Что такое AML (борьба с отмыванием денег)?

WhiteBIT
Опубликовал 19 апреля 2023
4245
Что такое AML (борьба с отмыванием денег)?

Содержание

Предотвращение отмыванию денег и финансированию терроризма является одной из наиболее важных задач в сфере финансов и банковской деятельности.

Отмывание денег — это процесс легализации доходов, полученных преступным путем с целью сокрытия их происхождения и придания законного вида. Для обнаружения и предотвращения отмывания денег используют AML.

AML — это аббревиатура от Anti-Money Laundering (с англ. противодействие отмыванию средств). Это комплекс мер и процедур, предназначенных для предотвращения использования финансовой системы для отмывания денег. То есть, легализации средств, полученных преступным путем. То есть, политика AML направлена на то, чтобы преступники не могли свободно распоряжаться своими средствами, полученными преступным способом.

В этой статье рассмотрим более подробно, что такое AML, почему он так важен, а также расскажем об AML на WhiteBIT, но для начала немного истории.

История AML

История борьбы с отмыванием денег (AML) начинается в 1970-х годах, когда были приняты первые законы в США по борьбе с использованием финансовой системы для легализации преступных доходов. Закон «О борьбе с использованием финансовой системы для отмывания денег» был принят в 1970 г. и установил обязательность для банков и других финансовых учреждений хранить и сообщать о подозрительных транзакциях.

В 1989 году была создана Financial Action Task Force, FATF (с англ. группа по финансовой деятельности). Это международная организация, которая занимается разработкой стандартов и рекомендаций по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (Combating the Financing of Terrorism — CFT). FATF сформировала 40 рекомендаций, ставших международным стандартом в борьбе с отмыванием денег.

Как работает политика AML?

На криптобиржах политика AML обычно содержит ряд мер, направленных на обеспечение соответствия международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег.

Основные компоненты политики AML включают в себя:

  • Клиентскую идентификацию (KYC) — верификацию лица, регистрируемого на платформе.
  • Контроль транзакций помогает выявлять подозрительные активности, такие как необоснованные переводы больших сумм денег или повторные операции.
  • Политику сообщения о подозрительных транзакциях — процедура уведомления соответствующих органов о любой подозреваемой активности, которую они проявили.
Похожая статья:
Что такое KYC: понятие, процесс и преимущества

Похожая статья:

Что такое KYC: понятие, процесс и преимущества
Читать статью

Персонал криптобиржи должен уметь работать с процедурами AML, в частности, знать, как выявлять подозрительную активность и сообщать о ней.

Во многих странах деятельность криптобирж подлежит регулированию органами гос власти. Это обеспечивает дополнительный контроль и надзор за исполнением политики AML. В странах, где цифровые активы не являются законным платежным средством, обычно осуществляется саморегулирование отрасли.

Что такое FATF?

FATF — это международная организация, основанная в 1989 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Основная цель FATF состоит в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма через разработку и рекомендации стандартов AML/CFT.

Почему AML защита важна для рынка криптовалют?

AML защита является важной для рынка криптовалют по нескольким причинам:

  • Предотвращение легализации доходов по преступной деятельности

Криптовалютные транзакции анонимны и могут быть использованы для легализации доходов по преступной деятельности, такой как торговля наркотиками, оружием, торговля людьми и т.д. AML-процедуры помогают отследить и остановить следующие транзакции.

  • Предотвращение финансирования терроризма

Криптовалюты могут быть использованы для финансирования террористических организаций. AML-процедуры помогают выявлять и предотвращать такое финансирование.

  • Регулятивная схема

Криптовалюты до сих пор не имеют четкого регулирования, но некоторые страны разрабатывают свои собственные правила. AML-меры могут быть частью этого регулирования, помогая контролировать и отслеживать транзакции и соблюдение правил.

Кто также занимается борьбой с отмыванием денег?

Кроме финансовых учреждений и компаний, подлежащих регулированию законодательством по AML/CFT, борьбой с отмыванием денег также занимаются:

  1. Комитеты и организации, разрабатывающие международные стандарты и рекомендации по предотвращению отмывания денег, такие как Financial Action Task Force (FATF).
  2. Различные правоохранительные органы и учреждения, такие как полиция, прокуратура, Служба безопасности Украины.
  3. Международные организации и проектные группы, работающие в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, такие как Global Coalition to Fight Financial Crime, Global Forum on Transparency and Exchange of Information for Tax Purposes и т.д.
  4. Платежные системы, такие как Visa и Mastercard, имеющие собственные меры и AML процедуры по борьбе с отмыванием денег.
  5. Предприятия и стартапы, предоставляющие услуги по мониторингу и анализу финансовых транзакций с целью выявления подозрительных операций.

Как злоумышленники отмывают деньги?

Процесс отмывания денег состоит из трех этапов:

  • Помещение денег в финансовую систему.

Цель этого этапа — смешать грязные деньги с другими средствами, чтобы трудно было проследить их происхождение.

  • Перемещение денег через разные счета и транзакции.

Например, преступные группы могут перемещать деньги через несколько стран, используя при этом разные банки и другие финансовые учреждения. Это помогает злоумышленникам усложнить происхождение денег.

  • Интеграция средств в легальную экономику.

Чаще это делается из-за различных транзакций. Это может быть покупка недвижимости за грязные средства или перевод денег фиктивной организации.

Отмывание денег может иметь серьезные последствия для экономики и общества, потому что оно поддерживает преступную деятельность и незаконное финансирование терроризма. Грязные средства могут попасть и к тебе, чтобы избежать этого, на WhiteBIT мы проверяем каждую транзакцию.

Можно ли остановить отмывание денег?

Хотя полностью остановить отмывание денег невозможно, но можно существенно уменьшить его уровень с помощью эффективных мер по борьбе с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT).

Для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма финансовые учреждения должны объединиться и соблюдать меры AML/CFT. Это станет препятствием для финансирования преступных группировок, снизит количество подозрительных финансовых транзакций и увеличит шансы на выявление и наказание лиц, занимающихся отмыванием денег.

Если большинство финансовых учреждений в мире будет противодействовать отмыванию денег, эта процедура станет слишком рискованной и сложной для злоумышленников.

Именно поэтому мы придерживаемся политики AML и просим пользователей подтвердить личность на бирже, прежде чем переходить к транзакциям.

AML законодательство в Украине

AML-процедуры и законодательство в Украине основываются на международных стандартах и рекомендациях Финансовой деятельности и борьбе с отмыванием денег (FATF).

Основным законом, регулирующим борьбу с отмыванием денег в Украине, является Закон Украины «О предотвращении и противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 14.10.2014 г. № 1702-VII». Согласно этому закону банки и другие финансовые учреждения обязаны проводить АML-процедуры, такие, как клиентская проверка и мониторинг финансовых транзакций, и сотрудничать с органами государственной власти в этой сфере.

В чем разница между AML, KYC, CFT и CDD?

KYC, CFT и CDD — это различные аспекты программы мер против отмывания денег (AML) и борьбы с финансированием терроризма (CFT), обычно используемых в банковском и финансовом секторах.

KYC — это верификация пользователя, подтверждение его личности путем запроса персональных данных. Сама аббревиатура происходит от выражения Know Your Customer и переводится как «Знай Своего Клиента».

CFT — это аббревиатура от «Combating the Financing of Terrorism» (с англ. борьба с финансированием терроризма). Это программа борьбы с финансированием терроризма. Она ориентирована на предотвращение и прекращение финансирования деятельности террористических организаций путем установления контроля над финансовыми потоками и идентификации подозрительных транзакций.

CDD — это сокращение от «Customer Due Diligence», означающее процесс проверки клиента. Это один из ключевых элементов системы AML (борьба с отмыванием денег), и предусматривается во многих законах и регуляторных требованиях, касающихся финансовых учреждений.

 

Что такое проверка AML на WhiteBIT?

Наша биржа не проводит транзакции без проверки средств на криминальную причастность, а проверка AML позволяет избежать связей с «грязными» активами.

Все депозиты и снятие средств на бирже проверяются AML. Если адрес обозначен как «высокий риск», это означает, что он мог быть под подозрением из-за одного из запрещенных действий:

  • DarkNet-сервисы;
  • Азартные игры;
  • Нелегальные сервисы;
  • Вредное ПО;
  • Мошенничество и другое.

Такие операции мы сразу замораживаем.

Также можно самостоятельно проверить адрес, с которым ты планируешь взаимодействовать с помощью инструмента WhiteBIT. Комиссия по использованию инструмента составляет 1 USDT. Смотри, как это сделать:

  • В верхнем меню сайта биржи открой страницу AML;
  • Выбери криптовалюту, которую хочешь проверить;
  • Введите адрес и нажмите «Проверить».

Готово! Алгоритм осуществит проверку интересующего вас адреса. Обрати внимание на сигналы и шкалу риска. Они покажут метки, которых следует опасаться, а также процент риска.

Кстати, владельцам WBT наша биржа предлагает бесплатные ежедневные проверки AML.

Выводы

AML-процедуры важны для банков и других финансовых учреждений, поскольку позволяют предотвратить использование финансовой системы для легализации доходов по преступной деятельности и финансированию терроризма, а также уменьшить риски для финансовых учреждений. Во многих странах действует законодательство, требующее выполнения AML-процедур и устанавливает ответственность за их невыполнение.

Соответствующая реализация AML-процедур является важным фактором в обеспечении финансовой устойчивости и борьбе с преступностью. Поэтому банки и другие финансовые учреждения должны обеспечить выполнение этих процедур и сотрудничать с регуляторными органами в этой сфере.

AML и подтверждение личности пользователя на бирже помогают нам защищать данные клиентов и защищать от попадания грязных средств в них.

FAQ

AML — это комплекс мер и процедур, которые предпринимаются с целью предотвращения легализации доходов, полученных из преступной деятельности, а также других финансовых преступлений, таких как финансирование терроризма, отмывание средств и мошенничество.

AML и CFT — две связанные между собой концепции, направленные на предотвращение использования финансовых систем для легализации доходов, полученных из преступной деятельности, а также на предотвращение финансирования терроризма.

Основная разница между AML и CFT заключается в том, что AML охватывает более широкий спектр преступной деятельности, что приводит к легализации денег (например, наркоторговля, мошенничество, коррупция и т.д.), в то время как CFT сосредотачивается на предотвращении финансирования терроризма.

Проверки AML — это процесс определения и оценки рисков, связанных с использованием финансовой системы для легализации доходов, полученных из преступной деятельности, а также предотвращения финансирования терроризма.

Проверки AML предусматривают выполнение определенных процедур, направленных на проверку клиентов и их финансовых транзакций на соответствие законодательству по предотвращению легализации доходов по преступной деятельности и финансированию терроризма.

Также проверки AML доступны на WhiteBIT.

Теги статьи