптоактивы и торгуют ими. Биржи предоставляют зарегистрированным участникам дополнительные возможности и инструменты.

Например, для пользователей WhiteBIT доступен WhiteBIT Earn — современная альтернатива классическому банковскому депозиту, только в цифровых активах, с более высокими процентными ставками. Процент зависит от выбранного актива и срока хранения. Как правило, можно получить от 0.4% до 30%.

Криптобиржи делятся на централизованные (CEX) и децентрализованные (DEX).

Централизованные биржи (CEX)

Это платформы, работу которых регулирует «центральный орган управления» — команда проекта. CEX также предоставляет встроенный кошелек для хранения.

Централизация позволяет площадке работать в правовом поле, защищать активы пользователей и работать с фиатными (государственными) валютами. Биржа отвечает за сохранность активов и помогает восстановить доступ к аккаунту.

Централизованные биржи соблюдают финансовое законодательство страны, где они зарегистрированы. Для полного доступа к торговым инструментам площадки нужно пройти процедуру подтверждения личности — «Знай своего клиента» (Know Your Customer). В ходе этой процедуры, у пользователя запрашиваются документы, адрес и другие данные. Процесс подтверждения занимает до 24 часов.

С одной стороны, централизация бирж противоречит главному принципу цифровых активов — отсутствию одного контролирующего органа. Администрация биржи имеет доступ к счетам пользователей, по запросу может передавать данные государственным органам или заблокировать счет.

С другой стороны, централизованные биржи имеют собственный штат специалистов, обеспечивающих защиту активов и данных. Например, WhiteBIT хранит 96% активов на холодных кошельках и использует WAF (Web Application Firewall), чтобы своевременно блокировать хакерские атаки. Кроме того, WhiteBIT имеет рейтинг ААА и входит в тройку самых безопасных криптобирж по версии СER.live.

Как купить криптовалюту на бирже WhiteBIT?

Купить и продать цифровой актив на нашей бирже можно посредством обмена или разместив торговый ордер. Перед этим нужно создать аккаунт, пройти быструю верификацию и пополнить баланс.

Рассмотрим инструкцию по размещению ордера.

  1. В левом верхнем углу меню выбери вкладку «Торговля», в ней нажми на «Спот».
  2. В правой части терминала выбери нужную торговую пару из списка.
  3. В нижней части терминала выбери тип ордера.
  4. В поле «Количество» укажи желаемое количество актива и нажми «Покупка».

Зачисление на баланс произойдет сразу.

Чтобы не размещать ордер, можно купить криптовалюту через вкладку «Быстрый обмен‎», которая также находится в разделе «Торговля». В открывшемся окне выбери в левом поле криптовалюту, которую хочешь поменять, а справа — ту, которую хочешь получить. В поле «‎Я даю» укажи желаемое количество актива для обмена и нажми «‎Обмен».

На WhiteBIT представлено 350+ торговых пар, а большие пулы ликвидности позволяют проводить очень крупные сделки.

Децентрализованные биржи (DEX)

Для торговли на DEX не нужно подтверждать личность и предоставлять личные данные, достаточно подключить подходящий криптокошелек. Человек сам несет ответственность за приватные ключи, следовательно, децентрализованные площадки менее безопасны.

К недостаткам DEX относятся меньшая ликвидность по сравнению с CEX и высокие комиссии за обмен.

Купить криптовалюту, если у тебя еще ее нет, на DEX нельзя. Чтобы начать торговать на DEX, нужно будет сперва купить активы с помощью отдельных сервисов или онлайн-обменников, создать криптокошелек и совершить перевод. Популярные мультивалютные криптокошельки — MetaMask, Exodus, Atomic. Если тебе важна анонимность, то помни, что сторонние сервисы могут запросить подтверждение личности (KYC) перед покупкой.

DEX обычно отталкивают новичков, их чаще всего выбирают более опытные пользователи. Хорошим примером является WhiteSwap — AMM-биржа (с автоматизированным маркет-мейкером), работающая на блокчейнах Ethereum и Tron. Она имеет собственный токен управления WSD, позволяющий его держателям участвовать в развитии проекта.

Онлайн-обменники

Помимо вышеперечисленных способов, купить криптовалюту можно и в онлайн-обменниках. Это сервисы, на которых можно быстро обменять нацвалюту на криптовалюту и наоборот. Это можно сделать как в онлайн-режиме — через переводы на карту, так и офлайн — наличными.

Для работы с таким сервисом необязательно регистрироваться и проходить подтверждение личности, но при крупных операциях сервис обмена может запросить личные данные. Как правило, на таком сайте нужно просто оставить заявку на обмен. Детали сделки оговариваются в момент, когда с пользователем связывается оператор, но возможен и автообмен.

Особенность онлайн-обмена — это лимит на максимально доступное количество активов. Большинство сайтов ограничиваются обменом до 0,1–0,3 BTC (или другого актива в этом эквиваленте). Некоторые площадки предлагают лимит выше. Как правило, ограничения обусловлены возможностью блокировки транзакций со стороны банка.

В основном поменять онлайн можно BTC, ETH, USDT, но выбор активов зависит от сервиса. При выборе сервиса помни, что не все сайты лицензированы или зарегистрированы как юридические лица. Сами сервисы не всегда указывают эту информацию на своих сайтах, и риск нарваться на мошенников высок.

Данные о котировках и доступной ликвидности в онлайн-обменниках публикует, например, сервис Bestchange. Там же можно посмотреть список самых популярных сайтов для обмена и отзывы о них.

P2P-платформы (Peer-to-Peer)

Платформы Peer-to-peer позволяют торговать без посредников и работают как доска объявлений. Чтобы инвестировать в криптовалюту, придется зарегистрироваться и выставить объявление. В нем указывается количество актива, цена, условия и метод оплаты, лимиты транзакций и маржа.

После размещения объявления о покупке и продаже необходимое количество активов алгоритмически переводится на временный депозит. Обмен не будет произведен, пока обе стороны не подтвердят транзакцию.

Все пользователи на P2P-платформе имеют рейтинг, на его основе можно выбирать участников сделки.

Выгода P2P-торговли заключается в минимальных комиссиях, возможности отказаться от сделки и интуитивном интерфейсе.

Например, на Bitcoin Global отсутствуют комиссии за покупку и продажу криптовалюты, есть мобильное приложение и кошелек. На платформе доступны мгновенные переводы с помощью WhiteBIT-кодов и собственная система депонирования. При попытке обмануть покупателя, можно открыть спор и при положительном решении получить приобретенные активы.

Криптоматы (Bitcoin ATM)

Для обмена криптовалюты на национальную валюту можно воспользоваться услугами криптоматов. Это специальные терминалы, которые позволяют покупать и продавать биткоин и другие криптовалюты за наличные деньги.

Эти устройства отправляют BTC на криптовалютный кошелек в обмен на государственную валюту. Все, что нужно сделать — ввести деньги в банкомат, а затем предоставить номер счета или отсканировать QR-код криптокошелька. Криптоматы взимают достаточно большую комиссию (до 20%), но не хранят данные о покупателях. В отдельных случаях, для покупки требуется подтвердить личность.

Ближайшую «машину» для покупки BTC можно найти на сайте Coinatmradar.

Офлайн-обменники

Это физические точки обмена криптовалюты, работающие по принципу привычных пунктов обмена валют. Взамен на национальную валюту клиент получает цифровой актив.

Особенности офлайн-обмена заключаются в лимитах и узконаправленности. Физические пункты обмена сфокусированы на нескольких крупных криптовалютах и устанавливают высокий минимальный объем обмена. Как правило, купить криптовалюту в офлайн-обменнике можно в эквиваленте от 0,5 BTC. Приверженцами такого способа покупки цифровых активов чаще всего выступают крупные игроки рынка.

Как начать инвестировать в криптовалюту?

Для новичка, первые инвестиции в криптовалюту могут обернуться убытками. Чтобы не потерять вложения, нужно выбрать актив, фундаментально оценить проект, подготовиться к возможным рискам, определить бюджет, а также подобрать подходящую стратегию.

Результат напрямую зависит от того, сколько времени ты потратишь на изучение вышеуказанных аспектов.

Какие цифровые активы самые популярные?

Согласно CoinMarketCap, среди всех криптовалют лидируют следующие активы:

  • Bitcoin (BTC) — первая и самая популярная монета на рынке. Колебания ее цены коррелирует с ценой на другие активы.
  • Ethereum (ETH) — вторая монета по капитализации. В сети Ethereum доступна поддержка смарт-контрактов, за их выполнение отвечает «распределенный компьютер» EVM (Ethereum Virtual Machine).
  • Tether (USDT) — стабильная монета, привязанная к курсу доллара США в соотношении 1:1.

Выбирая актив, проведи исследование: изучи его документацию, посмотри на историю формирования цены, а также найдите информацию о создателях и целях.

Как безопасно купить криптовалюту?

На любом этапе взаимодействия с криптовалютой есть вероятность столкнутся с мошенниками. Независимо от предпочтений, стоит рассматривать только те платформы для покупки, что отвечают базовым критериям безопасности и предполагают подтверждение личности (KYC), а также двухфакторную аутентификацию (2FA).

Если ты покупаешь криптовалюту через внебиржевые сделки, убедись в том, что посреднику можно доверять.

Где хранить криптовалюту?

Криптокошелек — это ключевой инструмент для взаимодействия с цифровыми активами в блокчейне. Это программное обеспечение, которое позволяет создавать и управлять адресами для хранения и переводов.

В случае централизованных бирж, при регистрации каждый пользователь автоматически получает встроенный кошелек.

Кошельки бывают горячие, у них есть онлайн соединение с интернетом, а также холодные — без подключения к сети.

Холодный кошелек похож на обычный USB-флеш-накопитель. Как правило, это самый надежный способ для долгосрочного хранения активов, так как пользователь получает полный контроль над средствами, поскольку не передает кому-либо свои приватные ключи.

Кроме того, существует еще бумажный кошелек — это обычный лист с напечатанным адресом и QR-кодом, который нужно сканировать для транзакций.

Подробнее о видах и особенностях криптокошельков можно почитать в материале на WhiteBIT Blog.

Заключение

С развитием криптоиндустрии количество способов и платформ для покупки криптовалюты возросло. Сейчас новички могут самостоятельно приобрести цифровые валюты без технических знаний.

При обилии методов покупки, безопаснее и проще всего будет купить криптовалюту на централизованной бирже. Используя другие платформы, необходимо убедиться, что они безопасны.

Перед покупкой цифрового актива тщательно проанализируй проект, а также функциональность и целесообразность актива и инвестиции. После покупки монету/токен можно хранить как на счете, привязанном к CEX, так и на «холодном» кошельке.

Купить криптовалюту не сложно, если соблюдать правила, описанные выше. И чем быстрее ты сделаешь первый шаг, тем быстрее цифровое будущее откроет тебе свои безграничные возможности.

Желаем, чтобы все твои инвестиции были успешными!

FAQ

1. Как купить криптовалюту в Украине без подтверждения личности?

Купить цифровые активы без подтверждения личности можно на децентрализованных криптобиржах (DEX), а также в некоторых обменниках. Как правило, этот вариант менее безопасный.

Кроме того, можно воспользоваться торговой площадкой с автоматизированным маркет-мейкером (AMM) WhiteSwap, который работает на блокчейнах Ethereum и Tron.

2. Как купить криптовалюту с помощью банковской карты?

Оплатить цифровые активы картой можно на площадках, которые принимают такие способы оплаты. На WhiteBIT можно купить криптовалюту с низкой комиссией с помощью платежных сервисов NixMoney и AdvCash или напрямую с банковских карт Mastercard и Visa.

Для покупки нужно зарегистрироваться, подтвердить личность, выбрать актив и указать актив. При оплате придется предоставить личные данные и данные карты, а также подтвердить покупку.

3. Где купить криптовалюту?

Купить цифровой актив можно на централизованных (CEX) и децентрализованных (DEX) биржах, P2P-платформах, онлайн и офлайн обменниках, а также в специальных Bitcoin ATM.

4. Зачем нужна криптовалюта?

Потребность в децентрализованных цифровых активах возникла из-за уязвимостей и ошибок в привычных централизованных финансовых структурах (банки, коммерческие кредитно-финансовых организации).

Клиенты вынуждены доверить им свои средства, но отследить их работу и структуру, как правило, невозможно.

В криптовалютах эти проблемы отсутствуют — сеть работает без участия контролирующего органа. Никто не может ее контролировать или блокировать, но каждый может с ее помощью переводить средства, развивать и улучшать ее.

Инвестиция в криптовалюту, чаще всего, производится с целью прибыли в результате изменения цены актива. Кроме того, они часто используются в качестве платежных средств.

5. Что можно купить за криптовалюту?

За цифровой актив можно купить что угодно, ведь любая криптовалюта легко конвертируется в практически любую государственную валюту. Например, при сотрудничестве с WhitePay, в магазинах техники ТехноЕж и Stylus криптовалютой можно оплатить обычные товары.