Что такое скальпинг криптовалют?

WhiteBIT
Опубликовал 02 января 2024
501
Что такое скальпинг криптовалют?

Главное:

Скальпинг криптовалют — стратегия торговли, в рамках которой трейдер выполняет множество быстрых сделок, чтобы заработать на незначительных колебаниях цены активов и накопить прибыль.

Скальпинг является высокорисковой стратегией, требующей постоянного мониторинга рынка и новостей совместно с использованием инструментов анализа, технических индикаторов и торговых стратегий, таких как торговля в диапазоне, торговли в пределах спреда и т.д.

Скальпинг быстро дает результаты, но требует очень частых торговых операций и может быть эмоционально изнурительным.

Эта стратегия больше подходит опытным трейдерам, умеющим управлять эмоциями и рисками и имеющим четкую торговую стратегию, которой они придерживаются.

На рынке криптовалют цены активов меняются ежесекундно, а трейдеры стремятся заработать на микродвижениях цен, наблюдая график на кратчайших таймфреймах. В таких условиях они часто используют стратегию скальпинга.

В статье мы подробно рассказываем о составляющих, механике работы, стратегиях, индикаторах и факторах, определяющих эффективность данной стратегии на рынке цифровых активов.

Что такое скальпинг в криптовалюте?

Скальпинг криптовалют — это торговая стратегия, заключающаяся в совершении большого количества быстрых сделок, направленных на извлечение выгоды от небольших изменений цены. Трейдеры стремятся заработать деньги даже на малейшей разнице цен, когда на рынке почти нет движений. Например, скальперы могут купить актив по цене $100, а продать по $101.

На чем основан скальпинг?

Скальпинг криптовалют предполагает получение небольших прибылей от сделок, накапливаемых в значительные доходы. Чтобы воспользоваться волатильностью рынка, трейдеры следят за изменениями цен и совершают многочисленные сделки, часто занимающие от нескольких секунд до минут. Целью этой стратегии является накопление небольших прибылей, которые будут превышать расходы на торговые комиссии.

Сравнение скальпинга с дневной торговлей и свинг-трейдингом

Эти три стратегии часто сравнивают из-за того, что они сосредоточены на краткосрочной торговле. Несмотря на то, что они отличаются временными рамками, частотой сделок и другими факторами, они применяются с целью заработать именно на кратко- и среднесрочных движениях рынка. Сравнение этих стратегий приведено в таблице ниже.

Параметр Скальпинг Дневная торговля Свинг-трейдинг
Временные промежутки Сверхкраткосрочные сделки, продолжающиеся секунды и минуты Сделки выполняются в течение дня и могут длиться от минут до часов Сделки длятся от дней до недель
 

Источник заработка

Небольшие ценовые колебания Дневные ценовые колебания Среднесрочные рыночные тенденции
Частота торговли Высокая Средняя Низкая

Типы стратегий скальпинга

Стратегии трейдинга дают четкие рамки для принятия решений на рынке. Они помогают снизить эмоциональное влияние на торговлю, обеспечивают конкретный план действий по достижению поставленных целей. Так же они включают инструменты управления рисками для уменьшения убытков в случае непредсказуемых движений рынка. Рассмотрим несколько популярных стратегий, применяемых трейдерами во время скальпинга на бирже криптовалют.

Торговля в диапазоне

Она подразумевает торговлю в определенных ценовых диапазонах, где колеблется стоимость актива. Для этого используются ценовые паттерны, торговля по тренду и против тренда.

Скальперы тщательно изучают исторические данные о ценах, находя повторяющиеся закономерности и тенденции, указывающие на верхнюю и нижнюю границы ценового диапазона. Кроме того, такие индикаторы как индекс относительной силы (RSI) и скользящие средние (MA) позволяют оценить настроения рынка и определить потенциальные точки входа и выхода в пределах установленного диапазона.

Торговля в пределах спреда

Эта стратегия использует разницу в цене между наивысшей суммой, которую покупатель готов заплатить (bid), и наинизшей ценой, которую готов принять продавец (ask).

Для этого трейдеры тщательно отслеживают цены ордеров на покупку и продажу, чтобы оценить глубину рынка и найти потенциальные точки изменения цен. Необходимые торговые паттерны определяются благодаря анализу свечных графиков и объему торгов, то есть количеству активов, купленных или проданных за определенный период времени на рынке.

Арбитраж

Криптоарбитраж предполагает использование расхождений цен на тот же актив на разных биржах. Трейдеры покупают актив по более низкой цене на одной бирже и продают его по более высокой цене на другой. Для этого они используют арбитражное программное обеспечение (CoinArbitrageBot, Bitsgap, CryptoTriangular, HaasOnline, Zignaly) для автоматического обнаружения этих вариаций и функционал уведомлений об изменениях цены в режиме реального времени, если возникают значительные ценовые разрывы. К тому же трекеры цен криптовалют (CoinMarketCap, CoinGecko) упрощают сравнение на нескольких биржах, помогая найти возможности для арбитража.

Price Action

Этот анализ предполагает исследование колебаний цен в указанном таймфрейме для прогнозирования будущих изменений цен. Определение трендов, уровней поддержки и сопротивления и потенциальных точек разворота цены происходит благодаря исследованию свечных графиков и исторических закономерностей, помогая делать прогнозы по поводу будущей динамики цены актива.

Маржинальная торговля

Чтобы масштабировать вышеупомянутые стратегии, трейдеры используют заемные средства. В маржинальной торговле, трейдер использует ссуду от биржи или брокера (т.е. плечо) чтобы повысить стоимость своих позиций и так потенциально увеличить свои доходы.

Похожая статья:
Маржинальная торговля на WhiteBIT

Похожая статья:

Маржинальная торговля на WhiteBIT
Читать статью

Обзор индикаторов скальпинга на криптовалюте

Технический индикатор — это визуальное представление математических расчетов на основе данных цены, объема торгов и других показателей криптовалют. Их используют для анализа рынка, поиска трендов и максимизации эффективности криптоторговли.

Индикаторы необходимы для принятия обоснованных торговых решений и часто являются частью технического анализа криптоактивов. Чаще всего в скальпинге применяются следующие индикаторы:

Средние скользящие (MA)

Средняя скользящая, (от англ. Moving Average или MA) — индикатор, показывающий среднее значение цены за определенный период времени. Он помогает определять тренды и их направление и сглаживает колебания цены.

Индекс относительной силы (RSI)

RSI анализирует интенсивность ценовых импульсов и указывает на состояние перекупленности или перепроданности актива. Анализируя RSI, можно определить потенциальные точки разворота и узнать силу текущего рыночного тренда.

Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки указывают на ценовую точку, где размещены многие ордера на покупку актива и от которой цена имеет склонность «отталкиваться» вверх. На уровне поддержки обычно ожидается остановка медвежьего (нисходящего) тренда. И наоборот — уровень сопротивления отражает ценовой уровень, где размещены многие ордера на продажу актива, и где ожидается остановка бычьего (восходящего) тренда.

Похожая статья:
Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке

Похожая статья:

Вверх или вниз: все, что нужно знать о бычьем и медвежьем рынке
Читать статью

Стохастический осциллятор

Этот индикатор сравнивает цену закрытия торгов активом за определенный таймфрейм с его ценой за определенный период времени, помогая определить потенциальные развороты тренда и позволяя понять рыночную динамику.

Параболическая система SAR

SAR базируется на концепции анализа трендов, направленной на выявление потенциальных изменений в направлении рыночного тренда. Она помогает распознавать потенциальные моменты, когда текущий тренд может остановиться и пойти в другую сторону.

Инструменты для скальпинга криптовалют

Кроме индикаторов, скальперы полагаются на различные инструменты для повышения результативности торговли. Эти инструменты предоставляют важную информацию о крипторынках в реальном времени, облегчают процесс принятия решений, оптимизируют торговые стратегии, их выполнение и т.п.

Боты

Торговые боты автоматизируют торговлю посредством алгоритмов и рыночных сигналов. Они могут торговать за тебя, искать и использовать прибыльные возможности без необходимости постоянного мониторинга с твоей стороны. Бот — твой хороший помощник, если не хватает знаний или времени, который быстро извлечет выгоду даже из малейших отличий цен.

Інструменты API

API (интерфейсы прикладного программирования) обеспечивают бесперебойный доступ к рыночным данным в реальном времени, торговому функционалу для скальпинга на бирже криптовалют и различным аналитическим инструментам, предоставляемым другими источниками. К примеру, благодаря нашему API, можно торговать на нашей бирже с другого вебсайта.

Похожая статья:
API: о «сложном», но важном инструменте простыми словами

Похожая статья:

API: о «сложном», но важном инструменте простыми словами
Читать статью

Торговые графики

График криптовалют показывает динамику изменения цены актива за выбранный период, настроения рынка, цены открытия и закрытия торгов в определенных промежутках и т.д. Торговый график является одним из основных элементов анализируемых трейдерами в процессе торговли. Некоторые дают возможность отображать и технические индикаторы, как, например, TradingView.

На нашей бирже ты можешь пользоваться всеми преимуществами графика TradingView, выбрав его на странице торговли, справа сверху от графика. Он позволяет кастомизировать пространство графика выбранной пары, оставлять заметки и применять необходимые индикаторы для удобного анализа текущей и исторической рыночной информации.

Преимущества скальпинга криптовалюты

  • Возможна быстрая прибыль благодаря работе на меньших таймфреймах и заработкам от незначительной разницы цен.
  • Скальперы работают с незначительными колебаниями рынка, которые могут быть незаметны для трейдеров, использующих другие стратегии.
  • Скальперы увеличивают общий доход, пользуясь даже незначительными разногласиями в ценах и совершая большое количество сделок в малый промежуток времени.

Недостатки скальпинга

  • Волатильность активов гораздо сильнее влияет на скальпинг на бирже криптовалют, ведь трейдер работает с малыми колебаниями, которые случаются ежесекундно — это повышает риск потери средств из-за внезапных значительных колебаний.
  • Скальпинг требует постоянно следить за рыночными тенденциями и быстро принимать решения, которые требуют значительного времени и делают торговлю изнурительной.
  • Комиссии за частые сделки могут повлиять на общую доходность или даже превысить заработки.

Советы по криптоскальпингу

Перед началом торговли по стратегии скальпинга важно иметь четкий торговый план. Если у тебя нет торговой стратегии, читай, что в нее входит здесь. А вот несколько полезных рекомендаций, способствующих более эффективной работе со стратегией скальпинга:

Управляй или учись управлять рисками. Установи четкие ограничения на сумму, которой ты готов рискнуть и желаемые уровни цены для торговли. Так ты сможешь оградить инвестиции от значительных потерь при нестабильных рыночных условиях. Кстати, можно установить уровни Stop-Loss и Take-Profit, чтобы автоматически продать актив, когда хочешь зафиксировать прибыль.

Считай и еще раз. Скальпинг может быть убыточным из-за комиссий, поэтому на первых этапах не стесняйся пользоваться калькулятором, чтобы просчитать, сколько потенциально можно заработать вместе с оплатой комиссий.

Отдавай предпочтение активам с высокой ликвидностью. Высоколиквидные активы менее подвержены резким ценовым колебаниям. К тому же такие криптовалюты можно быстро покупать и продавать, ведь в их книгах ордеров не возникает простоя торговых заявок.

Будь в тренде. Регулярно отслеживай рыночные новости и следи за развитием отрасли и регуляторными изменениями. Это может помочь предсказать рыночные настроения и, соответственно, скорректировать свою торговую стратегию.

Не пренебрегай инструментами анализа. Свечные графики, индикаторы трендов и другие инструменты анализа предоставят ценную информацию о рынке и поспособствуют принятию взвешенных торговых решений. Например, такие индикаторы, как MACD (схождение/различие скользящих средних) или полосы Боллинджера предоставляют данные для интерпретации рыночных тенденций и волатильности.

Тренируй дисциплину и терпение. В торговле важен дисциплинированный подход, поэтому избегай принятия импульсивных решений из-за колебаний рынка и жди удобного случая. Например, вместо того, чтобы следить за каждым незначительным движением рынка, сосредоточься на сделках, соответствующих предварительно определенной стратегии и плану управления рисками. Если эмоции все еще мешают торговать, можно попробовать воспользоваться скальпинг-ботами. Но выбирай помощника тщательно и учитывай, что они не гарантируют прибыли, а только применяют торговые алгоритмы, которые могут принести доход на длинной дистанции.

Выводы

Скальпинг — высокочастотная торговая стратегия, заключающаяся в совершении большого количества скорых сделок, направленных на получение прибыли даже от малейших изменений цен. Вопреки рискам возможность быстрого заработка делает скальпинг на криптовалюте популярной стратегией среди трейдеров. Скальперы полагаются на разные торговые методы, индикаторы и остальные криптоинструменты для принятия взвешенных решений. Скальпинг нуждается в глубоком понимании динамики рынка, торговли на основе данных, а не эмоций и способности принимать быстрые и обоснованные решения, поэтому обычно его применяют опытные трейдеры.

FAQ

Эта стратегия подходит опытным трейдерам, хорошо ориентирующимся в изменяющихся условиях крипторынки. Она требует глубокого понимания динамики рынка, навыков быстрого принятия решений и способности эффективно управлять высокими уровнями риска.

Скальпинг может приносить прибыль, однако для этого необходимо глубокое понимание рыночных тенденций и способность эффективно ориентироваться в быстрых изменениях рынка.

Скальпинг отличается от других торговых стратегий таймфреймами и частотой сделок. Он ориентирован на получение небольшой прибыли от незначительных ценовых движений в течение очень коротких периодов времени, часто за секунды или минуты, тогда как другие стратегии могут включать удержание позиций в течение более длительных периодов для захвата более значительных ценовых движений.

Эта стратегия обычно применяется для торговли на интервалах, продолжающихся от секунд до минут. Трейдеры внимательно следят за колебаниями рынка и совершают несколько сделок в эти промежутки времени.

Скальпинг криптовалюты обычно не рекомендуется новичкам. Тем, кто не имеет достаточно опыта и навыков, лучше начинать с менее сложных торговых стратегий, где необходим более низкий уровень активного мониторинга рынка и принятия решений. К примеру, это может быть свинг-трейдинг, ориентированный на среднесрочные тренды или долгосрочное хранение криптовалют, то есть HODL.