ru
ЯЗЫК

Децентрализованная биржа криптовалют – криптобиржа без верификации

WhiteBIT
Опубликовал 09 марта 2022
828

Содержание

Этот инструмент позволяет обменивать криптовалюту напрямую между участниками. Это менее популярный метод, чем централизованные аналоги, но технически более сложный.

На DEX клиенты не передают свои активы на хранение посреднику. Транзакции между участниками осуществляются посредством самовыполняющихся смарт-контрактов. При этом умные контракты не контролируют монеты.

Децентрализованные крипто биржи без верификации не имеют регулирующего органа, то есть никем не управляются. Это пиринговая сеть, связывающая покупателей и продавцов криптовалют. DEX не хранят активы своих клиентов, участники сохраняют контроль над приватными ключами.

Как работают децентрализованные биржи криптовалют?

Одной из первых платформ была NXT, возникшая в начале 2014 года. На момент начала работы покупать активы можно было за родные токены NXT. С момента создания это были не полностью децентрализованные системы. Но сегодня децентрализованность можно запросто проверить. Если в работе системы присутствуют требования представить личные данные или если есть арбитраж/лимиты – это уже не DEX.

Основная суть работы таких сервисов неизменна: пользователи свободно обмениваются активами. За транзакции взимается комиссия площадки вместе с торговой комиссией. Анонимные криптобиржи делятся на 3 типа:

  • автоматический маркет-мейкер (AMM);
  • книга ордеров;
  • агрегаторы.

Децентрализованные криптобиржи типа АММ

Они были созданы для решения проблемы ликвидности. Алгоритм АММ рассчитывает цены на основе информации от блокчейн-оракулов. В отличие от книги ордеров, АММ используют пулы ликвидности.

По таким принципам работает WhiteSwap. Сервис предоставляет площадку для обмена и распределяет большинство активов в руках пользователей.

В случае использования маркет-мейкера пользователи взаимодействуют не друг с другом, а с самим смарт-контрактом. При покупке монеты трейдера вносятся в пул ликвидности и обмениваются на другой токен пары.

Самая популярная формула расчета ликвидности, которую используют анонимные биржи криптовалют:

x * y = k,

где x и y – количество токенов, а k – фиксированное значение. Константа может меняться, если инвестор выводит или вводит свои активы в пул. Предоставляя ликвидность, инвесторы зарабатывают долю из комиссий.

Децентрализованная биржа криптовалют – криптобиржа без верификации

Разновидности маркет-мейкеров:

  1. Constant Product (CPMM) – может регулировать диапазоны цен.
  2. Constant Mean (CMMM) – может обрабатывать больше 2-х пар криптовалют одновременно.
  3. Constant Function (CFMM) – популярен, функционирует постоянно.
  4. Constant Sum (CSMM) – редко используется, единственным неизменным значением остается сумма активов.

Криптобиржи без верификации на основе книги ордеров

В книгу ордеров записываются все заявки на покупку и продажу активов. При этом книга заказов может быть в сети и вне сети. В первом случае все заказы (покупки и продажи) записываются как транзакции в блокчейн. Как результат, работа системы тормозится.

Вторым витком развития этого направления стали площадки с офф-чейн книгой заявок (отдельно от блокчейна). Это позволяет уменьшить расходы на газ и значительно ускорить процесс.

Анонимные криптобиржи-агрегаторы

Проблемы ликвидности решаются с помощью разных протоколов, работающих вместе. Пул ликвидности собирается сразу с нескольких бирж. Это помогает снизить проскальзывание на больших заказах, оптимизировать цену комиссии за своп и стоимость токенов.

Некоторые децентрализованные площадки используют ликвидность CEX-платформ и интегрируются с ними. За счет этого DEX все так же остаются не связанными с хранением средств клиентов. Но, в этом случае, искажается сама концепция анонимности и безопасности.

Купить криптовалюту без верификации

Для многих трейдеров актуален вопрос анонимности. Это касается нежелания делиться собственной идентификационной информацией с биржей. Неудивительно, что пользователи не хотят связывать финансовые операции со своим именем. Для многих связь между капиталом и личностью влечет за собой риски.

Децентрализованная биржа как раз и дает возможность остаться “в тени”. Для проведения транзакций нужно иметь только криптовалютный кошелек. И нигде не должны спрашивать имя или почту. Нужен только сам инструмент хранения виртуальных финансов.

Где и как купить криптовалюту без верификации

Без подтверждения личности приобрести токены и коины можно на любой платформе DEX. Особенность заключается в условиях покупок. Децентрализованные сервисы позволяют приобрести криптовалюту только за другую цифровую валюту. Поэтому, чтобы использовать площадку, нужно завести криптокошелек и купить цифровую валюту.

Единственное условие – кошелек должен быть совместим с умным контрактом на выбранной площадке. Для торговли нужно пополнить свой кошелек криптой. Ее можно приобрести на CEX, а потом вывести на контролируемый вами кошелек. При этом также нужно иметь токены для оплаты комиссий за сделки.

DEX криптобиржа и анонимность

Опытные трейдеры часто выбирают децентрализованный инструмент торговли из-за анонимности. Но в чем она заключается?

В первую очередь, речь идет о KYC. Эта процедура присуща централизованным площадкам. С ее помощью CEX проверяет человека, который хочет воспользоваться ее услугами. Это необходимо из-за того, что CEX регулируется на государственном уровне. Это значит, что компании должны соответствовать законодательству. Помимо этого, KYC помогает хранить в безопасности других клиентов. Без идентификации пользователей ответственность за незаконные операции нести также будет и сам централизованный сервис.

Для DEX анонимность и защита личности присущи с самого начала. Она служит мостом между пользователями, не участвуя в торговле вообще. Биржи криптовалют без верификации построены на блокчейне. А в блоках никогда не записывается информация касаемо человека, совершившего транзакцию.

Децентрализованная биржа криптовалют – криптобиржа без верификации

Анонимная криптобиржа – безопасность

Защита информации внутри системы обеспечивается за счет принципов функционирования блокчейна. Один из них – алгоритм подтверждения транзакций или алгоритм консенсуса. Все транзакции в сети хешируются.

Поскольку площадка не хранит клиентские деньги, ее атака бессмысленна. Вместе с анонимностью, это обеспечивает DEX-платформам высокий уровень безопасности.

На децентрализованных площадках не нужна регистрация, транзакции можно проводить без паспорта.

Блокчейн хранит все транзакции, посмотреть их может каждый. Детали транзакций известны только участникам. Но в блокчейне не хранятся личные данные участников торгов.

В основе безопасности также стоит принцип децентрализации.

Приватные ключи доступа к счетам хранятся у самих пользователей. Это нивелирует риски того, что биржа окажется скамом и решит забрать все ваши деньги.

P2P биржа криптовалют плюсы и минусы

Помимо DEX также есть P2P-площадки. Они объединяют все возможности CEX и DEX-модели. Вы можете на ней использовать фиат, но доступ к финансам есть только у клиентов. P2P криптобиржи скорее всего потребуют от вас верифицировать себя.

Децентрализованная биржа криптовалют – криптобиржа без верификации

Несмотря на большую популярность DEX в кругах профессиональных трейдеров, они имеют не только преимущества.

Например, для торгов на DEX нельзя использовать фиат. Общая ликвидность таких площадок ниже.

А еще, кстати, службы поддержки у таких сервисов нет. Обращаться с вопросами некуда, придётся учиться работать с кошельком самому. Также распространены обмены на фейковую валюту. Нужно внимательно следить за тем, что на что будет обмениваться. Возврат утерянных средств невозможен.

На DEX нет маржинальной торговли и stop-loss ордеров. Все это – инструменты получения прибыли для пользователей CEX. К тому же несовместимость блокчейнов ограничивает возможности обмена. Например, обменять активы на валюту, которая не поддерживает смарт-контракты просто невозможно.

Для новичка сложность заключается в том, что нужно все знать и за всем следить. А знания обычно приходят с опытом.

Логично, если у вас в итоге появится такой вопрос – так чем же децентрализованные криптобиржи хороши?

Главные козыри – анонимность и безопасность. Подробнее об этих пунктах уже говорили выше. Но уточним, зная приватный ключ, украсть деньги все равно можно. Пользователь защищен только со стороны биржи.

При этом именно свобода контроля обычно и подталкивает сознательных трейдеров использовать DEX.

Децентрализованные биржи криптовалют: перспективы

Децентрализация представляет собой путь к новым, открытым и честным взаимоотношениям. Неспроста все больше и больше пользователей начинают пользоваться блокчейном. Несмотря на его перспективы и возможности, централизация вряд ли сойдет на нет полностью.

Децентрализованная криптобиржа сегодня улучшает свою функциональность и заимствует элементы у CEX для облегчения интерфейса. Но полное замещение, на данный момент, невозможно ввиду сложности процессов для понимания начинающих.

Децентрализованный блокчейн считается лучшим вариантом для обслуживания широкого числа пользователей. А пока все трудности использования не уйдут, такие сервисы невозможно будет масштабировать на всех.

До момента принятия децентрализации на мировом уровне и упрощения функциональности DEX пройдет еще много времени. А сейчас у пользователей есть свободный выбор пользоваться тем, что удобнее для них.

FAQ

Можно ли торговать на децентрализованной бирже без паспорта?
Да, пользователю не нужно сообщать площадке никакие личные данные. Нужен только кошелек, поддерживающий смарт-контракт платформы.
Отслеживает ли DEX перемещения моих активов?
Нет, сервис только предоставляет прямую связь с другими пользователями без отслеживания.
Кто контролирует мой кошелек и мои деньги?
Вся ответственность за сохранность и контроль активов несете вы сами.
Рейтинг
2 голосов.