Управление криптоактивами для институциональных инвесторов: появление институциональных услуг по хранению криптовалют

WhiteBIT
Опубликовал 27 октября 2023
1323
Управление криптоактивами для институциональных инвесторов: появление институциональных услуг по хранению криптовалют

В то время как розничные криптоинвесторы наслаждаются свободой и децентрализацией мира цифровых активов, криптовалютные решения для институциональных инвесторов и бизнеса остаются еще не такой изученной областью.

Тем не менее интерес институциональных инвесторов к криптовалютам продолжает расти.

Интересный факт

Согласно отчету PwC 2023 года, процент традиционных хедж-фондов, входящих в мир криптоактивов, показал небольшое снижение, уменьшившись с 37% в 2022 году до 29% в текущем. Однако настоящий интерес представляет другие данные. В среднем процент активов под управлением, состоящих из криптовалют, значительно вырос, увеличившись с 4% до 7%.

Еще больше привлекает внимание долгосрочное настроение, которое имеют эти институциональные гиганты. Большинство из них не собираются отказываться от своих шагов; более половины стремятся сохранить свои текущие инвестиции в криптовалюту, в то время как часть оптимистично настроенных компаний планирует увеличить свои инвестиции в этой области к концу 2023 года.

Среди многочисленных имеющихся вариантов каждый бизнес начинает свой путь в сфере криптовалют с общей отправной точки — выбора стратегии хранения и управления своими криптоактивами. В этой статье мы погружаемся в тему управления криптоактивами для институциональных инвесторов.

Появление криптовалют и их растущая популярность среди институциональных инвесторов

Быстро пройдя путь от малоизвестного концепта, обсуждаемого в узких технических кругах, до глобального финансового явления, криптовалюта создала новую нишу. К 2021 году глобальное принятие криптовалют, как указано в Global Crypto Adoption Index от Chainalysis, выросло на 2300% по сравнению с 2019 годом, причем P2P-платформы и транзакции с криптовалютами стали более распространенными, особенно в регионах, таких как Восточная Азия, Центральная и Южная Азия, и Африка.

В 2020 году исследование от Fidelity Investments показало, что 36% институциональных инвесторов активно инвестировали в цифровые активы. Среди опрошенных инвесторов из США и Европы, которые уже имели опыт работы с цифровыми активами, более 60% напрямую покупали цифровые активы.

Традиционные финансовые гиганты также присоединяются к этой сфере. BlackRock недавно подал заявку на ETF для Bitcoin. А цифровая монета JPMorgan, JPM Coin, уже обработала транзакции на сумму $300 миллиардов с 2019 года. Это свидетельствует о доверии и возрастающем интересе к криптоактивам со стороны институциональных инвесторов.

Институциональное принятие криптовалюты

Институциональное принятие криптовалюты — это не просто модное слово, но и реальность, формирующая современные финансовые рынки. Главные институциональные инвесторы, от пенсионных до хедж-фондов, все активнее включают криптовалюту в свои портфели.

К факторам, которые способствуют этому, относят возможность криптовалюты служить средством защиты от волатильности традиционных активов, а так же уникальные инвестиционные возможности мира криптовалют.

Значимость управления криптоактивами для институциональных инвесторов

С увеличением интереса институций к криптовалюте появляется экспоненциальная потребность в специализированных решениях для управления криптоактивами.

Эффективное управление активами может обеспечить институциональным инвесторам:

  • Диверсификацию портфеля;
  • Непрерывный мониторинг активов и их текущей стоимости.
  • Индивидуальные стратегии управления рисками.
  • Соблюдение регуляторных норм и законодательства.
  • Совместимость с традиционными инвестиционными инструментами.

Проблемы институциональных инвестиций в криптовалюты

Хотя возможности криптовалют привлекательны, существуют серьезные проблемы в области институциональных инвестиций в криптовалюты.

Неопределенность регулирования и проблемы соответствия законодательству

Помимо общей неопределенности в регулировании, институции также сталкиваются с рядом вызовов при соблюдении конкретных законодательных требований, включая процедуры подтверждения личности клиентов (KYC), верификации бизнес-клиентов (KYB) и меры по борьбе с отмыванием денег (AML). С развитием криптовалютной сферы и увеличением числа институциональных участников на рынке, соблюдение этих требований становится чрезвычайно важным.

Кроме того, налогообложение криптовалют добавляет еще один уровень сложности. Различные юрисдикции трактуют доходы от криптовалют по-разному, рассматривая их как имущество, ценные бумаги или даже сырье.

Угрозы безопасности и управление рисками

Децентрализованный и цифровой характер криптовалют выводит вопросы безопасности на новый уровень, включая угрозы хакерских атак и взломов. Для институциональных инвесторов, управляющих большим количеством криптоактивов, обеспечение дополнительных мер безопасности становится наивысшим приоритетом.

В этом контексте неоценимы услуги институционального хранения криптовалют, которые гарантируют безопасность активов и уменьшают количество потенциальных рисков.

Отсутствие инфраструктуры для институций

Помимо значительного развития криптовалютной экосистемы, сохраняется потребность в инфраструктуре, ориентированной на институциональных клиентов. Им требуются индивидуальные решения, отвечающие их потребностям (начиная от торговых платформ и заканчивая инструментами отчетности), чтобы они могли воспользоваться всеми преимуществами криптовалют.

Недостаток дополнительной ценности сервисов

Сегодня институциональные инвесторы нуждаются не просто в хранении активов, а в дополнительной ценности своих криптовалютных инвестиций. Это может включать в себя как традиционные финансовые услуги, адаптированные для криптосферы, так и новые возможности, характерные для сферы DeFi.

К примеру дополнительных услуг можно отнести инструменты пассивного дохода, оптимизацию и налоговая отчетность, торговые платформы институционального уровня и так далее.

Возможности институциональных инвестиций в криптовалюты

С ростом институционального интереса к криптовалютам, спектр возможностей для этих инвесторов становится более разнообразным. Речь идет уже не только о покупке Bitcoin или Ethereum — мир криптовалют теперь предлагает богатый выбор инвестиционных инструментов.

Диверсификация портфеля и потенциально высокие доходы

Одним из ключевых преимуществ криптовалют для институциональных инвесторов является возможность диверсификации портфеля. В отличие от цифровых валют, волатильность традиционных активов, таких как акции и облигации, часто коррелирует с общими экономическими факторами.

В отличие от этого, криптоактивы предлагают другой профиль риска и доходности. Включая их в диверсифицированный портфель, инвесторы могут потенциально компенсировать потери в других классах активов.

Доступ к инновационным инвестиционным продуктам

С ростом институциональных инвестиций в криптовалюты появляются новые финансовые продукты, разработанные для требовательных инвесторов. К ним относятся криптодеривативы, возможности институционального стейкинга, DeFi-платформы и другие.

Такие продукты могут предоставлять институциональным криптоинвесторам уникальные способы повышения доходности и увеличения их позиций на рынке.

Ликвидность рынка и торговые возможности

Привлечение институциональных инвесторов значительно повысило ликвидность рынка. Ликвидный рынок гарантирует, что большие объемы активов могут быть куплены или проданы без существенных изменений цен.

В сочетании с врожденной волатильностью криптовалют это создает благоприятные условия для торговых возможностей, позволяя институциональным инвесторам извлекать выгоду из краткосрочных колебаний цен.

Лучшие практики управления криптоактивами для институциональных инвесторов

С большими возможностями приходит ответственность. Эффективное управление становится критически важным в контексте управления большим количеством средств институциональных инвесторов. Вот некоторые рекомендации:

Стратегии управления рисками

Институциональные инвестиции в криптовалюты, несмотря на свой потенциал, всегда связаны с торговлей волатильными активами. Поэтому важно иметь надежную стратегию управления рисками. Это может включать использование Limit-ордеров, диверсификацию криптовалютных активов или хеджирование позиций с помощью криптодеривативов. Главная цель — защитить портфель от нежелательных рыночных колебаний.

Глубокий анализ

Перед входом в мир инвестиций необходимо провести тщательное исследование. Это правило остается важным даже в контексте институциональных инвестиций в криптовалюты. Учитывая стремительное развитие событий, институциональным инвесторам приходится постоянно обновлять свои знания, анализировать рыночные тенденции и тщательно изучать потенциальные активы или инвестиционные инструменты.

Сотрудничество с опытными поставщиками услуг

Один из ключевых аспектов навигации в мире криптовалют — выбор правильных партнеров. Это может быть торговая платформа, услуги институционального хранения криптовалют или консалтинговое агентство, специализирующееся на блокчейн-технологиях.

По мере усиления институционального присутствия в мире криптовалют, важно найти баланс между использованием криптовалютных инструментов и управлением потенциальными рисками. С правильными стратегиями и партнерами криптовалюта для учреждений может предоставить непревзойденные преимущества.

Кастодиальный сервис от WhiteBIT

WhiteBIT предоставляет полный спектр институциональных услуг для корпоративных клиентов. Компания обслуживает более 1000 институциональных клиентов, и средний дневной объем торгов составляет около $500 млн. Платформа предлагает клиентам не только обменные операции, но и создает цельную экосистему продуктов, которые соответствуют всем требованиям институциональных инвесторов и проектов.

Какое решение для институционального хранения криптовалюты

WhiteBIT предлагает набор инструментов для институциональных инвесторов:

  • Кастодиальный сервис объединяет транзакции пользователей, AML-проверки и массовую генерацию уникальных адресов кошельков.
  • Мерчант-портал идеально подходит для операций с большими объемами, позволяя проводить массовые платежи на большое количество кошельков или банковских карт и создавать подробные отчеты о транзакциях.
  • API платформы охватывает от REST API до WebSocket в реальном времени и поддержку протокола FIX. А автоматизированный кастодиальный сервис, использующий Rest API и WebHook, упрощает процесс пополнения и вывода средств.
  • Планы Криптодепозитов предлагают до 18,64% годовых пассивного дохода, напоминая традиционные банковские механизмы.

Кроме того наша служба поддержки предоставляет персонального менеджера для каждого клиента и проводит консультации на нескольких языках.

Безопасность WhiteBIT

Безопасность — это ключевой приоритет для WhiteBIT. Такие меры, как хранение 96% цифровых активов на холодных кошельках, использование Web Application Firewall (WAF) и соответствие международным стандартам безопасности (FATF), подчеркивают непоколебимую приверженность WhiteBIT к обеспечению безопасности.

WhiteBIT успешно прошла аудит платформами сертификации CER.live и Hacken.io, ведущими экспертами в области кибербезопасности для блокчейн-проектов. Согласно аудитам, WhiteBIT соответствует высочайшим стандартам безопасности и является одной из трех самых надежных централизованных бирж с наивысшим рейтингом AAA.

Заключение

Увеличение интереса к институциональному инвестированию в криптовалюту неоспоримо. Однако на рынке не хватает платформ, предоставляющих не только основные услуги хранения и управления.

Сегодня институциональные криптоинвесторы активно ищут решения, которые выходят за рамки базовых потребностей и предоставляют дополнительную ценность. Решения, такие как институциональное хранение криптовалюты от WhiteBIT, свидетельствуют о готовности рынка к этим крупным игрокам.

По мере развития рынка криптовалют сочетание возможностей и решений для институций будет определять глубину и стабильность участия институциональных инвесторов.

FAQ

Точную сумму институциональных средств в криптовалютах сложно определить из-за нестабильной и быстро меняющейся природы рынка. Кроме того, некоторые институты сообщают о своих приобретениях криптовалют, но многие из них не раскрывают точных цифр, что затрудняет расчеты. Однако последние данные могут немного прояснить ситуацию.


Согласно отчету PwC за 2023 год, доля участия традиционных хедж-фондов в криптовалютах снизилась с 37% в 2022 году до 29% в 2023 году. Однако глубина их участия дает четкое представление — средний объем активов под управлением, выделенных под криптовалюты, вырос с 4% до 7% за это время.



Следовательно, мы не можем точно подсчитать сумму в долларах, но можно утверждать, что институциональный интерес к криптовалюте растет.

Согласно отчету EY за 2023 год, основными криптовалютными активами институциональных инвесторов являются Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH). Однако стоит подчеркнуть, что 60% этих организаций, уже имея позиции в BTC и ETH расширяют свои портфели, включая в них другие криптовалюты. На фоне этих широко известных активов, мы также наблюдаем растущий интерес институций к токенизированным ценным бумагам, таким как облигации и акции. Это разнообразие вызвано возможностью доступа к новым классам активов и подкреплено обещаниями большей ликвидности и прозрачности. К тому же, 47% хедж-фондов и институциональных управляющих рассматривают вопрос токенизации своих активов. Несмотря на то, что BTC и ETH остаются основой институциональных криптовалютных портфелей, очевидно, что наблюдается движение в сторону диверсификации, охватывающей как новые криптовалюты, так и токенизированные традиционные активы.