Что такое маркетмейкинг и кто такие маркетмейкеры в криптовалюте?

WhiteBIT
Опубликовал 27 октября 2023
1916
Что такое маркетмейкинг и кто такие маркетмейкеры в криптовалюте?

Содержание

В торговле криптовалютой принимают участие несколько сторон, обеспечивающих ее повседневное функционирование. Маркетмейкеры (ММ) — очень важные участники рынка. Они обеспечивают бесперебойную работу и ликвидность на биржах криптовалют. В этой статье мы рассмотрим концепцию маркетмейкеров, объясним, что такое маркетмейкинг в криптовалюте, почему он важен, рассмотрим стратегии маркетмейкеров и обсудим риски и проблемы, с которыми они сталкиваются.

Что такое крипто маркет мейкер?

Эта концепция касается обеспечения ликвидности рынков криптовалюты путем активной покупки и продажи цифровых активов. Маркетмейкеры действуют как посредники, постоянно предлагая цены на покупку и продажу для облегчения торговли. То, что делает маркет мейкинг, поддерживает стабильность рынка и позволяет трейдерам эффективно выполнять сделки даже на рынках с ограниченной ликвидностью.

Программа WhiteBIT Market Making

WhiteBIT — одна из крупнейших криптовалютных бирж в Европе, которая предоставляет доступ к более чем 350 торговым парам и 24 рынкам исключительно для торговли фьючерсами более чем 4 миллионам пользователей во всем мире. Средний суточный объем торгов превышает пол миллиарда долларов США на спотовом и фьючерсном рынках.

Кто такие маркетмейкеры криптовалют на WhiteBIT?

WhiteBIT обеспечивает простое решение для маркетмейкеров для эффективного повышения их торговой деятельности:

  • Услуги коллокации, чтобы разместить вашу торговую инфраструктуру ближе к нашему торговому ядру. Снизьте задержку сети, чтобы производить операции с молниеносной скоростью и получить конкурентное преимущество на рынке.
  • Субаккаунты для разделения торговой деятельности, средств и позиций. Вы можете эффективно управлять многочисленными стратегиями или взаимоотношениями с клиентами посредством улучшенного контроля и прозрачности, оптимизируя управление рисками и распределение капитала.
  • Гибкий API для бесшовной интеграции торговых алгоритмов и систем. С помощью нашего API можно автоматизировать торговые стратегии, получать доступ к рыночным данным в реальном времени и осуществлять торговые операции без усилий.
  • VIP-поддержка для оказания персональной помощи, быстрого решения ваших запросов и обеспечения плавного и эффективного торгового опыта.

WhiteBIT предлагает привлекательные скидки, разумные требования для участия в программе и персональные вознаграждения для лучших маркетмейкеров.

Минимальное требование для входа в программу для спотовых маркетмейкеров – объем мейкера в размере $100 миллионов за последние 30 дней.

Скидки для спотовых маркетмейкеров могут достигать -0,010% комиссии мейкера и 0,02% комиссии тейкера в зависимости от месячного объема торгов.

Минимальное требование для фьючерсной торговли маркетмейкера — ≥2% объема мейкера от общего объема на фьючерсной платформе WhiteBIT за последние 30 дней (не менее $30 миллионов).

Скидки для фьючерсных маркетмейкеров могут достигать -0,02% комиссии мейкера и до 0,032% комиссии тейкера в зависимости от месячного объема торгов.

Как стать маркетмейкером на WhiteBIT?

Все, что вам нужно сделать, это выполнить следующие 3 шага:

  1. Договоритесь о лучших возможных условиях, позволяющих заработать достаточную маржу. Наш менеджер свяжется с Вами для согласования условий приложения Market Making.
  2. Онбординг. Зарегистрируйтесь на криптобирже WhiteBIT, пройдите KYB-верификацию, подтвердите объемы торгов и выполните техническую интеграцию.
  3. Начните торговать и увеличивайте объемы, чтобы получить условия еще лучше.

Заполните форму, чтобы сделать первый шаг к торговле на более выгодных условиях уже сейчас.

Похожая статья:
Кто такие маркетмейкеры и маркеттейкеры?

Похожая статья:

Кто такие маркетмейкеры и маркеттейкеры?
Читать статью

Что такое маркетмейкинг в криптовалюте и зачем он нужен?

Потребность в услугах маркетмейкинга возникает из-за факторов, свойственных индустрии криптовалют. Криптовалюты работают в децентрализованной среде, что приводит к фрагментации книг ордеров и относительно меньшим объемам торгов по сравнению с традиционными финансовыми рынками. Такая фрагментация может привести к ценовой неэффективности и ограниченной ликвидности, что затрудняет для трейдеров оперативное исполнение сделок. ММ устраняют этот разрыв, обеспечивая постоянную ликвидность, уменьшая спреды и минимизируя проскальзывание цены.

Как работают маркетмейкеры криптовалют?

Они используют сложные стратегии и алгоритмы для выполнения своей роли и внимательно следят за рыночными условиями, включая объемы торгов, движение цен и рыночные настроения. Основываясь на этом анализе, ММ корректируют свои цены на покупку и продажу, чтобы обеспечить сбалансированную книгу ордеров и привлечь покупателей и продавцов. Они генерируют прибыль, фиксируя спред между куплей-продажей, одновременно повышая эффективность и стабильность рынка.

Кто такой маркетмейкер в криптовалюте? Это могут быть как люди-трейдеры, так и автоматизированные программные системы. Первые вручную анализируют рыночные тенденции, оценивают динамику спроса и предложения и совершают сделки на основе своих суждений. Они используют свой опыт для корректировки торговых стратегий с учетом рыночных условий, новостей и других факторов.

В отличие от традиционных централизованных бирж (CEX), децентрализованные биржи (DEX) обычно используют автоматизированные криптовалютный маркет-мейкинг (AMM). Эти децентрализованные протоколы используют смарт-контракты для автоматического обеспечения ликвидности для торговых пар без необходимости использования традиционных книг ордеров.

Бот для маркетмейкинга криптовалют также может играть роль посредника между покупателями и продавцами, активно управляя книгами ордеров и обеспечивая ликвидность. Хотя это также автоматизированный сервис ММ, бот основан на другом алгоритме. Он рассчитывает цены покупки и продажи на основе различных рыночных факторов, таких как динамика спроса и предложения, рыночные тенденции и объем заказов. Бот обычно работает как отдельная сущность, часто разработанная и управляемая одним пользователем или организацией.

Стратегии крипто маркет-мейкинга

ММ используют разные стратегии для плодотворного выполнения своей роли. Две распространенные стратегии включают пассивный и статистический маркетмейкинг:

  • Пассивный. Маркетмейкеры размещают Limit-ордеры на определенных ценовых уровнях и ждут, пока другие трейдеры разместят заявки против их ордеров. Они получают прибыль от разницы цен (спреда) между спросом и предложением, избегая чрезмерного риска.
  • Статистический. Эта стратегия подразумевает анализ исторических торговых данных и рыночных тенденций для прогнозирования движения цен. Маркетмейкеры используют статистические модели и алгоритмы, чтобы динамически корректировать свои котировки, согласуя их с рыночными условиями.
  • Маркетмейкинг в высокочастотной торговле (HFT) использует усовершенствованные алгоритмы и технологии для совершения большого количества сделок на высокой скорости. Цель такого подхода — обеспечить ликвидность рынка путем постоянной купли и продажи криптовалюты. Стратегия возлагается на алгоритмы и вычислительные системы для выявления и использования краткосрочных расхождений в ценах на криптовалюту, получая прибыль от небольшой разницы в цене.
  • Межбиржевой арбитраж — это стратегия, которая используется для получения прибыли от колебаний цен на ту же цифровую валюту на разных биржах. Трейдеры покупают криптовалюту по более низкой цене на одной бирже и быстро продают ее по более высокой цене на другой бирже.

Ключевые риски и препятствия в маркетмейкинге

Маркетмейкинг связан с собственным набором рисков и проблем:

  • Волатильность рынка. Значительные колебания цен могут подвергать маркетмейкеров потенциальным убыткам.
  • Риск ликвидности вызывает беспокойство относительно менее ликвидных или недавно запущенных криптовалют. ММ могут столкнуться с трудностями при эффективном сопоставлении ордеров на покупку и продажу из-за ограниченной торговой активности.
  • Регуляторные риски могут привести к ограничениям.
  • Технические сбои, такие как проблемы с подключением или сбои в торговых алгоритмах, могут мешать маркетмейкингу.
  • Манипуляции с криптовалютой. Недобросовестные субъекты используют такие практики, как спуфинг, мгновенная торговля и опережающие сделки, чтобы манипулировать ценами и обманывать других участников рынка. Эти манипуляции могут привести к ошибочным рыночным сигналам и негативно повлиять на трейдеров и инвесторов.

Вывод

Создание криптовалютного рынка является жизненно важным для криптовалюты, обеспечивая ликвидность, стабильность и эффективную торговлю. Субъекты, выполняющие роль маркетмейкера, будь то люди или автоматизированные системы, устраняют разрывы ликвидности, поддерживают сбалансированные книги ордеров и уменьшают спреды между ценами на покупку и продажу активов.

Однако маркетмейкеры сталкиваются с рисками и проблемами, такими как нестабильность рынка, ограничения ликвидности, регуляторная неопределенность, технологические сложности и возможность манипулирования. Несмотря на эти проблемы, они остаются важными участниками крипторынка, способствуя бесперебойной работе и всеобщему росту и развитию экосистемы.