Поставщик ликвидности и маркет-мейкер: в чем разница?

WhiteBIT
Опубликовал 12 января 2024
5937
Поставщик ликвидности и маркет-мейкер: в чем разница?

Содержание

В мире криптовалют поставщики ликвидности и маркетмейкеры играют ключевую роль в формировании динамики рынка. В данной статье мы исследуем тонкие различия между этими понятиями, а также их взаимодействие и значимость в криптопространстве. Мы разберемся в сложностях поставки ликвидности и маркет-мейкинга и объясним их влияние на торговлю цифровыми активами. Присоединяйся к нам и открой для себя множество интересных фактов о фундаментальных понятиях в криптовалюте.

Что такое провайдер ликвидности?

Ликвидность — ключевой фактор, влияющий на эффективность рынка и стабильность цен. Поставщик ликвидности — это сущность, часто институциональная, играющая важную роль в поддержании ликвидности на криптовалютной бирже. Они облегчают бесперебойное исполнение сделок, предлагая непрерывный поток ордеров на покупку и продажу, снижая влияние крупных сделок на цены криптовалют.

Обеспечение ликвидности включает в себя внесение активов на рынок, что дает возможность покупать или продавать активы без значительного скольжения цен. Этими поставщиками могут быть как физические лица, так и институциональные инвесторы, или даже специализированные фирмы, выделяющие часть своих активов в книгу ордеров биржи.

Похожая статья:
Кто такой поставщик ликвидности криптовалют и как они работают?

Похожая статья:

Кто такой поставщик ликвидности криптовалют и как они работают?
Читать статью

Кто такой маркет-мейкер?

Маркетмейкер — это участник финансовых рынков, в частности мы будем говорить о криптовалютных биржах, который указывает цены как на покупку, так и на продажу цифровых активов. Постоянное обновление цен на покупку и продажу позволяет маркетмейкерам получать прибыль от спреда — разницы между этими двумя ценами. Постоянное квотирование помогает создать более ликвидный рынок, уменьшая разрыв между ценами покупки и продажи и способствуя активности торговли.

Маркетмейкеры действуют на разных уровнях, причем уровень 1 представляет собой самых конкурентоспособных и активных участников. Они играют ключевую роль в преодолении разрыва между покупателями и продавцами, обеспечивая плавный поток сделок и уменьшая волатильность цен.

Похожая статья:
что такое маркет мейкинг?

Похожая статья:

Что такое маркетмейкинг и кто такие маркетмейкеры в криптовалюте?
Читать статью

Сравнение маркетмейкера и поставщика ликвидности

Хотя термины «поставщик ликвидности» и «маркетмейкер» часто используются взаимозаменяемо, есть тонкие различия в их ролях. Маркетмейкер в первую очередь сосредотачивается на получении прибыли от разрыва между ценами покупки и продажи и может корректировать свои цены в зависимости от рыночных условий. С другой стороны, поставщик ликвидности акцентирует внимание на поддержании ликвидности рынка, постоянно предоставляя активы в книгу ордеров, независимо от моментальных мотивов прибыли.

По сути, все маркетмейкеры являются поставщиками ликвидности, но не все поставщики ликвидности функционируют как маркетмейкеры. Это могут быть организации, вносящие активы на рынок, неактивно участвуя в стратегиях торговли на основе спреда.

Взаимодействие поставщиков ликвидности и маркетмейкеров

Взаимодействие между поставщиками ликвидности и маркетмейкерами симбиотично и способствует здоровому и эффективному рынку. Маркетмейкеры выигрывают от поставщиков ликвидности, так как они обеспечивают постоянный поток активов, позволяя маркетмейкерам поддерживать узкие разрывы между ценами покупки и продажи. В свою очередь поставщики ликвидности полагаются на маркетмейкеров, чтобы улучшить общую ликвидность рынка, создавая условия для беспрепятственной торговли.

Криптобиржи часто поощряют как маркетмейкеров, так и поставщиков ликвидности различными структурами комиссий и программами вознаграждений. Эти стимулы поощряют их участие, в конечном итоге принося пользу трейдерам и способствуя более динамичной торговой среде.

Поставка ликвидности и маркет-мейкинг на WhiteBIT

Криптобиржа WhiteBIT, как институциональная платформа, признает значимость поставщиков ликвидности, маркетмейкеров и брокеров в обеспечении устойчивой торговой среды. Биржа сотрудничает с поставщиками ликвидности уровней 1 и 2, а также с маркетмейкерами, чтобы улучшить ликвидность и обеспечить беспрепятственный опыт торговли для своих пользователей.

Обязательство WhiteBIT по предоставлению ликвидности включает создание экосистемы, где маркетмейкеры и поставщики ликвидности сосуществуют, способствуя стабильности рынка. Биржа использует передовые технологии для привлечения и удержания поставщиков ликвидности высшего уровня, способствуя созданию среды, которая приносит выгоду трейдерам и инвесторам.

Заключение

Понимание различий между поставщиками ликвидности и маркетмейкерами является чрезвычайно важным для участников крипторынка. В то время как оба явления вносят свой вклад в ликвидность рынка, их конкретные роли и мотивации различны. Синергия между маркетмейкерами и поставщиками ликвидности на платформах, подобных WhiteBIT, является примером коллективных усилий, необходимых для создания процветающего и эффективного рынка цифровых активов. По мере зрелости крипторынка взаимодействие между поставщиками ликвидности и маркетмейкерами будет играть все более важную роль в формировании будущего торговли цифровыми активами.