Смарт-контракт простыми словами

WhiteBIT
Опубликовал 14 июля 2022
31101
Смарт-контракт простыми словами

Содержание

Смарт-контракт – это один из самых важных элементов блокчейн-технологий. В этой статье мы ответим на все ваши вопросы про смарт-контракты: что, зачем и как. Вы узнаете, как они работают, в чем их преимущества и недостатки и как сделать смарт-контракт самостоятельно.

Что такое смарт-контракт?

Это компьютерный алгоритм, контролирующий заключение соглашений между сторонами и прописывающий основные условия их выполнения. Такие контракты строятся на блокчейне, не имеют посредников и функционируют самостоятельно.

Смарт-контракт: пример

Допустим, вы хотите подарить своему ребенку на совершеннолетие $1 млн. Чтобы это гарантировать, вы можете создать умный контракт, в котором запишете время, сумму и счет получателя. Как только ребенку исполнится 18 лет, средства будут переведены на указанный вами счет или ваш счет станет для него доступен.

Умный контракт самостоятельно следит за выполнением условий договора и либо реализуется, либо налагает санкции на стороны, либо просто не срабатывает.

Немного истории

Термин «смарт-контракт» первым ввел Ник Сабо в начале 1990-х годов, ведомый желанием модернизировать традиционные договора с помощью специального протокола. Примером смарт-контракта он называл вендинговую машину: если покупатель был согласен с условиями получения игрушки (он должен положить свои деньги в вендинговый автомат), сделка совершалась, а машина выдавала необходимый товар.

До появления блокчейна не существовало платформы, на которой можно было бы реализовать эту идею. В наши дни существует множество языков программирования, разработчиков и рабочих групп, которые вовлечены в развитие перспективного направления.

Первой платформой, на которой стали доступны смарт-контракты, был Ethereum. Такой функционал появился на платформе с момента запуска сети в 2015 году. Теперь же возможность создавать умные контракты есть на многих блокчейн-платформах, таких, как Трон, Waves, или в протоколах наподобие Smartex.

Как работает смарт-контракт?

Умные контракты – полностью компьютеризированы и создаются с помощью языка программирования.

В коде записываются условия, сроки, санкции и другие важные элементы контракта. Заданные настройки кода обрабатывают информацию о переговорах и автоматически принимают меры по выполнению или невыполнению договора.

Если подтверждение выполнения условий находится вне блокчейна, то контракт использует оракулы – посредники, которые обрабатывают внешние данные из различных ресурсов, и передают их умному контракту. Такими данными могут быть курсы криптовалют или статусы платежей. Контракт сработает, как только получит от оракула информацию о выполнении условий.

Преимущества смарт-контрактов

К преимуществам умных контрактов относят:

  • Автономность. Для утверждения договора не требуется юридическое лицо, поэтому стороны могут обойтись без посредничества. Контракт сам принимает решение на основе заложенных в него условий. Он либо завершит сделку и выдаст сторонам требуемое, либо наложит на участников санкции или заблокирует средства.
  • Минимизация издержек. Поскольку присутствие третьей стороны не нужно, заключать смарт-контракты выгоднее, чем обращаться к специалистам.
  • Скорость. Смарт-контракты создаются с помощью кода, позволяющего избежать бюрократической волокиты. Это способствует более быстрой обработке информации и выполнению сделки.
  • Безопасность. Децентрализованное управление уменьшает риск манипуляций, поскольку вся информация записывается в блокчейн и не может быть удалена или отформатирована.
  • Автоматизация. Умные контракты могут применяться для автоматизации рутинных процессов, так как они являются самоисполняющимися и самоподтверждающимися.
  • Точность. Результат работы контракта всегда будет одинаковым, независимо от того, кто выполняет прописанные условия. Главное – чтобы эти условия были выполнены.

Недостатки смарт-контрактов

У любого явления есть свои недостатки. Так же и с умными контрактами. Блокчейн-технология, на которой основан принцип работы смарт-контракта, может играть в обе стороны. Децентрализация как помогает участникам защитить свои права, так и не позволяет вносить какие-либо правки в контракт. После согласования условий выполнения контракт будет невозможно отменить.

Несмотря на то, что смарт-контракты сами по себе четко выполняют прописанные в них условия, всё ещё существует угроза мошенничества. Ниже приведены примеры рисков.

  • Надёжность контракта сильно зависит от разработчика, который его пишет. Две стороны могут договориться об одном, но разработчик может прописать в коде немного другие условия. Потому лучше самому перепроверить код контракта или обратиться к специалисту, а не безоговорочно полагаться на автора смарт-контракта. Также некоторые компании предлагают услуги аудита умных контрактов и их тестирования.
  • Не существует центрального органа, который бы регулировал smart контракты. Поэтому в случаях мошенничества мало что можно предпринять, чтобы отменить действие контракта.
  • Также умные контракты не регулируются государством, потому оно тоже не сможет вмешаться, если пользователь был обманут.

Пускай смарт-контракты и являются удобным инструментом заключения договоров, вышеперечисленные недостатки мешают им найти более широкое применение и использоваться в масштабных соглашениях.

Разработка смарт-контрактов

На сегодня блокчейн Ethereum является наиболее популярной и удобной платформой для создания смарт-контрактов, ведь она позволяет разработчикам реализовать собственные сценарии контракта.

На эфире можно создавать и запускать децентрализованные приложения, используя смарт-контракты для автоматического выполнения условий. При выполнении прописанных условий контракт автоматически сработает без необходимости применения дополнительных действий.

Контракт пишется на определенном языке программирования (Solidity, Serpent или Mutan), компилируется в EVM и обычно соответствует стандарту ERC-20. В сети вы можете найти множество гайдов о том, как писать смарт-контракты, которые всё доступно объяснят даже новичкам.

Существует два уровня смарт-контрактов:

  • платформа смарт-контрактов (SCP). Инфраструктура, которая позволяет создавать контракты и управлять ими в рамках блокчейна;
  • система управления разумными контрактами (SCMS). Это протокол, который выполняет роль графического интерфейса. Он был добавлен на платформу для упрощения взаимодействия пользователя с функционалом.

Контракт исполняется в сети, внутри виртуальной машины Эфириум (EVM). Его исполнение оплачивается «газом» – определенным количеством Ethereum, которое вносит одна или несколько сторон контракта.

Обратите внимание, что выполнение децентрализовано и осуществляется во всех узлах сети. Это приводит к тому, что EVM функционирует медленно и обрабатывает не более 15 транзакций в секунду.

Если вы не желаете погружаться с головой в программирование, то можете воспользоваться услугами платформ, которые предоставляют пользователям конструктор смарт-контрактов. С его помощью можно быстро создать смарт-контракт ICO без специальных знаний или имея лишь поверхностные.

После написания смарт-контракта необходима его формальная верификация, которая позволит убедиться, что всё работает так, как и задумывали разработчики.

Как реализовать смарт-контракт?

Смарт-контракт можно реализовать с помощью репликированных записей, в то время как выполнение контракта осуществляется благодаря дереву Меркла.

Каждый узел P2P-сети действует как реестр доверия и гарантии. Он вносит изменения владельцев контракта и автоматически проверяет правила, наложенные транзакцией, а также проверяет работу других узлов.

Смарт-контракт: применение

  1. Автоматизация платежей. Контракт может гарантировать выполнение оплаты определенной услуги.
  2. Регистрация и смена обладателя. Умный контракт можно заключать для подтверждения владения определенным имуществом или для смены владельца этого имущества.
  3. Интеллектуальная собственность. Можно написать смарт-контракт для любого контролируемого виртуальными средствами объекта. Так рождается умная собственность.
  4. Финансовые услуги. Широкий спектр возможностей использования контрактов связан с криптовалютами. Например, автоматические аукционы, проверяющие самые высокие цены в определенное время, и многое другое.

Проекты на смарт-контрактах

На сегодня существует множество проектов, в основе которых лежат умные контракты. Например, все децентрализованные приложения, которые могут функционировать лишь благодаря этим алгоритмам. Сюда же можно отнести прочие проекты, выпускающие токены. Ядром этого вида криптовалюты как раз является смарт-контракт токена.

Примером успешного проекта на основе умного контракта может служить всем известный Tether (USDT), который является токеном, чей смарт-контракт размещён на нескольких блокчейнах.

Технология смарт-контрактов: перспективы

Смарт-контракты становятся всё более популярными, так как всё больше людей начинают понимать блокчейн и доверять ему. Со временем умные контракты могут охватить всё больше сфер деятельности, в которых есть финансовая составляющая: кредиты, страхование, инвестиции, аренда, покупки. Всё это может быть прописано в блокчейне.

Некоторые противники смарт-контрактов аргументируют свою позицию тем, что блокчейн не безопасен на 100%. Но не стоит забывать, что IT-инфраструктура в среднестатистическом банке также подвержена хакерским атакам и утечке данных. Потому очень сложно сказать, что блокчейн является более уязвимым и не заслуживает доверия.

Кроме того, смарт-контракты могли бы найти применение и на государственном уровне. Прозрачность блокчейна может уменьшить коррупцию, так как каждый желающий может отследить адрес транзакции. С другой стороны, такой свободный мониторинг смарт-контрактов ограничивает их применение в ситуациях, в которых важна приватность.

Умные контракты также не подходят для заключения неденежных соглашений. Например, если две стороны обмениваются услугами и при этом сделка не подразумевает наложение денежных санкций на сторону, которая не выполнила свою часть соглашения.

Заключение

Смарт-контракт – это революционный инструмент, который лишает выполнение сделок “человеческого фактора”, а следовательно, является более надежным. Благодаря тому, что такой контракт является неизменным и выполняется автоматически, он отлично подходит для транзакций и подтверждения собственности.

Надеемся, эта статья помогла вам лучше понять блокчейн и смарт-контракты. Желаем вам успеха в создании своих собственных смарт-контрактов и заключении прибыльных сделок!

FAQ

Что такое смарт-контракт?
Это алгоритм, который контролирует заключение соглашений между сторонами и его выполнение. Условия соглашения прописаны в нём в виде кода, и при их соблюдении контракт выполняется автоматически.
Как создать смарт-контракт?
Смарт-контракт можно написать самостоятельно на языке программирования, воспользоваться шаблоном или конструктором. Большинство контрактов создается в сети Ethereum и компилируется в EVM.
Как пишут смарт-контракты на блокчейне?
Написание смарт-контрактов может осуществляться на самых разных языках программирования: Solidity, Serpent, Mutan и прочие. Но самым популярным из них всё же является Solidity.
Как купить смарт-контракт?
Если вы не хотите писать смарт-контракт самостоятельно, то можете доверить это дело специалистам и заказать у разработчиков умный контракт с необходимыми условиями. Также некоторые платформы предлагают библиотеки готовых контрактов, среди которых вы можете найти подходящий и подставить свои значения.
Можно ли менять смарт-контракты?
Нет. После размещения контракта на блокчейне его нельзя изменить.
Безопасны ли смарт-контракты?
Они безопасны, поскольку выполняются автоматически в соответствии с условиями, указанными в коде. Таким образом, ни одна из сторон не может обмануть другую и воздержаться от выполнения своей части сделки. Однако предварительно следует проверить, соответствуют ли условия в коде тем, которые были обговорены.