Кто такой Сатоши Накамото?

WhiteBIT
Опубликовал 17 февраля 2022
778
Кто такой Сатоши Накамото?

Содержание

Сатоши Накамото – имя, за которым скрывается основатель Bitcoin и первой базы данных блокчейна. Но кто же это на самом деле, один человек или группа лиц, до сих пор неизвестно. Мы собрали 5 известных кандидатур, которые могли быть причастны к созданию первой криптовалюты.

  • Дориан Накамото. Японец с говорящей фамилией, техническим образованием и либертарианскими взглядами. Это была первая попытка раскрыть создателя BTC. В итоге Дориан признался, что не имеет к Bitcoin никакого отношения.
  • Илон Маск. Миллиардер, который хорошо разбирается в криптографии и экономике и знает языки программирования. Маск опроверг предположение о том, что причастен к созданию монеты, и сказал, что единственный подаренный BTC он потерял.
  • Ник Сабо. Криптограф и один из первопроходцев в области смарт-контрактов. В 2008 году он представил протокол децентрализованной валюты Bit Gold. Стиль письма и ссылки на Карла Менгера у Накамото и Сабо совпадают.
  • Крейг Райт. История программиста длится с 2016 года. В 2019 он даже заявил права на White paper и исходный код Bitcoin, но за всё время так и не смог вывести ни одной тысячной BTC с кошелька создателя.
  • Дэвид Клейман. В 2021 на Крейга Райта подала в суд сестра уже покойного Дэвида Клеймана. Суть иска заключается в том, что Райт должен признать, что действовал не один, а с её братом. Разбирательство до сих пор продолжается.

Команда WhiteBIT