Что такое DAO в криптовалюте (децентрализованная автономная организация)?

WhiteBIT
Опубликовал 04 июля 2024
267
Что такое DAO в криптовалюте (децентрализованная автономная организация)?

Содержание

Представьте себе компанию без начальников, офисов и строгих иерархий, где все решения принимаются коллективно, на основе открытого и прозрачного голосования. Это не утопия, а реальность децентрализованных автономных организаций или ДАО. В этой статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой DAO, как они функционируют и какую роль играют в современной блокчейн экосистеме.

Что такое ДАО?

ДАО (англ. DAO — decentralized autonomous organization) — это децентрализованная автономная организация, управляемая с помощью смарт-контрактов.

В отличие от традиционных компаний, ДАО функционируют без традиционной иерархии. Правила и процессы работы ДАО прописаны в коде и выполняются автоматически, что обеспечивает прозрачность и справедливость принятия решений. По своей сути, ДАО имеют сходство с обычными организациями, объединяющими людей для достижения общих целей.

В традиционных компаниях акционеры голосуют за членов совета директоров, которые в свою очередь назначают руководителей для принятия стратегических и оперативных решений. Такая система управления имеет иерархическую структуру и функционирует по принципу «сверху вниз». В отличие от этого, ДАО представляют собой более горизонтальную структуру, где каждый участник может предлагать свои идеи и участвовать в принятии решений.

В ДАО держатели нативных токенов голосуют по предложениям, которые должны приносить пользу всему сообществу. Некоторые ДАО используют квадратичное голосование, которое ограничивает влияние крупнейших держателей токенов и делает процесс более демократичным. Это противопоставляется традиционным корпорациям, где крупные акционеры имеют большее влияние на управление компанией.

Также у ДАО обычно есть денежные резервы (treasury), которые используются для реализации идей, одобренных сообществом. Основная деятельность ДАО направлена на координацию решений по использованию этих средств, что аналогично реинвестированию прибыли в традиционных компаниях для развития бизнеса и выполнения обязательств перед акционерами.

Как работает ДАО?

ДАО — это сочетание правил и кода, обеспечивающее механизм управления через смарт-контракты. Решения принимаются коллективно на основе голосования с использованием нативных токенов.

Для принятия решений члены сообщества голосуют, и сила их голоса зависит от количества токенов. Голосование может проводиться на специализированных сервисах ДАО или платформах, таких как Tally или Snapshot. Snapshot позволяет экономить время на формирование методов голосования. Члены ДАО работают совместно, следуя прозрачным и понятным правилам, прописанным в смарт-контрактах.

Виды членства в ДАО:

  1. Членство на основе токенов: Токены ДАО торгуются на децентрализованных биржах и используются для управления. Каждая DAO криптовалюта дает право голоса. Токены можно получить в обмен на услуги для организации, как это было с airdrop от Uniswap (UNI).
  2. Членство на основе акций: Такие ДАО не всегда открыты для всех. Потенциальные участники проходят проверку и вносят взнос (например, в Ethereum (ETH) или Dai (DAI).
Похожая статья:
Законно ли торговать криптовалютой?

Похожая статья:

Законно ли торговать криптовалютой?
Читать статью

Функции DAO

  • Голосование и принятие решений: участники голосуют по различным предложениям и инициативам с использованием нативных токенов.
  • Управление активами: ДАО управляют общими денежными резервами (treasury), распределяя средства по результатам голосования.
  • Формирование и исполнение правил: все правила и процедуры работы записаны в смарт-контрактах, обеспечивая прозрачность и автоматизацию.
  • Разработка и финансирование проектов: участники могут предлагать и финансировать проекты через голосование, получая средства из резервов ДАО.
  • Обеспечение прозрачности и подотчетности: все транзакции и решения записываются на блокчейне, что делает их доступными для проверки всеми участниками.

Виды ДАО

Протокольные ДАО

Управляют децентрализованными протоколами и блокчейн-проектами, такими как Uniswap или Compound. Участники голосуют за обновления протоколов, изменения параметров и распределение доходов.

Инвестиционные ДАО

Фокусируются на коллективном инвестировании в стартапы, проекты и активы.

Участники объединяют средства для инвестиций и голосуют по инвестиционным решениям. Примеры: The DAO, MetaCartel Ventures.

Социальные ДАО

Созданы для объединения людей с общими интересами или целями.

Могут включать благотворительные организации, группы по интересам и сообщества для коллективного принятия решений. Примеры: Friends With Benefits (FWB).

Сервисные ДАО

Предоставляют услуги или продукты своим членам и внешним пользователям.

Участники управляют деятельностью и распределяют доходы. Пример: Gitcoin DAO, который финансирует разработку открытого исходного кода.

Медиа ДАО

Занимаются созданием и распространением контента.

Участники могут голосовать за проекты и статьи, финансировать контент и распределять доходы от рекламы и подписок. Пример: Bankless DAO.

Каждый вид ДАО имеет свои особенности и сферы применения, позволяя децентрализованным организациям эффективно функционировать в различных областях и привлекать участников с разными интересами и целями.

Компоненты DAO

Основной компонент ДАО — это конечно же участники. Участвовать в управлении в ДАО могут держатели токенов или акций. Также используются платформы и интерфейсы, которые помогают взаимодействовать и управлять DAO. Они позволяют предлагать идеи, голосовать и отслеживать деятельность. Однако, без следующих компонентов работа ДАО была бы невозможна. Рассмотрим их.

  • Смарт-контракты 

Основополагающий элемент ДАО, автоматизирующий выполнение правил и процедур. смарт-контракты определяют условия, при которых происходят транзакции, голосование и другие действия, обеспечивая выполнение решений без вмешательства третьих сторон.

  • Токены

используются для голосования и управления ДАО. Они могут представлять собой долю владения, право голоса или доступ к ресурсам ДАО. Токены часто торгуются на децентрализованных биржах (DEX), обеспечивая ликвидность и доступность для участников.

  • Денежные резервы (treasury)

Существует фонд, управляемый ДАО. Он используется для финансирования проектов, вознаграждения участников и других целей. Решения о расходовании средств принимаются путем голосования. Все транзакции и распределение средств прозрачны и могут быть отслежены на блокчейне.

  • Голосование

С помощью голосования участники принимают решения о предложениях и инициативах. Используются различные механизмы голосования, включая квадратичное голосование для более справедливого распределения силы голосов.

Преимущества и недостатки DAO

Взвесим плюсы и минусы ДАО в таблице:

Плюсы DAO Минусы DAO
Прозрачность и подотчетность Сложности с юридическим статусом
Децентрализация управления Уязвимости в коде смарт-контрактов
Автоматизация процессов Низкая скорость принятия решений
Отсутствие коррупции и злоупотреблений влиянием Риск концентрации власти у крупных держателей токенов
Глобальный доступ и участие Отсутствие гибкости

Как создать DAO?

Создание смарт-контрактов

Первым шагом в создании ДАО является разработка смарт-контрактов, которые будут определять правила и процедуры работы организации. Это включает:

  • Написание кода смарт-контрактов, описывающих механизмы голосования, управления активами, членства и других процессов.
  • Тестирование контрактов на специализированных тестовых сетях, чтобы убедиться в их корректной работе и безопасности.
  • Проведение аудита безопасности смарт-контрактов независимыми экспертами, чтобы минимизировать риски уязвимостей.

Финансирование

Для успешного запуска и работы ДАО необходимо обеспечить его достаточными финансовыми ресурсами. Этот этап включает:

  • Привлечение начального капитала через продажу нативных токенов. Это может быть сделано посредством ICO (Initial Coin Offering) или других форм краудфандинга.
  • Установление денежных резервов (treasury), которые будут использоваться для финансирования проектов и вознаграждения участников.
  • Обеспечение прозрачности и подотчетности в управлении средствами, чтобы участники могли видеть, как и куда расходуются ресурсы.

Развертывание

Последний шаг — это развертывание ДАО на блокчейне и начало его работы. Этот этап включает:

  • Размещение смарт-контрактов в основной сети блокчейна, такой, как Ethereum.
  • Активация механизмов голосования и управления, чтобы участники могли сразу приступить к работе.
  • Объявление о запуске ДАО и приглашение участников присоединиться к организации и принять участие в управлении.

Следуя этим шагам, можно успешно создать и запустить децентрализованную автономную организацию, обеспечивающую прозрачное и справедливое управление ресурсами и процессами.

Примеры DAO

Несколько примеров, которые показывают разнообразие видов и сфер деятельности ДАО, от управления криптопроектами и инвестиций до образовательных инициатив и юридической поддержки:

  1. Olympus DAO, Maker DAO, 1inch: Криптопроекты, в которых держатели токенов имеют право участвовать в голосовании и определять пути развития. Эти проекты дают пользователям возможность влиять на управление и развитие платформы через голосование.
  2. PleasrDAO: Проект, чья деятельность направлена на инвестирование или коллекционирование NFT. Участники PleasrDAO совместно покупают и управляют цифровыми активами, стремясь повысить их ценность и редкость.
  3. MolochDAO: ДАО для грантового финансирования, которое поддерживает проекты в экосистеме Ethereum. Участники вносят средства и голосуют за распределение грантов для финансирования различных инициатив.
  4. Odyssey DAO: Образовательное ДАО, которое верит в доступность обучения основам Web3 для всех. Организация разрабатывает и распространяет образовательные программы, направленные на повышение грамотности в области децентрализованных финансов (DeFi) и технологий.

Вывод

С появлением ДАО мир получает инструмент для создания автономных, прозрачных и децентрализованных организаций. Они не только улучшают процессы управления и принятия решений, но и предоставляют участникам больше возможностей для активного и осознанного участия в развитии проектов. ДАО — это не просто шаг в будущее, это уже настоящее.

FAQ

ДАО (децентрализованная автономная организация) — это организация, управляемая с помощью смарт-контрактов на блокчейне, где решения принимаются коллективно участниками.

ДАО зарабатывают деньги за счет взимания комиссий за транзакции на своих платформах, инвестирования в проекты и стартапы, продажи услуг и продуктов, получения грантов и субсидий, а также организации аукционов и продаж уникальных активов, таких как NFT.

Законность ДАО зависит от юрисдикции, в которой они действуют, и от соблюдения местных законов и регуляций.

ДАО управляют проектами и активами, принимают коллективные решения, распределяют средства и обеспечивают прозрачность и децентрализацию управления.