Налогообложение криптовалют

WhiteBIT
Опубликовал 18 января 2024
4652
Налогообложение криптовалют

Криптовалюты — это не только захватывающий мир финансовых инноваций, но и сложная головоломка для налоговых органов по всему миру. С каждым годом все больше инвесторов включают криптовалюту в свои портфели. Эта тенденция набирает обороты по мере внедрения законов о криптовалюте в множестве стран мира. Регуляция не только дает возможность регистрировать криптокомпании, но и наделяет криптовалюты правовым статусом и регулирует их налогообложение. Однако реализовать это не так просто, учитывая децентрализованный и анонимный характер криптовалюты. В этой статье мы рассмотрим как государства разных стран решают этот вопрос.

Торговля на бирже: налог на Bitcoin

Торговля криптовалютой может быть прибыльным занятием, но она также влечет за собой налоговые обязательства. В большинстве стран налогообложение прибыли от торговли криптовалютой зависит от срока владения активами и объемов сделок. Важно не только знать, как платить налог с криптовалюты, но и вести отчетность и соблюдать налоговые обязательства. Это поможет избежать правовых проблем и максимизировать доходы.

Похожая статья:
Законно ли торговать криптовалютой?

Похожая статья:

Законно ли торговать криптовалютой?
Читать статью

Некоторые страны либеральны в вопросах налогообложения криптовалют, другие же консервативны. Так или иначе, долгосрочным инвесторам необходимо ориентироваться в вопросах налогообложения криптовалюты. Критически важно понимать, как и сколько налогов нужно оплатить. Рассмотрим на примерах разных стран.

Какой налог на криптовалюту в странах, где популярна криптовалюта?

США

Налогообложение криптовалюты в США зависит от различных факторов, включая характер операций с криптовалютой и сроком ее владения.

Налог на прирост капитала (Capital Gains Tax): В США при продаже или обмене криптовалюты инвестор обязан уплатить налог на прирост капитала. Налоговая ставка зависит от срока владения криптовалютой:

  • Если криптовалютой владели менее года, применяется ставка краткосрочного капитального налога, которая соответствует ставке обычного налога на доход (в пределах 37%);
  • Если криптовалютой владели более года, применяется налоговая ставка на долгосрочные капитальные прибыли (в пределах 20%).

Кроме того, криптоэнтузиасты обязаны уплачивать налоги на прибыль в случае:

  • Получения криптовалюты в качестве оплаты за товары или услуги;
  • Получения криптовалюты за майнинг и стейкинг.

Австралия

В Австралии не только большие крокодилы, но и налоги. Криптовалюты легализованы и они расцениваются как личная собственность, поэтому криптовалюта облагается налогом на прирост капитала.

Австралийское налоговое управление разделяет трейдеров и долгосрочных инвесторов (те, кто хранит криптовалюту больше года). Как и в случае с США, майнерам надо платить налоги, так как их деятельность считается предпринимательской.

В Австралии есть порог необлагаемого дохода — $18 200 в год, а в случае если сумма дохода больше, нужно будет уплатить налог на доход:

  • 19% для сумм от $18 200 до $45 000;
  • 32,5% для сумм от $45 000 до $120 000;
  • 37% для сумм от $120 000 до $180 000;
  • 45 % для сумм свыше $180 000.

Не облагаются налогом на прирост капитала:

  • Доход от продажи лично созданных NFT;
  • Награды от airdop-кампаний и реферальные вознаграждения;
  • Доход от стейкинга.

Кроме того, если человек хранит криптовалюту более года, он получит право на 50% скидку для налога на прирост капитала.

Канада

В Канаде нет ставок налога на прирост капитала в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Прирост капитала от криптовалют в Канаде облагается налогом по той же ставке, что и федеральный подоходный налог и подоходный налог провинций. Если просто владеть криптовалютой, нужно платить налог только с 50% от общей суммы прироста капитала.

Криптовалютные биржи обязаны сообщать в Налоговое управление Канады (CRA) о транзакциях, превышающих $10 000.

На 2022 год федеральная базовая личная сумма, не облагаемая налогом, составляла $14 398 (для налогоплательщиков с чистым доходом $155 625 или меньше). В 2023 году федеральная базовая сумма увеличилась до $15 000 (для налогоплательщиков с чистым доходом $165 430 или меньше).

Германия

В Германии криптовалюты считают отдельным классом активов и на них не распространяются законы налогообложения доходов на капитал (Kapitalertragssteuer/Abgeltungssteuer).

Если ты владеешь криптовалютой более 1 года, то тебе не придётся платить налог. Если ты продашь свою криптовалюту раньше, чем через год, то это будет считаться спекуляцией и в этом случае придётся уплатить налог (ставка налога определяется индивидуально на основе общего годового дохода налогоплательщика. Эта ставка может варьироваться от 0% до 45%, в зависимости от совокупного дохода).

Стоит заметить, что есть налоговая льгота — Freigrenze 600 евро. Однако, если ты хранишь криптовалюту менее одного года, и твоя доходность превысила 600 евро, то тебе придётся платить полный налог на весь доход, а льгота в 600 евро «сгорает», а не вычитается от дохода. Важно добавить, что если доход от майнинга или стейкинга превысит 600 евро, придется также платить налог.

Не облагаются налогом: долгосрочная прибыль от продажи, обмена или траты криптовалюты, которой владели более одного года, годовой доход менее 600 евро и дополнительный доход менее 256 евро. Кроме этого не требуется платить налог при покупке криптовалюты, ее хранении и дарении.

Индия

В Индии введен 30%-й налог на доходы от криптовалют и NFT. Согласно законодательству Индии, подоходный налог взимается у источника дохода. Это означает, что при совершении налогооблагаемой криптовалютной транзакции пользователь будет обязан вычесть из суммы платежа налог (TDS) исходя из установленной ставки и самостоятельно перевести эти сборы в пользу государства.

Заявлено, что граждане должны платить 30% налог с продажи криптовалюты и 1% на продажу активов суммой более 50 000 рупий (в некоторых случаях 10 000 рупий) в течение одного финансового года. Также стоит отметить, что 1% за пользователя может платить биржа, либо наоборот прибавлять 1% к комиссиям.

Португалия

Налогообложение криптовалют в Португалии с 2023 года включает несколько категорий доходов: пассивные инвестиции облагаются фиксированной ставкой 28%, доходы от самозанятости подлежат прогрессивному налогообложению (14.5% до 53%), а прирост капитала от продажи криптоактивов, удерживаемых более года, не облагается налогом вовсе. Компенсация капитальных потерь, выходной налог и особенности налогообложения NFT также рассматриваются.

Кроме того налоговые обязательства зависят от характера деятельности с криптовалютой. Прирост капитала от продажи или обмена криптовалют может рассматриваться как доход, подлежащий налогообложению, если он связан с профессиональной деятельностью или спекуляцией. Особое внимание следует уделить документированию и отчетности о всех операциях для соответствия налоговому законодательству.

Сингапур

Налоговая служба Сингапура (IRAS) признает криптовалюту как имущество, которым можно владеть. Для физических лиц нет налогов на прирост капитала. Кроме того, согласно инструкции по электронному налогообложению IRAS, в Сингапуре возможно получение криптовалюты в обмен на товары или выполненные работы/услуги. Также возможна оплата криптовалютой товаров, работы/услуг. При этом данные операции могут совершать как физические, так и юридические лица. Это значит, что компании также могут иметь в качестве своих активов криптовалюту.

Подоходным налогом облагается любой доход, если основная цель операций — получение прибыли. Сюда входит налог на торговлю на бирже — 8% (если это не хобби, а именно активный трейдинг на централизованной бирже). Налоги за майнинг тоже нужно платить, но все зависит от цели. Если человек занимается майнингом самостоятельно — он может подпасть под графу «любитель» и такая прибыль не подлежит налогообложению. Если майнингом занимается целая компания, она должна быть зарегистрирована в Управлении по бухгалтерскому учету и корпоративному регулированию, и придется платить налог на «доход от бизнеса».

В случае стейкинга — если годовой доход от него превышает 300 сингапурских долларов, эта прибыль будет облагаться подоходным налогом. Кстати, покупка криптовалюты, равно как и получение криптовалюты при бесплатной раздаче (airdrop) или хардфорке, не облагаются налогом.

Таиланд

Страна славилась своим либеральным отношением к криптовалютам. Однако начиная с 1 января 2024 года все лица, проживающие в Таиланде более 180 дней, обязаны уплачивать 15% налог на биткоин, полученный из источников вне страны. Таким образом правительство Таиланда планирует закрыть лазейку, которую использовали многие нерезиденты и местные трейдеры.

Ранее физические лица обязаны были декларировать лишь доход, заработанный заграницей и переведенный в Таиланд в год его получения. То есть, выехав из страны в течение финансового года, доходы от иностранных инвестиций можно было не декларировать. Также государство освобождало от налогов трейдеров, которые инвестировали в тайские криптостартапы.

Великобритания

Криптовалюта приравнивается к акциям и облагается как налогом на прирост капитала, так и подоходным налогом в зависимости от транзакции. Если характер транзакций свидетельствует о регулярном получении оплат за что-либо, резидент будет платить подоходный налог. В случае если капитал инвестора растет, придется платить налог на прирост капитала. Рассмотрим оба варианта:

Налог на прирост капитала

Налоговая служба рассматривает криптовалюту как капитальный актив. Каждый раз когда ты продаешь, меняешь, тратишь или даришь криптовалюту, ты будешь платить налог на прирост капитала. На 2023–2024 год необлагаемая налогом сумма сокращена до 6000 фунтов стерлингов. Если прирост капитала превышает эту сумму, нужно платить налог в размере 10% или 20% в зависимости от того, под какую ставку подпадает человек:

  • 10% (доход до 50 270 фунтов стерлингов);
  • 20% (доход от 50 270 до 150 000 фунтов стерлингов).

Подоходный налог 

В Великобритании криптовалюта облагается налогом на доход в случае если она получена с помощью стейкинга, майнинга, airdrop’а либо в качестве зарплаты. Ставки подоходного налога зависят от годового дохода:

  • 0% до 6000 фунтов стерлингов;
  • 20% от 6000 до 50 270 фунтов стерлингов;
  • 40% от 50 270 до 125 140 фунтов стерлингов;
  • 45% более 125 140 фунтов стерлингов.

Не облагается покупка криптовалюту за фунты стерлингов, холдинг (хранение), передача криптовалюты между своими кошельками, пожертвования на благотворительность, подарок криптовалюты мужу или жене.

Черногория

Несмотря на то, что Черногория способствует популяризации криптовалюты, местные налоговые органы еще не давали никаких разъяснений относительно специального режима налогообложения криптоактивов. Однако Черногория собирается стать первой страной вне ЕС, которая как кандидат на вступление в союз, приведет свое «криптовалютное» законодательство в соответствие со стандартами союза. Даже создана специальная рабочая группа, которая при поддержке экспертов Мирового банка, изучает практику в области оборота криптовалют. Группа также работает над созданием национального решения, которое будет соответствовать новому регулированию этой отрасли, принятое в Европейском союзе 20 мая 2023 года.

А пока Черногория разрабатывает законы по налогообложению криптовалют, следует учесть общие правила. Итак, в стране действует налогообложение физических лиц, а подоходный налог составляет 15%. Получая зарплату в криптовалюте на централизованную биржу, нужно быть готовым к таким ставкам:

  • Заработная плата до 700 EUR не облагается налогом;
  • Заработная плата от 701 до 1000 EUR облагается налогом по ставке 9%;
  • Заработная плата от 1001 EUR облагается налогом по ставке 15%.

Налог на криптовалюту в Украине

В Бюро экономической безопасности подсчитали, что за последние десять лет бюджет Украины потерял по меньшей мере $81 млн налогов от деятельности локальных криптовалютных бирж. Несмотря на это, на момент написания статьи в Украине еще не были приняты законы о налогообложении криптовалют и вопрос как легализовать доход с криптовалюты в Украине остается открытым.

8 сентября 2021 года Верховая Рада приняла закон «О виртуальных активах», однако президент ветировал его и потребовал доработать на основе своих правок. 17 февраля 2022 года Украина приняла обновленный закон «О виртуальных активах». Согласно закону, регулирование должно осуществляться Нацбанком Украины (НБУ) и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР). НБУ будет контролировать оборот виртуальных активов, а НКЦБФР виртуальные активы обеспеченными ценными бумагами или деривативами. Кроме того Нацкомиссия будет давать разрешение и контролировать работу поставщиков услуг, связанных с криптовалютой.

Нацбанк Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) готовят обновленную версию законодательства о регулировании криптовалютного рынка в Украине. Это следует из меморандума, заключенного между украинским правительством и Международным валютным фондом (МВФ), который подчеркивает необходимость усовершенствования законодательства в соответствии с международными стандартами. Предполагается, что новый закон о криптовалюте будет представлен до конца июня 2024 года. Вступление в силу ранее утвержденного закона «О виртуальных активах» отложено до внесения изменений в Налоговый кодекс.

А пока страна ждет изменений в законодательной базе, налогообложение криптовалюты в Украине регулируется общими правилами. Физические лица должны уплатить Bitcoin налоги на прибыль в размере 18% и 1,5% военного сбора. Комиссии за торговые операции не учитываются.

Что предусматривает законопроект о налогообложении криптовалют в Украине?

Проект закона о криптовалютах предлагает ввести налоговую систему, основанную на моделях западных стран. Согласно предложенной концепции, налогообложению подлежит разница между ценой покупки и продажи криптовалюты. Например, если актив куплен за 10 000 грн, а продан за 11 000 грн, то налог с продажи Биткоинов облагается на разницу в 1000 грн.

В качестве образца для украинской модели налогообложения изучались практики многих стран, включая Канаду, США, Израиль, Данию, Хорватию и Люксембург. Доходы от криптовалют облагаются налогом так же, как и доходы от акций и других ценных бумаг. Это значит, что криптовалюты в Украине считаются финансовыми инструментами, и налоги с доходов от их продажи или обмена взимаются так же, как с прибыли от инвестиций в обычные акции.

Согласно предложениям авторов законопроекта, налогообложение должно осуществляться раз в год. Предлагается взимать 18% с инвестиционной прибыли и 1,5% военного сбора. Участники рынка также должны будут платить взносы за регулирование. Однако в криптосообществе существует недовольство по поводу величины налоговой ставки. Есть предложения снизить их, например, до 5% для доходов физических лиц и до 18% для компаний, с возможностью использования преимуществ налогового режима «Дія.City».

Кроме того, по законопроекту, криптоинвесторам необходимо самостоятельно подсчитывать свои доходы или убытки и отражать эту информацию в налоговой декларации. Возникают вопросы о том, как налоговые органы будут отслеживать операции с криптовалютами и контролировать добросовестность предоставления деклараций.

Как и зачем Украина разрабатывала крипторегулирование?

Украина разрабатывала крипторегулирование с целью интеграции страны в глобальную финансовую систему и адаптации к международным стандартам в частности, регламенту ЕС по регулированию виртуальных активов MiCA (Markets in Crypto-assets). Это необходимо для облегчения интеграции Украины в европейские и мировые экономические системы. Кроме того, введение четких правил и механизмов контроля за криптовалютными операциями помогает в борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма.

Одной из причин это конечно же налогообложение криптовалют. Оно предоставляет возможность для государства получить дополнительные доходы, особенно учитывая растущую популярность и объемы операций с криптовалютами.

Что о регулировании и налогах на криптовалюту думает рынок?

Участники рынка выражают разные мнения относительно того, как должно выглядеть регулирование крипторынка. Некоторые считают, что Украина следует примеру западных стран, в то время как другие подчеркивают необходимость разработки уникальных подходов, учитывающих специфику украинского рынка. Многие склоняются к модели налогообложения Германии: нулевой налог для инвесторов, которые держат криптовалюту более года. А есть и те, кто считает, что регулирование противоречит главной идее блокчейна — децентрализации.

Покупка товаров и услуг за криптовалюту в Украине

Юридически единственная валюта с помощью которой можно оплачивать товары и услуги в Украине — это гривна. Это означает, что все расчеты за товары и услуги в стране должны осуществляться в гривнах. Однако существуют криптоэквайринги, которые предоставляют возможность проводить оплату в криптовалюте. На выходе человек получает чек в национальной валюте.

Похожая статья:
Что можно купить за криптовалюту?

Похожая статья:

Что можно купить за криптовалюту?
Читать статью

Whitepay — один из таких эквайрингов в Украине. Сейчас платформа предоставляет возможность принимать для оплаты более 100 различных криптовалют. В Украине к Whitepay подключены такие сети: ТехноЇжак, Stylus, eStore, Cactus, YABLUKA и другие.

Как легализовать доход с криптовалюты?

Легализовать доходы, полученные от операций с криптовалютами, можно путем их декларирования в соответствии с национальным законодательством. В Украине это может включать указание доходов от криптовалют в годовой налоговой декларации. В США помимо этого нужно вести учет всех транзакций, чтобы определить капитальные прибыли или убытки.

Проблемы налогообложения и легализации доходов от криптовалюты

Налогообложение и легализация доходов с криптовалюты сталкиваются с рядом проблем: неясность в определении налогового статуса криптовалют, сложности в расчете налогов из-за их высокой волатильности, проблемы с отслеживанием многочисленных транзакций, особенно при использовании разных крипто кошельков и бирж. Международное регулирование создает дополнительные трудности из-за различий в законодательстве разных стран. Анонимность и децентрализация криптовалют затрудняют налоговое администрирование, а неопределенность в требованиях к отчетности и декларированию доходов усугубляет эти проблемы.

Вывод

Налогообложение и легализация доходов от криптовалют представляют собой сложную и динамически развивающуюся область. Законы не успевают за темпом популяризации криптовалюты в мире. Продажа криптовалюты может повлечь за собой налоговые последствия и криптоэнтузиасты сталкиваются с неопределенностью в налоговом статусе криптовалют и разнообразии международных регуляций. Эти проблемы требуют разработки эффективных механизмов налогового администрирования для обеспечения прозрачности и справедливости налогообложения.

FAQ

Да, покупка криптовалюты в Украине не запрещена законом. Ты можешь быстро и удобно купить криптовалюту на бирже WhiteBIT.

В Украине существует законопроект о налогообложении криптовалют, который еще не принят. Однако Налоговый кодекс рассматривает доход от покупки или продажи криптовалюты как «иностранный доход» или «другой доход». Таким образом, придется заплатить общий процент на пассивные доходы по ставке 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Легальный вывод криптовалюты подразумевает продажу криптовалюты через официально зарегистрированную криптовалютную биржу. Затем нужно вывести полученные средства на свой банковский счет, соблюдая при этом все требования налогового законодательства Украины.