Что такое шорт-сквиз в трейдинге?

WhiteBIT
Опубликовал 15 марта 2024
189
Что такое шорт-сквиз в трейдинге?

Содержание

Шорт сквиз — это термин, который привлекает внимание как опытных инвесторов, так и новичков. Он означает мощную силу, способную изменить ситуацию на финансовых рынках. В этой статье мы углубимся в саму суть данного феномена. Шорт сквиз — что это и как он влияет на торговую ситуацию? Ответы на эти и другие вопросы ищи в тексте ниже.

Что такое шорт (короткая позиция) в трейдинге в целом

Короткая позиция — это продажа криптовалюты с надеждой на понижение её цены, чтобы в будущем купить её дешевле и получить прибыль.

Шорт сквиз простыми словами — это явление, которое возникает, когда инвесторы, занявшие короткие позиции по определенному активу, оказываются в опасной ситуации. Представь себе, что ты делаешь ставку против успеха компании или актива, а затем неожиданно видишь, как их стоимость резко возрастает. Именно тогда и происходит шорт-сквиз — внезапный всплеск покупательской активности вынуждает продавцов на шорте закрывать свои позиции, усиливая восходящий ценовой импульс.

Если ты задаешься вопросом, как шортить криптовалюту, то это делается с помощью платформ, которые дают возможности для маржинальной торговли и доступ к деривативам. Но как работает короткое сжатие? Давай выясним!

Как работает шорт-сквиз

Обратим внимание на график криптовалют, чтобы по-настоящему понять смысл шорт-сквиза. Представь себе сценарий, в котором цифровой актив испытывает внезапный всплеск спроса, что застает врасплох игроков на понижение. Поскольку они пытаются выкупить заемные активы, чтобы ограничить потери, безумие покупок усиливается, создавая каскадный эффект, который стимулирует цены.

В двух словах

Короче говоря, шорт-сквиз происходит, когда продавцы на шорте, которые делают ставку на снижение цены актива, вынуждены закрывать свои позиции путем выкупа заемных активов. Обычно это происходит, когда внезапный всплеск спроса на актив приводит к несоответствию между спросом и предложением.

Краткосрочное воздействие

Эффекты шорт-сквиза часто бывают интенсивными и кратковременными. Быстрая покупательская активность для покрытия коротких позиций может привести к резкому и временному скачку цены актива. Трейдеры, изначально делающие ставку на снижение цен, оказываются в гонке со временем в попытках сократить свои потери. Это способствует безумию покупок.

Давление ликвидации

Шортсквиз может спровоцировать каскад событий ликвидации, особенно для компаний с высоким уровнем заемных средств. По мере роста цен трейдеры с короткими позициями могут столкнуться с требованием маржи или автоматической ликвидацией, что еще больше усилит восходящий импульс. Это добавляет уровень сложности к и без того динамичному рынку криптовалют.

Основные признаки шорт-сквиза на криптовалютном рынке

Для навигации в непредсказуемом цифровом пространстве рынок криптовалют требует внимательного наблюдения. Признаки надвигающегося шорт-сквиза криптовалюты могут проявляться в необычных скачках цен, увеличении объема торгов и повышенной волатильности.

Трейдеры и инвесторы часто используют различные инструменты и стратегии для выявления потенциальных возможностей шорт-сквиза:

  • Одним из таких инструментов является список коротких сделок — подборка криптовалют, которые считаются уязвимыми для коротких сделок в зависимости от рыночных условий;
  • Чтобы эффективно сканировать большое количество криптовалют, трейдеры часто прибегают к скринингу коротких позиций. Этот инструмент помогает фильтровать и идентифицировать активы, которые демонстрируют характеристики, указывающие на потенциальный шорт-сквиз;
  • Для получения более подробной информации в режиме реального времени трейдеры также полагаются на индикатор шорт-сквиза. Этот индикатор предоставляет визуальные подсказки и статистические данные, которые подчеркивают вероятность шорт-сквиза конкретной криптовалюты;
  • Анализ исторических движений цен является еще одним важным аспектом, и трейдеры часто обращаются к графику шорт-сквиза, чтобы определить закономерности и тенденции, которые могут ему предшествовать.

Чтобы получить полное представление о динамике криптовалют, изучи искусство скальпинга в другой нашей статье.

Примеры шорт-сквизов на рынке криптовалют

Для яркой иллюстрации влияния этого явления, давай рассмотрим крупнейшие шорт сквиз примеры:

  • GameStop (GME): В начале 2021 розничные инвесторы GME коллективно спровоцировали шорт-сквиз, что привело к огромным потерям институциональных трейдеров, играющих на понижение. Это была самая крупная короткая сделка в истории;
  • Tesla (TSLA): Влияние Илона Маска и всплеск интереса розничных инвесторов привели к шорт-сквизу акций Tesla, застигнув многих медвежьих трейдеров врасплох;
  • Шорт-сквиз BTC: Ни одна криптовалюта не застрахована. Внезапный скачок цен может спровоцировать даже шорт-сквиз биткоинов, вынуждая трейдеров с медвежьими ставками поспешно закрывать свои позиции.

Что такое лонг-сквиз и в чем отличие

В то время как шорт-сквиз предполагает игру на понижение, лонг-сквиз имеет в виду противоположное — быстрое снижение стоимости растущих активов. Понимание этих различий имеет решающее значение для тех, кто хочет успешно торговать криптовалютой.

Что такое шорт сквиз в трейдинге?

Шорт-сквиз относится к ситуации, когда цена цифрового актива начинает расти, побуждая трейдеров, ставящих на ее снижение (путем коротких продаж), торопиться закрыть свои позиции. Этот внезапный всплеск покупательской активности еще больше усиливает восходящее движение цены актива. Динамика шорт-сквиза криптовалюты может определяться такими факторами, как положительные новости, неожиданные события или внезапное изменение настроений рынка. Анализ графика шорт-сквиза включает в себя тщательный мониторинг движения цен конкретной криптовалюты и объемов торгов.

Что такое лонг-сквиз в криптовалюте?

Лонг-сквиз криптовалюты относится к сценарию, когда цена цифрового актива быстро падает, застигая трейдеров, занимающих длинные позиции (ожидающих увеличения стоимости актива), врасплох. В долгосрочной перспективе рыночные условия или непредвиденные события могут спровоцировать значительное и внезапное падение цены на актив. Это движение вниз побуждает трейдеров с длинными позициями продавать свои активы, чтобы сократить потери. Это усугубляет спад.

Шорт-сквиз приводит к резкому увеличению покупательского давления на падающие активы, вызванному такими факторами, как позитивные новости, тогда как лонг-сквиз предполагает быстрое снижение стоимости растущих активов. Трейдерам следует активно анализировать графики, чтобы эффективно ориентироваться в динамике рынка.

Как обезопасится от убытков во время шорт-сквиза

Защита инвестиционного портфеля от потерь во время торговли на шорте имеет решающее значение для поддержания финансовой стабильности и снижения рисков. В этом руководстве мы рассмотрим важные стратегии, которые помогут защитить твои инвестиции во время волатильности рынка.

Для снижения рисков:

– Диверсифицируй свой портфель. Распредели свои инвестиции по различным активам, чтобы уменьшить влияние шорт-сквиза на любую отдельную позицию.

– Оставайся в курсе. Регулярно следи за рыночными тенденциями, новостями и индикаторами. Технический анализ криптовалют поможет тебе принимать обоснованные решения.

– Установи Stop-Loss ордеры. Привлечение Stop-Loss ордеров может помочь ограничить потенциальные потери во время неожиданных движений рынка.

Для более глубокого погружения в защиту инвестиций переходи к нашему подробному руководству по управлению криптопортфелем.

Выводы

Итак, что делает шорт-сквиз? Он привносит элемент непредсказуемости. Трейдеры могут уверенно ориентироваться в бурных водах криптотрейдинга, понимая тонкости короткой торговли, распознавая признаки шорт-сквиза и реализуя стратегии снижения рисков. Вооружись знаниями и сохраняй бдительность, чтобы оставаться в игре. Удачной торговли!