Какие есть ордеры на WhiteBIT?

WhiteBIT
Опубликовал 01 апреля 2022
5131
Какие есть ордеры на WhiteBIT?

Содержание

Чтобы торговать на бирже, нужно разместить заявку (Order). Это биржевой приказ, который размещает пользователь, чтобы купить или продать любой из инструментов на бирже.

В настоящее время WhiteBIT предлагает: Market, Limit, Stop-limit, Stop-market и OCO (от англ. One Cancel the Other).

  • Заявка «Market‎» — это соглашение, где заявка выполняется мгновенно по текущей рыночной цене. Необходимо только указать количество актива, которое ты хочешь продать или купить. Цена зависит от объема заявки и ликвидности в книге ордеров.

Преимущество Market Order – скорость и гарантия выполнения. Они особенно полезны при быстро меняющихся рыночных условиях, когда каждая секунда может иметь значение.

Недостаток Market Order – невозможность контролировать цену выполнения. Иногда цена выполнения может отличаться от ожидаемой, особенно в условиях быстро меняющихся цен. Кроме того, этот тип ордера не подходит для крупных сделок, где может возникнуть недостаток ликвидности для выполнения всей сделки по текущей рыночной цене. Это может привести к ущербу.

Тебе следует оценить ликвидность активов, риски и возможности, связанные с размещением Market Order, и использовать его в соответствии со своими торговыми стратегиями.

  • Заявка «Limit‎» позволяет установить ценовой лимит, по которому сделка будет выполнена только по указанной или более выгодной цене, чем указанная. Limit‎ Order помогает избежать «проскальзывания» цены в книге ордеров.

В отличие от «Market», «Limit» дает больше контроля над заявкой. Ты сам указываешь цену, по которой хочешь продать или купить актив. Когда цена достигнет целевой отметки, твоя заявка будет частично или полностью исполнена, в зависимости от активности покупателей и продавцов на рынке.

Обрати внимание, что если ты захочешь приобрести актив по цене выше текущей или продать актив по цене ниже текущей, Limit-заявка будет частично или полностью выполнена по более выгодной цене, чем указано в Limit-ордере, то есть автоматически по рыночной цене.

Например:

Если ты продаешь биткоин (Bitcoin, BTC) с помощью Market Order, цена продажи будет усреднена из всех заявок других пользователей, которые будут выполнены для завершения сделки. Limit‎ Order позволяет избежать «проскальзывания». Система будет «ждать», пока появятся новые заявки в пределах заданного лимита.

Заявка Limit полностью автоматизирована, поэтому тебе не придется следить за рынком 24/7 или беспокоиться, что ты упустишь возможность.

Заметь: нет 100% гарантии, что твоя заявка будет выполнена. Если рыночная цена никогда не достигнет указанной, то и сделка не выполнится. Кроме того, Limit Order сразу попадает в книгу ордеров и остается там, из-за чего существует риск, что заявка не будет выполнена сразу.

Limit‎ Order также имеет дополнительную функцию Post-only в виде переключателя. С этим переключателем гарантируется, что при исполнении Limit Order отработает как Maker, а не Taker, иначе его отменит система. Этот ордер будет существовать только в книге ордеров для создания ликвидности на рынке.

Преимуществом размещения Post-only есть то, что ты можешь сэкономить на торговых комиссиях. Комиссия для Maker, как правило, ниже комиссии для Taker.

Stop-market и Stop-limit — это те же Market и Limit, но с дополнительным параметром — стоп-цена.

  • «Stop-market‎» — условная заявка, которая будет выполнена только при достижении определенной цены.

Обрати внимание, этот тип ордера подходит, если ты хочешь купить актив по цене выше, чем текущая, или продать актив по цене ниже текущей.

  • Заявка «Stop-limit» имеет два показателя: Стоп и Цена. Когда рыночная цена достигает указанной отметки в Стоп, заявка появляется в биржевом стакане, но выполняется она, только когда текущая цена достигает отметки, указанной в Цене.

Различие между Limit‎ и Stop-limit состоит в том, что Stop-limit попадает в книгу ордеров в необходимый момент, поэтому заявка выполнится быстрее.

  • Заявка «OCO» взаимозаменяема. Она объединяет заявки Limit и Stop-limit. При выполнении такого ордера размещается одновременно два ордера.

OCO расшифровывается как One Cancel the Other или «один отменяет другой». При размещении такого приказа резервируется один объем активов. После выполнения одного из двух ордеров другой автоматически отменяется.

Например, трейдер может разместить два лимитных ордера для покупки или продажи актива. Один ордер с более высокой ценой (Take-profit), а другой ордер с более низкой ценой (Stop-loss). Если цена поднимается и достигает уровня Take-profit, ордер на продажу будет исполнен, а ордер на покупку будет автоматически отменен. Если цена падает и достигает уровня Stop-loss, ордер на продажу будет исполнен, а ордер на покупку будет автоматически отменен.

OCO-ордеры позволяют трейдерам управлять рисками и устанавливать прибыльные цели, минимизируя риски. Также, они могут быть использованы для автоматизации торговой стратегии и уменьшения эмоционального влияния на принятие решений.

Как разместить заявку?

  • Перейди в раздел «Торговля» и выбери нужную торговую пару в правой части окна;
  • Выбери тип заявки, которую желаешь разместить;

  • Введи цену и количество актива;
  • Нажми «Купить» или «Продать».

Ты разместил ордер!

В зависимости от заявки она появится в левой части окна в биржевом стакане сразу или при достижении указанных условий.

Историю твоих транзакций (ордеры, торги, позиции) можно увидеть в окнах «История ордеров», «История торгов» и «История позиций».

Как отменить заявку?

Чтобы отменить размещенную заявку, перейди в раздел «Активные ордеры‎» в верхнем меню.

Учти, что ты можешь отменить только те ордера, которые еще не были выполнены. Если ты вошел в свой аккаунт, ты можешь отменить ордер на странице «Торговля». Зайди на вкладку «Открытые ордеры» и нажми на крестик в поле «Отменить все».