Что такое ордер? Типы ордеров на бирже

WhiteBIT
Опубликовал 10 марта 2023
5281
Что такое ордер? Типы ордеров на бирже

Содержание

Разнообразие типов ордеров может показаться сложным, особенно для новичков в сфере криптовалют. Однако понимание каждого из них поможет сделать торговлю эффективнее и улучшить стратегию.

На WhiteBIT доступно 5 видов торговых ордеров — Market, Limit, Stop-limit, Stop-market и OCO (от англ. One Cancel the Other). У каждого из них есть свои преимущества и способы применения. Поговорим подробнее о каждом из них.

Основные виды ордеров

Market-oрдер

Market-ордер — это тип заявки на покупку или продажу актива по текущей рыночной цене. Рыночный ордер гарантирует быстрое исполнение, но не гарантирует конкретной цены исполнения.

При размещении рыночного ордера трейдер указывает только количество активов, которые он хочет купить или продать, без указания цены. Рыночный ордер исполняется немедленно по лучшей доступной цене в книге ордеров.

Преимущество рыночных ордеров заключается в скорости исполнения и гарантии исполнения. Они особенно полезны во время быстро меняющихся рыночных условий, когда каждая секунда может иметь значение.

Недостаток рыночных ордеров — отсутствие возможности контролировать цену исполнения. Иногда цена исполнения может отличаться от ожидаемой, особенно в условиях быстро меняющихся рыночных цен. Также, рыночный ордер не подходит для больших сделок, где может возникнуть нехватка ликвидности на рынке для исполнения всей сделки по текущей рыночной цене, — это может привести к убыткам

Трейдерам следует оценить ликвидность криптоактива, риски и возможности, связанные с размещением рыночного ордера, и использовать его в соответствии с их торговыми стратегиями.

Limit-ордер

Limit-ордер — это вид заявки, которая позволяет установить ценовой лимит для выполнения сделки только по указанной или более выгодной цене, но не гарантирует её исполнения. Лимитный ордер помогает избежать «проскальзывания» цены в книге ордеров.

При размещении лимитного ордера трейдер указывает цену, по которой он хочет купить или продать актив, и его количество. Лимитный ордер на покупку исполняется только в том случае, если цена на рынке достигает указанного уровня.

Преимущества лимитных ордеров заключаются в возможности контролировать цену исполнения и избежать нежелательного исполнения по неоптимальной цене. Лимитный ордер также может быть использован для автоматизации торговой стратегии, например, для установки прибыльной цели (Take-profit) или ограничения потенциальных убытков (Stop-loss).

Однако лимитные ордера могут не быть исполнены в случае, если цена на рынке не достигнет указанного уровня. Также, Limit-ордер не гарантирует быстрого исполнения. Трейдерам следует оценить риски и возможности, связанные с размещением лимитного ордера, и использовать его в соответствии с их торговыми стратегиями.

Видео по теме:

Видео по теме:

Що таке ордер у трейдингу. Limit та Market ордери

Stop-ордеры

Stop-market и Stop-limit — это те же Market и Limit, но с дополнительным параметром — стоп-цена.

Stop-market

Stop-market — это тип заявки на покупку или продажу актива по рыночной цене, который автоматически исполняется, когда цена достигает уровня стопа.

Уровень стопа — это уровень цены, который задается трейдером и используется для минимизирования рисков потери или захвата прибыли. Когда цена достигает уровня стопа, Stop-market ордер превращается в рыночный ордер на покупку или продажу.

Stop-limit

Stop-limit — это тип заявки на покупку или продажу актива, который комбинирует в себе функциональность Stop и Limit-ордеров. Он позволяет трейдеру задать два уровня: уровень стопа и уровень лимита.

Уровень стопа задается по тому же принципу, что и Stop-market. Это уровень цены, при достижении которого актив должен быть продан или куплен. Однако вместо автоматического исполнения по рыночной цене, при достижении уровня стопа, Stop-limit-ордер создает лимитный ордер на покупку или продажу актива по заданному уровню.

Уровень лимита определяет цену, по которой трейдер хочет купить или продать актив. Если цена на рынке поднимается выше уровня стопа, то создается Limit-ордер на покупку по цене, которую задал трейдер. Если цена на рынке падает ниже уровня стопа, то создается Limit-ордер на продажу по цене, которую задал трейдер.

OCO-ордер

OCO расшифровывается как One Cancel the Other или «один отменяет другой». Это стратегия торговли, которая позволяет трейдеру одновременно разместить два лимитных ордера: Limit и Stop-limit. Когда один из ордеров исполняется, другой автоматически отменяется. Таким образом, трейдер может защитить свои позиции и избежать больших потерь.

Например, трейдер может разместить два лимитных ордера для покупки или продажи актива. Один ордер с более высокой ценой (Take-profit), а другой ордер с более низкой ценой (Stop-loss). Если цена поднимается и достигает уровня Take-profit, ордер на продажу будет исполнен, а ордер на покупку будет автоматически отменен. Если цена падает и достигает уровня Stop-loss, ордер на продажу будет исполнен, а ордер на покупку будет автоматически отменен.

OCO-ордеры позволяют трейдерам устанавливать прибыльные цели, минимизируя риски. Также, они могут быть использованы для автоматизации торговой стратегии и уменьшения эмоционального влияния на принятие решений.

Недостаток OCO-ордеров состоит в том, что они могут быть не исполнены в случае, если цена на рынке не достигнет указанных уровней. Также, в условиях быстро меняющихся рыночных цен и высокой волатильности, может быть трудно поддерживать актуальные уровни Take-profit и Stop-loss.

Видео по теме:

Видео по теме:

Що таке Stop-market, stop-limit та OCO-ордер

Как разместить или отменить ордер?

  1. Зайди в свой аккаунт на бирже WhiteBIT;
  2. Зайди в раздел «Торговля» в левой верхней части экрана;
  3. Выбери нужную торговую пару и тип ордера;
  4. Введи цену и количество актива;
  5. Нажми «Купить» или «Продать».

Вот и все. Готово!

Отменить ордер можно в разделе «Активные ордеры‎». Учти, что это возможно сделать только до того, как ордер исполнится.

FAQ

В настоящее время WhiteBIT предлагает: Market, Limit, Stop-limit, Stop-market и OCO. Помимо этих типов ордеров существуют условные, скользящие, скрытые, Buy-stop и Sell-stop ордера.

Это ордера, которые выполняются только при выполнении заранее определенных условий и основываются на цене торгуемого актива. Условные ордера используются для автоматизации торговых решений и управления рисками. Они позволяют трейдерам заранее устанавливать желаемые точки входа и выхода из позиции и снижают потребность в постоянном мониторинге рынка.

Buy-stop и Sell-stop — это два типа условных ордеров, которые используются для автоматической покупки или продажи активов по заранее установленной цене.

Скользящий ордер позволяет трейдерам автоматически корректировать свои ордера на покупку или продажу в зависимости от движения рыночной цены. Они предназначены для того, чтобы позволить трейдерам получать прибыль на быстро растущем рынке, ограничивая при этом свои потенциальные убытки на падающем рынке.

Когда трейдеры размещают скрытый ордер, он остается конфиденциальным и не виден другим участникам рынка в книге ордеров. Скрывая ордер, трейдер сохраняет некоторый элемент секретности и избегает раскрытия своей торговой стратегии другим участникам рынка.