Стратегии торговли криптовалютой: виды и характерные особенности

WhiteBIT
Опубликовал 08 июля 2022
20860
Стратегии торговли криптовалютой: виды и характерные особенности

Содержание

Цифровые активы отличаются сильной волатильностью. Помимо спроса и предложения на их котировки влияют уровень капитализации, объемы сделок, ситуация на криптовалютном рынке, новости, мнения экспертов и прочее. Именно поэтому спрогнозировать точную динамику развития криптовалюты бывает очень сложно.

Тем не менее профессиональным трейдерам удается неплохо зарабатывать на разнице курсов, реализуя различные стратегии торговли криптовалютой. Большинство из них основано на применении инструментов технического анализа в отношении выбранных индикаторов. В случае правильно выбранной модели поведения потери инвестора будут минимальными, а доход – максимальным.

Трейдинг криптовалют – стратегии, которые принесут прибыль

Самый простой способ заработать на цифровых активах – покупка и долгосрочное хранение криптовалюты. Однако такая методика эффективна только в том случае, если цена актива демонстрирует тенденцию к росту. Активная торговля на бирже позволяет заработать не только на подорожании крипты, но и на снижении ее цены. При этом, размер прибыли трейдера будет напрямую зависеть от его умения прогнозировать тенденции развития криптовалютного рынка и правильности выбора стратегии торговли. Рассмотрим наиболее эффективные среди них.

Трейдинг криптовалют – стратегии, которые подходят для новичков:

  • BTER. Ее суть заключается в покупке криптовалюты по заниженной стоимости. После увеличения цены на 5% трейдер сразу же выставляет отложенный ордер на продажу. Благодаря высокой волатильности криптовалют можно получить до 20% от суммы депозита в течение одной торговой сессии. Однако это далеко не самая лучшая стратегия торговли криптовалютой, поскольку существует риск лишиться накоплений, если курс пойдет в другую сторону. Поэтому, прежде чем переходить к реализации данной схемы, необходимо тщательно проанализировать криптовалютный рынок, определив доминирующие тренды. Кроме того, не стоит торговать на полный депозит в рамках одной сделки.
  • Alligator. Прибыльная стратегия, которую часто рекомендуют эксперты по трейдингу. Ее можно применять по отношению к разным видам цифровых активов. Суть данной схемы заключается в том, что на график тренда накладываются три сглаженных средних, окрашенных в разные цвета. Самая медленная окрашивается в синий цвет, средняя – в красный, самая быстрая – зеленый. Переходить к операциям с криптовалютой необходимо в тот момент, когда все кривые сходятся в одной точке, либо максимально близко подходят друг к другу. Если синяя кривая проходит поверх зеленой, значит тренд нисходящий, если наоборот – исходящий.
  • Inverse Stochastic. Еще одна торговая стратегия криптовалют, в основе которой лежит специальный индикатор – Стохастик. С его помощью можно определить динамику тренда. Как только курс актива начинает стремиться в конкретном направлении, нужно открывать короткую или длинную позицию. В данном случае все зависит от ситуации на криптовалютном рынке. Главный недостаток этого варианта – отсутствие возможности спрогнозировать цену криптовалюты в тот момент, когда она находится в условном ценовом коридоре. Но в случае с цифровыми активами с большим time-frame такое происходит крайне редко.

Сложно подобрать какую-то одну стратегию, которая гарантированно принесет прибыль трейдеру. Желательно комбинировать разные варианты для получения максимального результата.

Торговля на бирже криптовалют: стратегии

В основе любой стратегии торговли на бирже криптовалют лежит принцип спекуляции на разнице курсов. При этом, главная задача трейдера – купить дешевле, а продать – дороже. Результат этих действий напрямую зависит от точности анализа криптовалютного рынка и ситуации на криптобирже. Для минимизации рисков и потерь необходимо четко понимать, в каком направлении будет меняться курс крипты через час, сутки или через месяц. С этой целью опытные трейдеры используют различные методики.

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Копитрейдинг

Торговля на бирже криптовалют – стратегия копитрейдинга основывается на копировании сделок других инвесторов. Их можно копировать по сигналу или с помощью специализированного программного обеспечения. В первом случае нужно быть готовым оперативно реализовать сигнал. Чем больше времени пройдет с момента его получения, тем менее эффективной и выгодной будет сделка. Во втором случае все операции реализуются посредством специальных платформ.

Задача инвестора сводится к регистрации аккаунта и подключению торгового счета на криптобирже через API-ключи. После этого он выбирает трейдера, чья модель поведения кажется ему наиболее удачной, и подключается к нему. Для максимально точного результата необходимо задать конкретные параметры копирования и мониторить результат.

Благодаря своей простоте копитрейдинг пользуется огромной популярностью среди начинающих инвесторов. С его помощью можно сэкономить время, необходимое для изучения трендов и механизмов функционирования рынка. Все, что нужно – подключиться к трейдеру, профессионализму которого вы доверяете. Однако следует помнить, что любому человеку свойственно ошибаться. Копируя модель поведения другого трейдера, вы не только используете его глубокие познания, но и идете на осознанный риск.

Торговля криптовалютой – стратегия копитрейдинга является действенным и выгодным вариантом инвестирования для людей, которые не хотят следить за динамикой рынка, новостями и мнениями экспертов. Им гораздо проще скопировать модель поведения опытного трейдера, и получить источник пассивного заработка. При этом, далеко не каждый сможет довериться постороннему человеку. Особенно, если речь идет об инвестировании крупной суммы. Тем не менее копи трейдинг – это отличный способ получить ценные знания, минимизировать риски и избежать типичных ошибок новичков. Отслеживая действия опытных трейдеров, вы будете постоянно расти и развиваться как инвестор.

Дейтрейдинг криптовалют

Популярная стратегия торговли биткоинами, при которой трейдер завершает все открытые сделки в течение дня. Это осмысленные торги, требующие наличия внушительного капитала и глубоких знаний о рынке. Здесь нет ботов и специализированного софта. Все действия реализуются исключительно на основании тщательного анализа динамики рынка на коротких временных отрезках, составляющих пару часов.

Главная задача инвестора – стараться закрыть все сделки с максимальной прибыльностью, не перенося их на следующий день. Дейтрейдинг криптовалют позволяет быстро научиться анализировать рыночную ситуацию, определять тренды и главные особенности торговли. Работая в рамках одной торговой сессии, дейтрейдер может использовать любые инструменты для заключения коротких и частых сделок. При этом, внутридневная торговля предусматривает практически полное присутствие трейдера у терминала.

Для извлечения прибыли из операций дейтрейдеру необходимо иметь силу воли, выдержку и усидчивость. Он должен быть в курсе актуального новостного фона, четко отслеживать свои риски и быстро реагировать на меняющиеся рыночные события. Дейтрейдинг подходит для проведения сделок с высоколиквидными активами и валютными парами. Внутридневная торговля позволяет избежать комиссии за сохранение торговой позиции больше чем на один день (свопа).

Скальпинг криптовалют

Эффективный способ приумножения капитала в трейдинге, предусматривающий создание краткосрочных ордеров (с продолжительностью не более часа). Сразу после движения графика в заданном направлении скальперы фиксируют прибыль. Как правило, она не превышает нескольких процентов. Но за счет большого количества операций можно рассчитывать на ежедневный прирост капитала. Скальперы никогда не стремятся к высокой доходности, для них главное – количество сделок.

Скальпинг криптовалют – это агрессивная форма спекулятивной торговли, которая может принести миллионы или лишить всего капитала. Скальперы предпочитают работать на спокойном рынке с лимитированной волатильностью. Это тяжелое и утомительное занятие, когда вам приходится наблюдать за рыночной ситуацией в режиме онлайн сразу по нескольким мониторам. Реализация скальпинг стратегии требует от трейдеров железной дисциплины и выдержки. После нескольких месяцев напряженной работы многие из них выдыхаются и меняют модель рыночного поведения.

Скальпинг подходит для трейдинга высоколиквидных активов. Но даже в этом случае тайминг ограничивается несколькими напряженными часами. Скальпинг трейдинг – это оптимальный вариант для трейдеров с внушительным рыночным бэкграундом.

Hodl

Одна из самых популярных торговых стратегий, предусматривающих покупку криптовалюты и ее хранение в течение продолжительного времени, независимо от волатильности рынка. Чтобы накопить солидный капитал, некоторые ходлеры «забывают» о своих вложениях на пару лет, терпеливо дожидаясь его роста.

Hodl часто выбирают опытные инвесторы. В отличие от новичков, которые хотят попробовать все и сразу, они не стремятся к экспериментам. Ходлинг требует выдержки и терпения. В течение длительного времени трейдер не знает, будет ли его инвестиция в крипту выгодной.

Холд в трейдинге имеет массу преимуществ, в частности:

  • Экономия времени и сил. Вам не нужно постоянно следить за котировками и прогнозами, отслеживать рыночную динамику и новостной фон. Даже если ситуация складывается не лучшим для вас образом, вы терпеливо ждете.
  • Минимум знаний. Hodl биржа не требует глубинных знаний и навыков трейдинга. Такая схема подходит даже для чайников, которые только начинают изучать особенности функционирования криптовалютного рынка.
  • Снижение вторичных расходов. Вы не покупаете и не продаете крипту, следовательно, не платите комиссий за транзакции. Таким образом, стратегия hodl доступна людям с ограниченным бюджетом.

Среди ходлеров немало «китов» криптовалютного рынка, которых не пугают долгосрочные инвестиции. Это физические или юридические лица, которые готовы инвестировать в крипту десятки тысяч долларов. Отдача этих средств наступает в среднем через 4-5 лет.

Практика холдинга подходит тем, кто может купить криптовалюту на «свободные деньги», потеря которой будет неощутимой. При благоприятном сценарии через пару лет после покупки можно неплохо заработать. Сделать этот инструмент еще более прибыльным поможет диверсификация – покупка цифровых активов с разными уровнями риска. Таким образом, вы сможете предотвратить риск наступления непредсказуемых ситуаций.

Свинг трейдинг

Торговый стиль, который предусматривает удержание позиций от нескольких часов до двух-трех дней. Свинг трейдинг – это нечто среднее между дейтрейдингом и долгосрочными инвестициями. Трейдер стремится получить максимальную прибыль при минимальном количестве проведенных операций. При этом, его главная задача – тщательно подбирать точки входа. Активные инвесторы часто используют свинг в трейдинге, чтобы предотвратить возможные риски. Это одна из самых выгодных методик, не требующих постоянного нахождения у монитора. С ее помощью можно приумножить капитал независимо от рыночной динамики.

По сравнению с внутридневными торгами swing трейдинг стратегии позволяют получить доход без необходимости мониторинга всей сессии. Однако такая практика применима только в том случае, если трейдер обладает глубинными знаниями работы на криптобирже, и знает, как правильно зарабатывать на разнице курсов.

Торговля в диапазоне

Это активная инвестиционная стратегия, направленная на определение криптовалютных пар, торгующих по ценовым каналам, и получение прибыли от них. Торговый диапазон создается в тот момент, когда цифровой актив имеет постоянно высокий или постоянно низкий курс в течение длительного времени. При этом, верхняя часть диапазона обеспечивает сопротивление, а нижняя – ценовую поддержку. Чтобы получить прибыль, инвесторы стремятся покупать крипту на линии тренда поддержки, а продавать – на линии сопротивления. Трейдинг будет продолжаться до тех пор, пока цена не выйдет из диапазона.

Торговля в диапазоне подходит для всех видов цифровых активов. Ее главный недостаток заключается в том, что трейдер должен уверенно ориентироваться в динамике курсов, и знать, какая криптовалюта склонна к увеличению котировки, а какая – к снижению. Если цена актива будет двигаться не в том направлении, которое вы ожидали, вас ждут убытки.

Крипто арбитраж

Суть арбитражной торговли заключается в покупке криптовалюты на одной площадке по низкой цене и ее последующей перепродаже на другой бирже по более высокой. Это простая и концептуальная модель поведения, которая может использоваться начинающими инвесторами. Крипто арбитраж позволяет заработать на ценовых перепадах. Чем существеннее разница в котировках, тем больше вы сможете заработать.

Арбитраж на крипте часто можно встретить на платформах с большим количеством пользователей и активными торгами. На прибыльность сделки влияет скорость ее исполнения, размер комиссии, ликвидность обменной пары, механизм вывода и прочие факторы. Крипто арбитраж – это довольно сложная стратегия, требующая значительных данных и опыта. Имея навыки работы на криптобирже, можно сделать арбитраж чрезвычайно выгодной практикой. С помощью специальных инструментов ее можно автоматизировать и масштабировать.

Многие начинающие трейдеры не знают, как выбрать стратегию для торговли криптовалютой. Эксперты криптовалютного рынка рекомендуют учитывать: стоимость актива, степень волатильности, направление тренда, прогнозы и возможные риски. При этом, любая модель трейдинга нуждается в корректировке, контроле и соблюдении риск-менеджмента.

Помните: только обдуманные решения помогут предотвратить финансовые потери. Старайтесь диверсифицировать инвестиции, вкладывая средства в различные активы. Тщательно оценивайте риск каждой операции и выбирайте проверенные площадки для торговли. В интернете есть масса обучающих материалов, статей и готовых торговых схем. Прежде чем инвестировать средства, протестируйте их на небольшой сумме, и только после этого переходите к крупным сделкам.

FAQ

Какая стратегия лучше всего подходит для торговли криптовалютой?
У каждой стратегии есть свои преимущества и недостатки. Ее выбор зависит от особенностей криптовалюты, вида торговли (краткосрочная или долгосрочная), степени волатильности и текущих трендов. Освоив и протестировав многочисленные модели поведения на рынке, можно со временем подобрать для себя подходящий вариант.
Выгодна ли торговля криптовалютой?
При удачном раскладе криптовалютный трейдинг позволяет получить доходность в несколько сотен процентов годовых. Однако в случае высоких рисков вы можете лишиться инвестированных средств.
Как лучше всего торговать криптовалютой для начинающих?
Однозначной и универсальной стратегии, гарантирующей прибыль, не существует. Начинать лучше с покупки активов с высокой степенью волатильности. Оценивать динамику рынка стоит с учетом долгосрочной перспективы. Не нужно беспокоиться, если вы вложили средства в перспективную криптовалюту, а она в течение дня просела. Старайтесь регулярно знакомиться с тематическими новостями, прогнозами аналитиков и экспертными мнениями. Это позволит предугадывать движение курса, и выбирать на основании этих данных подходящую стратегию.
Тяжело ли торговать криптовалютой?
Сложные термины и механизмы работы криптобирж способны сбить с толку новичка. Но, если разобраться, все совершенно несложно. Главное – освоить азы криптотрейдинга.