ru
ЯЗЫК

Технические индикаторы, которые пригодятся как новичкам, так и опытным трейдерам

WhiteBIT
Опубликовал 15 сентября 2020

Технический анализ — это то, что стоит освоить для эффективного трейдинга с минимальными убытками. Он позволяет анализировать историю цен по конкретной валюте и устанавливать закономерности для прогнозирования будущих изменений курса. Закономерности отображаются в индикаторах, которые визуализируют данные и предоставляют медианные значения по активу за выбранный промежуток времени.

Существует множество технических индикаторов, и каждый трейдер может выбрать те, которые лучше всего подходят конкретно ему. С помощью индикаторов можно обозначать зоны поддержки и сопротивления, устанавливать текущий тренд, определять точки разворота, а также выбирать правильное время для входа и выхода. Все они подпадают под несколько категорий в зависимости от их функций. Таким образом, индикаторы помогают:

  • выяснить, растет или падает актив в цене;
  • определить, как долго продлится тренд до отката;
  • измерить скорость колебаний стоимости во времени;
  • проанализировать весь объем торгов, чтобы выяснить, кто контролирует ситуацию: быки или медведи.
Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

С каких технических индикаторов стоит начать?

Давайте рассмотрим ключевые индикаторы, которые следует изучить, прежде чем углубляться в трейдинг. Это всего лишь необходимый минимум для старта, но с ним вы почувствуете себя увереннее при выставлении ордеров.

1. Индикатор Aroon

Этот индикатор помогает определить, движется ли цена актива в настоящее время к своему максимуму или минимуму, а также измерить масштаб тренда. С помощью линий Aroon-up (вверх) и Aroon-down (вниз) вы сможете предугадать, когда произойдет поворот тренда.

Если Aroon-up пересекает Aroon-down снизу вверх, достигает 100 и стабилизируется, в то время как Aroon-down остается внизу, это первый признак положительной тенденции. И наоборот, если Aroon-down достигает 100, а значение Aroon-up близко к 0 — приближается нисходящий тренд.

2. Балансовый объём (OBV)

Используйте этот индикатор для оценки соотношения ордеров на покупку/продажу от общего объема, которое может свидетельствовать о том, кто доминирует на рынке в настоящий момент. В основе оценки — разница между отрицательным и положительным объёмом.

Положительный объем определяется наибольшим количеством транзакций в тот день, когда курс вырос, а отрицательный — в день, когда цена актива упала. Таким образом, в зависимости от изменения курса ежедневный объем либо прибавляется к, либо вычитается из текущего значения.

Рост индикатора означает, что объем покупок превышает объем продаж, в результате чего цена увеличивается. И наоборот, уменьшение общего показателя свидетельствует о том, что заказов на продажу больше, что приводит к обесцениванию актива.

Иногда OBV отклоняется от ценового тренда и сигнализирует о точке разворота. Например, если курс валюты движется вверх, а индикатор балансового объема снижается, скорее всего, на рынке нет сильных покупателей и тренд вскоре изменится.

3. Схождение-расхождение скользящих средних (MACD)

С помощью этого индикатора вы можете не только определить тренд, но и измерить его потенциальную силу, чтобы предсказать, как скоро ждать изменений. MACD состоит из двух линий: линии MACD чёрного цвета и сигнальной линии красного цвета, взаимодействие которых позволяет интерпретировать ситуацию на рынке.

Когда линия MACD выше нуля и пересекает сигнальную линию снизу вверх, цена актива растет. В случае, если значение MACD ниже нуля, а сигнальная линия пересекает её снизу вверх, стоимость валюты падает. Положительный тренд является подходящим временем для открытия длинной позиции, тогда как отрицательный — для открытия короткой.

4. Индекс относительной силы (RSI)

RSI измеряет колебания бычьего и медвежьего давления, указывая на разницу между ростом и падением цены для прогнозирования будущего поведения рынка. Индекс относительной силы прежде всего используется, чтобы определить, когда тренд затянулся и может последовать разворот.

Значение RSI выше 30 подтверждает тенденцию к росту стоимости актива, но достижение отметки 70 может свидетельствовать о перекупленности валюты, а значит, стоит ждать падения цены. Когда индекс ниже 30, можно наблюдать медвежий характер движения курса, но это также может указывать на перепроданность актива и сигнализировать о точке разворота.

Другой способ использования RSI заключается в определении дивергенции. Когда направление цены противоречит индикатору, это означает, что текущий тренд ослабевает и продлится недолго.

5. Стохастический осциллятор

Значение данного индикатора варьируется от 100 до 0 и отображает ценовые максимумы и минимумы актива в сравнении с ценовым диапазоном за определённый промежуток времени.

Поскольку тренды сменяют друг друга, чем объясняется частое колебание курса валют, индикатор редко остается на отметке 100 при постоянном росте цены или на уровне 0 при её падении. Как результат, осциллятор часто используется для выбора лучшего времени покупки или продажи актива.

Достижение значения 80 говорит о том, что актив перекуплен, а цена ниже 20 означает, что он перепродан, однако следует учитывать и общий тренд. Например, если значение превышает 20 и вскоре поднимается выше данной отметки во время положительного тренда, приобретение актива может стать правильным решением.

Заключение

Колебания цен закономерны и следуют определённым паттернам, которые можно научиться отслеживать. Технические индикаторы помогают анализировать поведение рынка и принимать обоснованные решения вместо того, чтобы действовать наобум.

Индикаторы, которые мы рассмотрели в данной статье, упростят вам технический анализ и помогут с выбором правильной стратегии. Их освоение выведет ваш трейдинг на новый уровень, позволит избежать убытков и получить прибыль.

Теги статьи