Что такое пул ликвидности в криптовалюте?

WhiteBIT
Опубликовал 11 июня 2024
22
Что такое пул ликвидности в криптовалюте?

Содержание

В мире децентрализованных финансов постоянно появляются новые и инновационные концепции. Одной из таких революционных идей стали пулы ликвидности. Они формируют основу многих DeFi приложений, позволяя пользователям торговать токенами без посредников и обеспечивать ликвидность для децентрализованных бирж. В этой статье мы подробно разберем, что такое пул ликвидности криптовалют, как он работает и почему он важен для современного криптовалютного пространства.

Что такое пул ликвидности?

Пулы ликвидности — это криптовалюты, заблокированные с помощью смарт-контрактов. Они используются для облегчения торговли на децентрализованных биржах (DEX). В отличие от традиционных бирж, где торговля происходит между покупателями и продавцами, DEX используют пулы ликвидности для обеспечения ликвидности и выполнения ордеров. Пулы ликвидности создаются и поддерживаются пользователями, которые вносят свои активы, получая взамен токены ликвидности. Эти токены представляют собой долю в пуле и могут быть использованы для получения комиссий за транзакции, которые проходят через пул.

Способность обеспечивать мгновенную ликвидность без необходимости в посредниках достигается за счет автоматических маркет-мейкеров (AMM). Они используют алгоритмы для определения цены активов внутри пула на основе соотношения между ними. Такой подход не только снижает затраты и упрощает процесс торговли, но и делает финансовые операции более прозрачными и доступными. Пулы ликвидности играют ключевую роль в экосистеме децентрализованных финансов, способствуя росту DeFi-платформ и расширению возможностей для инвесторов и любителей трейдинга.

Возникновение пулов криптовалютной ликвидности

Пулы ликвидности криптовалют начали появляться с развитием DeFi. Централизованные биржи полагались на книги ордеров и маркет-мейкеров (ММ) для поддержания ликвидности, но с ростом популярности DeFi возникла потребность в более эффективных и децентрализованных решениях. Пулы ликвидности появились как инновационный способ устранения посредников и обеспечения мгновенной ликвидности через AMM.

Похожая статья:
что такое маркет мейкинг?

Похожая статья:

Что такое маркетмейкинг и кто такие маркетмейкеры в криптовалюте?
Читать статью

Важность пулов ликвидности

Пулы ликвидности предоставляют возможность пользователям зарабатывать на своих активах через получение комиссий за транзакции, которые происходят в пуле. Это делает их привлекательными для инвесторов, так как участие в пулах ликвидности позволяет эффективно использовать свои криптовалюты для получения пассивного дохода через комиссии. Также пулы ликвидности способствуют повышению устойчивости и ликвидности рынка, что является важным фактором для здорового развития экосистемы DeFi.

Как работает пул ликвидности?

Создание пула ликвидности начинается с внесения пользователем пары криптоактивов равными по стоимости частями. Эти активы блокируются в смарт-контракте, формируя базу для будущих торговых операций.

Поставщики ликвидности (liquidity providers, LP) — те, кто предоставляет криптовалюту в пулы. Поставщики получают токены ликвидности, которые можно использовать для получения дохода от комиссий за транзакции в пуле. Чем больше объем внесенной ликвидности, тем больше вознаграждения получит LP. У такого способа заработка есть свое название — «доходное фермерство» (yield farming) или «майнинг ликвидности».

AMM используют алгоритмы для определения цен на активы в пуле на основе их количества. Наиболее популярная модель — это модель постоянного произведения (Constant Product Market Maker, CPMM). Согласно этой модели, произведение количества двух активов в пуле остается постоянным:

Токен A × Токен B = K 

В котором:

Токен А: стоимость Токена А

Токен В: стоимость Токена В

К: константа

Проще говоря, соотношение токенов в пуле определяет их цены. Когда кто-то покупает ETH в паре WBT/ETH, предложение ETH уменьшается, а WBT увеличивается, что ведет к росту цены ETH и снижению цены WBT. Влияние сделки на цены зависит от объема относительно размера пула: чем больше пул, тем меньшее влияние оказывает небольшая сделка. Провайдер ликвидности (LP) может выйти из пула в любой момент, обменяв свои LP-токены на изначально внесенные активы и начисленный процентный доход.

Это означает, что цена актива изменяется в зависимости от его соотношения с другим активом в пуле. Таким образом, AMM обеспечивает постоянное ценообразование и ликвидность, что позволяет пользователям торговать активами без необходимости в ордерных книгах или централизованных маркет-мейкерах.

Похожая статья:
Поставщик ликвидности и маркет-мейкер: в чем разница?

Похожая статья:

Поставщик ликвидности и маркет-мейкер: в чем разница?
Читать статью

Виды пулов ликвидности

В экосистеме децентрализованных финансов (DeFi) существует несколько видов пулов ликвидности, каждый из которых имеет свои особенности и применим для различных сценариев. Вот некоторые из них:

  1. Пулы ликвидности с постоянным соотношением (Constant Product Pools): Этот тип пулов, наиболее известный благодаря протоколу Uniswap, поддерживает постоянное произведение между количеством двух токенов в пуле.
  2. Пулы ликвидности с фиксированным соотношением (Constant Sum Pools): Этот вид пулов поддерживает фиксированное соотношение сумм между двумя токенами, (например стейблкоины или токены с малой волатильностью).
  3. Пулы ликвидности с гибким соотношением (Variable Product Pools): Пулы с изменяющимся соотношением позволяют настроить вес каждого токена в пуле. Это может быть полезно для создания сложных финансовых продуктов и индексных фондов. Примером может служить Balancer, где пользователи могут создать пул с несколькими токенами и настроить их вес.
  4. Пулы ликвидности с активным управлением (Active Management Pools): Эти пулы управляются профессиональными менеджерами или алгоритмами, которые активно контролируют и ребалансируют активы в пуле для максимизации прибыли и минимизации рисков. Примером таких пулов могут быть фонды на базе протокола Set Protocol.
  5. Пулы ликвидности с распределением вознаграждений (Staking Pools): В таких пулах пользователи не только предоставляют ликвидность, но и получают дополнительные вознаграждения в виде токенов за стейкинг.
  6. Пулы ликвидности с флэш-кредитами (Flash Loan Pools): Эти пулы позволяют пользователям брать мгновенные кредиты без залога, при условии, что заем будет возвращен в той же транзакции. Примеры таких пулов можно найти в Aavwe и dYdX.

Каждый тип пулов ликвидности имеет свои преимущества и недостатки, и выбор пула зависит от целей пользователя, типа активов и уровня желаемого риска.

Преимущества пулов ликвидности

  • Любой пользователь может создать пул ликвидности и новый рынок без рассмотрений и одобрений, децентрализовано и без посредников.
  • De-Fi экосистема доступна как крупным, так и мелким инвесторам, так как входной барьер отсутствует.
  • Способствует развитию инклюзивной и справедливой финансовой системы, активизируя торговую активность.
  • DEX основываются на смарт-контрактах с открытым исходным кодом, обеспечивая прозрачность и доступность для внешнего аудита.
Похожая статья:
управление криптоактивами для институционалов

Похожая статья:

Управление криптоактивами для институциональных инвесторов: появление институциональных услуг по хранению криптовалют
Читать статью

Риски пулов ликвидности

  • DeFi-экосистема все еще далека от зрелости.
  • Пулы ликвидности и протоколы могут контролироваться узким кругом участников, что противоречит концепции децентрализации.
  • Риски взлома: уязвимости и ошибки в коде могут привести к взлому.
  • Rug pull: вероятность мошеннических действий со стороны создателей пула.
  • Значительное проскальзывание на низколиквидных рынках.
  • Риск убытков из-за колебаний цен активов в пуле, иногда выгоднее держать монеты в кошельке.

Популярные поставщики пулов ликвидности

Существует много поставщиков ликвидности в мире децентрализованных финансов. Одним из них является WhiteSwap — децентрализованная биржа на базе блокчейна Ethereum (ETH). Она поддерживает сети Ethereum, Tron и Polygon. WhiteSwap позволяет пользователям:

  • Торговать криптовалютами безопасно и прозрачно, без посредников.
  • Зарабатывать на предоставлении ликвидности, получая вознаграждения в виде токенов.
  • Участвовать в фарминге, получая дополнительные награды.
  • Стейкать токены WSD для получения дохода.
  • Участвовать в управлении платформой через голосование с использованием токенов WSD.

Для определения стоимости активов на основе их количества в пулах ликвидности, в WhiteSwap используются автоматические маркет-мейкеры.

Выводы

Пул ликвидности простыми словами — это ключевой элемент децентрализованных финансов (DeFi). Он обеспечивает мгновенную ликвидность и снижает зависимость от посредников. Пулы ликвидности предлагают пользователям возможность получать пассивный доход через комиссии за транзакции, предоставляя криптоактивы в пулы. Основные преимущества включают децентрализацию, прозрачность и доступность для всех уровней инвесторов. Однако существуют и риски, такие как непостоянные потери и уязвимости смарт-контрактов. Понимание работы пулов ликвидности и их особенностей важно для успешного участия в DeFi. При внесении активов в пулы ликвидности крайне важно обезопасить свои приватные ключи, чтобы защитить доступ к средствам.

FAQ

Пулы ликвидности DeFi децентрализованы и работают без посредников, используя смарт-контракты для автоматизации торговли и управления активами.

Да, любой пользователь может подключить свой криптовалютный кошелек и внести активы в пул ликвидности.

Пулы ликвидности повышают ликвидность, уменьшают волатильность и обеспечивают более стабильные и эффективные рынки.

AMM — это алгоритм, использующий смарт-контракты для автоматического установления цен и проведения торговых операций в пулах ликвидности.

Да, участники должны учитывать правовые аспекты, такие как налогообложение и регулирование финансовых услуг в своей юрисдикции.