Что такое mainnet (основная сеть блокчейна)?

WhiteBIT
Опубликовал 21 мая 2024
459
Что такое mainnet (основная сеть блокчейна)?

Содержание

Овладение техническим сленгом является ключевым элементом для тех, кто стремится погрузиться в сферу криптовалют и блокчейн технологий. Слова «тестнет» и «мейннет» регулярно упоминаются в криптовалютных сообществах, в новостях и специализированных текстах, однако их значение и важность остаются для многих непонятными. В этой статье мы рассмотрим различия между тестовыми и основными сетями, технические аспекты функционирования основной сети, а также проблемы, которые она решает, и вызовы, с которыми сталкивается.

Что такое мейннет в криптовалюте?

Мейннет — этоосновная сеть проекта, где все транзакции проходят верификацию и надёжно записываются в блокчейн. Запуск основной сети является ключевым этапом в развитии любого блокчейн-проекта. Все операции, выполненные в основной сети, являются необратимыми.

У каждого мэйннета есть своя криптовалюта, однако не все токены функционируют на собственной сети. Например, токены стандарта ERC-20 функционируют в рамках блокчейна Ethereum, что позволяет разработчикам создавать и управлять своими активами, используя установленные инфраструктурные возможности и безопасность Ethereum. Это обеспечивает удобство и доступность для множества проектов, стремящихся к широкой интеграции и взаимодействию в экосистеме криптовалют.

Похожая статья:
Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами

Похожая статья:

Что такое блокчейн? Объясняем простыми словами
Читать статью

Как работает мейннет?

Характеристики основной сети

Мейннет обладает рядом ключевых характеристик, делающих его жизненно важным элементом криптовалютной экосистемы. Вот основные из них:

  • Необратимость транзакций:

Транзакции, однажды записанные в блокчейн мейннета, не могут быть изменены или отменены;

  • Высокий уровень безопасности:

Мейннет обеспечивает безопасность хранения и передачи данных через криптографические методы, такие как хеширование и цифровые подписи. Это защищает сеть от вмешательства и мошенничества;

  • Прозрачность и доступность данных:

Все транзакции в мейннете общедоступны и могут быть просмотрены в блокчейне любым человеком;

  • Децентрализация:

Мейннет обычно функционирует на основе децентрализованной сети узлов (нод), распределенных по всему миру. Это уменьшает риски централизации и предотвращает контроль одной стороной всех операций;

  • Масштабируемость и производительность:

Основные сети разрабатываются с учетом потребностей масштабируемости для обработки большого количества транзакций, что критически важно для поддержания конкурентоспособности и эффективности сети;

  • Поддержка смарт-контрактов:

Многие мейннеты поддерживают выполнение смарт-контрактов, которые автоматизируют, верифицируют или облегчают выполнение соглашений, тем самым расширяя возможности блокчейна за пределы простых транзакций;

  • Взаимодействие и совместимость:

Современные мейннеты часто разрабатываются с учетом возможности взаимодействия с другими блокчейнами и технологиями, что позволяет создавать более сложные и мультифункциональные экосистемы.

Компоненты

Любой мейннет в криптовалюте функционирует на базе определённого алгоритма консенсуса, который представляет собой набор правил, обеспечивающих верификацию транзакций и добавление их в блок. Эти правила также защищают сеть от мошеннических действий и атак. Среди алгоритмов консенсуса наибольшую популярность имеют Proof of Work (PoW) и Proof of Stake (PoS). Рассмотрим неотъемлемые компоненты сети:

  • Узлы (Ноды) — это основные компоненты любой блокчейн-сети, включая мейннет. Узлы, будучи компьютерами или серверами, поддерживают работу сети, хранят полную или частичную копию блокчейна и участвуют в процессе верификации транзакций;
  • Блоки — это структурные элементы блокчейна, содержащие пакет подтверждённых транзакций, добавленных в цепочку блокчейна. Каждый новый блок включает хеш предыдущего, создавая непрерывную и целостную цепочку, что обеспечивает непрерывность данных в блокчейне;
  • Транзакции — это любые действия, совершаемые пользователями в блокчейне, включая передачу криптовалюты между адресами, выполнение смарт-контрактов или другие операции. Транзакции группируются в блоки, которые затем подтверждаются и записываются в блокчейн. Каждая транзакция получает уникальный номер (TxID), что позволяет отслеживать её в системе.

Роль майнеров в мейннете

Майнеры выполняют критически важную функцию в мейннете блокчейна, особенно в сетях, основанных на алгоритме Proof of Work (PoW). Их задача — обработка транзакций и формирование блоков. Для добавления новых блоков в блокчейн, майнеры используют свои вычислительные мощности для решения сложных криптографических задач, получая в награду криптовалюту. Майнинг криптовалют не только способствует операционной стабильности сети и поддерживает её непрерывность, но и играет ключевую роль в обеспечении безопасности блокчейна от различных видов атак.

Децентрализованные узлы

Узлы, или ноды, играют ключевую роль в мейннете, обеспечивая его функционирование и безопасность. Размещённые по всему миру, эти узлы хранят копии блокчейна и активно участвуют в процессе верификации и обработки транзакций. Они работают в синхронизированном режиме, что гарантирует целостность и непрерывность данных, а также повышает устойчивость сети к атакам и техническим сбоям. Децентрализованная структура узлов способствует демократизации управления и эксплуатации сети, позволяя каждому участнику вносить вклад в её развитие и поддержку.

Похожая статья:
Что такое нода в криптовалюте?

Похожая статья:

Что такое нода в криптовалюте?
Читать статью

Смарт-контракты

Смарт-контракт — это программный код, который позволяют автоматизировать выполнение различных договорённостей и операций, обеспечивая их безопасность и надежность без участия посредников. Эти контракты исполняются автоматически, когда выполняются предопределённые условия, что исключает риск ошибок или манипуляций. Смарт-контракты могут использоваться во множестве сценариев, включая финансовые сделки, управление идентификационными данными и многое другое. Они особенно ценны в тех случаях, когда нужно гарантировать полную прозрачность и отслеживаемость действий. Все транзакции, обработанные через смарт-контракты, невозможно изменить или удалить после исполнения, что делает их идеальным инструментом для создания надёжной цифровой экономики.

Децентрализованные приложения

На базе мейннета функционируют децентрализованные приложения (dapp), которые используют блокчейн для своей работы. Эти приложения могут быть самыми разнообразными: от финансовых платформ и игр до социальных сетей и других услуг, предоставляемых на полностью децентрализованной основе. Dapp предоставляют пользователям уникальные возможности, такие как повышенная прозрачность операций, сниженный риск цензуры и исключение посредников, что сокращает издержки и увеличивает эффективность использования ресурсов. Каждое приложение вносит вклад в функционирование мейннета, расширяя его возможности и создавая мощную, безопасную и эффективную экосистему для криптовалютных и блокчейн-проектов. Таким образом, Dapp не только способствуют усилению децентрализации и демократизации, но и укрепляют всю сеть, позволяя пользователям взаимодействовать с блокчейн-технологиями на новом уровне, что приводит к более широкому их применению и популяризации.

Важность мейннета для пользователей и разработчиков

Мейннет играет критически важную роль для пользователей криптовалют и блокчейн-проектов, предоставляя основную среду для всех реальных транзакций и взаимодействий. Для пользователей это означает возможность эффективного использования криптовалют и других активов в повседневных операциях, таких как переводы, торговля, инвестиции или использование децентрализованных приложений. Мейннет обеспечивает не только функциональность, но и безопасность, защищая данные и средства пользователей от мошенничества с помощью криптографических методов и механизмов консенсуса.

Для разработчиков мейннет является ключевой платформой для реализации, тестирования и запуска приложений и инноваций. Он служит неотъемлемым ресурсом для инноваций в блокчейн-технологиях, позволяя создавать сложные смарт-контракты и dapp, которые затем могут быть масштабированы для широкой аудитории. Работающий и надежный мейннет увеличивает доверие инвесторов и пользователей к проекту, подтверждая его техническую осуществимость и экономическую жизнеспособность, что способствует привлечению инвестиций и поддержке стартапов.

Влияние на цену активов

Крипто активы всегда отражают события на рынке. Точно также и запуск мейннета оказывает значительное влияние на рынок: цена криптовалют может подвергаться значительной волатильности.

Реакция рынка может сильно варьироваться в зависимости от ожиданий инвесторов, общей экономической обстановки и возможных технических проблем, возникающих в процессе запуска мейннета. С одной стороны, запуск мейннета может привести к увеличению спроса, улучшению ликвидности и добавлению криптовалюты на новые биржи, что в свою очередь способствует росту цены. А с другой стороны если запуск сопровождается техническими сложностями или не соответствует ожиданиям рынка, это может оказать негативное влияние на стоимость активов.

Чем майннет отличается от тестнета?

Мейннет является основной сетью блокчейна, где происходят реальные транзакции с использованием настоящей криптовалюты. В этой сети транзакции имеют реальное экономическое влияние, и именно здесь криптовалюта приобретает свою рыночную стоимость. Высокие требования к безопасности мейннета обусловлены тем, что он обрабатывает реальные финансовые средства, а ошибки и уязвимости могут привести к значительным финансовым потерям.

Тестнет предназначен для тестирования и отладки новых функций блокчейна до их внедрения в основную сеть. Это позволяет разработчикам проводить эксперименты без риска для реальных средств. В тестнете используются тестовые монеты без реальной стоимости. Криптовалютные краны дают возможность получить такие монеты абсолютно бесплатно. Ошибки в тестнете не ведут к финансовым потерям, что предоставляет разработчикам большую свободу, без экономических рисков.

Запуск mainnet: основные шаги

Запуск мейннета блокчейн-проекта включает несколько критически важных этапов. Вот пять основных пунктов, которые необходимо учесть:

  1. Разработка и проектирование: на этом этапе происходит тщательное проектирование архитектуры блокчейна, написание начального кода, а также определение ключевых характеристик сети, включая алгоритм консенсуса и структуру блоков;
  2. Тестирование: проект подвергается обширному тестированию в тестовой сети, чтобы выявить и устранить ошибки, проверить безопасность и производительность системы;
  3. Аудит безопасности: Проводится полный аудит безопасности, который помогает выявить и исправить уязвимости в коде, что критически важно для предотвращения возможных атак после запуска мейннета;
  4. Запуск сети: Инициализируется генезис-блок, активируются узлы, и начинается обработка реальных транзакций, что переводит сеть в полностью функциональное состояние;
  5. Мониторинг и поддержка: После запуска необходим непрерывный мониторинг сети для обеспечения её производительности и стабильности. Быстрое реагирование на технические проблемы и выпуск обновлений и патчей критически важны для поддержания безопасности и эффективности сети.
Похожая статья:
Все про WB Soul Ecosystem

Похожая статья:

Все про WB Soul Ecosystem
Читать статью

Примеры запуска успешных мейннетов

  • Bitcoin. Успешный запуск Bitcoin мейннет 3 января 2009 года стал знаковым событием в истории цифровых валют. Созданный анонимным разработчиком под псевдонимом Сатоши Накамото, Bitcoin ввёл в обиход первую децентрализованную цифровую валюту, работающую на технологии блокчейн. Первый блок был добыт Накамото, который встроил в него сообщение: «The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks». Это подчеркивало основную идею Bitcoin: предоставить альтернативу традиционной банковской системе;
  • Ethereum. Запуск мейннета Ethereum в 2015 году сыграл революционную роль, открыв двери для многочисленных инновационных блокчейн-проектов. Этот момент стал ключевым в истории криптовалют, так как Ethereum предложила возможность программирования на блокчейне, что расширило его применения. Платформа позволила разработчикам создавать сложные децентрализованные приложения, способные автоматизировать и упрощать экономические операции без посредников, значительно расширяя возможности блокчейн-технологий;
  • Whitechain. В августе 2022 года, биржа криптовалют WhiteBIT выпустила WhiteBIT Token. Спустя год компания запустила тестовую сеть собственного блокчейна — Whitechain (ранее WB Network). Whitechain создан на основе Geth (Go-Ethereum), с использованием WBT Coin в качестве нативной монеты. Это означает, что комиссии за транзакции в сети Whitechain уплачиваются в WBT. Для удобного отслеживания транзакций был разработан Whitechain Explorer. Эти шаги были направлены на усиление безопасности, повышение скорости транзакций и снижение комиссий. Миграция WBT на собственный блокчейн улучшила стабильность и токеномику, что стало ключевым аспектом в поддержании доверия и удовлетворённости клиентов;
  • Solana. Проект Solana запустил свой мейннет в марте 2020 года и быстро привлек внимание благодаря высокой производительности и низким задержкам в обработке транзакций, обеспечивая до 65,000 транзакций в секунду благодаря уникальному алгоритму консенсуса Proof of History (PoH). Запуск этой платформы считается значительным вкладом в экосистему криптовалют, предоставляя разработчикам инструменты для создания высокопроизводительных децентрализованных приложений и служб.

Заключение

Mainnet — это финишная прямая в разработке криптовалюты. Его запуск является критическим этапом для блокчейн-проектов, отмечая переход от разработки к практическому применению и значительно влияя на восприятие проекта в индустрии и инвестиционном сообществе. Примеры успешных мейннетов, таких, как Ethereum, Solana и Whitechain, демонстрируют, как эффективный запуск может стимулировать инновации и создать надёжную экосистему для пользователей и разработчиков. Важность качественной технической реализации и активного взаимодействия с сообществом не может быть недооценена, поскольку эти факторы напрямую влияют на успех и долгосрочную жизнеспособность мейннета в быстро развивающейся блокчейн-индустрии.