Как торговать криптовалютой новичкам?

WhiteBIT
Опубликовал 08 марта 2023
6158
Как торговать криптовалютой новичкам?

Сегодня большую популярность среди современных трейдеров имеет торговля цифровыми активами, которая делает их работу более разнообразной и интересной. Трейдеры предпочитают традиционным фондовым биржам — криптовалютные, поскольку они привлекают спекулянтов за счет минимальных комиссий, высокой волатильности и перспектив молодой индустрии.

Что такое торговля криптовалютой? В чем отличие криптовалютной от фондовой биржи?

Существует несколько способов торговли криптовалютой. Самый популярный — воспользоваться услугами специализированных площадок — криптовалютных бирж. Для лучшего понимания сравним механику работы фондовой и криптовалютной биржи.

Фондовая биржа — это площадка, на которой можно торговать акциями, облигациями, инвестиционными паями и более сложными инструментами — опционами и фьючерсами. Акция — это ценная бумага, которую выпускает акционерное общество, другими словами — компания-эмитент. Все инвесторы, которые купили акции, становятся совладельцами компании. Эти акции подтверждают, что у их владельцев есть доля в компании, пусть даже совсем маленькая. Акции позволяют также получать дивиденды — часть прибыли компании.

На валютном и криптовалютном рынке ситуация другая, там участники ограничиваются покупкой/продажей активов. Важно также понимать разницу между определением «валютный» и «криптовалютный» рынки. В рамках валютной торговли реализуются государственные валюты, то есть фиат. На крипторынке же торгуют цифровыми активами.

Фондовые биржи существуют уже больше 400 лет и торговля их инструментами является гораздо более регулируемой, чем торговля на бирже криптовалют.

Все фондовые биржи работают только в будние дни и имеют рабочее время, как правило, 8 часов. К примеру, основная торговая сессия на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) длится с 13:30 до 20:00 по UTC. Это, в свою очередь, может приносить неудобства ввиду разницы часовых поясов. Торговля на криптовалютной бирже открыта круглосуточно.

Фундаментальный (ФА) и технический (ТА) анализ — основа осознанного подхода как к криптотрейдингу, так и к торговле на других рынках.

Как работает криптовалюта и как ее использовать?

Чтобы лучше понять принцип торговли цифровыми активами, необходимо разобраться с тем, как работает криптовалюта. Торговля криптовалютой — это тип сделки, в которой участвуют две стороны: продавец и покупатель. Покупка-продажа актива осуществляется путем обмена, когда цена согласовывается между покупателем и продавцом. Так устанавливается рыночная стоимость актива. В большинстве случаев покупатели размещают ордеры с более низкой стоимостью, чем продавцы. Таким образом создается книга ордеров.

Когда количество ордеров на покупку криптовалюты превышает количество ордеров на продажу, это способствует росту стоимости актива. С другой стороны, когда количество продавцов превышает количество покупателей, рыночная цена криптовалюты падает. Следить за книгой ордеров можно в торговом терминале любой криптобиржи. Красным цветом представлены заявки на продажу, зеленым — на покупку.

Поговорка «Покупай дешево, продавай дорого» дает базовое представление о стимулах покупателей и продавцов.

Помимо спотовой торговли, трейдеры предпочитают маржинальную и фьючерсную торговлю, которые позволяют торговать заемными средствами биржи, а также открывать длинные (Long) и короткие (Short) позиции.

Длинная позиция — это тип финансовой операции, при которой человек покупает актив и получает прибыль в зависимости от роста его цены. С другой стороны, короткая позиция — это тип финансовой операции, при которой человек продает актив и получает прибыль от падения его стоимости.

Самые популярные стратегии торговли криптовалютой

Трейдинг криптовалют для начинающих может показаться непростым делом. Однако, оперируя базовыми принципами популярных стратегий, можно выработать индивидуальные правила торговли.

  • Дейтрейдинг — стиль торговли криптовалютой, который предполагает покупку и продажу криптовалют в течение одного и того же торгового дня в попытке получить прибыль от краткосрочных ценовых движений;
  • Свинг-трейдинг — стратегия, которая предполагает удержание криптовалюты в течение периода от нескольких дней до нескольких недель в попытке получить прибыль от среднесрочных ценовых движений;
  • Позиционная торговля — удержание криптовалюты в течение более длительного периода времени, например, от нескольких месяцев до года, в попытке получить прибыль от долгосрочных ценовых движений;
  • Скальпинг — совершение нескольких сделок в течение короткого периода времени, как правило, в попытке получить прибыль от небольших движений цены;
  • HODL — одна из самых популярных стратегий, которая предполагает удержание криптовалюты в течение длительного времени, независимо от краткосрочных ценовых движений, с ожиданием, что ее стоимость будет расти в долгосрочной перспективе;
  • Усреднение долларовой стоимости — инвестирование фиксированной суммы денег в криптовалюту через равные промежутки времени независимо от цены. Это может помочь уменьшить влияние волатильности на общие инвестиции.

Важно помнить, что торговля криптовалютой с нуля — не самое простое дело, и все эти стратегии связаны с разными уровнями риска. То, что может сработать для одного человека, может не сработать для другого. Также важно отметить, что ни одна из этих стратегий не является 100% надежной и не сулит успех каждому, кто к ней прибегнет. Поэтому всегда важно проводить собственное исследование и инвестировать ту сумму, которую можешь себе позволить потерять.

Технический анализ

Способность идентифицировать модели и циклы на рынке имеет решающее значение для получения ясности с макроэкономической точки зрения. Важно знать свою позицию по отношению ко всему рынку. Трейдеры стремятся быть похожими на опытных серферов, которые могут предвидеть, когда придет идеальная волна, а не бесцельно плавать в воде в надежде на что-то благоприятное.

Тем не менее микроперспектива также играет важную роль в разработке твоей торговой стратегии. Хотя существует множество индикаторов технического анализа (ТА), мы рассмотрим только самые фундаментальные из них.

Технический анализ в торговле криптовалютами обычно включает использование графиков и различных технических индикаторов для выявления закономерностей, тенденций в цене и объеме торгов криптовалютой. К основным элементам технического анализа относятся:

  • Графические паттерны — голова и плечи, треугольники, клинья и множество других фигур, которые могут указывать на потенциальные сигналы для покупки или продажи;
  • Скользящие средние (Moving Average, MA) — построение средней цены криптовалюты за определенный период времени, например, 50 или 200 дней, для выявления тенденций и потенциальных сигналов для покупки или продажи;
  • Индекс относительной силы (RSI) — это индикатор импульса, который сравнивает величину недавних прибылей с недавними потерями, чтобы определить условия перекупленности или перепроданности;
  • Полосы Боллинджера — это индикатор волатильности, который отображает два стандартных отклонения от скользящей средней и используется для определения потенциальных сигналов на покупку или продажу;
  • Объем — это количество сделок, совершенных за определенный период времени, которое можно использовать для подтверждения трендов или потенциальных сигналов на покупку или продажу;
  • Уровни Фибоначчи — этот инструмент использует горизонтальные линии для обозначения областей, в которых цена криптовалюты может найти поддержку или сопротивление.

Важно отметить, что технический анализ не является гарантией успеха и должен использоваться в сочетании с другими формами анализа, такими как фундаментальные показатели и рыночные настроения. Кроме того, важно иметь четкое представление об индикаторах и инструментах, которые используешь, а также иметь четкое представление о рыночных условиях работы.

Фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ в криптоторговле включает оценку основных факторов, которые могут повлиять на стоимость криптовалюты. К основным элементам фундаментального анализа относятся:

  • Оценка базовой технологии блокчейна криптовалюты: масштабируемость, безопасность и возможные варианты использования;
  • Оценка команды разработчиков: оценивание опыта, репутации и послужного списка команды, стоящей за активом, а также их способности реализовать свое видение;
  • Партнерства и сотрудничество — оценка партнерских отношений и сотрудничества, которые сформировала криптовалюта, а также потенциальное влияние этих партнерских отношений на стоимость криптовалюты;
  • Принятие и использование — оценка текущего и потенциального принятия и использования криптовалюты, например, количество продавцов, принимающих ее в качестве формы оплаты, или количество децентрализованных приложений, построенных поверх ее блокчейна;
  • Рыночные тенденции — анализ более широких рыночных тенденций в индустрии криптовалют, таких как изменения в законодательстве, макроэкономические факторы и настроения инвесторов;
  • Токеномика — это фундаментальная концепция, которая включает в себя анализ экономической модели проекта, такой как выпуск токенов, стоимость токена и распределение токенов.

Важно отметить, что фундаментальный анализ не является гарантией успеха и на него могут повлиять непредвиденные события. Кроме того, крипторынку характерна волатильность, а криптопроектам — неопределенность. Об этом важно помнить при проведении фундаментального анализа и обязательно диверсифицировать свои инвестиции.

Где торговать криптовалютой?

Ранее мы уже разобрались, где можно купить криптовалюту и какими бывают специализированные площадки для покупки и продажи цифровых активов. Оптимальным вариантом для новичка являются централизованные биржи криптовалют (CEX). Они позволяют купить криптовалюту за фиат, предлагают обширный функционал и выбор активов, защищают средства своих пользователей и помогают восстановить доступ к аккаунту в случае его утери.

На децентрализованной бирже (DEX) купить криптовалюту «впервые» можно только за другую цифровую валюту. А это, в свою очередь, может вызвать затруднения у начинающих пользователей.

Хранить криптовалюты можно на специальном кошельке, которых у пользователя может быть любое количество. Обычно используют как личные аппаратные, так и встроенные криптокошельки, например, на бирже.

Как начать торговать криптовалютой на CEX?

О том, как работает биржа криптовалют и какие инструменты она предлагает, можно говорить бесконечно. Помимо спотовой торговли, СЕХ позволяют торговать с плечом и на рынке деривативов (фьючерсная торговля), а также пользоваться инструментами для пассивного дохода. Рассмотрим, как торговать на бирже криптовалют, пошагово.

Регистрация

Трейдинг криптовалют на CEX начинается с регистрации. Процесс занимает несколько минут, нужно всего лишь ввести свои данные и связать будущий аккаунт с адресом электронной почты.

Настройка безопасности

Создав свой аккаунт, важно его обезопасить, активировав двухфакторную аутентификацию (2FA) и подтвердив свою личность (KYC). Процедура верификации крайне важна, так как она позволяет пользоваться всем функционалом платформы. В процессе верификации тебе нужно всего лишь предоставить свои личные данные и фото идентификационного документа на выбор.

Теория и практика

Перед тем как отправляться в свободное плавание рынком криптовалют, следует изучить интересные тебе цифровые активы с точки зрения ТА и ФА, определиться со стратегией торговли и, конечно же, попрактиковаться. Некоторые биржи предлагают специальные инструменты, с которыми можно учиться трейдингу, не инвестируя реальные деньги. На WhiteBIT таким инструментом является Demo Token. Это специальный актив, с помощью которого можно учиться торговать и пробовать разные торговые стратегии.

Пополнение баланса

Когда ты готов задействовать накопленные знания и умения на практике, можно пополнять баланс. Как правило, криптовалютные биржи позволяют делать депозит как в национальной валюте с помощью платежных сервисов или банковской карточки, так и в криптовалюте.

Размещение ордера

Торговые заявки – это «приказы» бирже выполнить сделку в соответствии с определёнными условиями. Они помогают не следить за рынком круглосуточно, заранее выбрать желаемую цену на актив и задать другие условия, которые подразумевает торговая стратегия. На WhiteBIT доступны 5 видов торговых ордеров: Market, Limit, Stop-market, Stop-limit и OCO.

Что такое торговые заявки?

Торговля на бирже осуществляется с помощью специальных ордеров или заявок, которые пользователь размещает в торговом терминале для продажи или покупки цифровых активов. Рассмотрим самые популярные типы ордеров и как ими пользоваться.

Рыночный ордер (market-ордер)

Это тип заявки на покупку или продажу актива, которая выполняется мгновенно по текущей рыночной цене. Все, что нужно сделать, это указать количество актива, которое ты хочешь купить или продать.

Лимитный ордер (limit-ордер)

Такая заявка позволяет установить ценовой лимит, по которому будет выполнена сделка только по указанной или более выгодной цене, чем указанная. Лимитный ордер помогает избежать «проскальзывания» цены в книге ордеров.

Stop-market‎-ордер

Это условная заявка, которая будет выполнена только при достижении определенной цены. Стоит отметить, что этот тип ордера подходит, если ты хочешь купить актив по цене выше, чем текущая, или продать актив по цене ниже текущей.

Stop-limit-ордер

Заявка имеет два показателя: «Стоп» и «Цена». Когда рыночная цена достигает указанной отметки в «Стоп», заявка попадает в биржевой стакан, но выполняется только тогда, когда текущая цена достигает отметки, указанной в «Цене».

Заявка stop-limit попадает в книгу ордеров в необходимый момент и выполняется быстрее, чем просто лимитный ордер.

OCO-ордер

OCO расшифровывается как One Cancel the Other или «один отменяет другой». Такая заявка объединяет limit и stop-limit-ордеры и при ее выполнении размещается одновременно два ордера. При размещении такого приказа резервируется один объем активов. После выполнения одного из двух ордеров другой автоматически отменяется.

Как разместить торговую заявку?

Для начала необходимо зарегистрироваться на выбранной бирже, пройти процедуру верификации (KYC) и повысить безопасность аккаунта подключив двухфакторную аутентификацию (2FA). Успешно подтвердив личность, ты сможешь пользоваться полным функционалом платформы. Далее тебе нужно пополнить баланс национальной или криптовалютой.

Как разместить заявку на WhiteBIT?

  • Перейди в раздел «Торговля» и выбери нужную торговую пару в правой части окна;
  • Выбери тип заявки, которую желаешь разместить;
  • Укажи цену и количество актива;
  • Нажми «Купить» или «Продать».

Готово! Ты разместил ордер!

Что такое торговый терминал?

Торговый терминал — это программное приложение, предоставляемое биржей криптовалют, которое позволяет трейдерам размещать и управлять своими сделками на платформе. Торговый терминал предоставляет рыночные данные, графики и возможности исполнения ордеров в режиме реального времени, что делает его незаменимым инструментом для криптотрейдеров.

Торговый терминал обычно включает в себя такие функции, как:

  • Размещение ордеров: позволяет трейдерам размещать ордера на покупку или продажу криптовалют по указанным ценам;
  • Управление ордерами: позволяет просматривать и изменять свои открытые ордера, включая возможность отмены еще не исполненных ордеров;
  • Рыночные данные: отображает рыночные данные в реальном времени, такие как цена и объем;
  • Торговые графики: показывает рыночные данные, включая графики цен и индикаторы, чтобы помочь трейдерам анализировать рыночные тенденции и принимать обоснованные торговые решения;
  • Управление портфелем: позволяет просматривать свои активы, включая текущую стоимость своих активов.

Внешний вид торгового терминала может различаться в зависимости от биржи и используемого программного обеспечения. Терминал имеет удобный интерфейс, интуитивно понятный и простой в использовании. Типичный торговый терминал будет иметь следующие элементы:

Рыночные данные

В этом разделе в режиме реального времени отображаются данные о ценах, объемах и другая важная информация для различных криптовалют. Данные часто отображаются в виде таблиц или диаграмм с возможностью настройки отображаемых монет и информации.

Торговые графики

Здесь отображаются графики, показывающие движение цен различных криптовалют, часто с возможностью просмотра различных временных рамок и добавления технических индикаторов для анализа.

Размещение ордеров

Раздел позволяет трейдерам размещать ордера на покупку или продажу криптовалюты, включая возможность устанавливать Limit, Stop и Stop-limit-ордера.

Биржевой стакан

Здесь отображаются текущие заказы на покупку и продажу определенной криптовалюты, часто в режиме реального времени.

История сделок

В этом разделе отображаются записи совершенных сделок пользователя биржи, включая время, цену и объем каждой сделки.

В целом, интерфейс торгового терминала представляет всю информацию и инструментами, необходимые трейдеру для размещения сделок и управления своим портфелем в одном месте. Дизайн и функциональность могут сильно различаться между биржами, поэтому важно найти терминал, отвечающий твоим конкретным потребностям.

Плюсы и минусы торговли криптовалютой

Популярность криптовалют как средства для инвестиций сложно отрицать, и хотя они предлагают большие возможности для заработка, есть также риски, которые стоит учитывать.

Одним из самых больших преимуществ торговли криптовалютой является возможность получения высокой прибыли в короткие строки. Кроме того, криптовалюты децентрализованы и работают на блокчейне, что обеспечивает повышенную безопасность и прозрачность по сравнению с традиционными финансовыми системами. Также стоит отметить возможность хранения сбережений в стабильных цифровых валютах — стейблкоинах. Можно хранить средства на бирже под проценты, которые, как правило, значительно выше процентов от банковских депозитов. Или же можно использовать холодные кошельки, доступ к которым имеет только владелец кошелька.

Существует несколько значительных рисков, связанных с инвестированием в криптовалюты. Одним из них является волатильность цен. То есть, цены могут сильно колебаться в течение короткого периода времени, что, как правило, беспокоит инвесторов. Кроме того, недостаточное регулирования на рынке может сделать его питательной средой для мошенничества.

Еще одним риском является неприятие криптовалют в качестве платежного средства. Хотя некоторые предприятия и частные лица начинают принимать криптовалюты в качестве оплаты, они все еще не получили широкого распространения. Это означает, что ты не сможешь использовать свою криптовалюту для покупки товаров и услуг так же, как ты использовал бы традиционную валюту.

Ввиду того, что рынок криптовалюты проходит стадию своего становления и всё еще является не совсем понятным для большинства инвесторов, могут возникнуть трудности в составлении правильной оценки рисков и потенциальных доходов, связанных с различными криптовалютами.

Подведя итог, можно сказать, что успех сторонников криптовалюты — индивидуален и зависит от подхода, подкованности и осведомленности трейдера.

Теги статьи