Что такое централизованные и децентрализованные биржи?

WhiteBIT
Опубликовал 02 июня 2024
5361
Что такое централизованные и децентрализованные биржи?

Децентрализованные биржи вызвали революцию на криптовалютном рынке, предлагая новые и инновационные способы взаимодействия с цифровыми активами. DEX предоставляют пользователям беспрецедентный уровень приватности и полный контроль над своими активами, устраняя необходимость в посредниках и централизованных контролирующих органах. В этой статье мы не только разъясним, что такое криптобиржа, но и подробно рассмотрим что такое DEX биржа, принцип ее работы и чем DEX отличается от централизованной биржи.

Что такое децентрализованная биржа (DEX)?

Децентрализованные биржи — это платформы для торговли криптовалютами, которые работают на основе технологии блокчейн и смарт-контрактов. DEX дает пользователям возможность обменивать цифровые активы напрямую друг с другом, без участия посредников. Проще говоря DEX биржи — это зона свободной торговли в мире криптовалют. Основное преимущество DEX заключается в устранении необходимости в центральном органе, который может стать целью хакерских атак или манипуляций. Это делает децентрализованные биржи более устойчивыми к взломам и кибератакам.

Как работает DEX биржа?

DEX работают на блокчейнах, таких, как Ethereum, и управляются смарт-контрактами, что обеспечивает безопасную и прозрачную торговлю криптовалютами. Пользователи создают ордера, подписывая их приватными ключами, что гарантирует высокий уровень безопасности. DEX используют автоматизированных маркет-мейкеров (AMM) для обеспечения ликвидности, заменяя традиционную книгу ордеров пулами ликвидности, где курс криптовалют вычисляется автоматически. Смарт-контракты исполняют сделки, переводя средства между кошельками участников и записывая транзакции в блокчейн. Поставщик ликвидности получает комиссии, стимулируя поддержку платформы. Поддержка стандартов токенов, таких, как ERC-20, обеспечивает широкую совместимость и расширяет возможности торговли.

Похожая статья:
Поставщик ликвидности и маркет-мейкер: в чем разница?

Похожая статья:

Поставщик ликвидности и маркет-мейкер: в чем разница?
Читать статью

Когда появились децентрализованные биржи?

Децентрализованные биржи начали появляться в 2014 году с развитием блокчейн-технологий и смарт-контрактов на платформе Ethereum. Одной из первых таких бирж стала EtherDelta, запущенная в 2016 году. Она предоставила пользователям возможность обменивать токены ERC-20 напрямую друг с другом без посредников, что ознаменовало начало эры децентрализованной торговли криптовалютами. Этот шаг открыл новые горизонты для криптовалютного рынка, предлагая более безопасные и прозрачные методы обмена цифровыми активами.

Децентрализованная биржа легальна?

Многие могут задаться вопросом, легальны ли децентрализованные криптовалютные биржи. В большинстве стран их использование не запрещено, однако правовой статус и регулирование могут значительно различаться. Регуляторы часто уделяют особое внимание соблюдению законов о борьбе с отмыванием денег (AML) и «знай своего клиента» (KYC), что может оказывать влияние на операционную деятельность DEX в различных юрисдикциях.

Похожая статья:
Законно ли торговать криптовалютой?

Похожая статья:

Законно ли торговать криптовалютой?
Читать статью

Виды децентрализованных бирж

Книги ордеров внутри сети (ончейн)

Децентрализованные биржи с он-чейн книгой ордеров хранят и обрабатывают все ордера на блокчейне, обеспечивая прозрачность и децентрализацию. Пользователи создают ордера, записываемые в блокчейн через смарт-контракты. При совпадении ордеров смарт-контракт автоматически исполняет сделку, передавая активы между кошельками пользователей. Преимущества включают полную прозрачность всех сделок и исключение манипуляций с ордерами. Однако, операции могут быть медленными и дорогими из-за комиссий за газ.

Похожая статья:
Что такое ордер? Типы ордеров на бирже

Похожая статья:

Что такое ордер? Типы ордеров на бирже
Читать статью

Книги ордеров вне сети (офчейн)

Децентрализованные биржи с офф-чейн книгой ордеров хранят и обрабатывают ордера за пределами блокчейна, что обеспечивает высокую скорость и низкие издержки. Пользователи создают и подписывают ордера локально, отправляя их на сервер или ретранслятор. Когда ордер находит соответствие, данные сделки отправляются на блокчейн для исполнения через смарт-контракт, снижая затраты на газ и улучшая производительность. Этот подход сохраняет децентрализованный характер, поскольку серверы не имеют доступа к средствам пользователей.

Автоматизированные маркет-мейкеры (АММ)

Децентрализованные биржи DEX с автоматизированными AMM работают на основе пулов ликвидности вместо традиционных книг ордеров. Такого типа децентрализованная биржа криптовалют использует пулы ликвидности, где каждая пара токенов поддерживает определенное соотношение. Когда происходит обмен, смарт-контракт AMM автоматически вычисляет курс на основе текущего баланса токенов в пуле. Это обеспечивает ликвидность криптовалюты и позволяет пользователям торговать в любое время без необходимости ждать совпадения ордеров.

Децентрализованные биржи криптовалют с AMM, такие, как WhiteSwap, привлекают пользователей отсутствием необходимости прохождения KYC. Они также предлагают пассивный доход на криптовалюте через предоставление ликвидности, за что пользователи получают часть комиссий от торговых операций в пуле.

Похожая статья:
что такое маркет мейкинг?

Похожая статья:

Что такое маркетмейкинг и кто такие маркетмейкеры в криптовалюте?
Читать статью

DEX-агрегаторы

Агрегатор — это dex платформа, которая объединяет ликвидность с различных децентрализованных бирж для обеспечения пользователям лучших цен и минимизации проскальзывания при торговле. Они автоматически разбивают и маршрутизируют ордера через несколько бирж, чтобы найти оптимальные торговые пути. Такая децентрализованная биржа DEX позволяют трейдерам получить доступ к большему объему ликвидности и улучшенным торговым условиям без необходимости вручную проверять каждую биржу.

Преимущества и недостатки децентрализованной биржи

Плюсы DEX Минусы DEX
Полный контроль над средствами Высокие комиссии за газ
Повышенная безопасность Ограниченная ликвидность
Прозрачность и неизменность Сложность использования для новичков
Отсутствие посредников Медленная скорость транзакций
Анонимность и приватность Ограниченная функциональность
Устойчивость к цензуре Возможные временные убытки в AMM
Пассивный доход через ликвидность Зависимость от надежности смарт-контрактов

Советы по использованию децентрализованных бирж

  • Используй надежные крипто кошельки: Обеспечь безопасность своих средств, используя проверенные и надежные криптовалютные кошельки, такие как MetaMask или Trust Wallet.
  • Проверяй смарт-контракты: Изучи смарт-контракты, чтобы убедиться в их безопасности и отсутствии уязвимостей и используй проверенные дэкс.
  • Оцени ликвидность: Перед началом торговли убедись, что выбранная DEX имеет достаточную ликвидность, чтобы избежать значительного проскальзывания.
  • Учти комиссии за газ: Внимательно следи за текущими комиссиями за газ, чтобы избежать переплат за транзакции.
  • Используй DEX-агрегаторы для получения лучших цен и минимизации проскальзывания.

Перспективы DEX биржи

DEX биржа — это прежде всего технологии и инновации. Перспективы децентрализованных бирж выглядят многообещающе благодаря росту интереса к децентрализованным финансам (DeFi), увеличению числа пользователей и улучшению технологий. DEX продолжают развиваться, предлагая более удобные интерфейсы, повышенную ликвидность и инновационные механизмы, такие как агрегаторы ликвидности и кроссчейн-торговля. С усилением регулирования централизованных бирж, DEX крипта становится все более привлекательной для трейдеров, стремящихся к большей безопасности, приватности и контролю над своими средствами.

Что такое CEX (централизованная биржа)?

CEX — это платформа для торговли криптовалютами, которая управляется централизованной организацией. На таких биржах пользователи создают аккаунты, верифицируют свою личность и хранят свои средства на счетах биржи. CEX биржа выступает посредником между покупателями и продавцами, управляя всеми аспектами торговли, включая обработку ордеров, хранение активов и обеспечение безопасности транзакций.

Централизованные биржи предлагают пользователям высокую ликвидность, широкий выбор торговых пар и дополнительные услуги, такие как маржинальная торговля, фьючерсы и кредитование. Основными преимуществами таких бирж являются удобство использования, скорость транзакций и поддержка клиентов. Однако, биржа CEX также подвержена рискам, связанным с централизованным хранением активов, таким как взломы и регуляторные ограничения. Надежная, безопасная и прозрачная биржа — залог сохранения капитала. Например, биржа WhiteBIT хранит 96% цифровых активов на холодных кошельках и использует WAF для обнаружения и блокировки хакерских атак.

Как работает CEX биржа?

CEX работают как посредники, управляемые централизованной организацией (компанией). Пользователям необходимо верифицировать свои аккаунты и вносить средства на счет биржи. Все операции внутри CEX происходят в книге ордеров, а не на блокчейне. Существует мейкер и тейкер на бирже CEX: мейкеры размещают ордера на покупку или продажу, добавляя ликвидность, а тейкеры исполняют эти ордера, забирая ликвидность с рынка.

Когда появились централизованные биржи?

Централизованные биржи (CEX) появились в начале 2010-х годов, вскоре после создания первых криптовалют. Одной из первых таких бирж была Mt.Gox. Биржа осуществляла операции между Bitcoin и национальными валютами.

Централизованные биржи легальны?

CEX биржи легальны в большинстве стран, но их деятельность регулируется законами и нормативными актами, такими как требования по борьбе с отмыванием денег и правилом «знай своего клиента».

Какие услуги предлагает централизованная биржа (CEX) в отличие от DEX?

Рассмотрим небольшой список услуг централизованной биржи:

Похожая статья:
Что такое маржинальная торговля криптовалютой и как она работает?

Похожая статья:

Что такое маржинальная торговля криптовалютой и как она работает?
Читать статью
  • Криптокредиты (криптозаймы): позволяют пользователям занимать криптовалюту, используя свои активы в качестве залога.
  • Лендинг криптовалют (криптодепозит): дает пользователям возможность предоставлять свои активы в долг другим пользователям или платформе и получать процентный доход.
Похожая статья:
Налогообложение криптовалют

Похожая статья:

Налогообложение криптовалют
Читать статью
  • Лаунчпад: Крипто Launchpad предлагает эксклюзивную возможность приобрести токены перспективных криптовалютных проектов по фиксированной цене до их выхода на рынок.
Похожая статья:
Что такое крипто лаунчпад

Похожая статья:

Что такое лаунчпад криптовалют? Запуск криптопроекта на Луну через 3, 2, 1…
Читать статью

Плюсы и минусы централизованных бирж

Преимущества СEX Недостатки CEX
Высокая ликвидность Централизованное хранение
Быстрое исполнение ордеров Риски взломов
Удобная торговля на споте Регуляторные ограничения
Поддержка фиатных валют Высокие комиссии
Круглосуточная служба поддержки Нужна верификация личности
Торговля криптовалютой с кредитным плечом Отсутствие прямого владения своими активами

Стоит ли пользоваться централизованными биржами?

Использовать CEX стоит, если тебе важна высокая ликвидность, быстрая обработка заявок и удобство. Однако учти и вышеперечисленные минусы.

Что выбрать: CEX vs DEX?

Разница между CEX и DEX:

Критерий CEX DEX
Ликвидность Высокая Низкая/средняя
Скорость обработки Быстрая обработка ордеров Медленнее, зависит от ликвидности и скорости сети
Удобство использования Удобные интерфейсы, подходит новичкам Менее удобные для новичков
Контроль над активами За сохранность активов отвечает биржа За сохранность активов отвечает пользователей
Безопасность Риски взлома Высокая безопасность
Анонимность Низкая, требует верификации личности Анонимная, без верификации личности
Комиссии Высокие торговые комиссии Низкие торговые комиссии, но высокие комиссии за транзакции на блокчейне (газ)
Регулирование Строго регулируются Менее подвержены регулированию

Вывод

Децентрализованная биржа — это анонимность и полный контроль своих активов, CEX биржа — это удобство и доступ к множествам услуг. Выбор между DEX и CEX зависит от твоих приоритетов. CEX предлагают высокую ликвидность, быструю обработку ордеров, удобный интерфейс и дополнительные услуги, но требуют верификации и имеют риски, связанные с централизованным хранением. DEX — это высокий уровень безопасности, контроль над активами и анонимность, но могут быть менее удобными и иметь высокие комиссии за транзакции на блокчейне. Выбор за тобой.