Что такое сжигание монет в криптовалюте?

WhiteBIT
Опубликовал 29 ноября 2023
3405
Что такое сжигание монет в криптовалюте?

Содержание

Одним из ключевых инструментов регулирования количества криптовалюты в обороте стал процесс сжигания. Это означает, что активы навсегда изымаются из обращения. Однако зачем трейдеры и криптопроекты добровольно уничтожают свои активы? В этой статье мы рассмотрим различные аспекты сжигания криптовалют, его роль в управлении экономикой криптоактивов, увеличении стоимости и стабильности активов.

Что такое сжигание монет?

Сжигание криптовалюты — это процесс необратимого уничтожения определенного количества токенов или монет согласно заданного алгоритма, случайным образом либо по решению владельца или сообщества. Для сжигания токенов используют специальные адреса или смарт-контракты, доступа к которому нет ни у кого. Цели этого процесса разные: создать позитивные ожидания, стабилизировать курс криптовалюты, защитить сеть от спам-транзакций.

Для чего сжигают токены и монеты?

  • Для увеличения стоимости монеты. При сжигании активы навсегда выводятся из оборота — это может создать дефицит. Сокращение предложения в сочетании с устойчивым или растущим спросом может привести к повышению цены на токены. Таким образом, сжигание токенов часто рассматривается как дефляционная мера, которая согласно базовым экономическим принципам может положительно повлиять на цену монеты с течением времени.
  • Для поддержания курса стейблкоинов. Привязка стейблкоинов к цене государственных валют сохраняется благодаря тому, что каждый стейблкоин обеспечен эквивалентным номиналом на банковском счете компании-емитента. Когда пользователи меняют свои стейблкоины на государственные валюты, проект сжигает токены для сохранения привязки 1 доллар = 1 токен.

Также сжигание токенов используется для исправления ошибок. Например, когда Tether (эмитент USDT) случайно «напечатал» 5 млрд токенов, они сразу же сожгли их.

  • Для маркетинговой стратегии. Для создания в сообществе позитивных ожиданий, проекты могут анонсировать сжигания токенов. Используя социальные сети, инфлюенсеров и официальные каналы, они подогревают интерес загадочными сообщениями и намеками. Как следствие это усиливает интерес к токену и может привлекать новую аудиторию.
  • Для защиты от спама. Proof of Burn (PoB) — это алгоритм консенсуса, в котором участники сжигают определенное количество криптовалюты для добычи или подтверждения блоков. Чем больше монет сжигается, тем легче участнику добывать блоки. В некоторых блокчейнах комиссии сжигаются, требуя от пользователей тратить определенное количество криптовалюты для совершения транзакций. Этот механизм препятствует перегрузке сети из-за множества спам-транзакций и сохраняет общую эффективность и функциональность блокчейна.

Как работает сжигание криптовалюты?

В рамках сжигания разработчики или комьюнити проекта отправляют криптовалюту на адрес кошелька, к которому нет доступа. Делается это для управления экономикой актива, в рамках маркетинговой кампании либо для поддержания курса актива. Для того чтобы полностью раскрыть тему сжигания криптовалюты важно упомянуть не только целенаправленное сжигание токенов, но и случайное.

Похожая статья:
Какие бывают кошельки для криптовалюты?

Похожая статья:

Какие бывают кошельки для криптовалюты?
Читать статью

Таким образом, одним из способов сжигания считается навсегда утерянный доступ к криптокошелькам с активами. Сожжёнными считаются 6 млн BTC, заявил аналитик Cane Island Alternative Advisors Тимоти Петерсон.

К каким только методам люди не прибегают для попытки восстановить доступ к утраченным средствам: Райн Лыхмус — сооснователь эстонского LHV Bank, заявил, что собирается «вспомнить» пароль от кошелька с 250 000 ETH (более $521 млн на момент написания) с помощью искусственного интеллекта. «Мой план — создать Райна Лыхмуса в качестве ИИ и посмотреть, сможет ли он вернуть свои воспоминания».

Если мы говорим о целенаправленном сжигании, то оно работает благодаря алгоритму консенсуса Proof of Burn, смарт-контрактам и регулярным программам сжигания.

Методы сжигания токенов

Proof-of-Burn (PoB)

Proof-of-Burn (PoB) — это алгоритм консенсуса в технологии блокчейн, в рамках которого участники намеренно уничтожают определенное количество монет, отправляя их на безвозвратный адрес, часто называемый «адресом сжигания». Результатом такой транзакции будет особый хеш, который используется для формирования блоков Proof-of-Burn (PoB). Эти блоки чередуются с блоками Proof-of-Work (PoW).

Похожая статья:
Что такое хэш в блокчейне?

Похожая статья:

Что такое хэш в блокчейне?
Читать статью

Возможность генерации PoW-блока зависит от вычислительных мощностей, которые были использованы. Так и вероятность нахождения PoB-блока зависит от количества монет, которые были сожжены. Проще говоря, чем больше монет сожжено, тем выше вероятность того, что пользователь будет добывать следующие блоки.

Сжигание путем использования

Сжигание на основе использования — это концепция в криптовалютной сфере, согласно которой криптовалюта сжигается в зависимости от использования в экосистеме блокчейна.

Есть два распространенных варианта реализации: сжигание фиксированной комиссии и сжигание процента от всей транзакции. Первый вариант сжигания заложен в Ethereum после вступления в силу EIP-1559, в рамках которого сжигается базовая комиссия транзакции, а майнеры получают награды в виде «чаевых» за приоритетность. Точно такой же способ применяется в блокчейне Polygon. Второй вариант это сжигание процента от всей транзакции, его часто применяют в маркетинговых целях. В рамках этого подхода, чтобы совершить транзакцию, пользователь платит дополнительную комиссию в виде процента от суммы операции. Эти средства сразу сжигаются.

Программы обратного выкупа и сжигания

Программы «Buyback and burn» (с англ. выкупай и сжигай) — это стратегические инициативы, предпринимаемые проектами для повышения стоимости и дефицита своих токенов. Некоторые криптовалютные проекты проводят регулярные программы сжигания, где они покупают токены у пользователей на открытом рынке и выводят их из оборота.

Плюсы и минусы сжигания криптовалюты

К плюсам можно отнести функцию управления эмиссией и общей экономикой актива. Этот процесс действительно может помочь снизить инфляцию и влиять на спрос и предложение как в случае «Buyback and burn». Так же сжигание может предоставлять некоторые преимущества пользователям, как в случае алгоритма Proof-of-Burn или маркетинговых активностей.

Минус в том, что это не является универсальным решением для всех криптовалютных проектов и может иметь разные эффекты в зависимости от конкретных обстоятельств и стратегий. Так же, если пользователь случайно сожжет свои активы, он никак не сможет их вернуть.

Как принять участие в сжигании монет

Шаги вовлечения держателей токенов в процесс сжигания

Проекты могут предоставить доступ к определенным функциям или сервисам только пользователям, которые сжигают свои токены. Это может включать в себя доступ к уникальным NFT-коллекциям, подписку на платформу или другие привилегии. Также пользователям могут предоставляться скидки на комиссии за совершение транзакций в блокчейне. Кроме того, разработчики могут создавать механизмы стейкинга криптовалюты, где сжигание токенов предоставит пользователям больший доход или другие преимущества.

Похожая статья:
что такое nft

Похожая статья:

Что такое NFT: зачем они нужны и есть ли в них ценность?
Читать статью

Риски и подводные камни

Чтобы принять участие в сжигании криптовалют, пользователи обычно следуют инструкциям, предоставленным проектом или платформой, проводящей мероприятие по сжиганию. Это предполагает отправку определенного количества своих токенов на указанный адрес сжигания или взаимодействие со смарт-контрактом.

Однако участникам следует помнить о некоторых рисках. Во-первых, необратимость процесса означает, что после сжигания токены невозможно восстановить. Кроме того, успешность инициатив по сжиганию токенов в плане влияния на их стоимость или динамику сети может быть различной, поэтому пользователям следует критически оценивать обоснованность и прозрачность проекта. Еще одной проблемой является контроль со стороны регулирующих органов, поскольку законность деятельности по сжиганию может различаться в разных юрисдикциях. Кроме того, участникам следует с осторожностью относиться к возможным манипуляциям на рынке или недостоверной информации, связанной с мероприятиями по сжиганию. Прежде чем приступать к сжиганию криптовалют, необходимо тщательно разобраться в намерениях проекта, оценить сопутствующие риски и подумать о долгосрочных последствиях.

Примеры сжигания криптовалюты

WhiteBIT Coin (WBT): в августе 2022 года в 09:32 (UTC), криптобиржа WhiteBIT провела первое сжигание своего токена WBT, в размере 973 841 WBT (примерно на $4 448 323). С тех пор происходит еженедельное сжигание WBT на сумму 33% от торговых комиссий и 5% от других доходов биржи (AML-проверки, комиссия за вывод, доход от маржинальной торговли). Сжигание WBT будет происходить пока не останется половина от начальной эмиссии актива — то есть 200 000 000 WBT.

Ethereum (ETH): в августе 2021 года в сети Ethereum вступил в силу хардфорк London. В рамках этого обновления Ethereum представил предложение по улучшению Ethereum (EIP) 1559, которое кардинально изменило механизм комиссии за транзакции. EIP-1559 представил механизм, называемый «сжиганием базовой платы», при котором часть платы за транзакции, уплаченной в ETH, навсегда выводится из оборота. Майнеры получают награды за валидацию блоков и «чаевые» за приоритетность. Этот механизм сжигания призван решить проблемы, связанные с волатильностью транзакционных комиссий, и создать дефляционное давление на общее предложение Ethereum.

Stellar (XLM): в 2019 году Stellar сожгли 55 млрд токенов XLM. Сначала цена выросла на 25%, но рост был кратковременный.

В дополнение к этому, организация приняла решение провести сжигание 50 миллиардов токенов из общего запаса в 68 миллиардов, предназначенных для программ Partner Giveaway и Stellar World Giveaway. Таким образом, общее количество монет XLM составляет 50 миллиардов, и Stellar больше не планирует осуществлять сжигание токенов в будущем.

Shiba Inu (SHIB): Механизм сжигания в сети Shiba Inu относительно прост и работает по такому же методу, как и в Ethereum. Каждый раз, когда в сети Shiba Inu совершается транзакция, небольшой процент комиссии за транзакцию отправляется на burn-адрес или адрес сжигания.

Одно из самых известных сжиганий было сделано создателем Ethereum — Виталиком Бутериным. Разработчики SHIB без его согласия отправили ему на кошелек 505 триллионов SHIB. В мае 2021 года Виталик сжег 90% токенов SHIB на сумму $6,7 млрд. Остальные 10% он пожертвовал фонду India COVID-Crypto Relief Fund. Считается, что на этом фоне SHIB подорожал на 35% за два часа.

Также, у проекта есть портал для сжигания — ShibBurn, который вознаграждает пользователей уникальным токеном в обмен на сжигание их монет SHIB. За первые пять дней после запуска держатели сожгли 20 млрд токенов Shiba Inu.

Заключительные мысли

Сжигание токенов — это практика, применяемая проектами для влияния на экономику актива. Для сжигания используются разные методы — от алгоритмов консенсуса Proof-of-Burn до смарт-контрактов. Однако общая цель заключается в создании дефицита и управлении экономическими стимулами. Такие примеры, как активация хардфорка London в сети Ethereum, сжигание WBT и SHIB, иллюстрирует их реальное воздействие.

FAQ

Сжигание криптовалюты — это процесс, при котором определенное количество активов навсегда выводится из оборота, путем перевода токенов на так называемый адрес сжигания или блокировки активов в смарт-контракте без возможности их разблокировки.

Процесс сжигания криптовалюты предназначен для регулирования эмиссии и защиты блокчейна от спам-транзакций.

После сжигания, криптовалюта навсегда выводится из оборота. Это означает, что она больше недоступна и не может быть использована.

С одной стороны это позитивный процесс для защиты сети, поддержания курса стейблкоинов, сдерживания инфляции и создания дефицита. А с другой стороны нет никаких гарантий, что цена актива вырастет. Также после сжигания активов этот процесс невозможно обратить и вернуть средства.

Это метрика, которая показывает темп выведения токенов из оборота.

Увеличение цены актива из-за сжигания не является закономерностью. Сжигание как инструмент управления экономикой актива безусловно влияет на цену, но сам факт вывода криптовалюты из оборота скорее не влияет на цену в краткосрочной и среднесрочной перспективе.