Что такое спред и проскальзывание на бирже?

WhiteBIT
Опубликовал 14 декабря 2023
1252
Что такое спред и проскальзывание на бирже?

Понимание концепций спреда и проскальзывания имеет большое значение для трейдеров, торгующих криптовалютой. Как и спред, так и проскальзывание — явления, связанные с ликвидностью рынков и конкретных криптовалют. Они могут помешать трейдеру открывать и закрывать сделки по желаемым ценам или даже привести к убыткам. В этой статье мы рассмотрим оба эти понятия и как избежать связанных с ними рисков.

Проскальзывание и спред

В торговле криптовалютой спред — это разница между ценами покупки (bid) и продажи (ask) актива. Ликвидные активы, такие как биткоин, обычно имеют меньший спред из-за более высокой ликвидности и объема торгов, что приводит к лучшей цене исполнения Market-ордеров для трейдеров. И наоборот, у менее ликвидных активов спреды больше, что приводит к большим колебаниям цен для крупных заказов.

Проскальзывание цены (от англ. «Price slippage»), то есть несоответствие между ожидаемой и исполненной ценой сделки, часто происходит на волатильных или низколиквидных рынках. Оно может быть положительным или отрицательным, влияя на стоимость и результаты сделок. В этой статье мы будем говорить в основном о проскальзывании криптовалюты.

Что такое проскальзывание в трейдинге?

В трейдинге проскальзыванием называется разница между ожидаемой ценой сделки и ценой, по которой она фактически была исполнена. Обычно это происходит на нестабильных рынках или на рынках с низкой ликвидностью. Когда трейдер размещает ордер, особенно крупный Market-ордер, доступной ликвидности может оказаться недостаточно для исполнения заявки по ожидаемой цене. В результате сделка совершается по другой цене, которая может быть выше или ниже ожидаемой.

Что такое проскальзывание в криптотрейдинге?

В криптовалюте проскальзывание — это когда ожидаемая цена сделки с использованием Market-ордера и фактическая цена ее исполнения отличаются. Это происходит в основном на волатильных или низколиквидных рынках.

Значительное проскальзывание на криптовалютных рынках часто встречается на децентрализованных биржах с низкой ликвидностью в парах. Из-за проскальзывания неопытный трейдер может совершить обмен по крайне невыгодному курсу и потерять все «тело» своей сделки.

Типы проскальзывания

Проскальзывание в трейдинге можно разделить на различные типы в зависимости от его характера и воздействия:

  1. Положительное проскальзывание происходит, когда сделка совершается по более выгодной цене, чем первоначально ожидалось. Например, покупка актива по более низкой цене или продажа его по более высокой цене, чем рыночная, приносит пользу трейдеру.
  2. Отрицательное проскальзывание — наиболее распространенный тип, при котором цена исполнения сделки хуже ожидаемой. Например, покупка по более высокой цене или продажа по более низкой цене, чем предполагаемая цена, ставит трейдера в невыгодное положение.
  3. Проскальзывание, связанное с ликвидностью встречается на рынках с низкой ликвидностью, где отсутствие достаточного количества ордеров по желаемому уровню цен приводит к тому, что ордера исполняются по разным ценам.
  4. Проскальзывание, вызванное волатильностью, происходит из-за высокой волатильности рынка, когда активность трейдеров превышает ликвидность биржи и приводит к несоответствию между ожидаемыми и фактическими ценами сделок.

На каждый тип проскальзывания влияют такие факторы, как волатильность рынка, ликвидность и размер ордера, которые особенно актуальны на рынке криптовалют.

Пример проскальзывания

Пример проскальзывания в торговле криптовалютами можно проиллюстрировать так: представь, что трейдер хочет купить биткоин с помощью Market-ордера, по цене $30 000. Однако из-за высокой волатильности рынка криптовалют и, возможно, низкой ликвидности фактическая цена исполнения заявки будет отличаться. Вместо $30 000, ордер начинает исполняться по несколько более высоким ценам, скажем, по $30 050, $30 100 и т. д., пока весь ордер не будет исполнен.

В результате средняя цена исполнения Market-ордера оказывается выше ожидаемых $30 000, скажем, $30 075. Эта разница в ожидаемой и фактической цене исполнения в данном случае представляет собой отрицательное проскальзывание, когда трейдер в конечном итоге платит больше за биткоин, чем первоначально предполагалось.

Стратегии уменьшения проскальзывания

Вот стратегии, как избежать проскальзывания в трейдинге.

  1. Limit-ордеры. Размещение Limit-ордеров вместо Market-ордеров позволяет вам указать максимальную или минимальную цену, по которой ты готов покупать или продавать, но тогда заявка может выполниться частично.
  2. Мониторинг рыночных условий. Помни, что во время волатильности рынка проскальзывание будет больше. Торговля на ликвидных рынках может помочь смягчить проскальзывание.
  3. Автоматизированные системы. Использование торговых систем, которые автоматически адаптируются к изменяющимся рыночным условиям путем использования лимитных ордеров и рыночных ордеров. Тогда проскальзывание будет минимальным.
  4. Надежная биржа: торговля на биржах с более высокой ликвидностью и лучшей инфраструктурой может снизить проскальзывание.

Эти стратегии подчеркивают важность планирования, анализа рынка и выбора правильной торговой платформы для снижения рисков проскальзывания.

Проскальзывание в разных криптовалютах

Проскальзывание в торговле криптовалютами варьируется в зависимости от разных криптовалют из-за различий в ликвидности и волатильности рынка. У популярных криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum, которые имеют более высокие объемы торгов и ликвидность, обычно меньшее проскальзывание (по сравнению с менее популярными или новыми криптовалютами). Это связано с тем, что более ликвидные рынки могут лучше поглощать крупные ордеры без значительных изменений цен.

И наоборот, криптовалюты с более низкой ликвидностью могут столкнуться с более существенным проскальзыванием, поскольку их книги ордеров недостаточно глубоки, чтобы обрабатывать большие торговые заявки без существенного влияния на цену. Таким образом, вероятность и степень проскальзывания напрямую зависят от рыночных характеристик конкретной криптовалюты.

Похожая статья:
Что такое ордер? Типы ордеров на бирже

Похожая статья:

Что такое ордер? Типы ордеров на бирже
Читать статью

Как рассчитать проскальзывание

Чтобы рассчитать проскальзывание в трейдинге, нужно всего лишь определить разницу между ожидаемой ценой сделки и фактической ценой исполнения. Например, если трейдер хотел купить криптовалюту по цене 100 долларов, но ордер был исполнен с ценой покупки в 102 доллара, проскальзывание составит 2 доллара. Это можно выразить в процентах от ожидаемой цены для более четкого понимания влияния проскальзывания.

Что такое проскальзывание в 2%?

Проскальзывание в торговле на 2% означает, что цена исполнения сделки на 2% отличается от ожидаемой цены. Например, если трейдер хочет купить криптовалюту по цене 100 долларов США, но из-за рыночных условий ордер исполняется по цене 102 доллара США, это говорит о проскальзывании на 2%. То есть цена исполнения заявки была на 2% больше по сравнению с ожидаемой ценой. Проскальзывание может существенно повлиять на стоимость и результат сделок.

Позитивное проскальзывание

Проскальзывание не всегда означает, что цена твоей сделки окажется хуже, чем ожидаемая. Положительное проскальзывание может произойти при условии, что цена упадёт пока ты размещаешь ордер на покупку, или поднимется, если ты размещаешь ордер на продажу. Это редкое явление, но на некоторых рынках с высокой волатильностью может произойти положительное проскальзывание.

Что такое толерантность к проскальзыванию?‍

Толерантность к проскальзыванию — это настройка, позволяющая указать максимальный процент проскальзывания, который трейдеры готовы принять для исполнения своей сделки.

Этот инструмент особенно полезен на волатильных криптовалютных рынках. Установив максимальный уровень проскальзывание, трейдер может контролировать потенциальное изменение цены, которое его устраивает. Это гарантирует, что сделки не будут совершаться по невыгодным ценам. Например, установка максимального уровня проскальзывания в 1% означает, что сделка будет исполнена только в том случае, если цена будет отличаться максимум на 1% от запланированной цены.

Что такое денежный спред?

Спред в торговле представляет собой разницу между ценами спроса и предложения актива, обозначающую стоимость совершения сделки. Она представляет собой самую высокую цену, которую покупатель готов заплатить (bid), и самую низкую цену, которую готов принять продавец (ask). Более высокие спреды указывают на более высокую ликвидность и более низкие торговые издержки, что упрощает трейдерам покупку или продажу активов без существенного влияния на рыночную цену​​​​​​​​.

Финансовый спред: понимание спреда в финансах

Спред служит важным показателем для различных аспектов финансового анализа и принятия решений. Цена спроса — это самая высокая цена, которую готов заплатить покупатель, а цена предложения — самая низкая цена, которую примет продавец.

Спред — это разница между этими двумя ценами. На рынках криптовалют спред может значительно варьироваться в зависимости от ликвидности актива. Высоколиквидные активы, такие как биткоин, обычно имеют более узкие спреды, что подразумевает меньшие затраты на торговлю с Market-ордерами и меньшее влияние на цену актива во время торгов. И наоборот, активы с более низкой ликвидностью имеют более широкие спреды, что приводит к более высоким торговым издержкам и большим колебаниям цен, особенно при выполнении крупных ордеров​​​​​​​​.

Риски, связанные со спредом

Более широкий спред, часто встречающийся в менее ликвидных активах, представляет более высокий риск, поскольку может привести к увеличению затрат на вход и выход из сделок с использованием Market-оредров. Это особенно важно на волатильных рынках, где спред может быстро колебаться, влияя на прибыльность торговли. Трейдеры должны быть осторожны с рисками спреда, поскольку он может существенно повлиять на цену сделок и потенциальную прибыль или убыток, особенно при работе с крупными ордерами или менее популярными криптовалютами.

Что такое bid-ask спред? Краткий глоссарий

Чтобы узнать бид-аск спред, необходимо изучить глубину рынка — графическое отображение книги ордеров. Цена bid, самая высокая цена покупки, указана слева зеленым цветом. Цена ask, самая низкая цена продажи, расположена справа и отображена красным цветом. Разница между этими двумя и составляет спред.

Получение прибыли от спреда — это стратегия, используемая маркетмейкерами или трейдерами, которые покупают по цене предложения и продают по цене спроса, используя разницу в спреде. Она требует значительных знаний рынка и способности быстро заключать сделки, чтобы использовать эту небольшую разницу в цене.

Торговать со спредом — в трейдинге это означает участие в торговых стратегиях спреда, часто используемых на рынках опционов и фьючерсов. Это предполагает открытие одновременных позиций по связанным ценным бумагам с целью получения прибыли от разницы в ценах между ними. В криптоторговле это может означать покупку криптовалюты на одной бирже, где она дешевле, и продажу ее на другой, где она дороже.

Измерение ликвидности: некоторые распространённые термины

Вот некоторые общие термины, используемые при измерении ликвидности на финансовых рынках:

  1. Спред указывает на разницу между ценами на покупку и продажу. Меньший спред свидетельствует о более высокой ликвидности.
  2. Глубина рынка — это способность рынка поглощать крупные по объему ордера без существенного влияния на цену актива.
  3. Объем торгов — общее количество активов или контрактов, проданных для определенного актива за определенный период. Большие объемы обычно указывают на более высокую ликвидность.
  4. Книга ордеров — это список заявок на покупку и продажу на рынке, предоставляющий информацию о потенциальных движениях рынка и ликвидности.
  5. Проскальзывание демонстрирует разницу между ожидаемой ценой сделки и выполненной ценой, на которую часто влияют уровни ликвидности.​​​​​​​

Как ликвидность влияет на трейдеров и биржи?

Ликвидность значительно влияет как на трейдеров, так и на биржу. Для трейдеров высокая ликвидность означает более легкое исполнение сделок по желаемым ценам. Ликвидный рынок может принимать большие ордера без существенных изменений цены. Это приводит к снижению затрат благодаря уменьшению спредов и снижению проскальзывания. И наоборот, низкая ликвидность может привести к более широким спредам и большему проскальзыванию. В свою очередь это увеличивает расходы и риски в процессе торговли.

Для бирж высокая ликвидность привлекает больше трейдеров. Это улучшает репутацию и потенциально увеличивает доходы от транзакций для биржи. С другой стороны, низкая ликвидность может удерживать трейдеров. Это приводит к уменьшению объемов торгов и влияет на прибыльность биржи и ее присутствие на рынке.

Маркетмейкеры и bid-ask спред

Маркетмейкеры играют решающую роль во влиянии на бид-аск спред на финансовых рынках, включая криптовалюты. Это юридические или физические лица, которые обеспечивают ликвидность. Они постоянно покупают и продают активы, тем самым способствуя более плавной торговле для других участников рынка.

Маркетмейкеры влияют как на цену покупки, так и на цены продажи для актива, поскольку они стремятся получить прибыль от спреда. Их присутствие помогает уменьшить спред между предложением и спросом, что делает рынок более ликвидным. Это особенно важно на менее ликвидных рынках или активах, где маркетмейкеры помогают уменьшить спред. Таким образом, они обеспечивают более эффективное определение цены и исполнение сделок для других участников.

Графики глубины и bid-ask спред

Графики глубины — это визуальное представление книги ордеров на рынке, отображающее количество актива на разных уровнях цен. На графике глубины цены покупки обычно отображаются слева, а цены продажи – справа. Разрыв между самой высокой ценой покупки и самой низкой ценой продажи это бид-аск спред. Меньший спред на графике глубины указывает на более высокую ликвидность. И наоборот, больший спред предполагает более низкую ликвидность.​​​​​​​​

Процент bid-ask спреда

Процент спреда является одним из показателей на криптовалютном рынке. Он отображает размер спреда относительно цены актива. Для его расчета необходимо разделить разницу между ценой спроса и ценой предложения на среднее этих двух значений, а затем умножить на 100, чтобы получить процент. Более низкий процент спреда между покупателями и продавцами указывает на более ликвидный рынок с большей разницей в ценах. Более высокий процент указывает на менее ликвидный рынок и потенциально более высокие потери при торговле.​​​​​​​​

FAQ

В трейдинге спред — это разница между ценой покупки и ценой продажи актива. Он отражает стоимость торговли и зависит от ликвидности актива: более узкие спреды указывают на более высокую ликвидность.

Проскальзывание в трейдинге происходит, когда существует разница между ожидаемой ценой сделки и фактической ценой исполнения, часто из-за волатильности рынка или низкой ликвидности.

Чтобы рассчитать спред между ценой спроса и предложения, нужно вычесть цену предложения (самую высокую цену, которую покупатель готов заплатить) из цены предложения (самой низкой цены, которую готов принять продавец). Эта разница представляет собой спред. Ее также можно выразить в процентах.

Чтобы торговать спредами в криптовалюте, сосредоточьтесь на использовании различий в ценах на разных биржах. Покупайте криптовалюту там, где она стоит дешевле, и одновременно продавайте ее там, где она дороже. Эта стратегия требует мониторинга цен на разных платформах и быстрых действий, чтобы извлечь выгоду из этих различий.

В криптовалюте это может означать одновременное открытие двух связанных сделок, чтобы извлечь выгоду из разницы цен. Например, трейдер может купить криптовалюту на одной бирже, где цена ниже, и одновременно продать ее на другой бирже, где цена выше, получая прибыль от спреда. Это требует тщательного мониторинга движения цен на разных платформах и быстрого исполнения, чтобы извлечь выгоду из этих краткосрочных возможностей.

При обмене одной криптовалюты на другую с использованием Market-ордера спред будет определять конечный курс, по которому будет выполнена твоя сделка. Большой спред может означать менее выгодный курс, что приведет к большим затратам. Например, если ты обмениваешь Bitcoin на Ether, большой спред в любом из активов повлияет на то, сколько ETH ты получишь за свой Bitcoin. На более ликвидных рынках, где спред меньше, ты, вероятно, получишь более выгодный курс и, следовательно, снизишь свои расходы.