Русскийru
ЯЗЫК

Надежные биржи криптовалют – это централизованные криптобиржи

WhiteBIT
Опубликовал 20 апреля 2022
145
Надежные биржи криптовалют – это централизованные криптобиржи

Содержание

За счет популяризации криптовалюты и увеличения числа сфер ее применения все больше людей задумывается о покупке цифровых активов. Безопаснее и проще всего это сделать на централизованной криптобирже. По-другому ее еще называют CEX.

Централизация заключается в том, что свои активы вы передаете на хранение самой бирже. Та, в свою очередь, помогает восстановить доступ к финансам в случае утери ключа. Это очень удобно, так как вы не несете единоличную ответственность за сохранность своих активов. С другой стороны, сервис получает право распоряжаться вашими средствами. Работа централизованной модели во многом повторяет работу обычных банков. За безопасность CEX, так же как и банка, отвечает целая команда специалистов.

Надежная криптобиржа – это сервис, который применяет полноценный комплекс мер по обеспечению сохранности финансовых активов пользователей. При этом клиенты получают доступ не только к торговым инструментам. О том, какие возможности предоставляет CEX, как вам позаботиться о своей безопасности и как выбрать биржу криптовалют поговорим далее.

В чем заключается безопасность биржи криптовалют

Даже самая надежная криптобиржа не даст 100%-ной гарантии того, что ваши финансы никто не украдет. Тем более, что история знает несколько крупных взломов бирж. Хотя в большинстве случаев все утери были возмещены. Комплекс мер, который применяют CEX для защиты клиентских активов, может быть следующим:

  • Верификация пользователя. Другое название этой процедуры – KYC (Know Your Customer). CEX получает первичные данные о клиенте, а он сам получает доступ к полному функционалу площадки.

KYC – наиболее быстрый и доступный способ подтвердить личность пользователя. Эту процедуру используют все надежные криптобиржи, которые работают в правовом поле.

  • Комплексная проверка, или Customer Due Diligence (DD). Это второй этап проверки, применяющийся для отдельных клиентов. Если пользователь был замешан в финансовых махинациях, DD это покажет.
  • Постоянный мониторинг транзакций и их природы (оценка рисков) позволит определить несвойственные клиенту операции и выявить подозрительную активность. На этом основании работа аккаунта будет приостановлена. О такой деятельности криптобиржа с маржинальной торговлей обычно составляет отчет, который затем отправляет в регулирующие органы.

В начале отношений с юридическими лицами возможна углубленная комплексная проверка, работа которой подкрепляется дополнительным программным обеспечением.

Все эти меры входят в комплекс AML и CFT (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма). Самая надежная биржа криптовалют будет неуклонно работать в соответствии с политикой AML для обеспечения собственной репутации и клиентской безопасности. CEX, работающая по такому принципу, всегда знает, из какого источника приходят деньги, а ее пользователи могут не беспокоиться о том, что они работают с “грязными” активами.

Помимо верификации, проверенные биржи криптовалют также применяют комплекс дополнительных функций:

  1. Двухфакторная аутентификация (2FA). Эта опция помогает сосредоточить доступ к аккаунту в одних руках, даже если кто-то узнал пароль другого человека. Она представляет собой код, который нужно вводить при каждом входе совместно с паролем.
  2. На WhiteBIT, например, также есть функция Anti-Phishing. Она помогает юзерам определить подлинность электронных служебных писем, приходящих от компании. В случае подключения этой функции в письмах об изменениях в аккаунте (смена пароля, снятие денег и др.) будет содержаться код. По его наличию можно будет не сомневаться в том, что письмо пришло именно от WhiteBIT.
  3. Файервол веб-приложений (WAF). Это экран, который анализирует весь входящий трафик и защищает сервис от сетевых атак.
  4. В мобильном приложении также могут быть функции установки времени длительности сессии и PIN-кода (нужен для входа в приложение).

Список внедренных защитных мероприятий варьируется в зависимости от сайта. Любая безопасная биржа криптовалют, как минимум, поддерживает 2FA и требует KYC.

Как проверяют биржи криптовалют?

Выше мы уже рассказали о методах обеспечения безопасности клиентов и их средств со стороны криптобиржи. Поговорим подробнее о KYC.

Эта процедура заключается в том, чтобы получить от клиента подтверждение его личности. В обычном банке этот процесс происходит перед открытием счета, но криптобиржа с фиатом более лояльна в данном случае. Поэтому пройти верификацию придется уже перед выводом денег. Даже в этом случае некоторые площадки либо устанавливают лимит на снятие денег без KYC, либо вообще не позволяют вывести средства до подтверждения личности.

Для прохождения KYC запрашиваются фотографии или скан-копии определенных страниц паспорта, водительского удостоверения или другого удостоверения личности. Также может быть предложено заполнить следующие поля: страна проживания, национальность, адрес и др.

Надежные биржи криптовалют не верифицируют аккаунт сразу. После предоставления запрашиваемых данных проходит от одного до нескольких дней. После успешной проверки пользователь получает уведомление и с этого момента может использовать все функции платформы.

Крипто биржи с маржинальной торговлей: что это такое подробнее

Для увеличения прибыли централизованные сервисы предоставляют пользователям заемные средства. Называется это маржинальная торговля с кредитным плечом. Кредитное плечо дает возможность увеличить прибыль в несколько раз. Например, с кредитным плечом x10 трейдер получит в 10 раз больше прибыли.

Максимальный размер кредитного плеча устанавливается самой платформой, но как правило, это не меньше x2.

Биржи криптовалют с кредитным плечом: риски для трейдеров

Маржинальная торговля мало подходит для новичков, которые еще не разобрались в тонкостях заработка на криптовалюте. Помимо возможностей, биржи криптовалют с маржинальной торговлей предусматривают определенные риски для клиентов платформы.

Основной недостаток – чем больше кредитное плечо, тем выше риск потери собственных средств. При успешной торговле пользователь может увеличить доход кратно самому кредитному плечу, однако в случае неудачи – лишиться своих активов.

Для обеспечения своей торговой позиции нужно, чтобы на маржинальном балансе были средства. Иначе в случае определенного порога убытков, криптобиржи с плечом сами ликвидируют позицию по рыночной цене.

Для успешной маржинальной торговли необходимо тщательно изучать рынок и предугадывать его движения.

Биржи криптовалют с фиатными деньгами

Одна из основных особенностей централизованных бирж – поддержка фиата. Фиат – это валюта, стоимость которой обеспечивается государством. На децентрализованных аналогах вы не сможете использовать локальные валюты для покупки криптовалют. Биржи криптовалют с фиатом как раз дают возможность рассчитаться с помощью гривен или другой валюты, то есть пополнить баланс можно и с банковской карты. Для тех, кто проводит операции с фиатом, торговать на CEX удобнее, потому что вывод средств на банковскую карту сразу предусмотрен в функционале площадки.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Биржи криптовалют: какую выбрать

Достаточно сложно с первого раза выбрать подходящую именно вам платформу. Но если вы хотите, чтобы ваша первая (или следующая биржа) соответствовала вашим требованиям, стоит изучить не только отзывы.

Скорее всего, вы уже решили, что это будет именно CEX, раз читаете эту статью. Тогда подумайте, что именно хотите получить.

Ищите криптобиржи с плечом от x50 до x100? Далеко не каждая платформа может позволить себе предоставить высокое плечо. Прочтите условия маржинальной торговли и внимательно подумайте, ведь большое кредитное плечо – большие риски.

Нужна криптобиржа с вводом фиата (UAH или USD)? Проверьте, какие валюты поддерживаются, и составьте список нужных вам. Желательно, чтобы в списке присутствовала еще и валюта государства, в котором вы живете.

Нужны определенные криптовалюты? Тогда выбор криптобиржи нужно сосредоточить на платформах с большим количеством пар. Там, вероятнее всего, имеются как самые популярные монеты, так и малоизвестные.

Интересует пассивный доход? Изучите условия стейкинга и просчитайте, какие выгоды получите. На некоторых сайтах есть даже калькуляторы, которые покажут, какую прибыль получит пользователь за определенный период ходлинга.

Учтите, что безопасность и уровень поддержки значительно влияют на то, как быстро вы сможете решить свои вопросы и насколько безопасно будет держать там активы. Рекомендуется не хранить все активы на одной бирже.

Выбор биржи криптовалют не ограничивается только этими вопросами. Многих интересуют комиссии за ввод и вывод денег, условия наступления margin call, уровень безопасности и т. п. Поэтому ориентироваться нужно на личные предпочтения и уровень защищенности сервиса.

Если вы все еще не знаете, что выбрать, прочтите обзоры популярных сервисов – возможно, так получится найти желаемый. И не забывайте, что безопасность активов зависит не только от площадки, но и от вас. Успехов!

FAQ

Почему CEX безопасны?
На централизованных сайтах за безопасностью следит целая группа специалистов, а сама компания работает соответственно политике противодействия терроризму и отмыванию денег. Помимо этого внедряются дополнительные меры, призванные защитить средства клиентов. Например, двухфакторная аутентификация, хранение основных активов на холодных кошельках, страхование и т. д.
Что такое биржи криптовалют с плечом?
Это платформы для торговли криптовалютами, которые дают возможность использовать для торгов заемные средства. Они обычно в несколько раз превышают капитал пользователя и тем самым могут способствовать многократному увеличению доходов от торгов.
Какую биржу выбрать для криптовалюты?
Ориентируйтесь на личные требования. Площадка, которая максимально им соответствует и предоставляет профессиональную поддержку в совокупности с высоким уровнем защиты данных и активов – лучший вариант.