OCO-ордер: все и сразу

WhiteBIT
Опубликовал 22 сентября 2022
77
OCO-ордер: все и сразу

Содержание

Криптовалютный рынок предлагает трейдерам множество торговых инструментов, облегчающих их взаимодействие и упрощающих торговлю цифровыми активами. Главный инструмент криптотрейдера — это, безусловно, ордеры.

Чтобы заключить выгодную сделку, нужно постоянно следить и анализировать поведение актива. Из-за изменчивости цен на крипторынке потерять доход можно за несколько секунд. Именно поэтому существуют отложенные ордера. Они дают приказ бирже купить или продать актив по установленной цене. Особенность таких ордеров заключается в том, что они выполняются самостоятельно, даже если трейдер не заходит в свой аккаунт на бирже.

Следующим шагом в развитии отложенных ордеров стал OCO-ордер, позволяющий двигаться в обе стороны.

За двумя зайцами или что такое OCO-ордер

OCO-ордер — взаимозаменяемый ордер, объединивший в себе limit и stop-limit-ордеры. При исполнении такого приказа размещается одновременно два ордера:

  • limit позволяет приобрести или продать актив по указанной цене;
  • stop-limit-ордер, активируемый когда цена достигнет стоп-значения, а исполняемый по указанной лимитной цене.

OCO расшифровывается как One Cancel the Other или один отменяет другой. При выставлении такого приказа резервируется один объем средств или монет, а при исполнении одного из двух ордеров другой автоматически отменяется. Помимо этого, оба приказа в рамках OCO-ордера направлены только на покупку или продажу криптовалюты.

Преимущества и недостатки

OCO позволяет позаботиться одновременно о прибыли и убытках, то есть зафиксировать доход при росте цены и уменьшить потери, если стоимость монеты или токена существенно упадет. Это значит, что трейдер может устанавливать разные цены на продажу или покупку в рамках одного ордера.

Другим преимуществом является то, что, при срабатывании OCO-ордера, только один из двух ордеров будет исполнен. А еще они рассчитаны на одинаковый объем. Этот механизм исключает возможность непредвиденных трат.

Как и другие отложенные ордера, OCO не требует контроля над исполнением и помогает эффективно распоряжаться временем. К тому же, используя соотношение риск/доходность, можно торговать по определенным схемам (1:1, 2:1 и др.).

За преимуществами удобного инструмента скрывается и несколько недостатков. Во-первых, оба ордера могут быть направлены только на покупку или продажу актива. Во-вторых, аналитики считают, что этот инструмент ограничивает ваши потенциальные доходы.

Как разместить OCO-ордер на WhiteBIT

На нашей бирже OCO-ордер можно создать с нуля или использовать функции stop loss и take profit (SL&TP) для модификации уже существующего ордера.

Создавая новый OCO-ордер, помните, что с его помощью можно только купить или продать актив.

Войдите в свой аккаунт на бирже. В верхнем меню в разделе Торговля перейдите на вкладку «Спот». Найдите зону торговли в нижней части страницы и выберите пункт «Stop-limit». В раскрывающемся списке нажмите на OCO.

После открытия нужного терминала введите собственные данные:

  • в поле «Цена» укажите цену limit-ордера;
  • в поле «Стоп-цена» укажите цену активирования вашего stop-limit-ордера;
  • в поле «Цена» укажите цену выполнения stop-limit-ордера;
  • выберите количество актива, которое хотите приобрести или продать.

При торговле с плечом вы можете модифицировать уже открытые ордера с помощью функций SL&TP. Для этого нужно открыть уже созданную позицию, активировать эту функцию и выставить параметры для продажи или покупки актива.

Обратите внимание, что активация функции влияет на весь объем ордера, который вы хотите модифицировать. При подтверждении будут также созданы оба ордера на покупку или продажу криптовалюты.

Пример OCO-ордера на покупку

Например, вы хотите купить 1 BTC за $14 000 при его текущей цене $15 000, а также не пропустить возможный памп. Итак, вы создаете OCO-ордер. В поле «Цена» вы ставите $14 000, а для stop-limit-ордера в поля «Стоп-цена» и «Цена» указываете $16 000.

Если цена BTC вырастет, ваш stop-limit-ордер будет исполнен, а limit-ордер будет отменен. Но если цена BTC упадет, ордер будет автоматически исполнен по цене $14 000, что даст вам возможность купить актив по сниженной цене.

Если стоп-цена и цена исполнения в stop-limit-ордере совпадают, то сделка будет исполнена сразу после достижения стоп-цены. Для увеличения вероятности исполнения приказа необходимо устанавливать цену активации немного выше цены исполнения stop-limit-ордера.

Пример OCO-ордера на продажу

OCO-ордер на продажу помогает продать актив по лучшей цене. При этом лимитная цена должна быть выше текущей рыночной стоимости, а стоп-цена в stop-limit-ордере должна быть ниже текущей рыночной. Если 1 BTC стоит $15 000, цена limit-ордера будет составлять $16 000 (он будет исполнен по этой цене). Цена и стоп-цена в рамках stop-limit-ордера в этом случае должна быть меньше текущей стоимости актива, что защитит вас от убытков при обвале рынка.

Где можно посмотреть мои открытые OCO-ордеры

Сразу после выставления OCO-ордер увидеть ниже торговой зоны в поле «Открытые ордеры». Там можно также и удалить ордер. Если отменяется один приказ из двух в рамках одного OCO-ордера, то второй также автоматически удаляется.

Вывод

Это и есть усе, что необходимо знать для работы с этим инструментом. Несмотря на существование некоторых тонкостей в использовании OCO-ордера, он является незаменимым помощником трейдеров, желающих автоматизировать процесс торговли и минимизировать убытки. Рынок криптовалют требует уделять ему много внимания, а OCO-ордер позволяет избежать нежелательных колебаний и сохранить ваши финансы и время.

Удачной торговли!

Команда WhiteBIT