Что такое ERC-20 в сети Ethereum?

WhiteBIT
Опубликовал 08 декабря 2023
1331
Что такое ERC-20 в сети Ethereum?

Содержание

Люди привыкли думать, что криптовалюта это только про активы вроде Bitcoin и подобные записи в блокчейне. Однако это уже давно не так. Есть множество разных токенов, которые выполняют свои задачи: невзаимозаменяемые токены (NFT), Soulbound-токены, токены для игр и другие. Среди всего этого разнообразия существует один стандарт, который выделяется больше всех — ERC-20. Это самый распространенным стандарт для создания токенов на блокчейне Ethereum. Давай разберемся, что такое ERC-20 и почему он играет важную роль в мире цифровых активов.

Стандарт токена ERC-20: в чем суть

ERC-20 — это революция в криптовалютном мире и один из наиболее широко используемых стандартов токенов на блокчейне Ethereum. До появления ERC-20 каждый токен в сети Ethereum имел свой уникальный смарт-контракт, что затрудняло взаимодействие различных токенов друг с другом. Кроме того, это усложняло разработку, так как для каждого нового токена нужно было с нуля писать смарт-контракт и логику его взаимодействия со смарт-контрактами других токенов.

Разберем как работает стандарт токена на примере:

Представь, что ты приехал на горнолыжный курорт «Ethereum» и тебе нужно обменять свои деньги на ски-пассы (токены) для подъемников. После того как ты это сделал, ты обнаружил, что все турникеты (смарт-контракты) на подъемниках принимают разные ски-пассы. Теперь тебе нужно как-то обменять свои ски-пассы на подходящие и делать это придется на каждом новом турникете. ERC-20 — это набор правил и действий, благодаря которым все «ски-пассы» могут взаимодействовать не только со всеми «турникетами» на «курорте», но и со всей его экосистемой.

Стандарт ERC-20 устанавливает правила согласно которым все токены совместимы друг с другом. Это позволило другим протоколам, платформам и разработчикам создавать смарт-контракты, которые могут использовать любой токен, соответствующий стандарту, без необходимости создания логики их взаимодействия с нуля.

История стандарта ERC-20

Ethereum стал первым блокчейном, в которым применяются смарт-контракты. До появления Ethereum считалось, что каждая криптовалюта должна была иметь свой блокчейн. Но даже с решением этой проблемы до появления стандарта ERC-20 было сложно обеспечить совместимость разных активов, поскольку у каждого из них был свой уникальный смарт-контракт. Другими словами, для того чтобы биржи или кошельки могли поддерживать определенный токен, его создателям приходилось разрабатывать новый код каждый раз.

Фабиан Фогельштеллер присоединился к команде Ethereum Foundation в январе 2015 года, за 6 месяцев до запуска основной сети. Еще в ноябре 2015 года он предложил стандарт ERC-20, который реализует API для токенов в смарт-контрактах. Запрос был двадцатым в списке. ERC — это аббревиатура Ethereum Request for Comment, стандарта для обновлений кода в протоколе Ethereum.

После того как сообщество разработчиков Ethereum дало зеленый свет, предложение было воплощено в жизнь под названием Ethereum Improvement Proposal (EIP-20).

Появление ERC-20 унифицировало способ создания токенов в рамках одной сети и сделал токены взаимозаменяемыми. С этим стандартом больше не нужно прописывать логику взаимодействия между разными смарт-контрактами токенов. После введения ERC-20 Ethereum универсальной платформой для блокчейн-приложений, запуска токенов и ICO (Initial Coin Offering — первичное предложение монет).

Основные характеристики ERC-20

Стандарт ERC-20 определяет набор свойств, которыми должны обладать все токены, выпущенные в блокчейне Ethereum, а именно:

  • «totalSupply» — общее количество токенов, которые будут выпущены;
  • «balanceOf» — изначальное количество токенов, приписанных к определенному адресу;
  • «transfer» — функция для передачи токенов с одного адреса на другой;
  • «transferFrom» — функция для обмена токенов между пользователями;
  • «approve» — эта функция используется для проверки того, может ли смарт-контракт осуществлять дистрибуцию токенов;
  • «allowance» — позволяет проверить баланс для отправки токенов на другой адрес.

Дополнительные параметры в токенах ERC-20

  • name — название токена;
  • symbol — символ или тикер;
  • decimals — количество знаков после запятой.

Как работают токены ERC-20

Работа смарт-контрактов осуществляется с использованием виртуальной машины Ethereum (EVM), и их действия предопределены алгоритмами для конкретных сценариев. Каждый токен, соответствующий стандарту ERC-20, является взаимозаменяемым и обладает одинаковой ценностью.

Каждый контракт ERC-20 отслеживает балансы токенов на адресах Ethereum и позволяет переводить токены между адресами. Когда пользователь инициирует перевод токенов, он вызывает функцию «transfer» в смарт-контракте, указывая адрес получателя и количество токенов для перевода. Затем смарт-контракт проверяет транзакцию: если у отправителя достаточный баланс, то токены списываются с его баланса и одновременно засчитываются на адрес получателя.

Похожая статья:
Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

Похожая статья:

Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами
Читать статью

Преимущества стандарта ERC-20

  • Совместимость. Стандарт ERC-20 обеспечивает совместимость между различными проектами и приложениями на Ethereum. Это значит, что токены ERC-20 можно легко менять и переводить в блокчейне Ethereum.
  • Простота создания и удобство использования. Разработчики могут легко создавать и настраивать токены по шаблону. Например, можно указать название токенов, их общее количество, тикер.Токены ERC-20 могут храниться в том же кошельке, что и криптовалюта Ether (ETH), что облегчает пользователям отслеживание и управление разнообразными активами в одном месте.
  • Развитие экосистемы. ERC-20 сыграл ключевую роль в росте экосистемы Ethereum, позволяя развиваться проектам в области децентрализованных финансов (DeFi), игр, и других сферах, популяризируя блокчейн-технологии в мире.

Недостатки ERC-20

  • Высокие ERC-20 комиссии. Все токены стандарта ERC-20 имеют общий недостаток самого блокчейна — высокие комиссии. Из-за этого сеть ERC-20 испытывает трудности с масштабируемостью. Несмотря на обновление сети до Ethereum 2.0 и переход на алгоритм Proof-of-Stake (POS), газ (так называется комиссия в сети Ethereum) все еще может быть довольно высоким и доходить до $20 за транзакцию.
  • Стандарт может использоваться мошенниками. Они настраивают код смарт-контракта, чтоб по итогу украсть средства держателей токена. Так как создание токена ERC-20 не требует больших усилий, это делает стандарт привлекательным для различных мошеннических проектов.

Альтернативные стандарты

Однако не стоит забывать и о других стандартах токенов, каждый из которых имеет свое предназначение. Например, ERC-721 для невзаимозаменяемых токенов (NFT), ERC-1155, который создает как взаимозаменяемые, так и невзаимозаменяемые токены, ERC-777, оснащенный дополнительными функциями безопасности, ERC-884 для операций с акциями и ERC-998, позволяющий объединять токены различных стандартов. Есть и похожие стандарты в других сетях, например, TRC-20.

Чем отличается TRC-20 от ERC-20

TRC-20 — стандарт для токенов, выпускаемых в блокчейне Tron, в то время как ERC-20 — стандарт для криптовалюты на блокчейне Ethereum. Основные характеристики во многом совпадают и выполняют примерно одни и те же функции смарт-контракта. Стоит отметить, что Tron известен за свои низкие комиссии и, пожалуй, самый известный токен TRC-20 это USD Tether (USDT), выпущенный на этом блокчейне.

Какие криптовалюты используют стандарт ERC-20

Многие популярные криптовалюты используют стандарт ERC-20. Вот некоторые из них:

  1. Chainlink (LINK)
  2. Tether (USDT ERC-20)
  3. Uniswap (UNI)
  4. Dai (DAI)
  5. ApeCoin (APE)
  6. Aave (AAVE)
  7. Maker (MKR)
  8. Arbitrum (ARB)
  9. Wrapped Bitcoin (WBTC)
  10. The Sandbox (SAND)

Разумеется, это не полный список и существует множество других активов, созданных на базе этого стандарта. Так же стоит отметить, что Tether ERC-20 (USDT) находится на первом месте по объему капитализации, суточных торгов и количеству держателей.

Актуальный курс криптовалют использующих ERC-20 можно найти на WhiteBIT.

Как хранить токены ERC-20

Сегодня каждый может выбрать себе криптокошелек на вкус и цвет. Рынок предлагает большое количество кошельков, позволяющих хранить токены ERC-20. К самым известным криптовалютным кошелькам относятся MetaMask и MyEtherWallet.

ERC-20 кошелек также может быть в виде аппаратного кошелька. Но прежде чем отправлять свои активы, важно убедиться поддерживает ли кошелек ERC-20.

Ты также можешь купить криптовалюту и хранить токены ERC-20 на кошельках криптобиржи. Однако биржа должна быть безопасной и иметь хорошую репутацию. Например, биржа WhiteBIT хранит 96% цифровых активов на холодных кошельках и использует Web Application Firewall (WAF) для обнаружения и блокировки хакерских атак. Кроме того, платформа прошла аудит у Hacken.io — ведущих специалистов с предоставления услуг в сфере кибербезопасности со специализацией на блокчейн-технологиях.

Согласно аудитам Hacken.io и сертифицированной платформы CER.live в 2022 году, WhiteBIT соответствует наивысшим требованиям к уровню безопасности и входит в тройку бирж по надежности с наивысшим рейтингом ААА. Хранить средства на подобной бирже не только безопасно, но и удобно: на платформе доступен простой и быстрый обмен криптовалют.

Как создать свой токен ERC-20?

Для того, чтоб создать свой токен ERC-20 необязательно быть программистом. Можно скопировать код любого токена ERC-20 в GitHub и вставить скопированный смарт-контракт на странице remix.ethereum.org. Дальше ты сможешь изменить нужные тебе параметры. Схема следующая:

  1. Открой сайт;
  2. Создай файл с названием «new token»;
  3. Вставь код смарт-контракта;
  4. Измени параметры в коде: общее количество криптовалюты, количество знаков после запятой, название токена и тикер, а также его функционал;
  5. Проверь есть ли ошибки в коде нажав «Compile new token»;
  6. Подключи криптовалютный кошелек, например MetaMask;
  7. Нажми «Deploy» (развёртывание), чтобы запустить токен;
  8. Оплати комиссию в ETH;
  9. Готово, ты создал токен ERC-20!
Похожая статья:
Как создать свою криптовалюту?

Похожая статья:

Как создать свою криптовалюту?
Читать статью

Заключение

В заключение, стандарт ERC-20 на блокчейне Ethereum стал неотъемлемой частью мира цифровых активов. Появление ERC-20 стало одним из ключевых факторов в развитии децентрализованных приложений. И, несмотря на высокие комиссии Ethereum и трудность масштабирования, стандарт ERC-20 все еще остается фундаментом для множества токенов и продолжает играть важную роль в появлении новых и перспективных блокчейн-проектов.