Не биткоином единым: навигация по токенам ERC-20 от Ethereum

WhiteBIT
Опубликовал 03 февраля 2023
3176
Не биткоином единым: навигация по токенам ERC-20 от Ethereum

Содержание

Представь мир, в котором контракты выполняются автоматически без посредников. Мир, в котором доверие в бизнес-отношениях устанавливается с помощью специального протокола, а не юридических документов. Да, это мир, в котором мы живем прямо сейчас, благодаря блокчейну Ethereum, нативной монете Ethereum (ETH) и смарт-контрактам.

Что такое Ethereum (EТН)?

Ethereum — рок-звезда криптоиндустрии. Назовем эту платформу организатором цифровой вечеринки, приглашением на которую являются смарт-контракт. Проект создал Виталик Бутерин еще в 2013 году и с тех пор Ethereum остается второй по величине криптовалютой по рыночной капитализации.

Нативная криптовалюта сети — Ether или сокращенно ETH. Актив используется для оплаты транзакций и вычислительных услуг в сети — то есть, это единица оплаты за музыку, сервис и декорации для нашей цифровой вечеринки. Сеть Ethereum более продвинута, чем у Bitcoin, и обеспечивает больше гибкости и потенциальные варианты использования. Функциональность смарт-контрактов Ethereum позволяет разработчикам создавать и выполнять сложные контракты на блокчейне, что делает его мощным инструментом и стандартом для организаций из самых разных отраслей.

Что такое газ на Ethereum?

«Газ» в Ethereum это термин, используемый для описания платы, необходимой для проведения транзакций и выполнения смарт-контрактов в сети Ethereum. Он измеряется в единицах — Gwei. Газ оплачивается в ETH, а его количество, необходимое для конкретного действия, определяется текущей ценой, которая колеблется в зависимости от спроса и предложения.

Чем больше объем и вычислительные усилия для выполнения операций, тем больше газа оно потребует. Отследить среднюю цену на «газ» в сети Ethereum можно с помощью Ethereum Gas Tracker.

Что такое токены ERC-20?

ERC-20 — это технический стандарт для выпуска токенов и управления ими в сети Ethereum. ERC расшифровывается как Ethereum Request for Comment, а «20» — это номер, присвоенный этому конкретному стандарту.

Стандарт ERC-20 определяет набор правил, которым должны отвечать все токены, выпущенные в блокчейне Ethereum, включая то, как токены передаются, как осуществляется доступ к данным в токенах и как можно запрашивать их балансы. Эти правила обеспечивают общую основу для разработки смарт-контрактов, которые можно использовать для создания и управления токенами в блокчейне Ethereum. Возвращаясь к нашей аналогии, ERC-20 — это свод правил для гостей, следуя которому, можно получить приглашение на вечеринку.

Токены ERC-20 — это цифровые активы, созданные поверх блокчейна Ethereum. Это могут быть различные цифровые валюты: служебные токены, токены безопасности и другие. Их может создать кто угодно, и они часто используются для сбора средств через первичное предложение (ICO) или для представления активов в DeFi-приложениях. Ими можно торговать на различных криптобиржах, а также использовать для доступа к децентрализованным приложениям (dApps), построенным на блокчейне Ethereum.

Благодаря этому стандарту все токены ERC-20 совместимы друг с другом.

Свойства токенов ERC-20

Стандарт ERC-20 определяет набор свойств, которыми должны обладать все токены, выпущенные в блокчейне Ethereum, а именно:

  • «totalSupply» — определяет общее количество токенов, которые будут выпущены;
  • «name» — определяет имя токена;
  • «symbol» — определяет символ или тикер токена;
  • «balanceOf» — определяет изначальное количество токенов, приписанных к определенному адресу;
  • «transfer» — эта функция используется для передачи токенов с одного адреса на другой;
  • «approve» — эта функция используется для проверки того, может ли смарт-контракт осуществлять дистрибуцию токенов;
  • функция «allowance» — позволяет проверить баланс для отправки токенов на другой адрес.

Придерживаясь этих свойств, токены ERC-20 совместимы друг с другом. Это означает, что их можно легко передавать и обменивать в блокчейне Ethereum, а также хранить в любом кошельке, который поддерживает Ethereum.

Как хранить токены ERC-20?

Чтобы хранить токены ERC-20, потребуется:

  • Настроить кошелек. Для хранения токенов ERC-20 тебе понадобится криптокошелек, поддерживающий стандарт ERC-20. Некоторые популярные варианты включают MyEtherWallet, MetaMask и Trezor.
  • Найти биржу. Чтобы купить ETH или токены стандарта ERC-20, нужно найти безопасную криптобиржу, например, WhiteBIT.
  • Зарегистрироваться и пройти KYC. Чтобы иметь возможность покупать любые активы, в том числе и токены ERC-20 на выбранной бирже, нужно зарегистрироваться и подтвердить свою учетную запись.
  • Сделать депозит. После подтверждения аккаунта, нужно пополнить биржевой счет.
  • Купить токены ERC-20. Сделав депозит, ты можешь использовать его для покупки токенов ERC-20. Перейди к торговой паре и размести заказ на покупку.

После покупки активы можно хранить на бирже или же перевести их на заранее созданный кошелек.

Какие криптовалюты используют стандарт ERC-20?

Многие популярные криптовалюты основаны на стандарте ERC-20, в том числе:

  1. Chainlink (LINK)
  2. Uniswap (UNI)
  3. Maker (MKR)
  4. Compound (COMP)
  5. Aave (AAVE)
  6. Wrapped Bitcoin (WBTC)
  7. OmiseGO (OMG)
  8. Basic Attention Token (BAT)
  9. 0x (ZRX)

Конечно же, это не полный список, существует множество других активов, основанных на ERC-20. А большинство вышеперечисленных криптовалют можно найти на WhiteBIT.

Стандарт получил признание разработчиков по нескольким причинам, рассмотрим их ближе.

Какие преимущества и недостатки токенов стандарта ERC-20?

Преимущества токенов ERC-20

Совместимость

Стандарт ERC-20 совместим с экосистемой Ethereum, а это означает, что токены ERC-20 можно легко передавать и обменивать в блокчейне Ethereum.

Простота реализации

Стандарт ERC-20 — задокументированный и широко используемый стандарт, упрощающий создание новых токенов. Стандарт определяет набор свойств и функций, которые необходимо реализовать, что упрощает процесс разработки и снижает риск появления ошибок и уязвимостей.

Широкая поддержка

Стандарт ERC-20 стал очень популярным, и его поддерживает большое количество бирж, кошельков и других платформ на основе Ethereum. Это означает, что токены ERC-20 имеют большую потенциальную базу пользователей и могут быть легко использованы на различных платформах.

Безопасность

Ethereum — один из самых безопасных и хорошо зарекомендовавших себя блокчейнов, что делает его привлекательной платформой для создания токенов. Стандарт ERC-20 также предоставляет стандартный набор функций, которые снижают риск уязвимостей безопасности.

Недостатки токенов ERC-20

Масштабируемость

Ранее Ethereum, как и большинство сетей, работающих на алгоритме Proof-of-Work (POW), сталкивался с проблемами масштабируемости. То есть обработка транзакций занимала немало времени ввиду перегруженности сети.

Одним из решений по улучшению пропускной способности, безопасности и устойчивости стало обновление сети до Ethereum 2.0 и переход на алгоритм Proof-of-Stake (POS). Однако чтобы полностью осознать преимущества этого обновления, нужно время и непрерывное развитие для решения существующих и будущих проблем в сети.

Зависимость от Ethereum

Токены ERC-20 зависят от блокчейна Ethereum и его экосистемы, а это означает, что потенциальная проблема в блокчейне может повлиять на ценность и функциональность токенов данного стандарта.

Отсутствие настройки

ERC-20 предоставляет стандартный набор функций, которые могут ограничивать возможности настройки для создателей токенов.

Таким образом, стандарт ERC-20 предлагает совместимость, простоту реализации, широкую поддержку и безопасность, что делает его привлекательным вариантом для разработчиков.

Какие еще существуют стандарты Ethereum?

Стандарты Ethereum можно рассматривать как дресс-код — всегда появляется что-то новое и интересное. Помимо популярного ERC-20, у нас есть ERC-721 для невзаимозаменяемых токенов (NFT); универсальный ERC-1155, который может легко создавать как взаимозаменяемые, так и невзаимозаменяемые токены; модернизированный ERC-777 с дополнительными функциями безопасности; замысловатый ERC-884 и инновационный ERC-998, который позволяет токенам смешиваться во всевозможных комбинациях.

Так что если хочешь присоединиться к вечеринке, ETH — твой входной билет. Ведь это не просто цифровой актив, это ворота в совершенно новый мир возможностей. Хватай свои танцевальные туфли и готовься испытывать будущее технологий!