Как создать свою криптовалюту?

WhiteBIT
Опубликовал 07 февраля 2023
7113
Как создать свою криптовалюту?

Если вдохновившись успехом криптовалют, ты задумываешься над созданием собственного токена, но не знаешь, с чего начать, — наша статья как раз для тебя!

Что такое криптовалюта?

Криптовалюты — это цифровые валюты, которые используют метод шифрования (криптографию) в качестве средства безопасности транзакций. Их работу обеспечивает сеть децентрализованных компьютерных нод (узлов). Большинство криптовалют работают на базе блокчейна. Это база данных о транзакциях в цепочке связанных блоков.

Как правило, криптовалюты используют для хранения средств, оплаты комиссий за переводы и расчеты между пользователями сети. Подробнее про виртуальные активы читай в нашей статье “Что такое криптовалюта”.

Токен или монета?

Прежде чем ответить на вопрос, как создать криптовалюту, нам нужно разграничить понятия «монеты» и «токена».

Монеты разработаны с нуля, чтобы функционировать в качестве валюты, и построены на собственном блокчейне. Они представляют собой форму транзакции и функционируют аналогично государственной валюте. К монетам с собственным блокчейном относятся: биткоин, Ethereum, XRP, Tezos, EOS, Solana и многие другие.

Токены — это криптовалюты, которые не имеют собственного блокчейна и работают на базе сети другой. Токены выпускаются благодаря смарт-контрактам, которые стали популярны после запуска Ethereum. Самый популярный стандарт токенов является ERC-20 на базе Ethereum. Детальнее ознакомиться с процессом создания токенов можно в нашей статье “Как создать свой токен”.

Статья по теме:
Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами

Статья по теме:

Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами
Читать статью

Решения для создания криптовалюты

Создание актива на существующем блокчейне

Если ты хочешь создать свой токен с минимальными затратами и усилиями — используй другие блокчейны. Например, популярный токен Shiba Inu (SHIB) создан на блокчейне Ethereum.

Создание криптовалюты путем внесения изменений в существующий код блокчейна

Разработать собственную криптовалюту можно изменив существующий исходный код блокчейна. То есть, создать так называемый форк.

Форк — это создание новой криптовалюты на основе блокчейна старой. Этот метод требует больших усилий и определенных технических знаний. К счастью, у большинства популярных блокчейнов, включая биткоин, Ethereum, Polkadot, Solana, EOS открытый исходный код, который легко доступен на GitHub.

С помощью хардфорков разработчики избавляют блокчейн от недостатков.

Например, сеть биткоина медленно обрабатывает транзакции, имеет высокую комиссию за перевод и не гарантирует анонимность. Из-за этого в 2017 году биткоин перенес 6 хардфорков. В результате разделения сети появились Bitcoin Cash, Bitcoin Gold, Bitcoin Diamond и другие аналоги.

Создание криптовалюты и собственного блокчейна с нуля

Еще один вариант — создать новый блокчейн и на его базе разработать монету. Это дает больше гибкости и полный контроль над монетой. Однако требует значительных технических навыков в разработке, а также затрат времени и средств.

Как создается криптовалюта: пошаговая инструкция

Шаг 1. Определи свои цели

Зачем ты хочешь создать криптовалюту? Какие задачи она будет выполнять? Перед тем, как приступить к разработке определи функции актива. Затем переходи к выбору названия, тикера и разработке логотипа — они помогут твоему токену выделиться на фоне тысяч других.

За этим следует создание White paper — официального документа, который рассказывает о новом блокчейн-проекте и его целях решения проблем в индустрии.

Сегодня White paper становится чем-то средним между технической документацией и маркетинговым инструментом. Чаще всего, компания выпускает «белую книгу» перед привлечением финансирования посредством ICO/IEO/IDO, чтобы рассказать о своем продукте потенциальным инвесторам.

31 октября 2008 года Сатоши Накамото выпустил White paper Биткоина изложив всю суть проекта в 10 страницах. Она отличается от многих современных аналогов и больше напоминает академическую публикацию.

Шаг 2. Выбери механизм консенсуса

Механизм консенсуса — это совокупность принципов и правил, благодаря которым все участвующие в сети узлы (ноды) автоматически приходят к консенсусу о текущем состоянии сети. Два наиболее распространенных механизма — Proof-of-Work (PoW) и Proof-of-Stake (PoS).

PoW — первый механизм консенсуса в криптовалюте, который основан на доказательстве выполненной работы. Такой работой считается поиск решения для сложной математической задачи во время майнинга. Именно его использовал Сатоши Накомото при создании биткоина. Суть концепции сводится к двум правилам:

  • необходимость выполнения длительной и сложной задачи с помощью мощного оборудования;
  • возможность легко проверить ее результат.

Однако механизм консенсуса PoW подвергся серьезной критике из-за высокого потребления электроэнергии и сопутствующей нагрузки на окружающую среду. Поэтому появились менее требовательные к вычислительным ресурсам механизмы. Один из них PoS.

Согласно концепции PoS, право на управление блокчейном есть у всех участников в соответствии с количеством активов, которыми они владеют. PoS выигрывает у PoW благодаря малому потреблению энергии для генерации блоков и обеспечения безопасноти блокчейна. По этому принципу, чем больше у пользователя монет – тем выше его шанс получить вознаграждение за новый блок. Кроме того, в случае с PoS нет необходимости покупать дорогое оборудование для майнинга.

При этом, у POS-алгоритма есть недостаток — он подталкивает пользователей накапливать больше монет. Так система может лишиться децентрализации, а большая часть монет — оказаться у нескольких участников, которые смогут принимать решения в сети ради собственных интересов.

Ты также можешь рассмотреть другие варианты. Например, алгоритмы Proof-of-Authority (PoA) или Proof-of-Burn (PoB).

Шаг 3. Выбери язык программирования

Выбор языка программирования зависит от желаемых характеристик и функций. Выбор стоит отдать языку, который широко поддерживается и имеет активное сообщество. Как правило, для этих целей выбирают Solidity, C++, Java, Python, Rust или Substrate.

Solidity является одним из популярнейших языков программирования для написания смарт-контрактов и Dapps на базе Ethereum. Для начала работы с Solidity также необходимо иметь опыт разработки на других языках: JavaScript, C++ и Python. В значительной степени Solidity был основан на концепте этих языках.

За последние годы в криптоиндустрии значительно прибавилось Rust-программистов, которые унаследовали самое лучшее от OCaml-подобных и функциональных языков. Благодаря Rust были запущены такие проекты как Solana, Near, Compound и многие другие крупные проекты, которые себя уже зарекомендовали.

Разработчики также активно используют платформу Substrate, созданную с использованием языка программирования Rust для запуска проектов в экосистеме Polkadot.

Данный список можно еще долго продолжать, рассматривая все плюсы и минусы языков программирования в различных блокчейнах, но в любом случае, это уже зависит от ваших возможностей и знаний.

Шаг 4. Выбери блокчейн

В зависимости от выбранного механизма консенсуса, тебе нужно выбрать блокчейн-платформу, которая его поддерживает. Например, если ты остановился на алгоритме PoS, тебе подойдет блокчейн Ethereum, Solana, Cardano или Near.

Хочешь знать, как создать свою криптовалюту шаг за шагом? Тогда читай дальше!

Шаг 5. Создай ноды (узлы)

Следующий шаг — загрузка необходимого программного обеспечения и настройка нод. Нода или узел (англ. node) — это компьютер, который стал звеном децентрализованной сети. Компьютер узла участвует в проверке и ретрансляции транзакций и хранении истории транзакций в блокчейне.

Так, в биткоин-сети компьютер превращается в узел после установки блокчейна Bitcoin Core. Узел с работающим «ядром биткоина» называется полной нодой. Она проверяет блоки, подтверждает или отменяет транзакции и передает данные по сети. Полные ноды не зависят от других узлов и поддерживают стабильность блокчейна.

Шаг 6. Установи архитектуру блокчейна

Пришло время спланировать внутреннюю работу инфраструктуры твоей криптовалюты — формат транзакций, сетевой протокол и алгоритм консенсуса. Если ты решишь построить криптовалюту на существующей цепочке блоков, то выиграешь от ее архитектуры. Большинство блокчейнов имеют неизменную, проверенную, децентрализованную криптографическую архитектуру.

Шаг 7. Спланируй токеномику

На этом этапе необходимо спланировать токеномику криптовалюты. Сколько активов будет выпущено? Какое количество будет в обращении? Соблюдай баланс. Если в обращении слишком много активов, криптовалюта будет иметь более низкую стоимость.

Шаг 8. Интегрируй API

API (англ. Application Programming Interface) обеспечивает канал связи между узлами в сети, а также помогает сделать программное обеспечение понятным для конечных пользователей.

Интеграция API играет важную роль в обеспечении безопасности и конфиденциальности вашей криптовалюты. API также обеспечивают совместную работу внутри блокчейна, особенно при проведении транзакций.

Шаг 9. Создай Minimum Viable Product (MVP)

MVP — минимально жизнеспособный продукт, которые обладает минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями. MVP поможет обнаружить проблемы продукта на ранних этапах, пока еще вложено минимальное количество времени и средств. Для этого проекты запускают тестнеты, чтобы проверить работоспособность, нагрузку сети, провести ряд экспериментов, которые не затронут реальные активы пользователей.

Шаг 10. Разработай дизайн интерфейса

Хорошо продуманный интерфейс привлекает новых пользователей и упрощает их взаимодействие с продуктом. Криптовалюты — это уже сложная тема. Поэтому пользователи выбирают удобный и простой в навигации интерфейс для своих транзакций.

Шаг 11. Создай адрес кошелька

Адрес кошелька — это уникальная последовательность букв и цифр, связанная с определенной криптовалютой. Ты можешь создать его при помощи онлайн-сервиса или программы на локальном компьютере.

Шаг 12. Легализируй свою криптовалюту

Законность и правила в отношении криптовалют различаются в зависимости от юрисдикции. Не выпускай актив, если находишься не в крипто-дружественной стране. Кроме того, прежде чем создавать ICO, выясни, разрешены ли ICO в твоей стране. В White Paper необходимо отразить юридические аспекты проекта.

Шаг 13. Маркетинг

Чтобы создать шумиху вокруг запуска проекта, анонсируй airdrop в своих официальных аккаунтах в социальных сетях или же привлеки инфлюенсеров для рекламы.

Необходимо построить крепкой комьюнити за счет популярных социальных сетей, а именно Discord, Telegram, Reddit, Medium и Twitter. Регулярное взаимодействие и активность в соцсетях позволяет привлечь гораздо больше новой аудитории для взаимодействия с продуктом и изучения проекта. Поэтому всегда важно сообщать аудитории о всех планах и действиях, партнерствах связанных с проектом.

Сколько стоит создать свою криптовалюту?

Стоимость создания криптовалюты варьируется в зависимости от её типа и твоих требований. Например, разработать монету с собственным блокчейном стоит примерно от $10 000 до 30 000. Как мы уже говорили, они считаются более гибкими и безопасными. Кроме того, для монеты необходимо создать блокчейн. Эти факторы делают разработку такого вида актива более дорогостоящей, чем разработку токена.

Создание токена обойдется гораздо дешевле, поскольку нужно только разработать и развернуть смарт-контракт.

Сколько времени занимает создание криптовалюты?

В зависимости от уровня сложности разработка криптовалюты с нуля может занять от одного до шести месяцев.

Создание базовой криптовалюты с помощью автоматизированных инструментов занимает всего несколько минут. Однако изменение существующего кода блокчейна требует значительного технического опыта.

Еще одна проблема заключается в поддержке и продвижении монеты, поскольку необходимо построить собственную логику блокчейна, чтобы запустить монету. Найм экспертов сократит время, но придется платить за разработку программного обеспечения.

Зачем создавать свою криптовалюту?

  • Краудфандинг проекта

Если тебе нужно профинансировать компанию на раннем этапе или ты хочешь начать краудфандинговую кампанию, выпуск криптовалюты станет средством привлечения капитала от инвесторов.

  • Финансовая гибкость

Криптовалюты не контролируются централизованными финансовыми учреждениями, такими как центральные банки. Поэтому они дают больше гибкости. Кроме того, ты можешь адаптировать функциональность актива к конкретным бизнес-операциям.

Например, если ты занимаешься международной торговлей, собственная криптовалюта поможет обеспечить быстрые платежи с меньшими затратами по сравнению с банковскими переводами.

  • Удобные платежи

Наличие собственной криптовалюты обеспечивает преимущество над конкурентами за счет повышения эффективности и превосходного качества обслуживания клиентов. Это также дает альтернативу платежам для клиентов со всего мира, включая пользователей, не пользующихся банковскими услугами.

Три лучших криптовалюты на рынке

Bitcoin (BTC)

Биткоин — это цифровой актив и платежная система, реализованная Сатоши Накамото в 2009 году. Транзакции проверяются сетевыми узлами с помощью криптографии и записываются в общедоступный распределенный реестр, называемый блокчейном.

Ethereum (ETH)

Ethereum — это криптовалюта и платформа для создания децентрализованных приложений (dApps) на базе блокчейна с использованием смарт-контрактов. Его цель — создание децентрализованного набора финансовых продуктов, доступ к которым может получить любой человек в мире, независимо от национальности, этнической принадлежности или вероисповедания.

Этот делает актив привлекательными. Поскольку люди, у которых нет государственной инфраструктуры, могут получить доступ к банковским счетам, кредитам, страхованию и множеству других финансовых продуктов.

Tether (USDT)

Tether (USDT) — это первый стейблкоин, привязанный к доллару США в соотношении 1:1. В настоящее время токены Tether выпущены на 14 блокчейнах: Ethereum, Algorand, Avalanche, EOS, Kusama, Polkadot, Polygon, Tezos, Solana, Tron и других.

Как один из самых популярных стейблкоинов, Tether был создан, чтобы стать связующим звеном с активами из реального мира, а также защитить пользователей от волатильности на рынке криптовалют.

FAQ

Обычно для создания новой монеты или токена требуются определенные знания в области программирования. Однако ты можешь нанять разработчика, который создаст для тебя цифровую валюту.

Чтобы создать токен бесплатно, ты можешь использовать приложение по типу WalletBuilders.

Да, для разработки легальной криптовалюты нужна лицензия. Условия её получения разнятся от страны к стране.

Да, это возможно. Однако это требует определенных знаний, затрат времени и средств.