Что такое децентрализованные приложения (dapp)?

WhiteBIT
Опубликовал 12 января 2023
167
Что такое децентрализованные приложения (dapp)?

Содержание

Спустя 14 лет с момента запуска первого блокчейна появилось множество его альтернативных вариантов, а также вариаций их использования.

Сатоши Накамото подарил миру первую цифровую валюту — Bitcoin, а Ethereum стал первой универсальной децентрализованной блокчейн-платформой, в которой любой желающий может реализовать различные системы хранения и обработки информации. Главное условие — действия должны быть описаны в виде математических правил, с помощью умных контрактов.

Децентрализованные приложения (англ. decentralized applications, dapp) — это приложения, которые создаются и функционируют на базе блокчейна. По виду и функционалу они почти не отличаются от классических программ, а их особенность заключается в отсутствии посредника. Наиболее часто для этого применяется Ethereum с механизмом смарт-контрактов, но есть варианты и на других блокчейн-платформах.

Предыстория «Всемирной паутины», при чем здесь dapp?

Начнем с того, что развитие Интернета можно условно поделить на несколько эпох: Web 1.0, Web 2.0 и Web 3.0.

Web 1.0 — это первая версия «Всемирной сети» (World Wide Web), которая обрела популярность в начале 90-х. Сайты являлись статическими страницами с текстом, ссылками и изображениями. По словам Тима Бернерса-Ли, автора Сети, сайты Web 1.0 были доступны «только для чтения».

А Web 2.0 — это второе поколение интернета, которое появилось в начале 2000-х. Основу Web 2.0 составляют интерактивные платформы и сервисы, подключенные к Всемирной сети. Ключевое отличие от первого поколения в том, что сайты превратились в веб-приложения, появились первые социальные сети и система облачных сервисов. Известные представители Web 2.0 — Amazon, Facebook и Twitter.

Концепция Web 3.0 появилась еще в 90-е годы. Архитектура нового поколения должна была включать в себя несколько основных компонентов. Однако в дальнейшем восприятие концепции изменилось. В 2014 году сооснователь Ethereum Гэвин Вуд опубликовал статью, в которой описал Web3 с другой стороны — как более децентрализованную версию сети, построенную с использованием блокчейна. Предложения касались, прежде всего, изменений в системе хранения данных, а также повышения уровня анонимности пользователей.

В 2021 году термин Web3 снова вспомнили на фоне роста популярности децентрализованных приложений и невзаимозаменяемых токенов (NFT). А Web 2.0 критиковали за избыточную централизацию. Ответом на информационную «монополию» эпохи Facebook стал блокчейн и, в частности, технология смарт-контрактов на базе Ethereum.

Хотя определение Web3 пока не сформировано до конца, он стремится вернуть контроль пользователям над их конфиденциальными данными, а также предоставить свободу от цензуры и ограничений. Децентрализованные приложения — главные составляющие будущего Интернета, ведь dapp используют главные преимущества блокчейна: прозрачность, надежность, а также неизменность данных.

Начиная с финансов, эта технология применяется и в других сферах.

Чтобы лучше понять принцип работы dapp, проведем аналогию с приложениями эпохи Web 2.0.

В чем разница между децентрализованными и централизованными приложениями?

Структура приложений Web 2.0 (централизованных) и Web3 (децентрализованных) в корне отличается. Централизованные приложения могут быть десктопными — сначала их нужно скачать и установить на своем устройстве; и веб-клиентами — работающими с помощью браузера. Ярким примером веб-приложений, которые мы используем в повседневной и рабочей жизни, является Google Docs. Для его запуска не нужно скачивать отдельный софт, достаточно воспользоваться настройками, доступными в браузере и авторизоваться.

Приложения, которые требуют интернет-соединение, имеют классическую клиент-серверную архитектуру, где присутствует один центральный сервер для всех клиентов.

Принцип работы заключается в том, что каждый запрос отдельного клиента отправляется на один сервер. Далее он обрабатывает запрос, берет нужную информацию с центральной базы данных и отправляет ответ назад. Клиенты и сервер «общаются» с помощью кода, преимущественно через протокол HTTP и более безопасный HTTPS. То есть, открыв ленту новостей в Twitter, отображаются данные, которые подтягиваются с центрального веб-сервера компании.

Децентрализованное приложение работает по-другому — в нем отсутствует «посредник» в виде центрального сервера и база данных.

Как работает dapp?

Децентрализация приложений возможна благодаря смарт-контрактам, которые разворачиваются на блокчейне. В отчете «Общая теория децентрализованных приложений» несколько ведущих авторов индустрии изложили основные критерии dapps:

  • Открытый исходный код;
  • Вся информация о приложении должна быть публичной и храниться в блокчейне;
  • Доступ к приложению должен обеспечиваться цифровым активом;
  • Dapp должно использовать алгоритм консенсуса.

Также в отчете указаны основный виды dapp, которые можно разделить на уровни. Dapp первого уровня используют собственный блокчейн. Приложения второго уровня строятся поверх основного блокчейна. Dapp третьего уровня хранят информацию о первых двух. В основном это API и скрипты, необходимые для их функционирования.

Преимущества dapps

  • Непрерывность работы. Данные традиционных веб-приложений хранятся на центральных серверах, взлом которых может затруднить или вообще остановить работу всей сети. Пиринговая сеть может обеспечивать практически непрерывную работу приложения, даже если какие-то узлы выйдут из строя.
  • Отсутствие цензуры. Без единого органа управления пользователи самостоятельно могут принимать решения и управлять dapp с помощью децентрализованных автономных организаций (DAO).
  • Криптовалюты. Так как децентрализации dapps способствую смарт-контракты, в их функционал легко интегрировать цифровые активы.
  • Безопасность. Утечка информации из сервера может навредить как пользователям, так и компании в целом. У децентрализованных приложений нет одной базы данных, поэтому их тяжелее взломать.

А какие уязвимости у dapps?

  • Скорость принятия решений. Ввиду отсутствия центрального органа, решения об обновлениях принимаются более медленно, так как нужно получить согласие или отказ сообщества.
  • Сложность в формировании базы пользователей. Для успешной работы dapp нужны ноды и база пользователей, которую собрать в самом начале не так просто. Чем больше пользователей — тем выше уровень децентрализации и выше безопасность самого приложения.

Как использовать dapps?

Компании по всему миру активно используют dapps как для увеличения своей базы пользователей, так и для улучшения пользовательского опыта в целом. Найти список самых популярных децентрализованных приложений можно на ресурсе DappsRadar.

Сегодня самыми популярными dapps являются DeFi-проекты: DEX (децентрализованные криптобиржи), которые позволяют обмениваться цифровыми валютами без посредников: Uniswap, WhiteSwap, Pancakeswap, Curve. А также в сфере GameFi есть множество проектов, построенных на блокчейне, к примеру: Decentraland и Gods Unchained.

Блокчейн и смарт-контракты выводят проекты на новый уровень с помощью DAO — децентрализованных автономных организаций, в которых отсутствует должностная иерархия. Это позволяет каждому участнику влиять на развитие проекта.

Создатели приложений Web3 отдают контроль в руки сообщества, что мотивирует пользователей по всему Миру выбирать децентрализацию. Дальше — больше!