ru
ЯЗЫК

Стейблкоины: «тихая гавань» на волатильном рынке

WhiteBIT
Опубликовал 19 октября 2021

Криптовалюты известны своей высокой волатильностью относительно фиатных валют. Это связано в том числе с новизной крипторынка, а значит небольшим количеством участников в сравнении с рынком традиционных активов. Колебание стоимости монет и токенов может быть выгодно трейдерам, однако делает криптовалюты довольно рискованным средством сбережения и не столь удобными для проведения платежей. К примеру, на момент завершения транзакции цена отправленной криптовалюты может ощутимо отличаться от первоначальной. Здесь на помощь приходят стейблкоины.

Что такое и для чего нужны стейблкоины?

Стейблкоин – криптовалюта, рыночная стоимость которой привязана к стоимости определенного актива. Самый популярный вид стейблкоина – фиатообеспеченный, то есть такой, который привязан к фиатной валюте в соотношении 1:1. В данном случае эмитент хранит определенную сумму в резервной валюте и выпускает пропорциональное количество стейблкоинов. 

Изначально стейблкоины разрабатывались в качестве инструмента для управления рисками в трейдинге. Трейдеры используют эти активы со стабильной ценой, чтобы фиксировать прибыль без необходимости конвертировать средства в фиат. Также предсказуемый курс делает стейблкоины удобными для финансовых транзакций и позволяет им выступать в качестве средства сбережения вместо других, более волатильных типов криптовалют. Особенно полезны стейблкоины инвесторам для хеджирования портфелей.

Как хеджировать инфляцию с помощью стейблкоинов?

Большинство фиатных валют подвержены инфляции, их стоимость снижается по мере поступления в обращение всё большего их количества. Однако фиатные валюты стран с высоким уровнем экономического развития обычно отличаются относительно низким темпом инфляции, а значит имеют более стабильную цену и могут служить средством сбережения. Среди таких валют можем выделить USD и EUR.

Хранить сбережения в нестабильном фиате может привести к убыткам. Однако обменять локальную валюту на менее волатильные активы в странах с высоким темпом инфляции – довольно трудно. И тут пригодятся стейблкоины. Их можно легко приобрести из любой точки мира, где есть доступ к Интернету. 

Всегда под рукой
Весь мир криптовалют в вашем кармане

Стейблкоины на WhiteBIT

На нашей бирже можно купить стейблкоины, среди которых USDT, USDC, TUSD и DECL.

USDT

Стоимость Tether (USDT) привязана к доллару США в соотношении 1:1. В настоящее время монета является одним из наиболее популярных стейблкоинов в мире и может выступать цифровым аналогом доллара. Стейблкоин Tether реализован на различных блокчейнах. На нашей бирже вы можете делать депозиты и выводы USDT в сетях Ethereum, Omni, BSC, TRON и EOS.

USDC

USD Coin (USDC) был создан компанией Circle как альтернатива USDT. 1 USDC также равен 1 USD. Однако проект позиционируется как более “прозрачный”, чем Tether. У USDC открытый исходный код, и компания предоставляет всю необходимую информацию о финансовой отчетности. USDC широко используется в DeFi-проектах для повышения ликвидности.

TUSD

True USD (TUSD) привязан к USD в соотношении 1:1. Криптовалюта выпускается платформой TrustToken, а её обеспечение хранится в банках трастовых компаний. Фирма открыта для стороннего аудита, а также публикует отчеты по имеющимся резервам. Более того, держатели валюты юридически защищены.

DECL

Decimal Token (DECL) – промежуточный актив нашей биржи, предназначенный для торговли токенами, стоимость которых ниже 0,00000001 USDT. Это внутренний off-chain токен с фиксированной ценой в 0,0001 USDT. Стабильность цены достигается с помощью ликвидности, которую WhiteBIT предоставляет в книге ордеров. 

Как купить стейблкоины на WhiteBIT?

Сначала вам необходимо сделать депозит фиата или криптовалюты, за которую вы сможете приобрести USDT. Затем воспользуйтесь одним из следующих способов: 

  1. выставите ордер в паре с USDT;
  2. сделайте обмен фиата или другой криптовалюты на USDT;
  3. купите USDT за фиат с кредитной карты с помощью сервиса Mercuryo.

Для остальных стейблкоинов пока что недоступны функции обмена, а также покупки через сервис Mercuryo. Вы можете заполучить активы путём торговли.

SMART-стейкинг планы с USDT

Помимо трейдинга вы можете использовать Tether для получения пассивного дохода. Сейчас на нашей бирже доступны 6 планов с USDT. Вы можете хранить актив от 10 до 360 дней и получать до 30% прибыли в год.

Резюме

Стейблкоины выступают своего рода “убежищем” на высоковолатильном рынке криптовалют. Такой вид цифровых активов может быть полезен как трейдерам, так и простым пользователям. Стейблкоины позволяют проводить быстрые и доступные транзакции по всему миру, хеджировать риски и фиксировать прибыль.