Что такое майнинг криптовалют?

WhiteBIT
Опубликовал 18 сентября 2023
2062
Что такое майнинг криптовалют?

Содержание

Золото в Калифорнии было открыто в январе 1848 года и тогда это назвали «звездным часом человечества». Однако в то время, при отсутствии Интернета и криптовалют казалось, что майнинг (или скорее добыча полезных ископаемых) всегда будет касаться исключительно золота, алмазов или угля.

Все изменилось в январе 2009 года, когда Сатоши Накамото (аноним или анонимная группа людей) добыли первый блок, генезис-блок Биткоина. С тех пор новым золотом стала криптовалюта, а понятие майнинг приобрело новое значение — добыча криптовалют.

Давайте разберемся подробно, что же такое майнинг криптовалют.

Что такое майнинг?

Майнинг — это добыча цифровой валюты с помощью специального оборудования, которую осуществляют участники сети. Простыми словами, это процесс проверки и объединения транзакций в блоки, который обычно осуществляется путем решения сложных математических задач или криптографических головоломок. Когда майнер (валидатор) успешно решает задачу, он создает новый блок, содержащий определенное количество транзакций, и присоединяет его к имеющемуся блокчейну.

Похожая статья:
Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами

Похожая статья:

Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами
Читать статью

Виды майнинга

Различные механизмы консенсуса имеют разные требования к майнерам/валидаторам в сети, что может влиять на способ добавления новых блоков в блокчейн.

Рассмотрим основные виды майнинга для различных механизмов консенсуса.

Механизм консенсуса Задача майнера/валидатора Виды майнинга (оборудование) Криптовалюта
Proof-of-Work (PoW) Майнеры решают сложные математические головоломки, чтобы подтвердить транзакции и добавить блоки в блокчейн. Майнеры ASIC

GPUs

CPUs

Облачный майнинг

Биткоин (BTC)

Dogecoin (DOGE)

Ethereum Classic (ETC)

Litecoin (LTC)

Monero (XMR)

Bitcoin Cash (BCH)

Bitcoin SV (BSV)

Proof-of-Stake (PoS) Валидаторы выбираются для создания новых блоков на основе количества монет, которые они «закладывают» или блокируют. Стейкинг кошельков или программное обеспечение Ethereum 2.0 (ETH) Cardano (ADA)

Binance Coin (BNB) Polkadot (DOT)

Tezos (XTZ)

Proof-of-Capacity (PoC) / Proof-of-Spacetime (PoSt) Майнеры доказывают, что они выделили определенное количество дискового пространства для майнинга, используя емкость хранилища. Жесткие диски или

SSDs

Filecoin (FIL)

Internet Computer (ICP)

BitTorrent (BTT)

Arweave (AR)

Holo (HOT)

Siacoin (SC)

Proof-of-Authority (PoA) Валидаторы — это заранее утвержденные и известные лица, которые имеют право создавать новые блоки. Специализированные ноды или серверы VeChain: VET

Bitgert (BRISE)

Xodex price (XODEX)

WhiteBIT Coin (WBT)

Немножко подробнее о наиболее распространенных видах майнинга.

Майнеры ASIC

Майнеры на базе прикладных интегральных схем (ASIC) — это специализированные микросхемы, предназначенные для майнинга криптовалют. Эти устройства оптимизированы для быстрого решения алгоритма майнинга определенной криптовалюты и приспособлены для добычи определенной валюты.

GPU

Компьютерная видеокарта (GPU) помогает решать сложные математические задачи для проверки транзакций в блокчейне. По сути, пользователь предоставляет вычислительную мощность своего компьютера для поддержания целостности сети и получаете за это вознаграждение.

CPU

Центральные процессоры (CPU), которые используются для майнинга монет. Но, поскольку все больше людей заинтересованы в майнинге монет, процесс майнинга стал сложнее, поскольку хешрейт увеличивается. Поэтому большинство людей перешли на GPU, поскольку его хешрейт выше, чем у CPU.

Облачный майнинг

Майнеры могут проводить майнинговые операции, арендуя ASIC, а не покупая его. Такая схема называется хостинговым майнингом и требует от майнеров ежемесячной арендной платы. Благодаря облачному майнингу цена обслуживания аппаратного и программного обеспечения существенно снижается.

Жесткие диски или SSDs

Твердотельный накопитель (SSD) — это новое поколение устройств хранения данных, используемых в компьютерах. SSD-накопители хранят данные с помощью флеш-памяти, которая намного быстрее традиционных жестких дисков, пришедших им на смену.

Как работает майнинг Биткоина?

Интересно, как работает Биткоин. Каждый перевод в сети Биткоина подтверждается и записывается в блок, который затем добавляется в единую «цепочку» (блокчейн). Суть майнинга заключается в том, чтобы «найти» или «добыть» новый блок Биткоина путем ресурсоемких вычислений. Эти вычисления одновременно выполняет множество майнеров на специальном оборудовании.

Таким образом, майнинг выполняет несколько функций: проверка транзакций в блокчейне Биткоина, создание блоков и эмиссия новых Биткоинов. Во время добычи нового блока майнеры конкурируют друг с другом.

Схематически процесс майнинга для PoW (Proof-of-Work), на котором работает Биткоин, выглядит так:

  1. Транзакции: Пользователи отправляют транзакции в сеть. Транзакции содержат информацию об операциях, таких как переводы криптовалюты или действия с цифровыми активами.
  2. Сбор транзакций: Майнеры собирают новые транзакции, которые поступили в сеть, и формируют список транзакций для создания нового блока. Этот список называется «хэш-дерево» (Merkle tree), что помогает убедиться, что блоки данных, которые передаются между пиринговыми устройствами в одноранговой сети, являются целыми, неповрежденными и неизменными.
  3. Вычисление хеша: Майнеры начинают решать криптографическую задачу, которая заключается в нахождении определенного числа (nonce), которое в сочетании с информацией из блочного заголовка (block header) даст хэш блока, начинающегося с заданного количества нулей. Этот процесс требует большой вычислительной мощности и случайных попыток для нахождения правильного хеша.
  4. Подтверждение: Первый майнер, который находит правильный хэш, решает головоломку и получает право создать новый блок. Этот майнер буквально подтверждает правильность транзакций в блоке и гарантирует его легитимность.
  5. Создание блока: Майнер создает новый блок, который содержит список собранных транзакций и информацию о заголовке блока. Блок-заголовок содержит хеш предыдущего блока, хеш-дерево, статистические данные о сети и другие параметры.
  6. Распространение блока: После создания блока, майнер ретранслирует его к другим узлам сети. Этот шаг помогает распространить информацию о новом блоке по всей сети.
  7. Подтверждение и присоединение: Остальные узлы сети проверяют хеш блока и подтверждают его правильность. После успешной проверки, новый блок присоединяется к цепочке блоков, становясь частью непрерывного блокчейна.
  8. Вознаграждение: За успешное решение задачи майнер получает вознаграждение в криптовалюте за создание нового блока, а также получает комиссии за обработку транзакций в блоке. Вознаграждение за майнинг является стимулом для майнеров обеспечивать безопасность и функционирование сети.
  9. Продолжение процесса: Майнинг продолжается снова, и процесс создания новых блоков и подтверждения транзакций повторяется непрерывно в сети блокчейн. Каждый новый блок становится основой для будущей работы майнеров в сети.

Что такое хешрейт и как он влияет на майнинг?

Показатель сложности майнинга зависит от хешрейта сети и времени, потраченного на нахождение предыдущих блоков.

Если хешрейт вырос, значит, к майнингу криптовалюты присоединились новые участники. Они подключили к сети свое оборудование, поэтому вычислительная мощность сети увеличилась. Следовательно, на нахождение блока уйдет меньше времени, чем при более низком хешрейте.

Отсюда следует, что:

  • чем выше хешрейт, тем больше майнеров занято в добыче монет, тем меньше времени им нужно для нахождения блоков, а значит сложность повышается;
  • чем ниже хешрейт, тем меньше майнеров, тем больше времени тратится на добычу — сложность снижается.

Собственно хешрейт — это суммарная вычислительная мощность майнингового оборудования, задействованного в процессе добычи криптовалюты.

Какая скорость хеширования Биткоина сегодня?

Хешрейт выражается в таких единицах:

  • Хэш/сек (H/s);
  • Килохеш/сек (KH/s);
  • Мегахеш/сек (MH/s);
  • Гигахеш/сек (GH/s);
  • Терахеш/сек (TH/s);
  • Петахеш/сек (PH/s);
  • Экзахеш/сек (EH/s)

Поскольку майнинг постоянно усложняется, то, например, увидеть единицы «хеш за секунду» в современных блокчейн-сетях уже практически невозможно. Сегодня для решения подобных задач необходимы устройства с повышенной мощностью, начиная от десятков мегахешей в секунду.

Сложность майнинга Биткоина на сегодня составляет 381.45 EH/s. Однако, как уже было отмечено выше, это не постоянный показатель.

Как сложность сети влияет на майнинг?

Майнинг Биткоина, как и многих других криптовалют, является прибыльным до тех пор, пока стоимость добытых монет превосходит затраты на оборудование и электроэнергию. Показатель сложности имеет большую важность для процесса добычи криптовалюты, поскольку определяет, какое количество оборудования и какой мощности необходимо использовать в процессе.

Фактически сложность помогает майнерам определить наиболее энергоэффективные устройства, обеспечивающие наилучшую прибыльность. Также из-за сложности майнинга контролируется темп эмиссии новых монет.

Таким образом, сложность майнинга ─ это параметр блокчейн-сети, показывающий, насколько трудно провести математический расчёт для нахождения нового блока и, соответственно, получить за это награду.

Почему майнинг криптовалют важен?

Майнинг криптовалют очень важен для сети. Основные его функции следующие:

  • Проверка транзакций: 

Майнеры группируют транзакции в блоки, выполняют сложные математические вычисления (в Proof of Work) или предоставляют доказательства своей доли (в Proof of Stake), чтобы добавить новые блоки в блокчейн. Этот процесс гарантирует, что транзакции являются легитимными и предотвращает двойные расходы.

  • Механизм консенсуса:

Механизмы консенсуса позволяют участникам сети достичь согласия относительно состояния блокчейна и гарантируют, что все узлы имеют одинаковую версию распределенного реестра.

  • Механизм поощрения:

Майнинг обеспечивает экономические стимулы для участников предоставлять свои ресурсы (вычислительные мощности, монеты, место для хранения) в сеть. Майнеры получают вознаграждение в виде новоиспеченных монет и комиссионных за транзакции за свои усилия в защите сети и проверке транзакций. Это поощряет конкуренцию и гарантирует, что сеть привлекает участников, которые действительно заинтересованы в ее успехе.

  • Распространение монет:

Майнинг — это основной метод введения новых монет в обращение во многих криптовалютах. Выпуск новых монет майнерами создает децентрализованный и справедливый механизм распределения, в отличие от централизованного выпуска одной организацией.

  • Децентрализация:

Майнинг помогает распределить власть и принятие решений децентрализованной сетью узлов. Это предотвращает чрезмерный контроль над блокчейном со стороны одного человека или группы лиц, обеспечивая более демократичную и устойчивую экосистему.

  • Система без доверия:

Участники могут проверять транзакции и целостность блокчейна, не полагаясь на центральный орган, что способствует прозрачности и уменьшает потребность в посредниках.

  • Безопасность и неизменность блокчейна:

Процесс майнинга и природа механизмов консенсуса способствуют неизменности блокчейна. Как только блок добавляется в цепочку, становится все сложнее изменить предыдущие транзакции, что повышает безопасность и надежность блокчейна.

Как начать майнить криптовалюту?

Выделим основные шаги, которые нужно сделать начинающему в сфере майнинга криптовалют:

  1. Первичное исследование: Начни с тщательного исследования сферы майнинга криптовалют. Изучи различные механизмы консенсуса, алгоритмы майнинга и потребности в энергоресурсах для различных криптовалют. Оцени потенциальную прибыльность, риски и долгосрочную жизнеспособность проектов.
  2. Оцени требования к оборудованию: Выбери оборудование для майнинга, которое подходит для выбранной криптовалюты и механизма консенсуса. Проанализируйте ASIC, GPU или CPU на основе их хешрейта, энергоэффективности и экономической эффективности.
  3. Создай безопасный кошелек: Выбери один из различных видов криптокошельков и создай надежный и безопасный кошелек для хранения добытых монет.
  4. Рассчитай затраты и потенциальную доходность: Проведи комплексный анализ затрат и выгод, учитывая затраты на электроэнергию, инвестиции в оборудование, техническое обслуживание и потенциальную плату за участие в майнинг-пуле.
  5. План энергоэффективности: Внедряй энергоэффективные методы майнинга, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду и операционные расходы. Рассмотри возможность использования возобновляемых источников энергии или оптимизации систем охлаждения для оборудования для майнинга.
  6. Присоединись к майнинг-пулу (необязательно): Подумай о присоединении к авторитетному майнинг-пулу, особенно для криптовалют Proof of Work, чтобы увеличить свои шансы на регулярное вознаграждение.
  7. Установи и настройте программное обеспечение для майнинга: Загрузи и установи соответствующее программное обеспечение для майнинга для вашего оборудования и выбранной криптовалюты.
  8. Тестирование и оптимизация: Проведи предварительные тесты майнинга, чтобы проверить функциональность оборудования и эффективность майнинга.
  9. Внедряй строгие меры безопасности: Отдай приоритет безопасности, используя надежные и уникальные пароли, включив двухфакторную аутентификацию и защитив приватные ключи вашего кошелька.
  10. Соблюдай нормативные требования: Ознакомься с местными правилами, касающимися майнинга криптовалют, налогообложения и потребления электроэнергии.
  11. Мониторинг и анализ производительности: Используй инструменты мониторинга и аналитику для выявления потенциальных возможностей оптимизации.
  12. Следи за новостями индустрии: Будьте в курсе последних событий в и адаптируй свою стратегию в соответствии с рыночными тенденциями и технологическим обновлением.

Майнинг криптовалют — сложный процесс, который требует тщательного планирования, технических знаний и умения адаптироваться к рынку криптовалют.

Что такое майнинг-пулы?

Майнинг-пулы (Mining Pools) являются группами майнеров, которые объединяют свою вычислительную мощность для совместного майнинга криптовалют. Вместо того чтобы работать по отдельности, они совместно решают сложные математические задачи и находят блоки на блокчейне.

Преимущества майнинг-пулов:

  • Объединение ресурсов большого количества майнеров с целью увеличения шансов нахождения нового блока.
  • Вознаграждение распределяется между участниками пула в соответствии с их вкладом в вычислительную мощность.
  • Майнинг-пулы уменьшают колебания прибыли для отдельных майнеров.
  • Участие в майнинг-пуле позволяет майнерам снизить риск слишком долгого периода без нахождения блока, когда майнер не получает вознаграждение.

Однако важно сказать, что майнинг-пулы могут способствовать централизации, поскольку большие пулы могут контролировать значительную долю вычислительной мощности в сети. Кроме того, участие в майнинг-пуле обычно требует от майнеров платы за обслуживание пула, что может уменьшить долю их прибыли.

Сколько зарабатывает майнер BTC сегодня?

Сокращение объема Биткоина наполовину уменьшает скорость, с которой новые биткоины выпускаются в обращение, вдвое. Ожидается, что система вознаграждений продлится до 2140 года, когда будет достигнут предложенный предел в 21 миллион биткоинов.

В 2009 году вознаграждение за каждый добытый блок в цепочке составляло 50 BTC. После первого сокращения вдвое оно составляло 25 BTC, затем 12,5 BTC, а с 11 мая 2020 года — 6,25 BTC за блок.

Плюсы и минусы майнинга криптовалют

К преимущества майнинга криптовалют можно отнести:

  • Децентрализация: Майнинг обеспечивает децентрализованную природу криптовалют, поскольку каждый майнер может участвовать в поддержке сети.
  • Безопасность блокчейна: Майнеры решают сложные криптографические задачи для подтверждения транзакций, что обеспечивает высокий уровень безопасности блокчейна.
  • Заработок: Успешные майнеры получают весомое вознаграждение в криптовалюте за свой труд.
  • Самостоятельность: Майнинг может быть выполнен самостоятельно, не нуждаясь в посредничестве банков или других финансовых учреждений.

Среди недостатков майнинга выделим следующие пункты:

  • Энергопотребление: Майнинг требует большого количества энергии, особенно от мощных вычислительных устройств, что может привести к увеличению выбросов углерода.
  • Стоимость оборудования: Приобретение и поддержка оборудования для майнинга может быть дорогостоящим и не все имеют доступ к таким ресурсам.
  • Конкуренция: Майнинг становится все более конкурентным, и вероятность успешного совершения блока снижается, особенно для индивидуальных майнеров.
  • Централизация: В некоторых криптовалютах майнинг может вызвать концентрацию мощностей в крупных майнинговых пулах, что может подорвать идею децентрализации.

Риск изменения протокола: Большие изменения в протоколе блокчейна могут повлиять на доход майнеров или даже сделать их оборудование устаревшим.

FAQ

Майнинг криптовалюты в украинском законодательстве не описан, однако нужно работать на легальном оборудовании и честно платить за использованную электроэнергию. А также платить налог с прибыли.

Если ты рассматриваешь возможность майнинга Ethereum, имей в виду, что вступить в игру больше нельзя. Это результат перехода блокчейна Ethereum к тому, что многие называют Ethereum 2.0. Обновление Merge заменило майнеров Ethereum на валидаторов, которые поддерживают сеть используя стейкинг криптовалют, а именно Эфира (ETH) и получают максимальное ежемесячное вознаграждение за валидацию транзакций.

Майнинг на телефоне возможен, но смысл процесса заключается в решении сложной математической задачи, чтобы получить награду в виде криптовалюты. Поскольку телефоны имеют ограниченные ресурсы по сравнению с мощными оборудованием, награда за решение задачи будет намного меньше. Более мощное оборудование позволяет получить большую награду за успешный майнинг.

Наиболее популярными монетами для майнинга в 2023 году являются следующие: Bitcoin (BTC), Zcash (ZEC), Grin (GRIN), Monero (XMR), Ravencoin (RVN), Litecoin (LTC), Dash (DASH).

Майнинг одного Биткоина занимает около 10 минут, но это при условии идеального аппаратного и программного обеспечения.