Что такое KYC: понятие, процесс и преимущества

WhiteBIT
Опубликовал 09 октября 2021
4015
Что такое KYC: понятие, процесс и преимущества

Содержание

В целях безопасности проведения финансовых операций, борьбы с мошенничеством и отмыванием денег возникла необходимость в отказе от полной анонимности пользователей. Именно поэтому на большинстве криптовалютных бирж появилась знакомая многим процедура – KYC-верификация. В этой статье мы расскажем вам, что такое верификация клиента, в чём её преимущества и как пройти KYC на WhiteBIT.

Что такое KYC-верификация?

KYC – это верификация пользователя, подтверждение его личности путём запроса персональных данных. Сама аббревиатура произошла от выражения “Know Your Customer” и переводится как “Знай своего клиента”.

На разных криптовалютных биржах разные требования к прохождению КУС, разные сроки проверки и преимущества, которые в итоге получает клиент. Многие пользователи неохотно предоставляют информацию о себе, заботясь о сохранности конфиденциальных данных. Однако стоит помнить, что наличие KYC является показателем надёжности биржи. Платформа, не требующая от вас никаких данных, соответственно, не несёт перед вами никакой ответственности.

Принцип “Знай своего клиента”: в чём преимущества?

Верификация клиента – это взаимовыгодная процедура для централизованной площадки и трейдеров. Потому преимущества есть у обеих сторон: биржа получает информацию о клиентах, их риск-профиль и финансовое положение, а клиенты взамен получают усиленную защиту своего аккаунта и набор возможностей, которые недоступны пользователям, не прошедшим проверку.

Прохождение KYC на WhiteBIT принесёт пользователям следующие бонусы:

  • увеличение лимита на снятие средств до 100 BTC в сутки (для сравнения, не верифицированные пользователи могут выводить только до 2 BTC в день);
  • возможность выводить фиатную валюту;
  • восстановление аккаунта в случае потери кода 2FA.

Единственным минусом верификации является потеря анонимности, которую так ценят члены криптосообщества. Если говорить о биржах, то их ждут дополнительные расходы на сотрудников, их обучение, специализированное ПО и поддержание безопасности базы данных.

KYC и AML: борьба с финансовым терроризмом

Расшифровка AML – Anti-Money Laundering – переводится как “Противодействие отмыванию денег” и является частью политики любой уважающей себя биржи. Само название подсказывает, что это комплекс мер и законов, направленных на борьбу с отмыванием денег, полученных преступных путём. В эту категорию входят активы, полученные за счёт оборота наркотических средств, финансирования терроризма, эксплуатации детей, создания оружия массового уничтожения и т.д.

Из-за анонимности криптовалютных транзакций рынок цифровых активов стал привлекательной площадкой для отмывания денег. Это идёт на пользу злоумышленникам и вредит честным пользователям, снижая репутацию криптовалюты. Поэтому возникает потребность в AML и KYC.

AML связывает базу данных KYC и прочие источники информации для анализа транзакций, выявления подозрительных моментов и их проверки путём сопоставления данных о верифицированных пользователях с адресами в блокчейне. Таким образом, после массового прохождения пользователями KYC перевод средств в криптовалюте станет более безопасным, ведь тогда будет проще отследить “грязные деньги” и наказать виновных.

Как проходить KYC на WhiteBIT?

После того как мы разобрались, что такое процедура KYC, пора рассказать о процессе её прохождения на нашей бирже. Прежде всего обратите внимание на перечень стран, граждане и резиденты которых не допускаются к верификации на WhiteBIT. Если с этим всё в порядке, можете смело действовать по инструкции ниже.

Верификация пользователя состоит из нескольких простых шагов, выполнение которых займёт не больше десяти минут.

  1. Войдите в свой аккаунт на WhiteBIT и перейдите в раздел “Верификация” в настройках.
  2. Заполните анкету, не пропуская обязательные поля и внося точные данные ваших документов.
  3. Загрузите чёткое фото одного из документов, подтверждающих вашу личность. Это может быть паспорт, загранпаспорт, ID-карта или водительское удостоверение. Фото не должно быть обрезанным или отредактированным.
  4. Сделайте селфи с вашим документом и листом с надписью “WhiteBIT.com” и датой подачи заявки на верификацию, написанными от руки.
  5. Ожидайте завершения проверки документов. Как только ваша заявка будет обработана, вы получите на почту письмо с уведомлением о результатах прохождения верификации. При успешном прохождении ваш статус в разделе “Верификация” будет изменён. Если же заявка была отклонена, в письме также будет указана причина.

Проверка клиента на WhiteBIT может длиться от 1 до 24 часов, но очень часто занимает даже меньше часа. Если в процессе заполнения анкеты или отправки документов вы совершили ошибку – ничего страшного! Всегда можно попытаться отправить заявку ещё раз.

Пользователям с Украины доступна упрощенная верификация, которая включает только заполнение анкеты и отправку фото документа, а также быстрая верификация с помощью приложения Дія.

KYC Украина: быстрая верификация на криптобирже через Дію

Дія – это украинский государственный портал, с помощью которого можно получить 72 госуслуги онлайн, а с помощью мобильного приложения – доступ к 13 своим цифровым документам и 15 услугам.

Благодаря тому, что все необходимые для верификации документы хранятся на этом портале, пользователю нужно лишь предоставить к ним доступ бирже. Для этого в разделе “Верификация” нужно выбрать “Быстрая верификация с приложением Дія”, перейти в приложение или отсканировать QR-код и подтвердить передачу документов.

Это первое в своём роде сотрудничество криптовалютной биржи и онлайн-сервиса государственных услуг, которое сделает прохождение KYC ещё более простым, быстрым и надёжным.

Заключение

KYC-верификация – это важный элемент любой надёжной криптовалютной биржи, который приносит пользу и самой платформе, и её пользователям, защищая активы трейдеров и препятствуя отмыванию денег. Пускай KYC и лишает пользователей полной анонимности, это компенсируется преимуществами проверенного аккаунта. Проходите верификацию на WhiteBIT всего за несколько минут и наслаждайтесь ещё более безопасным трейдингом!

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

FAQ

KYC - что это значит в сфере криптовалюты?
Это аббревиатура от “Know Your Customer” (“Знай своего клиента”), которая обозначает процедуру подтверждения личности пользователя. KYC-верификация присутствует на большинстве криптовалютных бирж и чаще всего не является обязательной. Однако её прохождение даёт пользователю значительные преимущества.
Зачем нужно проходить верификацию?
Верификация пользователей имеет огромное значение для борьбы с отмыванием денег, даёт дополнительную защиту аккаунтам и расширяет возможности трейдеров в пользовании биржей. Пройдя KYC на WhiteBIT, вы сможете выводить фиатную валюту, а суточный лимит вывода средств увеличится до 100 BTC. Также вы сможете восстановить свой аккаунт в случае потери кода 2FA.
KYC AML - что это?
KYC и AML – это два разных термина, которые можно часто увидеть рядом, ведь они тесно связаны. AML (Anti-Money Laundering) – это комплекс мер, направленных на противодействие отмыванию денег, полученных незаконным путём. KYC – составляющая этого комплекса мер. Если возникнут сомнения в “чистоте” ваших транзакций, вы сможете доказать, пройдя Know Your Customer, что это ваши, честно приобретённые активы.