Что такое Эфириум (ETH) и кто его создал?

WhiteBIT
Опубликовал 09 июля 2024
96
Что такое Эфириум (ETH) и кто его создал?

Эфириум — это децентрализованная платформа, использующая технологию блокчейн для выполнения смарт-контрактов и создания децентрализованных приложений (dapp). Создатель Эфира — Виталик Бутерин, канадский программист российского происхождения, который совместно с командой разработчиков, включая Михая Алиси, Гэвина Вуда и других, представил проект в 2015 году.

История Эфириума

История Эфириума начинается с публикации белой книги Виталиком Бутериным в конце 2013 года, в которой он изложил идею создания универсальной платформы для децентрализованных приложений. В начале 2014 года был запущен краудфандинг, позволивший собрать более 18 миллионов долларов для развития проекта. В июле 2015 года был выпущен первый официальный релиз Эфириума, названный Frontier.

Криптовалюта быстро стала популярной и обрела звание цифрового серебра, а с увеличивающимся уровнем принятия криптовалют, а список того, что можно купить за эфириум стал стремительно разрастаться.

Зачем нужен Ether?

Что такое ETH? Ethereum (ETH) — это криптовалюта стандарта, используемая внутри сети Эфириума. Она служит топливом для выполнения транзакций и смарт-контрактов, оплачивает комиссии за газ и стимулирует майнеров, которые проверяют и подтверждают блоки. ETH – это ключевой элемент экосистемы Эфириум, обеспечивающий ее функционирование.

Похожая статья:
Что такое Bitcoin (BTC)

Похожая статья:

Что такое Bitcoin (BTC)
Читать статью

Как работает Эфириум?

Разберемся, что такое эфир и как он работает. Эфириум работает на основе блокчейна, децентрализованной распределенной базы данных, записывающей все транзакции и смарт-контракты, включая токены стандарта ERC-20 (как создать токен на эфире?). Узлы сети проверяют и подтверждают транзакции, а смарт-контракты автоматически выполняются при выполнении заранее определенных условий, обеспечивая безопасность и прозрачность операций без посредников.

Блокчейн Эфириум

Блокчейн Эфириум — это децентрализованная распределенная база данных, состоящая из цепочки блоков. Каждый блок содержит список транзакций, подтвержденных сетью, и связан с предыдущим блоком через криптографические хеши, обеспечивая безопасность и неизменность данных. На сегодня вес блокчейна эфира растёт, так как в сеть добавляются новые транзакции, виды криптовалют и смарт-контракты.

Нода

Нода (узел) — это компьютер, подключенный к сети Эфириум, который участвует в проверке транзакций и блоков. Существует несколько типов узлов, включая полные узлы, которые хранят всю историю блокчейна, и легкие узлы, которые хранят только часть данных и полагаются на полные узлы для получения информации.

Смарт-контракты

Смарт-контракты — это самовыполняемые контракты с условиями, прописанными в коде. Они автоматически выполняются при соблюдении определенных условий, устраняя необходимость в посредниках и снижая риски мошенничества.

Децентрализованные приложения (dapp)

Децентрализованные приложения (dapp) — это приложения, работающие на блокчейне Ethereum и использующие смарт-контракты для взаимодействия с пользователями. Они обеспечивают прозрачность, безопасность и независимость от центральных серверов.

Комиссия за газ в Ethereum

Газ — это единица измерения вычислительных усилий, необходимых для выполнения транзакций и смарт-контрактов в сети Эфириум. Комиссия за перевод эфира оплачивается в ETH и зависит от сложности операции. Она стимулирует майнеров подтверждать транзакции и предотвращает злоупотребления сетью.

Виртуальная машина Ethereum (EVM)

Ethereum Virtual Machine (EVM) — это среда, в которой выполняются смарт-контракты на блокчейне Эфириум. EVM обеспечивает совместимость и безопасность выполнения кода, изолируя смарт-контракты от основной сети и других контрактов.

Механизмы консенсуса

Механизмы консенсуса — это алгоритмы, с помощью которых Этериум достигает согласия по состоянию блокчейна. Ранее использовался механизм Proof-of-Work (PoW), но с переходом на Ethereum 2.0 применяется Proof-of-Stake (PoS), который снижает энергопотребление и увеличивает безопасность, уменьшает сложность сети и загруженность сети.

Процесс проверки доказательства доли

Proof-of-Stake (PoS) — это механизм консенсуса, в котором валидаторы подтверждают блоки на основе доли владения этера. В PoS валидаторы выбираются случайным образом для проверки транзакций и создания новых блоков, что повышает эффективность и безопасность сети.

Кошельки ETH

Кошельки єтн это приложения или устройства, позволяющие пользователям хранить, отправлять и получать Ether и другие токены на блокчейне Етериум. Существует несколько типов кошельков, включая аппаратные, программные и онлайн-кошельки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор кошелька зависит от целей использования и уровня безопасности, который требуется.

Пользовательские токены ETH

Пользовательские токены – это токены, созданные на платформе Эфириум с помощью стандарта ERC-20. Эти токены могут представлять различные активы, такие как криптовалюты, акции или другие финансовые инструменты, и могут быть использованы в различных приложениях и проектах.

Хардфорк ETH

Хардфорк — это изменение протокола блокчейна, которое приводит к разделению цепочки на две несовместимые версии. В истории Эфириума было несколько форков, включая знаменитый хардфорк, вызванный взломом DAO в 2016 году, который разделил сеть на Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

Сколько весит блокчейн Эфира?

На данный момент блокчейн Эфира весит более 1 ТБ и продолжает расти по мере добавления новых транзакций и смарт-контрактов. Размер блокчейна зависит от количества данных, записанных в сеть, и его рост может варьироваться в зависимости от активности сети.

Добыча Эфириума

Добыча Эфириума (майнинг) — это процесс, в котором майнеры используют вычислительные мощности для решения сложных математических задач, подтверждая транзакции и добавляя новые блоки в блокчейн. За свою работу майнеры получают вознаграждение в виде ETH. Обычно для этого использовалась ферма. Некоторые майнеры вступают в пул для майнинга для фарма. С переходом на Ethereum 2.0 майнинг будет заменен на процесс стейкинга. Как добывать ETH в таком случае? Валидаторы будут получать вознаграждение за подтверждение блоков на основе доли владения ETH.

Что такое Ethereum 2.0 (ETH2): переход Ethereum от Proof-of-Work к Proof-of-Stake

Ethereum 2.0 (ETH2) — это масштабное обновление сети Эфириум, направленное на повышение производительности, безопасности и устойчивости сети. Основное изменение в ETH2 — это переход от механизма Proof-of-Work (PoW) к Proof-of-Stake (PoS), который снижает энергопотребление и увеличивает масштабируемость сети.

Экосистема Ethereum

В экосистему Эфириум входят децентрализованные финансы (DeFi), игры, невзаимозаменяемые токены (NFT), децентрализованные автономные организации (DAO) и токенсейлы (ICO).

Децентрализованные финансы (DeFi)

Децентрализованные финансы (DeFi) — это финансовые приложения, работающие на блокчейне Эфириум, которые предлагают услуги, такие как кредитование, заимствование и торговля без посредников. DeFi позволяет пользователям получать доступ к финансовым услугам без необходимости в банках и других финансовых учреждениях.

Игры

Игры на блокчейне Эфириум используют смарт-контракты для создания децентрализованных игровых платформ. Эти игры предлагают уникальные игровые активы, такие как персонажи и предметы, которые могут быть проданы или обменяны между игроками.

Невзаимозаменяемые токены (NFT)

NFT (Non-Fungible Tokens) — это уникальные токены, представляющие право собственности на уникальные цифровые объекты, такие как произведения искусства, музыка или игровые предметы. NFT позволяют создателям монетизировать свои работы и обеспечивают проверяемую подлинность и уникальность цифровых активов.

Разработка DAO

Децентрализованные автономные организации (DAO) — это организации, управляемые смарт-контрактами на блокчейне Эфириум. DAO позволяют участникам принимать решения и управлять ресурсами без необходимости в централизованном руководстве. Это повышает прозрачность и демократичность процессов управления.

Токенсейлы

Токенсейлы (ICO) — это метод привлечения средств для проектов на блокчейне ERTth, в котором инвесторы приобретают токены, представляющие долю в проекте или его будущем продукте. Токенсейлы позволяют стартапам получить финансирование без участия традиционных венчурных капиталистов.

Кто придумал Эфириум?

Создатель Эфириума — Виталик Бутерин, канадский программист российского происхождения. Виталик предложил идею Эфириума в 2013 году и совместно с командой разработчиков запустил проект в 2015 году.

Похожая статья:
Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами

Похожая статья:

Что такое криптовалюта? Рассказываем простыми словами
Читать статью

Кто такой Виталик Бутерин?

Создатель Ethereum стал известен благодаря своей работе в сообществе биткойна и созданию журнала Bitcoin Magazine. Его вклад в мир криптовалют привел к созданию Эфириума, который стал одной из самых влиятельных платформ в блокчейн-индустрии.

Краткая биография Виталика Бутерина

Создатель криптовалюты Эфириум родился 31 января 1994 года в Коломне, Россия. В детстве он эмигрировал с семьей в Канаду, где проявил ранний интерес к математике и программированию.

Чем Виталик Бутерин занимался до создания Ethereum?

До создания Эфириума Виталик Бутерин активно участвовал в развитии биткойн-сообщества и писал статьи о криптовалютах. Он также изучал криптографию и децентрализованные системы, что вдохновило его на создание Эфириума.

Участвует ли Бутерин в развитии Эфириума?

Виталик Бутерин продолжает активно участвовать в развитии сети, предлагая улучшения протокола и новые идеи для будущих её версий. Он также занимается популяризацией децентрализованных технологий и обучением разработчиков.

Сколько ETH у Бутерина?

Точная сумма ETH, принадлежащая Виталику Бутерину, неизвестна, однако он является одним из крупнейших держателей ETH, поскольку получил значительное количество монет во время создания проекта и его развития.

Сооснователи Ethereum

  1. Михай Алиси — сооснователь Эфириума, активно участвовавший в разработке и продвижении проекта.
  2. Гэвин Вуд — главный разработчик и создатель языка программирования Solidity, используемого для написания смарт-контрактов в Эфириуме.
  3. Джозеф Любин — один из сооснователей, который также основал компанию ConsenSys, занимающуюся развитием инфраструктуры для Эфириума.

Есть ли у Эфириума конкуренты?

Проект имеет множество конкурентов, таких как Binance Smart Chain, Cardano, Polkadot и Solana. Эти проекты предлагают альтернативные платформы для смарт-контрактов и децентрализованных приложений, используя различные алгоритмы и методы анализа для улучшения производительности, масштабируемости и безопасности.

Преимущества и недостатки Ефира

Преимущества Недостатки
Масштабируемость: Эфириум 2.0 обещает улучшенную производительность и масштабируемость благодаря переходу на Proof-of-Stake и внедрению шардинга. Высокие комиссии за газ. В периоды высокой нагрузки на сеть комиссии за транзакции могут значительно возрасти, делая проведение операций дорогим.
Проект имеет одно из крупнейших и активных сообществ разработчиков, что способствует быстрому развитию и внедрению новых технологий. Сложность перехода на Eth2. Переход на Ethereum 2.0 требует значительных изменений в инфраструктуре и может занять длительное время.
Сеть также обеспечивает высокий уровень децентрализации, что делает сеть более устойчивой и безопасной. Конкуренция. Появление новых блокчейн-платформ создает конкуренцию, которая может уменьшить долю рынка проекта.

Что будет с Эфириумом?

Эфириум продолжит развиваться с внедрением решений по масштабированию, которые должны повысить производительность сети и снизить комиссии за транзакции, обеспечивая дальнейший рост и адаптацию.

Решения по масштабированию

Проект активно работает над решениями для масштабирования сети, включая внедрение шардинга и переход на Proof-of-Stake, что должно значительно повысить производительность и снизить комиссии за транзакции.

Дорожная карта развития

Дорожная карта развития Эфириума включает несколько фаз, таких как Beacon Chain, Shard Chains и полный переход на Ethereum 2.0. Эти этапы направлены на улучшение масштабируемости, безопасности и устойчивости сети.

Web3

Web3 — это концепция децентрализованного интернета, в котором пользователи контролируют свои данные и взаимодействуют через децентрализованные приложения. Эфириум играет ключевую роль в развитии Web3, предоставляя инфраструктуру для создания и развертывания dapp.

Почему растет/падает Ethereum?

Стоимость Эфириума может расти или падать в зависимости от различных факторов, таких как рыночный спрос, новости о развитии проекта, регуляторные изменения и общее состояние криптовалютного рынка. Несмотря на то, сколько эфириума всего было выпущено и сожжено, ETH остается второй по стоимости цифровой валютой на рынке.

Покупать ли Эфириум?

Решение о покупке Эфириума зависит от инвестиционных целей и риска, который готов принять инвестор. Перед покупкой нужна комплексная аналитика актива и его перспектив.

Как заработать на ETH? Эфириум имеет потенциал для роста благодаря своим технологическим улучшениям и широкому применению, но также подвержен волатильности и рыночным рискам. Перед покупкой стоит узнать все про Эфириум, а также посмотреть проанализировать график криптовалюты пары ETH/USDT.

Кстати, Эфириум можно не только купить, но и получить через т.н. эфириум краны, где можно получить немного актива за выполнение заданий.

Где можно купить Эфириум?

Эфириум можно купить на различных криптовалютных биржах, таких как Coinbase, Kraken и WhiteBIT. В Украине это легче всего сделать на WhiteBIT, т.к. это биржа украинского происхождения, полностью адаптированная под местный рынок. Если не знаете как начать, то, в первую очередь, требуется создать аккаунт на платформе криптовалют, пройти процедуру верификации и внести средства на счет.

Где хранить Эфириум?

Эфириум можно хранить в различных типах кошельков:

  1. Аппаратные кошельки (холодные кошельки) — такие, как Ledger и Trezor, обеспечивают высокий уровень безопасности за счет хранения приватных ключей в автономном режиме.
  2. Программные кошельки, например, MetaMask и MyEtherWallet, удобны для повседневного использования и взаимодействия с dapp.
  3. Онлайн-кошельки предлагают удобство использования, но требуют доверия к сервису.

Также можно положить свои активы в Криптодепозит на WhiteBIT и получать пассивный доход, до 17,39% годовых в ETH. Активы в таком случае застрахованы на весь срок плана.

Как продать Эфириум на WhiteBIT?

Для продажи Эфириума на WhiteBIT необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Создать аккаунт, то есть зарегистрироваться на WhiteBIT и пройти процедуру подтверждения личности.
  2. Внести средства, точнее перевести ETH на свой счет на бирже. Это можно сделать из внешнего кошелька или через фиатные шлюзы доступные на бирже.
  3. Продажа. Необходимо создать ордер на продажу ETH или воспользоваться функционалом «‎Обмен», через который не нужно выставлять ордер, а курс обмена фиксируется на 10 секунд.

Как отследить и посмотреть транзакцию? Все детали транзакции доступны можно во вкладке «История‎» биржевого кошелька.

Зная как продать, можно понять, как купить актив. Это можно сделать через ордер на покупку или опять-таки вкладку «‎Обмен».

Как вывести Эфириум? Для этого необходимо указать адрес внешнего кошелька и сумму снятия, а далее дождаться пока криптовалюта появится на счету кошелька.

Вывод

Ethereum это мощная децентрализованная платформа, предлагающая широкий спектр возможностей для разработчиков и пользователей. Его инновационные технологии, такие как смарт-контракты и децентрализованные приложения, меняют многие отрасли, от финансов до игр. Перспективы Эфириума основаны на его переходе на Ethereum 2.0, что, вместе с активным развитием экосистемы, позволит оставаться проекту лидером в мире блокчейн-технологий.

FAQ

Ethereum — это децентрализованная платформа для создания и выполнения смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dapp) на блокчейне.

Эфириум был создан Виталиком Бутериным в 2015 году.

Эфириум имеет неограниченную эмиссию, в отличие от биткоина.

Ethereum продолжит развиваться с переходом на Ethereum 2.0, внедряя шардинг и Proof-of-Stake для улучшения масштабируемости и снижения комиссий.