Какие бывают NFT?

WhiteBIT
Опубликовал 12 августа 2022
1610
Какие бывают NFT?

Содержание

WhiteBIT и WOO Network снова делятся своими знаниями о цифровых активах с пользователями. В этот раз поговорим об NFT. Что же это за зверь? Читайте дальше, чтобы получить желанные ответы. И обязательно взгляните на другую нашу статью на HUB ForkLog, которая поможет вам углубиться в тему.

Для тех, кто до сих пор прятался от вездесущих новостей об этих активах, NFT (Non-fungible token) – это токен, который фактически выполняет роль ценной бумаги о владении каким-то цифровым «имуществом», вроде картинок или музыки. Каждый такой актив уникален, поэтому и является невзаимозаменяемым.

Вы наверняка замечали разговоры о стоимости NFT и вопросы о том, зачем это вообще нужно, ведь можно просто скопировать картинку. Но инвесторы не такие дураки, как вам может показаться. Вот несколько причин, почему цены на NFT такие высокие:

  • информация о покупателе записывается в блокчейн, поэтому он становится частью истории определенного актива;
  • есть возможность продать NFT и получить прибыль от разницы цены;
  • NFT могут потенциально использоваться в метавселенной.

Конечно же, как и у большинства криптоактивов, NFT не имеет стабильной цены. Давайте рассмотрим несколько самых дорогих и узнаваемых NFT в мире на первую половину 2022 года:

  • Everydays: The First 5000 Days. Этот арт графического дизайнера Майка Винкельманна под псевдонимом Beeple был продан в 2021 году за $69,3 миллиона. В одном изображении собрано 5000 работ автора, которые он создавал на протяжении 13 лет, что демонстрирует его художественное развитие. Что-то в этом есть. А вы как думаете?
  • Clock. Это уже не такая вдохновляющая история. Токен изображает количество дней, проведенных в тюрьме Джулианом Ассанжем, основателем WikiLeaks. Ему грозит 175 лет лишения свободы в связи с обвинением в шпионаже.
  • HUMAN ONE. Первое физическое произведение искусства от все того же Beeple, который очевидно полюбился криптосообществу. Этот NFT был продан за $28,9 миллиона осенью 2021 года
  • CryptoPunks. В начале 2022 года CryptoPunk #5822 был продан за 8000 ETH, что равно где-то 15109926,47 USDT сегодня. Всего существует 10,000 уникально сгенерированных пиксельных персонажей, которых просто обожают криптоколлекционеры.

От криптопанков мы плавно переходим к теме аватаров в NFT. Пусть CryptoPunks и лидируют по стоимости, однако самым известным и мемным NFT-аватаром по-прежнему остается кислая мина Bored Ape Yacht Club (BAYC) с той же численностью в 10,000 уникальных мордашек.

Как и другие виды NFT и токены, аватары служат внутренней валютой разных сервисов и платформ, чаще развлекательного характера. Например, в играх они могут использоваться для создания уникальных предметов, которые могут продаваться дальше в разных метавселенных. Такие NFT уже участвовали и в более благородных мероприятиях – на аукционах в благотворительных целях. Однако NFT доступны всем, поэтому могут использоваться и в сфере казино и гемблинга.

Раз мы уже затронули тему игр, давайте поговорим и о системе play-to-earn. Тут всё просто: вы играете, то есть выполняете определенные задания и квесты – игра награждает вас цифровой валютой, которой вы можете пользоваться как в игре, чтобы купить эксклюзивные предметы и скины, так и вне игры на бирже. Вы ведь знаете о внутриигровых магазинах и как их ненавидят геймеры? Теперь знаете. Чаще всего p2e игры требуют вложение на входе в игру, чтобы получить персонажа, например. Но эти вложения окупаются соразмерно вашей активности. Блокчейн-игры – не только денежная история, иногда они действительно способны увлечь игрока в свои фантастические миры. Красивым примером тому является Alien Worlds.

На сладенькое обсудим NFT в искусстве. За любым NFT всегда стоит больше, чем просто изображение, трек или GIF – это новый способ дистрибуции для современных художников, которые тоже должны есть. Это совершенно новый виток современного искусства, переворачивающий отношение к цифровым произведениям, которое, будем честны, долго было весьма пренебрежительным. Выше мы уже упоминали некоего художника Майка Винкельманна, который ещё и Beeple – ярчайший пример поворота стрелочки в диджитализацию. Обратите внимание так же и на следующих художников, создающих NFT:

Как видите, у NFT есть много интересных особенностей. Кто-то считает их хорошей инвестицией, кто-то говорит, что они долго не продержатся. А что думаете вы?